Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 13 июня 2013 г. N 455 г. Москва «Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся»

Опубликовано 3 июля 2013 г.

Вступил в силу: 1 сентября 2013 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 28 июня 2013 г.

Регистрационный N 28912

В соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Порядок и основания предоставления академического отпуска обучающимся.

2. Признать по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации утратившим силу приказ Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 2782 «О порядке предоставления академических отпусков» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 мая 1999 г., регистрационный N 1779).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

Министр Д. Ливанов

Приложение

Порядок и основания предоставления академического отпуска обучающимся

1. Настоящие порядок и основания устанавливают общие требования к процедуре предоставления академических отпусков лицам, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования (студентам (курсантам), аспирантам (адъюнктам), ординаторам и ассистентам-стажерам) (далее — обучающиеся), а также основания предоставления указанных отпусков обучающимся.

2. Академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы среднего профессионального или высшего образования (далее — образовательная программа) в организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее — организация), по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет.

3. Академический отпуск предоставляется обучающемуся неограниченное количество раз.

4. Основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося (далее — заявление), а также заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям), повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу), документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии).

5. Решение о предоставлении академического отпуска принимается руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом в десятидневный срок со дня получения от обучающегося заявления и прилагаемых к нему документов (при наличии) и оформляется приказом руководителя организации или уполномоченного им должностного лица.

6. Обучающийся в период нахождения его в академическом отпуске освобождается от обязанностей, связанных с освоением им образовательной программы в организации, и не допускается к образовательному процессу до завершения академического отпуска. В случае, если обучающийся обучается в организации по договору об образовании за счет средств физического и (или) юридического лица, во время академического отпуска плата за обучение с него не взимается.

7. Академический отпуск завершается по окончании периода времени, на который он был предоставлен, либо до окончания указанного периода на основании заявления обучающегося. Обучающийся допускается к обучению по завершении академического отпуска на основании приказа руководителя организации или уполномоченного им должностного лица.

8. Обучающимся, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, назначаются и выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. N 1206 «Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 29, ст. 3035; 2003, N 33, ст. 3269; 2006, N 33, ст. 3633; 2012, N 22, ст. 2867; 2013, N 13, ст. 1559).

9. Порядок пользования общежитием обучающимися определяется с учетом статьи 39 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326).

Для работодателя нужно знать два важных аспекта трудовых отношений с работником, который претендует на соискание учёной степени кандидата (доктора) наук: приём на работу, гарантии соискателю учёной степени. Рассмотрим по порядку.

Приём на работу

Во многих вузах от аспирантов-очников требуют принести и передать на хранение в отдел кадров трудовую книжку (иногда — в отдел аспирантуры и докторантуры), причём в нее вносят запись о времени обучения в аспирантуре. При этом самих аспирантов уверяют в том, что они не имеют права работать параллельно с обучением в очной аспирантуре на основной работе, а трудовые договоры могут заключать только на работу по совместительству, то есть на неполную ставку. Позицию вуза можно понять: аспирант-очник, работающий в другом месте на полную ставку, перестает находиться под рукой для любых поручений кафедры, а главное — принято считать, что такой соискатель никогда не защитит диссертацию.

?

Однако подобные уверения и действия не являются верными, так как на сегодняшний день обучение в аспирантуре — это не работа по трудовому договору, так как:

1) вуз не заключает с аспирантом трудовой договор;

2) за аспиранта не отчисляются страховые выплаты в фонды (пенсионный, социального страхования, медицинские);

3) сведения об обучении в аспирантуре в трудовую книжку не вносятся, она хранится у гражданина, либо по основному месту работы.

Согласно ст. 66 ТК РФ работодатель ведёт трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. Поэтому аспирантура не может быть признана местом работы.

Аспиранты, работающие в вузе в качестве преподавателей, технического или административного персонала и заключившие трудовой договор о работе по соответствующей должности с ректором вуза на общих основаниях, отнюдь не являются исключением — к аспирантуре как таковой эти трудовые договоры не имеют никакого отношения.

В трудовом законодательстве России нет никаких запретов или ограничений на совмещение очной аспирантуры с работой. Аспирант-очник вправе без каких-либо ограничений на общих основаниях заключать трудовые договоры, и, соответственно, работодатели вправе принимать его на работу также на общих основаниях. Трудовой договор с аспирантом-очником (если это интересно работодателю) может быть срочным на основании абзаца 9 ч. 2 ст. 59 ТК РФ, согласно которому по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с лицами, обучающимися по очной форме обучения.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации, а также работникам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук.

В 2014 году в Трудовой кодекс Российской Федерации отдельным Федеральным законом была внесена отдельная статья 173.1 «Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации, а также работникам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук», которая содержит следующие гарантии:

Работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, имеют право на:

  • дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней в течение календарного года с сохранением среднего заработка. При этом к указанному дополнительному отпуску работника добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка. Указанный проезд оплачивает работодатель;
  • один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 процентов получаемой заработной платы. Работодатель вправе предоставлять работникам по их желанию на последнем году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.

Кроме того, в данной статье указано, что «работники, допущенные к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, имеют право на предоставление им в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, дополнительного отпуска по месту работы продолжительностью соответственно три и шесть месяцев с сохранением среднего заработка». Эта норма распространяется на все формы обучения. Именно эта гарантия часто вызывает много вопросов как у работодателей, так и у самих соискателей. Рассмотрим её подробно.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2014 г. № 409 «Об утверждении правил предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию учёной степени кандидата наук или доктора наук» (далее — Правила) установлены Правила предоставления такого отпуска. Рассмотрим их, отметим важные моменты.

Пункт 1 «Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук (далее соответственно — соискатель, отпуск)», указывает на то, что речь идёт об отпуске для защиты диссертации и допуск к защите оформляется документально!

В пункте 2 указано, что «отпуск предоставляется за счёт и в пределах средств работодателя по основному месту работы соискателя с сохранением средней заработной платы продолжительностью соответственно 3 и 6 месяцев для подготовки к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук (далее — диссертация)». Очень важный момент — предоставление отпуска по основному месту работы. Если соискатель работает в качестве совместителя, то данная гарантия на него не распространяется. По данному вопросу можно ознакомиться с решением Верховного Суда Российской Федерации от 14.05.2014 г. № АКПИ14-323, где указано, что совместители не могут претендовать на данный отпуск.

Далее в Правилах указано, что «соискатель уведомляет работодателя о намерении реализовать свое право на предоставление отпуска в письменной форме не позднее чем за один год до предполагаемой даты начала отпуска», а «отпуск предоставляется соискателю на основании приказа (распоряжения) работодателя».

Как оформляется решение о допуске соискателя к защите? Когда и в какие сроки работодатель обязан предоставить такой отпуск? Какова его продолжительность? Данные вопросы рассмотрены в пунктах 5–12 настоящих Правил.

  • В течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее — диссертационный совет) о приеме диссертации к защите соискатель представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета о приёме диссертации к защите и заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности.
  • Решение о предоставлении соискателю отпуска принимается работодателем в течение 5 рабочих дней со дня представления соискателем выписки из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите и заявления о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности.
  • Соискатель в течение 10 рабочих дней после защиты диссертации представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации.
  • В случае отзыва соискателем диссертации с рассмотрения в диссертационном совете до принятия диссертационным советом решения по вопросу присуждения ученой степени соискатель представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета о снятии диссертации с рассмотрения в течение 10 рабочих дней со дня принятия такого решения диссертационным советом.
  • Выписки из решения диссертационного совета подписываются председателем и ученым секретарем диссертационного совета, подписи заверяются печатью организации, на базе которой создан диссертационный совет.
  • Отпуск завершается после окончания срока, на который был предоставлен отпуск, либо ранее этого срока по заявлению соискателя о прекращении отпуска, если иное не установлено настоящими Правилами.
  • В случае принятия диссертационным советом положительного решения по результатам защиты диссертации отпуск завершается с согласия соискателя на основании приказа (распоряжения) работодателя по истечении 10 рабочих дней со дня получения работодателем выписки из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации, если на день издания приказа (распоряжения) не истёк срок, на который был предоставлен отпуск.
  • В случае принятия диссертационным советом отрицательного решения по результатам защиты диссертации отпуск завершается с согласия соискателя на основании приказа (распоряжения) работодателя по истечении 5 рабочих дней со дня получения работодателем выписки из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации, если на день издания приказа (распоряжения) не истёк срок, на который был предоставлен отпуск.
  • В случае принятия диссертационным советом решения о снятии диссертации с рассмотрения при ее отзыве соискателем отпуск завершается с согласия соискателя на основании приказа (распоряжения) работодателя по истечении 5 рабочих дней со дня получения работодателем выписки из решения диссертационного совета о снятии диссертации с рассмотрения, если на день издания приказа (распоряжения) не истек срок, на который был предоставлен отпуск.

Работодателю также необходимо обратить внимание, что гарантии, закреплённые в статье 173.1 ТК РФ могут быть предоставлены лишь только в том случае, если соискатель предоставил справку установленного образца. Это указано в статье 177 ТК РФ, а форма справки-вызова утверждена приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1368 от 19.12.2013 г. (в редакции приказа № 525 от 26.05.2015 г.) «Об утверждении формы справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования».

  • Автор — Звягин Александр Сергеевич
  • 01.10.2015
  • Все консультации автора

Отпуск аспирантам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *