Порядок расторжения договора подряда по инициативе заказчика в каждой отдельно взятой ситуации может различаться, но в любом случае это не должно противоречить нормам ст. 310 Гражданского кодекса РФ. Статья эта не допускает односторонний выход одной из сторон из договорных отношений, если такая возможность не оговорена заранее. Есть также определенный вид отношений, для которых установлены специальные правила расторжения договора в одностороннем порядке. Чаще всего это касается организации строительно-ремонтных работ.

Варианты расторжения договора

Невозможность расторжения договора в одностороннем порядке — принцип обеспечения стабильности хозяйственных связей. Между тем возникают обстоятельства, когда дальнейшее сотрудничество сторон не представляется возможным. В этом случае договор расторгается, а сторонам остается решить финансовые и организационные вопросы. Расторжение договора возможно:

  • По инициативе обоих подписантов — по обоюдному согласию. В этом случае стороны не обязаны мотивировать свое решение, а возникшие споры, как правило, решаются «мирным» путем.
  • По инициативе заказчика.
  • Согласно инициативе исполнителя или подрядчика.

В случае одностороннего выхода из договора, следует понимать, что должны наступить определенные обстоятельства, исключающие возможность дальнейшего сотрудничества.

Согласно существующему законодательству, заказчик имеет право требовать расторжения договора в одностороннем порядке, есть такая возможность и у исполнителя, однако юридическая практика показывает, что чаще всего инициатором разрыва отношений являются заказчики.

Причины одностороннего расторжения договора

Расторгнуть договор в одностороннем порядке заказчик может в любое время, не дожидаясь наступления определенных последствий. Сделать это можно, не обращаясь в судебные инстанции или руководствуясь нормами существующего законодательства. К сожалению, прийти к консенсусу у подписантов договора получается не всегда, и в этом случае в ситуацию вмешивается суд, способный расставить все приоритеты. Что касается законодательных норм, то расторгнуть договор в одностороннем порядке можно по трем причинам:

  1. Согласно ст. 717 Гражданского кодекса РФ, заказчик может отказаться от дальнейшего сотрудничества по собственной инициативе, не мотивируя свой отказ. В этом случае со стороны подрядчика не допускались срывы сроков выполнения работ, удовлетворяло заказчика и качество услуг.
  2. Согласно положениям ст. 715 ГК Российской Федерации, договор расторгается заказчиком в случае, если возникла ситуация, когда объект, по вине подрядчика, не будет сдан вовремя, при этом нет возможности устранения недостатков в установленные сроки.
  3. Статья 723 того же закона предполагает расторжение договора в том случае, если заказчика работ не устраивает их качество, или подрядчиком были допущены нарушения технологии или условия подряда, что не позволяет использовать объект по первоначальному назначению.

В зависимости от причины выхода заказчика из договорного процесса в одностороннем порядке, отличается и дальнейшая процедура отказа. По-разному будут также решаться финансовые споры, будут разниться и последствия для обеих сторон. Рассмотрим каждый вариант отдельно.

Немотивированный отказ от продолжения сотрудничества

Согласно закону, заказчик в любое время может прекратить дальнейшее сотрудничество с подрядчиком без оснований и объяснения причин отказ. Для этого достаточно только его желания и соблюдения определенных условий. В первую очередь, заказчик должен своевременно уведомить о расторжении договора исполнителя, он должен также сделать все, чтобы соблюсти экономические интересы второй стороны. Согласно положениям ст. 717 ГК РФ заказчик должен оплатить не только принятые, но и работы, выполненные по факту.

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Также он обязуется возместить финансовые потери, причиненные преждевременным прекращением сотрудничества, выплатить часть стоимости выполненных работ.

Учитывая возможность одностороннего расторжения договора о сотрудничестве, исполнитель должен подстраховаться, и иметь доказательства относительно объема выполненных работ. Избежать финансовых потерь может, к примеру, акт выполненных работ, подписанный заказчиком.

Оплате подлежит часть задания, выполненная фактически, а производится оплата, учитывая общее задание и ту часть работ, которая была выполнена. Если исполнитель, в результате действий заказчика по прекращению сотрудничества, понес финансовые убытки, он может претендовать на возмещение этих убытков. Важно в этом случае помнить, что юристы вступают в процесс, если заказчик своевременно и правильно вручил письменное извещение исполнителю. Законом, к слову, не предусмотрена определенная форма извещения.

Отказ при нарушении сроков и качества предоставления услуги

Отказаться от сотрудничества заказчик может и в случаях, если дальнейшее сотрудничество невозможно из-за несоблюдения исполнителем определенных требований, установленных договором. Это может быть, как срыв сроков предоставления услуги (статья 715), так и нарушение условий подряда, которое может привести к изменению целевого использования объекта (статья 723).

В этих случаях заказчик, чтобы доказать свою правоту в суде, должен предоставить доказательства того, что качество работ, выполняемых подрядчиком, не соответствует заявленным требованиям. Чаще всего заказчик, выявив такие нарушения, направляет исполнителю претензию и дает срок на устранение недостатков. Если нарушения не могут быть исправлены или требования претензии не выполняются по причине нежелания, заказчик имеет право приступить к процедуре одностороннего расторжения договора.

Любой договор должен защищать обе стороны, поэтому определенные права есть и у исполнителя. Он, в частности, может заранее предупредить заказчика о наступлении обстоятельств, мешающих ему выполнить работы качественно и в срок (согласно положениям ст. 750 Гражданского кодекса). В случае если вина исполнителя очевидна, и при устранении недостатков заказчик понес убытки, они должны быть возмещены подрядчиком в полной мере.

Одностороннее расторжение договора подряда

Договор подряда принято считать одной из сложнейших сделок в гражданском праве. Он имеет массу разновидностей, а также является одним из самых распространенных соглашений, заключаемых в предпринимательской сфере.

Объект договора – это всегда выполнение определенных работ, а потому закон предусматривает массу разнообразных требований к сторонам договора, сроки исполнения обязательств, качество проделанных работ и обстоятельства, при которых возможно одностороннее расторжение договора.

Как прекратить договор подряда в одностороннем порядке

Гражданский кодекс нашей страны предусматривает несколько способов избавиться от невыгодного договора как заказчику, так и подрядчику. При этом прекратить договор подряда любая из сторон может двумя способами:

  • Путем отказа одной стороны от договора.
  • В результате решения суда о досрочном расторжении договора по требованию одной из сторон.

Эти два способа расторжения договора и прекращения соответствующего обязательства имеют одно существенное различие. Отказаться от исполнения договора подряда может любая из сторон в случае изменения обстоятельств, при которых договор становится невыгодным, а также по собственному желанию.

При этом для одностороннего отказа достаточно своевременно в письменной форме уведомить другую сторону о своем намерении. При этом отказ от договора подряда может быть произведен на различных стадиях исполнения обязательства до момента принятии работы, а потому в этом случае сторонам придется решать вопросы, что же делать с уже частично выполненной работой и как компенсировать друг другу причиненные таким отказом убытки. В ряде подобных ситуаций сторонам удается договориться. Однако в большинстве случаев стороны вынуждены обращаться в суд за защитой своих прав, которые были нарушены не ввиду прекращения договора, а ввиду наступления негативных последствий такого шага, предпринятого одной из сторон.

Нормы статьи 310 Гражданского кодекса устанавливают невозможность одной из сторон по своему желанию отказаться от исполнения договора, при этом допуская наличие исключений из общего правила. Именно договор подряда и является таким исключением. В этом его существенное отличие от прочих гражданско-правовых договоров.

Основная специфика договора подряда также и в том, что он регламентирует определенный процесс, который может длиться не один год. А потому расторжение договора до момента его исполнения всегда будет приводить к ряду проблем, так как прерывание процесса исполнения обязательства повлечет убытки для обеих сторон.

Во избежание подобных неприятностей закон и предусматривает ряд случаев, когда сторона может в одностороннем порядке отказаться от договора подряда, понимая, что выгоднее это сделать до начала работ или в самом начале исполнения договора, чем когда будет выполнена значительная часть работы либо получится уже готовый результат, который не устроит заказчика.

Однако в части возможности расторгнуть соглашение по требованию одной из сторон договор подряда вполне соответствует общим принципам гражданского законодательства. А поэтому требовать расторжения договора стороны могут лишь в случаях, когда имеются существенные нарушения условий соглашения контрагентом либо имеют место обстоятельства, в результате которых стороны не смогут выполнить свои обязательства. В этом случае договор может быть расторгнут только в судебном порядке на основании обращения в суд одной из сторон. И суд будет рассматривать спор как о расторжении договора в одностороннем порядке (и далеко не всегда договор будет расторгнут), так и о возмещении убытков в связи с неисполнением одной из сторон договора своих обязанностей. При этом суду еще и придется решать вопрос, что делать с частично выполненной работой и как сторонам компенсировать друг другу убытки.

Основания для расторжения договора (отказа от договора) подряда для заказчика

Заказчик всегда является инициатором заключения договора подряда.

Именно он размещает предложение о заключении договора. Соответственно, ему же и принадлежит право на отказ от договора в любой момент до фактического принятия результата работы. Именно такое право закрепляет за заказчиком статья 717 Гражданского кодекса. При этом стороны в договоре между собой могут ограничить такое право заказчика.

Если договор не содержит подобного пункта, то заказчик в случае расторжения договора по собственному желанию будет обязан оплатить фактически произведенные работы на момент отказа от сделки, а также возместить убытки, нанесенные подрядчику. При этом величина убытков должна быть компенсирована в пределах разницы сумм между общей ценой заказа и оплатой за фактически выполненные работы.

Стороны также вправе установить фиксированную сумму, которая будет причитаться подрядчику в случае одностороннего отказа заказчика от договора в качестве компенсации.

В ряде случаев у заказчика могут возникнуть претензии к качеству выполненной работы. В этом случае у него имеется выбор:

  • Потребовать уменьшения стоимости работы.
  • Требовать устранения недостатков и предоставить на это разумный срок.
  • Требовать возмещения расходов, если заказчик будет устранять недостатки самостоятельно или с привлечением других подрядчиков.

Однако если недостатки своевременно не были устранены или их вообще устранить невозможно, заказчик вправе отказаться от исполнения договора, но уже по причине некачественного выполнения работы. В случае отказа от договора по этому основанию заказчик не будет обязан возмещать расходы подрядчика, более того, он вправе требовать от последнего компенсации понесенных убытков.

В ходе выполнения работ возможны и другие нарушения со стороны подрядчика. Так, например, статья 715 Гражданского кодекса определяет еще одну возможность заказчика отказаться от договора подряда. Наступает она в том случае, если:

  • Подрядчик еще не начал выполнение работ либо выполняет их настолько медленно, что, очевидно, не успеет завершить их к определенному в договоре сроку.
  • Стало очевидно по ходу выполнения работ, что их результат будет не соответствовать предъявляемым требованиям по качеству.
  • Однако заказчик будет обязан доказать перечисленные факты, что на практике всегда вызывает сложности и долгие судебные тяжбы.

Еще одним проблемным вопросом в ходе исполнения договора подряда может стать необходимость проведения дополнительных работ или повышение цены на используемые материалы, которые ранее договором предусмотрены не были.

Согласно нормам закона в случае, когда очевидно, что для получения необходимого результата потребуется проведение работ, которые договором предусмотрены не были, подрядчик должен уведомить об этом заказчика. Если подрядчик своевременно не осуществил информирование заказчика об этом обстоятельстве, то все расходы на проведение дополнительных работ лягут на подрядчика.

В случае же уведомления у заказчика имеется два варианта действий. Либо согласиться на увеличение объема работ и соответственно увеличить размер оплаты, либо отказаться от договора. Если заказчик отказывается от исполнения договора, то ему придется оплатить фактически произведенные работы и возместить убытки подрядчика.

Основания для расторжения договора (отказа от договора) подряда для подрядчика

Объектом договора подряда всегда выступает определенный объем работ. При этом часто вещи или объекты, над которыми необходимо производить работы, находятся у заказчика. Кроме того, в ряде случаев для исполнения договора подрядчику могут потребоваться различные материалы, приборы, инструменты, документация на вещь и прочие предметы, находящиеся у заказчика, без которых подрядчик не сможет выполнить обусловленный объем работ.

Если в сроки, обусловленные договором, заказчик не исполнит перечисленные условия, то есть не передаст саму вещь или предметы, необходимые для выполнения работ, то подрядчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, нанесенных ему бездействием заказчика.

В ряде случаев возможны ситуации, когда заказчик предоставит подрядчику все необходимое для работы. Но предоставленные предметы будут ненадлежащего качества или будут иметь место иные обстоятельства, которые препятствуют выполнению работ качественно и в срок. Подрядчик обязан уведомить об этом заказчика.

В случае если заказчик не предпримет мер для решения возникших проблем или не проведет замену предоставленных предметов, то подрядчик вправе отказаться от исполнения условий договора, а также требовать возмещения понесенных убытков.

На практике может сложиться и еще одна довольно интересная ситуация.

Как выполняется расторжение договора подряда по инициативе заказчика

Согласно закону существенным условием договора подряда является цена. То есть если в договоре не указана конкретная стоимость работ либо нет механизма ее определения, то договор будет считаться незаключенным.

В цену в обязательном порядке, помимо стоимости работы подрядчика, должны быть включены и понесенные им расходы на приобретение материала, оборудование и другие цели в рамках производства необходимых заказчику работ.

Естественно, что подрядчик просчитает все свои возможные расходы. Но все предусмотреть невозможно, а потому сумма фактических расходов может превысить расчетную цифру. При этом если такое превышение возникло не по вине подрядчика (например, выросли цены на необходимые материалы), то подрядчик вправе требовать у заказчика увеличения и своего гонорара за проделанную работу. Если же заказчик не согласится на увеличение сметы, то в данной ситуации у подрядчика возникнет право требовать расторжения договора.

Подчеркнем, именно расторжения, так как во всех остальных случаях речь шла об одностороннем отказе от договора. В этом случае подрядчику придется обращаться в суд и в судебном порядке доказывать, что превышение цены допущено не по его вине, а ввиду действий третьих лиц. Если суд посчитает аргументы подрядчика убедительными, договор будет расторгнут по общим правилам гражданского законодательства.

При рассмотрении вопроса о расторжении договора подряда стоит коснуться и еще одного нюанса. Договор подряда является обыкновенной сделкой, а значит, на него распространяются общие нормы недействительности сделок. Поэтому стороны договора могут расторгнуть договор в одностороннем порядке путем признания его недействительным. Перечень оснований для такого требования является стандартным, в него включаются:

  • отсутствие самостоятельности волеизъявления (если договор заключается в результате действия угрозы, насилия или обмана, нахождения в трудной жизненной ситуации);
  • если одна из сторон не в состоянии адекватно оценивать свои действия по причине психического расстройства;
  • если допущены существенные нарушения закона при заключении договора;
  • лицами, которые по разным причинам не имеют права заключать такие соглашения.

В этих случаях сторона, чьи права нарушены, вправе требовать признания договора недействительным и возвращения контрагентов в первоначальное состояние.

Одностороннее расторжение договора подряда

Статья 729 ГК РФ. Последствия прекращения договора подряда до приемки результата работы

Гражданский кодекс часть 2>Раздел IV>Глава 37>Статья 729. Последствия прекращения договора подряда до приемки результата работы

В случае прекращения договора подряда по основаниям, предусмотренным законом или договором, до приемки заказчиком результата работы, выполненной подрядчиком (пункт 1 статьи 720), заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику произведенных затрат.

Комментарии к статье 729 ГК РФ

1. Прекращение договора подряда предусмотрено в ряде статей гл. 37 ГК РФ. Хотя в этих случаях в ГК РФ говорится не о прекращении договора, а об отказе от его исполнения (п. 2 ст. 715, п. 3 ст. 716, ст. ст. 717, 719, п. 3 ст. 723), здесь имеет место правовая ситуация, которая означает прекращение договора. Такой вывод следует из п. 2 ст. 407 ГК РФ.

Кроме того, прекращение договора подряда возможно в силу общих оснований прекращения обязательств, установленных правилами гл. 26 ГК РФ. Наконец, возможно прекращение (расторжение) договора по основаниям, предусмотренным ст. 450 ГК РФ (существенное нарушение обязательств) и ст. 451 ГК РФ (существенное изменение обстоятельств). Имеются и другие общие основания прекращения обязательств, которые могут иметь значение для договора подряда.

2. Приведенные основания прекращения договора подряда различны по своим причинам и целям. Поэтому названные в п. 1 настоящего комментария нормы ГК РФ предусматривают в этих случаях разные правовые последствия, которые должны наступать наряду с последствиями, определенными в ст. 729 и отражающими особенность договора подряда (наличие у подрядчика незавершенной работы, обычно представляющей интерес для заказчика и не нужной подрядчику).

3. Затраты, которые заказчик обязан компенсировать подрядчику, должны определяться исходя из цены подряда и с учетом времени извещения подрядчика об отказе заказчика от договора (см. ст. 717 ГК РФ).

Порядок расторжения договора подряда в 2018 году

Применение последствий, названных в ст. 729, является правом, а не обязанностью заказчика, и он может этим своим правом и не воспользоваться. Соответственно, подрядчик не вправе требовать от заказчика принятия незавершенного объекта и выплаты компенсации за произведенные затраты.

5. О последствиях консервации строительных работ см. ст. 752 и коммент. к ней.

Отказ от договора подряда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *