Медаль материнства – это одна из самых почетных вознаграждений для женщины. В пределах территории России цена такой награды может варьироваться от 300 до 4000 рублей, при определённых положениях оценка не существенно выше.

История награды

Женщины, которые родили и смогли воспитать пятерых детей, удостаивались награды Медаль Материнства II степени, а те, которые родили и воспитали шестерых детей – Медаль Материнства I степени. Это почётная премия была внедрена еще с 8 июля 1944 года. Верховным руководством СССР.

Преподнесение данной медали осуществлялось при исполнении последним дитём однолетнего возраста.Так же засчитывалось усыновленные/ удочерённые дети. В счёт принимались дети, погибшие, либо пропавшие бесследно при защите Родины, умершие из-за травмы, полученной на производстве или профессионального заболевания. В период с 1944 по 1 января 1995 год были удостоены награды порядка 13,15 миллиона женщин.

Описание медали

Медаль материнства I степени выпускались исключительно из серебра 925 пробы, выполненную в виде круга, диаметром 29 мм. Содержание серебра в медали фигурирует на отметке 16,60 грамма, а общая масса медали без колодки варьируется в пределах 17,50 грамм.

Медаль материнства II степени схожа медали I степени, но сделана она исключительно из бронзы. Все надписи и рисунки на медалях рельефные. На лицевой стороне присутствует рисунок матери с ребёнком, а на обороте серп и молот, а также надпись «Медаль материнства». Медаль II степени такая же, лишь по окантовке её украшают две полоски, зелёного цвета. Медаль с помощью ушка и кольца крепится с колодкой из металла, выполненной в образе банта.

Существующие типы медали

Медаль как I так и II степеней выпущены нескольких видов. Первый вид – ушко выполнено индивидуальным компонентом и закрепляется посредством пайки. Можно обнаружить на обеих ступенях медалей.

Следующий тип – ушко медали сделано цельноштампованным, П-образное. Нередко возможно встретить на медалях материнства II степени, но медалей I степени подобного вида пока ещё не было обнаружено.

Вообще при наглядном сопоставлении различных экземплярах медали материнства, возможно, выявить множество различий между ними. Различия присутствуют как при сопоставлении этих медалей, так и при сопоставлении подвесных колодок.

Стоимость данной награды

Медаль не представляется дорогой и редкой. Её можно выявить едва ли не на каждом аукционе. На медаль материнства I степени, изготовленную из серебра, с паяным ушком цена варьируется от 1000 до 5000 рублей. Медаль же II степени, сделанная из бронзы, с паяным ушком может достигать в цене 2500 рублей. Медаль материнства II степени с цельноштампованным ушком колеблется в районе 150 – 600 рублей. Медаль без колодки оценивается намного дешевле.

Где купить медаль материнства.

Существует множество интернет ресурсов, способных предложить вам продажу или покупку различных медаль. Медаль материнства I, II степени совсем не исключение. На просторах интернета не составит большой проблемы отыскать сайты, либо ссылки на покупателей, которые с радостью приобретут у вас данную награду. Так же существует множество людей, которые сами приедут к вам и оценят по всем возможным критериям медаль материнской славы. Таких людей можно встретить на рынках и в объявлениях газет и сайтов.

Но самым распространенным ресурсом для продажи являются интернет аукционы, где без особых проблем вы сами назначаете цену вашей награды и ожидаете покупателя. Хотя данные медали не представляется редкостью, спрос на них есть всегда среди профессиональных коллекционеров и коллекционеров-любителей.

С 1944 года, на основании Указа Верховного Совета СССР, была утверждена награда многодетным женщинам.

Согласно Указу, представлялись к награде матери, родившие пятерых детей, – им вручали «Медаль Материнства» II степени. Если мать родила 6 детей, то её награждали медалью I степени. Разработка слепка — Жуков Н.Н.

Многодетным матерям вручали орден, именуемый «Материнская слава», над внешней символикой которого работал И.И. Дубасов. Его выдавали в трех степенях, в зависимости от количества детей:

  • III степень – 7 детей;
  • II степень – 8 детей;
  • I степень – 9 детей.

Звание «Мать Героиня» получали женщины, имевшие 10 и более детей, и их награждали одноименной медалью в виде пятиконечной звезды, словно икрящейся в отражении ночного светила, на фоне двух серебристых лучей. Разработал И.А. Ганф.

Особенности присвоения «Медали Материнства»

13 миллионов женщин получили эту медаль одной из степени на начало 1995 года. Представлялись к награде женщины, попадающие под два определенных условия. Во-первых, нужно было, чтобы последнему ребенку на момент вручения премии было не меньше года. Во-вторых, все дети у матери должны быть в живых. При этом учитываются также усыновленные дети, родные дети, погибшие при исполнении материнского долга, умершие по причине болезни, контузии. Если такие случаи были в семье, то награждения не происходило.

Тем же, кто заслужил почетное звание, надлежало носить нагрудный знак слева. Если кроме этой награды мать имела ещё ордены, то «Медаль Материнства» предписывалось вешать чуть ниже. К одежде медаль крепилась с помощью встроенной булавки, как у значка.

Что собой представляет медаль внешне

Сегодня также практикуется изготовление медали в Москве, однако современный вид награды имеет отличия от советского варианта. Сегодня медаль выплавляется из серебра, 925 пробы. Гравируют нагрудный знак в виде круга, диаметром 29 мм. На лицевой стороне медаль украшает рельефный рисунок матери и ребенка.

Внизу у медали на лицевой стороне ленточка, на которой нанесены слова «СССР», а вверху словно горит серебряная звезда, от которой отходят лучи. Звезда имеет выпуклую форму. Лавровый венок окаймляет всю медаль по бокам.

С обратной стороны в центре у медали определился отличительный знак советов – серп и молот, сверху который обрамляет надпись «Медаль», а снизу полукругам идет слово «Материнства». Все изображения на монете выпуклые, что создает объемность картинке. Крепится медаль к металлической колодке посредством ушка и кольца. Колодка выполнена в форме банта в объемном исполнении из металла, и покрыта белой эмалью. В центре банта красуется золотистая пластинка, на которую нанесен узор. Две синие полоски окаймляют бант на колодке с двух сторон. Две зеленые полоски по сторонам банта будут говорить о том, что мать носит медаль второй степени.

Ордена и медали материнства

8 июля 1944 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, учредивший целую систему новых наград, необычных для военного времени. Все ордена и медали военных лет учреждались для того, чтобы отметить героизм в вооруженной борьбе с врагом. Новые же награды увенчивали тех, кто давал людям жизнь, оберегал и поднимал на ноги, кормил и воспитывал детей. Это были ордена и медали материнства, которых удостоивались женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей.

«Медаль материнства» 1-й степени

«Медаль материнства» 2-й степени

Если женщина родила и воспитала пятерых – она награждалась «Медалью материнства» 2-й степени, за рождение и воспитание шести детей – «Медалью материнства» 1-й степени. Женщины, родившие и воспитавшие 7, 8 или 9 детей, удостоивались орденов «Материнская слава» 3-й, 2-й и 1-й степеней.

Вершиной материнского подвига объявлялось рождение и воспитание десяти детей и более. В этих случаях женщина награждалась орденом «Мать-героиня» и ей присваивалось почетное звание «Мать-героиня».

Авторами художественных проектов медалей и орденов материнства были художники Н. Н. Жуков (разработал проект «Медали материнства»), И. И. Дубасов (проект ордена «Материнская слава»), и И. А. Ганф (проект ордена «Мать-героиня»).

Орден «Мать-героиня»

Орден «Мать-героиня» имел вид пятиконечной выпуклой звезды на фоне серебристых лучей.

Орден «Материнская слава» – серебряной овальной формы. В верхней части – развевающееся полотнище красного знамени с надписью «Материнская слава» и цифрой степени ордена. В левой части – фигура женщины с ребенком, прикрытая розами. Ниже знамени – белый эмалевый щиток с надписью «СССР». Металлическая колодка выполнена в виде банта, покрытого эмалью белого цвета с голубой полоской посередине. У ордена 2-й степени знамя темно-голубое. Знак 3-й степени без эмали и позолоты, а бант имеет три голубые полоски.

Орден «Материнская слава» а) 1-й степени, б) 2-й степени, в) 3-й степени

Одновременно с учреждением этих наград вводилась в действие система мер по оказанию государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям. Были направлены значительные средства на охрану материнства и детства, установление пособий и льгот и единовременных выплат женщинам и детям, организацию широкой сети детских учреждений.

Впервые звание «Мать-героиня» было присвоено 27 октября 1944 года 14 женщинам. Орден № 1 получила жительница Подмосковья А. С. Алексахина – мать 12 детей. Восемь ее сыновей сражались с врагом, из них четверо погибли, а еще двое умерли от ран после войны. Этим же указом награждалась орденом «Мать-героиня» М. М. Рыжкова – домашняя хозяйка из Тулы. Из десяти ее детей семеро были на фронте – шесть сыновей и дочь.

Из десяти детей ленинградки С. В. Игнатьевой, которая также удостоилась этого высокого звания, четверо сыновей были на фронте, а трое сыновей и три дочери оставались в блокадном Ленинграде. Все они самоотверженно работали на оборонных предприятиях города, как и сама Серафима Васильевна. И все семеро получили медали «За оборону Ленинграда».

Среди женщин-героинь, поднявших на ноги многих детей военного времени, особое место занимает А. А. Деревская – единственная в нашей стране мать-героиня, воспитавшая 48 детей. Но не кровное родство было основой, которая связывала этих детей с нею, – их соединяли любовь, сострадание и человечность.

С 1918 года начала собирать возле себя Александра Авраамовна осиротевших детей, тогда ей самой было всего 16 лет. А к концу жизни – к 57 годам – она называла своими детьми 31 сына и 17 дочерей.

Родилась она в городе Грозном в 1902 году в семье рабочего-нефтяника. Когда началась Первая мировая война, стала работать медсестрой в госпитале. Там познакомилась с красногвардейцем Емельяном Деревским и вскоре вышла за него замуж. Муж ее потом был расстрелян белыми.

Первым Александра Авраамовна приютила десятилетнего Тимошу – родного брата своего погибшего мужа. Она встретила его на улице – оборванного, дрожавшего от холода, голодного. А когда повела домой, нашла завернутого в пеленки мальчика, лежавшего рядом с телом умершей на улице матери. Александра пришла домой с двумя детьми… Вскоре подобрала еще и девочку, у которой умерла мать.

Все трагические события, которые пережила страна за 50 лет своей истории, отразились и на семье Деревских. В период между Гражданской и Великой Отечественной войнами Александра Авраамовна воспитала 14 детей. В годы войны она приютила у себя в доме 17 детей-сирот, эвакуированных из Ленинграда, и еще 18 ребятишек из других мест.

В конце 1950 года, когда Деревские взяли на воспитание годовалую Катюшу, у них в семье жили 36 детей. Все они стали хорошими людьми. И если под кров Деревских их собирали несчастья страны, то из-под крова уводили дороги счастья.

На обелиске над могилой Александры Авраамовны выгравированы слова: «Ты наша совесть, наша молитва – мама. Земной поклон тебе. Твои дети».

Ее именем в Ромнах названы улица и школа-интернат.

Деревские не были одиноки в своем благородном деле. У М. К. Счастной из города Кизляра Дагестанской АССР было 11 приемных детей. Столько же у супругов Васильевых из совхоза «Жиганский» в Якутии. Узбеки Шаахмед и Бахри Гуссейновы спасли в годы войны 16 детей разных национальностей. Они же после ташкентского землетрясения 1966 года заселили свой дом детьми, оставшимися без крова.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Орден материнства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *