Современных зиц-председателей действующее законодательство предлагает наказывать, для начала, по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ – противоправное использование документов в целях образования (в том числе путем создания и реорганизации) фирмы. Несмотря на это, до сих пор, некоторые бизнесмены осознанно идут на этот риск, не думая об ответственности.

Смысл ст. 173.2 УК РФ сводится к тому, что передача юристам-регистраторам паспорта (или копии паспорта с соответствующей доверенностью) в целях регистрации на этот паспорт фирмы – теперь является составом преступления, ответственность за которое предполагает штраф до 300 т.р. или в размере до годовой зарплаты осужденного, обязательные работы до 240 часов или исправительные работы до 2 лет.

Иными словами, безнаказанно регистрировать на себя фирмы (заверяться у нотариуса, ходить в налоговую и банк – именно так делается любая фирма с номинальным директором) — теперь уже не получится, это риск попасть в тюрьму.

Многие номиналы, ознакомившись с диспозицией ч. 1 ст. 173.2 УК РФ, считают, что они не подлежат уголовной ответственности, и никакого риска нет, приводя в свою защиту следующий довод: предоставление паспорта карается только, если фирма, зарегистрированная на этот паспорт, создана для совершения преступления(ий), связанных с финансами, сделками, операциями с имуществом.

На самом деле, совершить преступление, связанное с указанными обстоятельствами можно очень быстро. Риск велик. Например, не выплатить какому-нибудь сотруднику зарплату за 2 месяца – тогда будет возбуждено дело за невыплату заработной платы. В случае, если фирма с номинальным директором «транзитила» деньги, переводя их на «помойку», соответственно, вычтут все затраты (переводы контрагентам), доначислят налоги… т.е. будет состав уклонения от уплаты налогов. Иными словами, совершить преступление, реально не руководя компанией – очень просто.

Номинальный директор и ответственность

И ст. 173.2 УК РФ будет ждать такого действительно «номинального директора». Поэтому прежде чем «ввязываться» – оцените риски.

Главная

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина

страница 1Номинальные директора и учредители. Все о них в современной практике.
Номинальные учредители и номинальные директора — это довольно распространенная в современной России форма ведения "одноразовых сделок" или же — в принципе предпринимательской деятельности в полном объеме.Как же запускается механизм функционирования "фирм однодневок"? Какие угрозы они таят их реальным владельцам?
Номинальные директора. Речь пойдет о них. А так же об ответственности лиц, прибегающих к их использованию.
Ни для кого не секрет, что очень часто юр. фирмы и консалтинговые компании сталкиваются с разного рода заказчиками, которым по той или иной причине необходимо воспользоваться услугой номинального директора.

Иногда прибегают к использованию иностранных фирм, выступающих в лице учредителя и директора, на имя которых оформляется фирма, что дает возможным ее реальным владельцам и директорам оставаться анонимными.

В данном случае заказчик на руки получает так же такой пакет документов:

1. Генеральную доверенность на предоставление интересов фирмы во всех учреждениях, будь то банк, фсс, упфр или же налоговая.

2. Соглашение о расторжении договора с номинальным директором, в котором не указывается дата, но уже стоит подпись данного лица — что бы в случае чего реальный владелец фирмы в любой момент мог уволить старого "директора" и заменить его другим более подходящим лицом.

3. Договор купли-продажи доли, который подписывается номинальным учредителем, но остается с не проставленной датой — для того, что бы реальный владелец в любой момент мог по своему желанию сменить состав участников.
Что же мы имеем в итоге? В итоге мы имеем "идеальную модель бизнеса" — реальный владелец фирмы осуществляет реальное управление делами предприятия не несет НИКАКОЙ ответственности за дела этого самого предприятия. Идеально. Ведь вся ответственность будет лежать на плечах номинального директора, а так же номинальный учредитель.
Иногда схему с учредителем-иностранной компанией заменяют более простой. А выглядит она примерно так -> вместо поиска дорогостоящих услуг иностранной компании, находят специальных людей. Зовут их по разному. Да долгое время практики я названий для них слышал превеликое множество. Но условно назовем его "поставщик номиналов".
Чаще всего это лицо, которое имеет знакомства в весьма на благополучных слоях населения нашей страны. А именно — безработные, алкоголики, наркоманы…но — самое лучшее, это БОМЖи — лица Без Определенного Места Жительства. Потому что их то найти не реальнее всего.
В итоге — мы получаем такого номинального директора и номинального учредителя, но за гораздо меньшие деньги (к слову — за создание одной ООО номинальный директор в Екатеринбурге получает 800-1150 рублей). Не малая экономия, прошу заметить. Есть лишь риск, что приведенный к нотариусу номинал ему не понравится по ряду обстоятельств — у нотариуса могут возникнуть сомнения в вменяемости или же трезвости номинала, а так же в его дееспособности. Но это мелочь, по сравнению с тем, какие деньги она может сэкономить.
А теперь более детально рассмотрим ответственность лиц, которые являются реальными владельцами предприятий:
1. Реальный владелец, управляющий по доверенности, не несет НИКАКИХ обязательств по долгам общества. (ст. 56 ГК РФ)
Так как юр. лица отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом, то учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества — не отвечают по обязательствам юр. лица. В некоторых случаях (особых вариантах банкротства) на этих лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам общества. На реального же владельца предприятия эта ответственность возложена быть не может.
2. Реальный владелец, представляя интересы компании даже в налоговых правоотношениях не несет никакой ответственности.
В соответствии с законодательством РФ — субъектом налогообложения является сам налогоплательщик, не зависимо от того, лично ли он участвует в правоотношениях, или же его интересы представляются третьими лицами по доверенности.
3.Реальный владелец компании не несет никакой ответственности за ведение бухгалтерского учета, а так же за соблюдение норм законодательства при ведении хозяйственных операций, так как такую ответственность несут руководители организации, а в данном случае — номинальные директора (ст. 6 ФЗ №129-ФЗ)
4. Все права и обязанности, возникающие при заключении сделки по доверенности реальным владельцем фирмы, возлагаются на юридическое лицо, которое по этой доверенности он представляет. (ст. 182 ГК РФ)
Все это значит, что сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочий, возникающих из наличия доверенности, — непосредственно создают, изменяют или же прекращают правоотношения, права и обязанности лица, которое он представляет.

Мы рассмотрели законодательный "иммунитет" реальных владельцев фирм, учредителями и директорами которых являются номинальные лица.
А теперь кратенько рассмотрим процесс создания такой фирмы:
1. Поиск номинала

2.

Ответственность номинального, фиктивного директора и учредителя

Создание юридических форм (заявление установленного образца, устав, решение о создании юр. лица + оплачивается гос. пошлина в размере 4.000 рублей)

3. Заявление у нотариуса заверяется. Там же делается доверенность на предоставление интересов номинала в компетентных органах по вопросам открытия расчетного счета, сдачи на регистрацию документов и прочее.

4. Пакет документов предоставляется в регистрирующий орган.

5. В течении 5 рабочих дней (по закону) регистрирующий орган рассматривает заявление и — если все сделано верно — выдает вам на руки:

— свидетельство о гос регистрации и присвоении юр. лицу ОГРН (общероссийский государственный регистрационный номер)

— свидетельство о постановке на налоговый учет — ИНН (идентификационный номер налогоплательщика)

— устав

— выписку из ЕГРЮЛ (единого гос реестра юридических лиц)

6. С этими документами заказывается печать и получается информационное письмо из органов статистики (коды статистики)

7. С полученными кодами и печатью, а так же учредительными документами в банке открывается расчетный счет.

8. Об открытии расчетного счета в 7идневный срок необходимо уведомить ФСС, УПФР и ИФНС.
Дело в шляпе — можно работать.
Благодарю за внимание и надеюсь, что моя статья помогла вам лучше разобраться в том, что из себя представляют фирмы с номинальными учредителями и директорами.
Скоро будет написана статья о попытках государства к противодействию этой идеальной схеме ведения бизнеса.

Смотрите также:
Номинальные директора и учредители. Все о них в современной практике

1 стр.

Сборник положений о ежегодных конкурсах Чебулинский район 2011

18 стр.

Гчп, в них пока недостаточно полно освещены перспективы, особенности и риски применения различных форм гчп, особенно для условий современной России

1 стр.

Березовская В. А., 5 курс, фииХО

1 стр.

Отчет по практике первичных профессиональных навыков отчет 2 по практике первичных 2

5 стр.

Кураторство в современной художественной практике

3 стр.

Публичный доклад директора школы Этниса В. И. 2011-2012 учебный год Публичный доклад директора школы Этниса В. И

1 стр.

В. Н. Орфография и пунктуация. Справочник. М.: Издатель Булатникова И. C., Ооо «Большая Медведица», 2002. 320 с. Аннотация: в справочнике дается систематическое изложение

22 стр.

Отчета о практике в Парламенте Республики Казахстан

1 стр.

Предприятий с иностранными инвестициями и деятельность на них профессиональных союзов

1 стр.

Математическая мозаика. Разработка уроков математики

1 стр.

Экономические науки Экономика и управление предприятиями

1 стр.

В Интернете и других источниках достаточно распространены объявления, в которых граждане ищут человека, согласившегося бы выступить в роли номинального руководителя (генерального директора и др.) вновь созданной или ранее действующей организации, чаще всего ООО. За такую, казалось бы пустяковую услугу предусмотрено неплохое вознаграждение, размер которого доходит до нескольких десяток тысяч рублей. Подобные подставные, или номинальные директора не участвуют в деятельности общества, не принимают каких-либо решений, не распоряжаются печатью организации, нередко подписи на текущей документации ставятся от их имени, , однако в случае выявления нарушений законодательства компанией вся ответственность будет ложиться прежде всего на них.

ФЗ № 488, принятый 28 декабря 2016 года и вступивший в силу 28 июня 2017 года, содержит ряд положений, направленных на борьбу с такими явлениями, как «фирма-однодневка» и «номинальный директор». В частности, Закон предусматривает, что солидарную ответственность по долгам исключенной из ЕГРЮЛ фирмы будет нести директор, но в том случае, если данное лицо действовало недобросовестно или неразумно. Это значит, что фирму с долгами невозможно будет бросить без последствий для «номинала», хотя таким гражданам грозит не только гражданско-правовая ответственность.

Сам рассматриваемый Федеральный закон от 28.12.2016 года состоит всего из 4 статей. Первые три статьи содержат текст изменений, которые вносятся соответственно в три действующих закона: «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «О несостоятельности (банкротстве)». Статья 4 указывает срок в 180 дней, по истечении которых закон вступает в силу, и регламентирует иные вопросы, связанные с вступлением в силу отдельных положений закона.

С вступлением в силу данного закона ликвидация организации, как и банкротство более не дают каких-либо преференций в плане освобождения от ответственности. В течение 3 лет с момента ликвидации организации налоговые органы вправе проверить и установить её связь с «серыми» конторами или фирмами-однодневками, посчитать штрафы, пени и недоимки и в связи с невозможностью предъявления претензий к ликвидированной фирме предъявить претензии к руководителю или учредителям общества. В этой части субсидиарной ответственности бенефициаров (учредителей, собственников и др.) и руководителей организации рассматриваемый закон полностью вступил в силу с 01 июля 2017 года.

Уголовная ответственность номинального директора

Само по себе создание фирмы через подставных лиц является преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст.173.1 УК РФ. Причем не имеет значения, принесло ли данное деяние ущерб другим лицам, либо нет. Самим же номинальным директорам грозит ответственность по ст.173.2 УК РФ за предоставление своих документов для создания фиктивной организации Максимальная санкция за ч.1 — до 2 лет исправительных работ, за ч.2 — до 3 лет лишения свободы.

Ответственность номинального генерального директора

Несмотря на то, что в России фактически насчитываются десятки тысяч «фирм-однодневок», статья 173.2 УК РФ, введённая в кодекс в 2011 году, нечасто применяется на практике. Например, в Санкт-Петербурге был привлечён первый номинальный директор к ответственности в 2017 году, хотя санкция оказалась не слишком суровой — 3 месяца условно. Сейчас правоохранительные органы изыскивают новые способы борьбы с фиктивными организациями, поэтому количество возбужденных дел по рассматриваемой статье будет ежегодно только возрастать.

Номинальный директор: как избежать ответственности?

Причины, по которым граждане становятся номинальными руководителями, самые различные. В большинстве случаев в основе лежат корыстные мотивы, желание получения стабильного дохода без необходимости работать, так называемая и столь любимая нашими гражданами «халява». Известны и такие случаи, когда номинальными руководителями граждане становились желая оказать дружескую услугу, по просьбе близкого знакомого или родственника, который не может оформить на себя организацию в силу действительных или выдуманных причин (отсутствие гражданства, документа, удостоверяющего личность, наличие возбужденных исполнительных производств и др.)

В некоторых случаях граждане становятся номинальными директорами неосознанно; утерянным или украденным паспортом может воспользоваться мошенник, выдав себя за владельца документа.

Независимо от причин, по которым то или иное лицо стало номинальным руководителем организации, в подавляющем большинстве случаев о возможной ответственности никто не задумывается либо не представляет реальных её размеров. Между тем возможная ответственность в подобных случаях достаточно велика и многообразна, начиная от уголовной ответственности, сопряжённой с назначением наказания, в том числе в виде лишения свободы, административной ответственности, заканчивая ответственностью в порядке гражданского судопроизводства с присуждением выплат, превышающих в сотни и более раз полученное вознаграждение.

Но выход из ситуации есть, правильно избранная позиция и квалифицированные действия помогут выйти из ситуации и избежать ответственности.

В случае, если Вы потеряли паспорт или паспорт был у Вас похищен, своевременно поданное заявление в полицию — хорошая страховка и доказательство непричастности к деятельности организации в случае возбуждения уголовного дела или возникновения гражданского спора.

Если же лицо пошло самостоятельно на предоставление своих документов для регистрации фирмы, то и в этом случае вариантов выхода из проблемной ситуации может быть множество. В зависимости от занятой позиции защиты, выдвинутой версии и доказательств, её подтверждающих, возможно добиться прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования. Также исходя из конкретных обстоятельств дела, поведения на следствии (дознании) и суде, характеризующих личность материалов можно добиться освобождения от уголовной ответственности или от наказания по самым различным основаниям: в связи с деятельным раскаянием, в связи с возмещением ущерба и уплатой в бюджет денежного возмещения, в связи с назначением судебного штрафа, в связи с истечением сроков давности, изменением обстановки или болезнью и по другим основаниям.

Однако и недооценивать риски ни в коем случае нельзя. Если Вы считаете, что Вам грозит привлечение к уголовной ответственности по ст.173.2 УК РФ либо по иным статьям за совершение преступлений в сфере экономической деятельности, — обратитесь за помощью к адвокату по уголовным делам. Специалист сделает все возможное, чтобы Вы избежали уголовной ответственности и были освобождены от наказания.

Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:

Ответственность номинального директора

Номинальные директора являются лицами, имена которых применяются для оформления оффшорных фирм, что обеспечивает настоящим владельцам полную анонимность. Формальные руководители выполняют лишь небольшие представительские обязанности врамках, очерченных истинными хозяевами компаний. Они не владеют полномочиями, позволяющими принимать решения по управлению предприятием, и требуются лишь для сохранения конфиденциальности истинных владельцев.

Ответственность номинального директора ООО минимальна, ведь в большей степени за подписанные им документы отвечает само предприятие, как и в ситуации с гендиректором. К тому же, формальному руководителю поручают только ставить подпись в процессе регистрации компании и при открытии банковского счета, а также визировать внутреннюю и внешнюю документацию фирмы. Самим руководством данное лицо не занимается и ему не приходится подписывать документы, относящиеся к оперативной деятельности и связанные со снятием средств со счетов предприятия и другими важными вопросами.

Зачастую номинальный директор перекладывает свою ответственность на плечи настоящего хозяина предприятия, который фактически управляет фирмой, открывает банковские счета, подписывает контракты и выполняет другие важные действия. Он ведет все дела по доверенности, выданной формальным руководителем. Помимо самого владельца компании, доверенность может быть выдана на имя выбранного им управляющего лица.

Номинальный генеральный директор не несет ответственности за злоупотребление властью. У него этой власти попросту нет, ведь он лишь замещает в реестре настоящего владельца компании.

Какая ответственность номинального директора

Такое замещение актуально в различных ситуациях. Например, реальный хозяин может состоять в государственном реестре или иметь множество компаний и перестраховываться касательно своей репутации, открывая новое направление бизнеса, успех которого изначально прогнозировать сложно.

Уголовная ответственность номинального директора в 2018 году отсутствует полностью! Это же касается физических и юридических лиц. Законом запрещено лишь организовывать, создавать и реорганизовывать компании с привлечением подставных лиц. Поэтому для привлечения к ответственности настоящего владельца фирмы и нанятого им директора необходимо доказать, что формальный руководитель является не только номинальным (это не преследуется законом), а подставным и непосредственно принимающим участие в противозаконных действиях.

Уголовная ответственность номинального директора в Украине и России грозит лишь в случае проведения им противозаконных операций. Поэтому формальные руководители, работающие в правовом поле, могут быть спокойны. От них требуется лишь соблюдать условия конфиденциальности, не чинить препятствий истинному хозяину в ходе управления компанией и выполнять ряд простых задач в рамках, ограниченных договорными обязательствами.

Ответственность номинального директора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *