Последствия отказа от обвинения частного обвинителя

⇐ Предыдущая123

В соответствии с частью пятой статьи 321 УПК РФ, обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения.

Уголовное дело прекращается в связи с отказом частного обвинителя от обвинения, ввиду отсутствия заявления потерпевшего.

на основании п. 5 ч.1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием заявления потерпевшего.
Задача 5.

К делам частного обвинения ч. 2 ст. 20 УПК относит уголовные делао преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), Статья 116.1. Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию , ч. 1 ст. 128.1 (клевета без квалифицирующих признаков)

Из этого следует , что причинение легкого вреда здоровью гражданкой Лебедевой и клевета Бабкиной относится к категории дел частного обвинения , которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев , предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК РФ (Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей ст. 20 УПК РФ , и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны).

Согласно ч. 2 ст. 321 УПК РФ Рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия.

В данном случае производство по данным уголовным делам не может быть объединено в одно производство, так как встречное заявление гражданки Лебедевой обвиняющая Бабкину в клевете на ее мать не касается одних и тех же лиц, одного противоправного деяния или хотя и разных деяний, но взаимосвязанных между собой, что исключает объединение в одно уголовное дело, когда стороны взаимно обвиняют друг друга. Поскольку при соединении встречного заявления в одном производстве с заявлением пострадавшего оба лица выступают в одном и том же процессе не только в качестве частных обвинителей (потерпевших), но и подсудимых.
Задача 6.

Согласно ч.7 ст 318 УПК РФ С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

В соответствии с ч.3 ст.321, Рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия. При соединении заявлений в одно производство лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого.

В делах частного обвинения, когда оно поддерживается самим потерпевшим, одновременно, выступающим в качестве обвинителя (ч. 7 ст. 318 УПК РФ), действует специальная норма – ч. 2 ст. 20 УПК РФ.

Т.о, согласно ч 5. Ст. 319 УПК РФ Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса. согласно которой преступления, предусмотренные статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Т.о, в случае отказа частного обвинителя от обвинения суд вправе прекратить производство по уголовному делу в соответствии с ч. 5 ст. 319 УПК РФ со ссылкой только на эту норму и ст. 15 УПК РФ.

Задача 7

Имел ли право ВУД дознаватель в данной ситуации ?

Да имели , т.к. согласно ч. 4 ст 147 УПК РФ Руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей статьи 20 настоящего Кодекса, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса.

а так же на основании ч. 3 ст. 318 упк 3. Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель — дознания.

в ч.2 и ч.4 ст. 20 говорится следующее ,

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Какому суду подсудно данное УД и почему ?

Мировому суду , т.к согласно ч. 1 ст.31 УПК , потому что санкция статьи не превышает 3-х лет л.св.

1. Мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 107 частью первой, 108, 109 частями первой и второй, 134, 135, 136 частью первой, 146 частью первой, 147 частью первой, 170, 170.2, 171 частью первой, 171.1 частями первой, третьей и пятой, 174 частями первой и второй, 174.1 частями первой и второй, 177, 178 частью первой, 183 частью первой, 185, 191.1 частями первой и второй, 193 частью первой, 193.1 частью первой, 194 частью первой, 195, 198, 199 частью первой, 199.1 частью первой, 200.1, 201 …Уголовного кодекса Российской Федерации.

Какое решение должен принят суд по заявленному ходатайству адвоката ?

Оставить ходатайство без удовлетворения.

Изменится ли ответ, если дочь потерпевшего Иванова обратиться в ОВД с заявлением о привлечении Сидорова в к уг. ответственности по ч.1 ст.

Прекращение уголовного дела в связи с отказом частного обвинителя от обвинения. Образец заявления.

115 УК РФ ?

Нет не изменится, т.к согласно ч. 2 ст. 318 УПК РФ

⇐ Предыдущая123

Дата добавления: 2017-04-15; просмотров: 1118 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


Возможность отказа частного обвинителя от обвинения предусмотрена частью 7 статьи 246 уголовно-процессуального кодекса РФ. Осуществить это действие гособвинитель может, если посчитает, что нет необходимых доказательств вины ответчика по вменяемому ему обвинению. При этом обвинитель обязан составить соответствующее ходатайство и объяснить суду, чем мотивировано данное решение.

Виды отказа от обвинения

Отказ частного обвинителя от обвинения может быть полным или частичным. В первом случае дело будет закрыто полностью, а во втором ответчик не будет дальше обвиняться по заявленным прокурором частям дела.

Если прокурор частично отказывается от обвинения, он должен выполнить следующие действия:

  • отказаться от той части обвинений, которые не подтвердились;
  • сформулировать обвинение по оставшейся части дела;
  • поддерживать оставшееся обвинение.

Если гособвинитель отказывается от обвинения, он фактически отрицает его законность и обоснованность. Это отрицание должно быть высказано публичным путем – надо изложить свои мотивы отказа перед судом. В результате этого обвинительная деятельность против ответчика будет прекращена.

В случае отказа прокурора от обвинения суд и стороны данного разбирательства должны относиться к обвиняемому как к невиновному.

Причины отказа от обвинения

Основаниями отказа прокурора от обвинения могут быть следующие случаи:

  • во время предварительного расследования были установлены ошибочные доказательства вины подсудимого по данному делу;
  • во время судебного разбирательства были обнаружены новые сведения, которые противоречат выдвинутым обвинениям;
  • в действиях обвиняемого не обнаружили состава преступления.

Прокурор обязан отказаться от обвинения, если отсутствует жалоба потерпевшего, если стороны конфликта примирились, если обвиняемый уже проходит по делу с таким же обвинением.

Проблема применения

Последствия отказа обвинителя от обвинения состоят в том, что уголовное дело против обвиняемого будет закрыто полностью, либо ответчика частично освободят от ответственности.

При рассмотрении доказательств прокурор оценивает их на свое усмотрение. Однако мнение гособвинителя может отличаться от мнения самого потерпевшего и даже от мнения суда.

ДЕЛА ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ

Несмотря на это, если прокурор отказывается от обвинения, потерпевший лишается права изложить свои убеждения по поводу того, что вина обвиняемого была доказана.

В такой ситуации суд не разрешает спор между сторонами, а лишь выполняет волю одного из участников дела. Согласно уголовно-процессуальному кодексу РФ, суд должен прислушиваться к мнению сторон по многим вопросам, например, о покидании зала суда допрошенными свидетелями. Также должно быть принято во внимание заявление прокурора об отказе от обвинения, даже если потерпевший и сам суд не согласен с таким мнением. Последствием отказа прокурора от обвинения в суде будет отказ потерпевшему учитывать его мнение о необходимости привлечения обвиняемого к ответственности.

Вы точно человек?

Отказ от обвинения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *