Лицензия на продажу алкоголя
Лицензия на алкоголь для общепита
Лицензия на алкоголь и спиртосодержащую продукцию.
Кто выдает лицензию на алкоголь
Система ЕГАИС
Как получить лицензию на алкоголь

Продажа алкоголя – перспективный бизнес, активно развивающийся даже в периоды экономического кризиса. Сегодня в России работают тысячи предприятий, торгующих водкой, пивом, вином и другими напитками.

Подробная консультация для предпринимателей: открываем магазин пива

Известно, что жители РФ всегда предпочитали крепкий алкоголь. Особенно, водку. Но за последние десятилетия проявилась тенденция в сторону увеличения потребления пива. К этому привело несколько факторов. В частности, принятое правительством в 1995-м году решение стимулировать изготовление пива.

Таким образом, государство старалось снизить потребление крепких алкогольных напитков. В результате за два прошедших десятилетия продажи пива увеличились более чем в пять раз. Сегодня торговля пенным напитком является одной из самых прибыльных сфер. Его продают в магазинах, ресторанах, пабах, барах, кафе. Многие бизнесмены, желающие работать в алкогольной индустрии, интересуются — нужна ли лицензия для торговли пивом? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно изучить российское законодательство.

Общие положения

Рынок спиртного в России действует на основании Федерального Закона ФЗ-№ 171 от 22.11.1995-го года. В этом документе и содержится ответ на вопрос — нужна ли лицензия на пиво? Закон указывает, что для оборота слабоалкогольных напитков специального разрешения не требуется. Все процессы (перевозка, закупка, хранение, реализация) могут производиться без лицензии. При этом торговлей пивом могут заниматься как юрлица (ЗАО, ОАО, ООО), так и ИП. Как известно, последним, согласно ФЗ № 171, не разрешается продавать напитки с высоким содержанием спирта.

Нужна ли лицензия на оптовую продажу пива?

Данный вид деятельности не требует лицензирования. Предприниматели могут реализовать пиво без специального разрешения. Это следует из ст.18 п.1 ФЗ № 171 от двадцать второго ноября 1995-го года.

Продажа пива в кафе — нужна ли лицензия?

Для реализации этого напитка на предприятиях общепита разрешение не требуется. Кроме того, многие ограничения на них тоже не распространяются. Например, компаниям и ИП, оказывающим услуги общепита, можно продавать пиво в культурных учреждениях, аэропортах, местах массового скопления людей. Они также могут вести торговлю в нестационарных объектах. К предприятиям общепита не предъявляются и временные рамки. Они могут продавать пиво круглосуточно.

Розничная торговля пивом — нужна ли лицензия?

Все виды деятельности, относящиеся к обороту пива, не нуждаются в получении разрешения. Поэтому реализовать пенный напиток в розницу можно без лицензии. Обратите внимание, что нередко в каждом отдельном регионе вводятся дополнительные ограничения по деятельности розничных магазинов. Поэтому необходимо ознакомиться не только с Федеральным Законом ФЗ-№ 171, но и с местными законодательными актами.

Нюансы торговли

Несмотря на то, что правительство достаточно лояльно относится к реализации пива, для предпринимателей имеется ряд строгих ограничений. Напиток нельзя продавать:

  • Несовершеннолетним лицам
  • В период с одиннадцати вечера до восьми утра (кроме заведений общепита)
  • В медицинских, образовательных, детских учреждениях (а также на их территориях)
  • На остановках
  • В транспорте общественного назначения
  • На военных объектах
  • В аэропортах (кроме заведений общепита)
  • На вокзалах, рынках (кроме заведений общепита)
  • В культурных учреждениях (кроме заведений общепита)
  • На АЗС

Кроме того, не допускается продажа пива без сопроводительной документации. Необходимо помнить, что вся алкогольная продукция, реализуемая в розницу, должна содержать следующие данные:

  • Название
  • Сведения о производителе
  • Данные о наличии добавок
  • Дату выпуска и срок годности продукта
  • Информацию о соответствии требованиям к данному виду продукции
  • Сведения о противопоказаниях
  • Предостережение о вреде алкоголя

Поэтому, помимо вопроса, нужна ли лицензия на розничную продажу пива, бизнесмены обязаны интересоваться и другими аспектами проблемы. От этого будет полностью зависеть их работа в алкогольной отрасли.

Нужна ли лицензия на производство пива?

Бизнес, предполагающий изготовление пенного напитка, не требует специального разрешения. Необходимо помнить – производством пива могут заниматься только юрлица (ЗАО, ОАО, ООО).

Нужна ли лицензия на продажу разливного пива?

Нет. Пиво на разлив можно продавать без разрешения. При этом для торговых точек, реализующих пенный напиток, действуют те же территориальные и временные ограничения, что и для розничных магазинов. Начинающие предприниматели, интересующиеся, нужна ли лицензия на разливное пиво, должны руководствоваться Федеральным Законом № 171 от 22.11.1995 г. и местными нормативными актами.

Состоится ли реформа в законодательной сфере?

В Государственной Думе РФ неоднократно поднимался вопрос по поводу лицензирования оборота пива. Но до сих пор в законодательство не были внесены изменения. С одной стороны, введение лицензирования могло бы стать частью антиалкогольной кампании, но с другой – нет гарантии, что оно не вызовет обратный эффект. Негативную реакцию рынка можно было наблюдать во времена «сухого закона», когда многие производители ушли в тень, лишив государство огромной доли дохода.

Достаточно часто в жизни случаются ситуации, когда человек увлекается изготовлением алкогольных напитков различной крепости. Самогон, вина домашнего приготовления, настойки, наливки.Сначала для личного употребления, дальше по друзьям-родственникам-знакомым. И возникает мысль: продукт замечательный, отзывы отличные, может быть, можно продавать другим людям? Попробуем ответить на этот вопрос.

Самым главным документом, регулирующим подобную деятельность, является ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171-ФЗ от 22.11.1995 г.

Начнем с того, что ст.11 данного закона устанавливает ограниченный круг субъектов, которые имеют право изготавливать такую продукцию и участвовать в ее обороте.

1.      В этом перечне отсутствуют физические лица. То есть граждане могут участвовать в обороте алкоголя и спиртосодержащей продукции только как конечные потребители, приобретающие товар для личных нужд. Изготовление или хранение с целью сбыта спиртных напитков домашней выработки, спиртосодерджащих жидкостей не промышленного производства (самогон, брага) квалифицируются как незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена (ст. 14.2 КоАП) и наказываются штрафом от полутора до двух тысяч рублей с конфискацией.

2.    Производство и оборот алкогольной продукции (за исключением розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуарэ и медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляется организациями. Производить вина, игристые вина (шампанское) из собственного винограда, хранить, поставлять и продавать в розницу могут помимо организаций сельскохозяйственные производители (КФХ, индивидуальные предприниматели, признаваемые сельхозпроизводителями). Сельскохозяйственными товаропроизводителями являются организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализацию этой продукции при условии, что доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем 70% за календарный год. Виноградники должны принадлежать сельскохозяйственным товаропроизводителям на праве собственности или на праве аренды.

3.      При производстве алкогольной продукции необходимо понимать, что она является пищевым продуктом и должна соответствовать требованиям безопасности, т. е. при обычных условиях ее использование не является вредным и не представляет опасности для здоровья. При несоблюдении этих требований предусмотрена административная ответственность по ст.

Несколько советов, как поднять продажи в магазине разливного пива

14.18 КоАП РФ в виде штрафа с конфискацией произведенной продукции. При производстве, хранении, поставке и розничной продаже произведенной винодельческой продукции необходимо получать лицензию. В соответствии с абз.4, пп. 94, п.1 ст. 333.33 НК РФ за действия уполномоченных органов, связанных с лицензированием деятельности по производству, хранению и поставке произведенного вина, фруктового вина, игристого вина (шампанского), винных напитков, изготавливаемых без добавления этилового спирта, уплачивается госпошлина в размере 800 000 рублей. За действия уполномоченных органов, связанных с предоставлением или продлением срока действия лицензии на розничную продажу произведенной винодельческой продукции уплачивается госпошлина в размере 65 000 за каждый год действия лицензии. Есть ограничения по объему реализации таких вин: не выше 5 000 декалитров в год.

4.      Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) подлежит лицензированию, при этом лицензия на розничную продажу алкогольной продукции выдается уполномоченными на то органами только организациям и сельскохозяйственным производителям винодельческой продукции ( ст. 16, 18 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями и осуществляющие розничную продажу произведенных ими вина, игристого вина (шампанского) по месту нахождения производства этой продукции, должны иметь для таких целей в собственности или в аренде стационарные производственные помещения, в которых организована розничная продажа, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. Индивидуальные предприниматели, не являющиеся сельскохозяйственными производителями вправе торговать только пивом и пивными напитками, сидром, медовухой, пуаре, или продавать спиртосодержащую не пищевую продукцию, т. е. ту продукцию, для реализации которой не требуется лицензия. Торговля индивидуальным предпринимателем иными алкогольными напитками влечет за собой ответственность по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ.

5.      Есть определенные требования к алкогольной продукции, находящейся в розничной продаже на территории РФ. Информация должна быть на русском языке и содержать сведения о:

           — наименовании алкогольной продукции;

           — цене алкогольной продукции;

           — наименовании производителя (юридическом адресе);

           — стране происхождения алкогольной продукции;

           — сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;

           — государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна

            соответствовать;

           — объеме алкогольной продукции и потребительской таре;

            — наименовании основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной 

            продукции;

            — содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными

            требованиями гос. стандартов и противопоказаниях к ее применению;

           — дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;

           — содержании этилового спирта в алкогольной продукции;

           — вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

Существуют также определенные требования к средствам укупорки потребительской тары, особенности налогообложения и суммы этих налогов, маркировки, особые требования к розничной продаже… Перечень требований огромный. Ответственность за их несоблюдение – серьезная. Заниматься или нет изготовлением алкогольных напитков для продажи решать, конечно, вам, но рекомендуем все-таки действовать в рамках закона.

К списку событий

Губит людей не пиво 

Несмотря на вступление в силу «Закона о пиве» (№ 171-ФЗ), вы всё же подумываете заняться пивным бизнесом? Хорошо. Давайте разбираться в тонкостях и «толстостях» процесса.

Бизнес-план по открытию магазина разливного пива

Но для начала обязательно прочтите этот самый «Закон о пиве» и комментарии к нему. На многих интернет-порталах в течение последнего года появились целые ветви обсуждения этой темы. А ещё вам определенно помогут производители и дистрибьюторы пива и торгового оборудования. Поскольку им самим выгодно грамотно просветить потенциального клиента в подобных вопросах.

Плошадка для развития

ИП или ООО, как обычно, решать вам. Небольшое замечание: оптовой торговлей пивом может заниматься только организация.

Все остальное будем рассматривать через призму упомянутого закона. То есть вариант «дешево и сердито» – пивной павильон – уже не пройдет инстанции: закон предписывает торговать пенным напитком исключительно в стационарных помещениях площадью не менее 50 кв.м, к коим торговые павильоны в большинстве своем не относятся.

Исключения настолько редки (стоящие на фундаменте сооружения, подключенные к инженерным сетям), что даже если вы получите в собственность или в аренду такое стационарное сооружение со всеми правоопределяющими документами, то, мягко выражаясь, очень устанете доказывать каждому представителю контролирующих органов свое право на «стационарность и незалежность».

Следовательно, ищем нежилое помещение площадью не менее 50 кв.м. Там разместятся торговый зал, складские помещения, санузел. Законом не возбраняется также выделить на этой территории кабинет для директора-бухгалтера и прочих начальников: требование закона о 50 кв.м. (в городе) и 25 кв.м. (в сельской местности) не регламентирует размеры собственно торговой площади.

Лучшим вариантом станет помещение в жилом доме с отдельным входом. Но не забудьте: соседи при известии о том, что у них в доме будут торговать алкоголем, могут озвучить возражения. В некоторой степени проблема минимизируется, если вход в помещение будет располагаться с внешней стороны дома, а не со стороны подъездов. Подбирая помещение, пообщайтесь с жильцами дома. Предложите им рассмотреть гипотетическую вероятность появления пивного магазина.

Не забудьте о соответствиях помещения всем требованиям Роспотребнадзора. Совет здесь можно дать только один: ищите хорошего юриста, который кум королю и сват министру. Собственно, он же поможет разобраться в новом законе «О патентной системе налогообложения». Лицензия на торговлю пивом не требуется, а вот в системе налогообложения, уведомлений о начале деятельности и в отношениях с региональным отделением Роспоребнадзора юрист разобраться сможет.

География бизнеса

По оценкам экспертов рынка, одна пивная точка охватывает зону радиусом от 400 до 600 метров. То есть, определяя будущее месторасположение магазина, оцените загруженность вашего «округа» конкурентами. Учтите, что размещать пивной магазин в офисном квартале нет никакого смысла.

Торговля пивом вблизи остановки общественного транспорта чревата скоропостижной кончиной бизнеса, в чем вам непременно помогут надзирающие органы. Собственно, попытка торговать этим напитком вблизи детских, медицинских, спортивных учреждений грозит ровно тем же. В общем, на всех этапах открытия пивного бизнеса вам придется постоянно консультироваться с «узкими специалистами». Будет это наемный юрист или представитель тех самых надзирающих органов – решать вам. Но без них – никак. Тут даже друг не поможет, который на торговле пивом заработал себе на яхту. Потому что сделал он это до 1 января 2013 года.

Нашли «законопослушное» помещение в аренду сроком не менее чем на год (закон)? Нужно сделать ремонт, установить пожарную и охранную сигнализацию (тоже закон). Решаем вопрос покупки и установки оборудования. И тут мнения расходятся. Одни участники рынка настаивают, что оборудование необходимо сразу покупать. Другие утверждают, что аренда значительно уменьшит первоначальные затраты. Тут вы вольны выбирать сами. Но, на наш взгляд, целесообразнее купить оборудование. И вот почему. Благодаря «пивному закону» многие пивные точки закрылись, объемы продаж у оптовиков снизились – и они будут рады пойти вам навстречу при заключении контракта на продажу оборудования, поставку расходников и пива.

«Какое, Фауст, ты предпочитаешь?»

В среднем магазин, предлагающий пиво на разлив, оперирует несколькими сортами напитка, как правило, 8-12 разновидностей. Меньше – терять клиента, который не подобрал себе напиток по вкусу, больше – можно и даже нужно, но вырастут первоначальные расходы.

Оборудование необходимо покупать соответствующее ассортименту. Так, хорошее оборудование на разлив в ПЭТ-бутылки на 12 сортов пива стоит порядка 100 тысяч рублей. Можно подыскать вариант б/у, но будут сложности при проверке его качества. Так что, если позволяют финансы, лучше приобрести станцию разлива у официальных представителей. Они же в рамках договора научат правильно с ней обращаться, предоставят сервисное обслуживание. И не забывайте: всё оборудование требуется чистить не реже раза в месяц.

Стойки, холодильные витрины, охладители пива и прочие необходимые вещи можно найти в специализированных фирмах.

Кадровый вопрос

Есть помещение с яркой, привлекающей внимание оригинальной вывеской, в нем сделан качественный ремонт и установлено хорошее оборудование. Есть, наконец, пиво многих сортов и сопутствующие товары (снеки и пр.). Нужны люди. Точнее, сотрудники. И вот тут могут возникнуть проблемы. Потому что нечистые на руку продавцы пива – настоящий бич для многих предпринимателей, рискнувших заняться этим видом бизнеса. Воруют. Кто-то ухитряется придумывать оригинальные схемы сравнительно честных способов отъема денег у своего работодателя, кто-то ворует банально и тупо и кого и при первой же ревизии вылетает с треском. И те, и другие экологию отдельно взятого предприятия не улучшают. Найти честных очень трудно. И тут дело даже не в размере оплаты труда. Вы можете платить им как генеральному директору «Норникеля», но они все равно будут тащить. Потому что есть возможность.

Самый простой способ избежать тотального расхищения собственности – работать самому. Но так много не наработаешь. Способ более затратный – поставить систему учета. Некоторые компании, специализирующиеся на различных «дозаторах», предлагают контроллеры, врезаемые между кегой и краном. При отпуске пива компьютер учитывает, сколько и чего было продано, принцип действия примерно как у водосчётчика. Сам аппарат и программное обеспечение может стоить до 50 тысяч рублей. Но эти расходы быстро окупаются.

В любом случае, без продавцов, уборщицы и бухгалтера не обойтись. Затраты на персонал в дальнейшем будут второй статьёй расходов бизнеса.

В первые месяцы после открытия вам стоит периодически извещать жителей вашего «торгового округа» о том, что вы предлагаете свежее и вкусное пиво по оптимальной цене. Клиента необходимо прикормить и приучить к себе, чтобы при мысли о пиве у него возникал образ вашего магазина. Прирученный постоянный клиент – главный источник дохода. Если удастся подобрать хороший коллектив продавцов, которые запомнят своих постоянных клиентов и их предпочтения, вы заработаете еще больше.

Попробуйте при формировании своей системы продаж вспомнить, что вам нравится в других магазинах, а что раздражает. Например, многих раздражает необходимость отдельно оплачивать стоимость ПЭТ-бутылки. Доходит до того, что люди приходят со своей тарой, которая, в общем-то, одноразовая. Сделайте пластиковые бутылки «бесплатными»: внесите их стоимость в цену пива, но не делайте на них наценку – это уже некрасиво по отношению к покупателю. Вы собираетесь зарабатывать на пиве, а не на бутылках. И подобных мелочей, из которых будет складываться отношение покупателя к вашему магазину, может быть множество.

Что потратим и что получим?

Затраты в первый месяц
Регистрация юрлица, услуги юриста – 20-30 тысяч рублей
Аренда помещения 50 кв. м – 40-45 тысяч рублей в месяц
Агентские риэлтора – 20-25 тысяч рублей
Ремонт помещения – от 50 тысяч рублей
Оборудование – 140-200 тысяч рублей
Расходники и пиво – 100 тысяч рублей
Договоры на охрану, уборку помещения – 5-10 тысяч рублей
Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) – 5000 рублей в месяц
Продавцы (два человека посменно) – 30 тысяч рублей
Итого: примерно 500 тысяч рублей

Ежемесячные расходы
Аренда – 40-45 тысяч рублей
Расходники и пиво – 150-180 тысяч рублей (при средних объемах продаж 150 литров в день)
Договоры на охрану, уборку помещения – 5-10 тысяч рублей
Зарплата сотрудников – 30 тысяч рублей
Коммунальные услуги – 5 тысяч рублей
Итого: 270 тысяч рублей

Много это или мало? Прикинем, на что можно рассчитывать.

Пиво – товар сезонный. Летом его берут гораздо чаще и больше. Также в жару хорошо идут квас и безалкогольные напитки. Зимой продажи пенного падают, но растет потребление снеков. То есть можно говорить о некоторой возможности нивелировать разницу.

Спрос на пиво «сезонен» не только по времени года, но и по дням недели. С середины пятницы объем продаж растет, с воскресенья он начинает снижаться и достигает «дна» ко вторнику. Наступает относительно «мертвый» сезон, после чего все повторяется. Используя оптимальные маркетинговые ходы, можно сбалансировать средний уровень продаж в 150-200 литров в день.

Если исходить из того, что наценка на разливное пиво достигает 200%, то перспективы рисуются вроде бы радужные. Однако не стоит забывать, что именно эти радужные перспективы спровоцировали резкий количественный скачок пивных точек, при этом отрицательно сказавшись на качестве как предлагаемого товара, так и сервиса. И мы получили «Закон о пиве». Эксперты пивного рынка рекомендуют: наценка не должны превышать 40 рублей. Для некоторых сортов пива это – 200%, для других – всего 50%. Мы будем считать доход с пива со средних 100% наценки, а потом с 50% и посмотрим, что получится.

Если исходить из наших предположений – 150 л в день – в месяц это 4500 л. Средняя закупочная цена литра пива, предлагаемого на разлив наших пивных точках, 40 рублей. 4500 литров Х 40 рублей = 180 тысяч рублей, что собственно мы и обозначили в статье «расходы». При наценке в 100% мы получим 360 тысяч рублей. При 50% – 270 тысяч рублей. И это только с пива. Не забудьте еще про снеки, рыбу, орехи. На сопутствующий товар наценка, конечно, намного скромнее, но все же 10-15% добрать можно. Как минимум, прибылью со снеков можно покрыть расходы на охрану, уборку и бухгалтера.

Вот теперь считайте. При наценке в 50% вы будете иметь небольшой плюс. При наценке 100% уже можно говорить об окупаемости магазина за полгода. Если продавать больше пива… Просто помните, что пиво – сезонный товар. И при малейшей оплошности с вашей стороны покупатель обидится и больше к вам не придет. Сэкономив на нем рубль, потеряете всю тысячу. Продадите пиво несовершеннолетним – точку закроют. Позволите продавцам воровать не только у вас, но и у покупателей…

В общем – думайте, решайте, спорьте. Главное – двигайтесь!

Кира Васильева

Почему продают пивной бизнес?

2013-02-26 05:42:28

93095 просмотров

Пивной бизнес — какие документы нужны?

Проведение опроса потребителей разливного и бутылированного пива одной марки различается по вкусу. Разливное пиво вкуснее, благодаря чему магазины разливного пива получили особое распространение. Живое непастеризованное пиво является модным и даже полезным видом напитка. Что же нужно для открытия магазина разливного пива?

Продажа разливного пива является сезонным бизнесом. Оно более распространено в летнее время года. Многие магазины разливного пива работают в зимнее время с целью покрыть расходы на зарплату персонала и аренду помещения. Однако бывают случаи, когда продажа разливного пива не имеет никакой выгоды.

Именно поэтому магазин выгоднее закрыть на зимний сезон. В летнее же время года продажи пива достигают максимального предела. В это время выручка в магазине может составлять до 500 тысяч рублей. Первоначальные вложения окупаются в летнее время года уже через два-три месяца. Стоит заметить, что продажи пива в разные дни недели могут быть совершенно разными. Поэтому стоит учитывать эти факторы при закупке товаров и формировании ассортимента.

Каждому ясно, что открытие магазина разливного пива стоит производить накануне лета. Это позволит сразу окупить первоначальные вложения и создать свою аудиторию постоянных клиентов. В ассортименте магазина должно быть и бутылированное пиво и должен быть представлен ассортимент закусок. Единственной сложностью в открытии такого магазина может стать резкое сопротивление со стороны жильцов ближайших к магазину домов.

Чтобы открыть пивной бизнес какие документы нужны для открытия магазина разливного пива?

Как торговать разливным пивом для ИП в 2017 году

Вот список необходимых вам документов:

  • разрешение на торговлю в администрации (для точки в торговом центре);
  • заключение СЭС;
  • согласование с управой или префектурой (в случае магазина на улице);
  • заключение ГосПотребНадзора;
  • заключение пожарной инспекции, на которую вам будет необходимо от 30 до 150 тысяч рублей;
  • медицинские книжки для продавцов (1500 рублей одна книжка);
  • договор с арендодателем;
  • трудовые договоры с персоналом.

Владелец магазина должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) и заключить договор аренды помещения для своего магазина. После этого регистрируется кассовый аппарат и получается разрешение на торговлю у администрации города и ТЦ. После того, как обустройство магазина будет закончено, получается разрешение проверяющих инстанций. Договоры с дистрибьюторами и персоналом стоит заключать прямо перед началом продаж.

О продаже пива

Рассмотрим наиболее актуальные темы, связанные с продажей пива.

Пиво и пивные напитки – алкогольная продукция

До внесения изменений в ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ, пиво и раньше относилось к алкогольной продукции, но только крепостью более 1,5 процента. С 1 июля 2012 года к алкогольной продукции относится пищевая продукция, крепостью свыше 0,5 процентов (п.7 ст.2 Закона № 171-ФЗ в ред. ФЗ от 18.07.2011 № 218-ФЗ). Однако раньше пиво не выделялось отдельным видом алкогольной продукции. В настоящее время пиво и напитки, изготовленные на основе пива, существуют как отдельный вид алкогольной продукции и к тому же в новом законодательстве появились три новых определения: «пиво», «напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки)» и «сусло» (пп. 13.1-13.3 ст. 2 Закона № 171-ФЗ).

Лицензия на продажу пивом

После того, как с 1 июля 2012 года пиво и пивные напитки отнесли к алкогольной продукции, все организации и индивидуальные предприниматели задаются вопросом: «нужна ли лицензия на продажу пивом?». В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона № 171-ФЗ производство и оборот пива и пивных напитков относится к деятельности, не подлежащей лицензированию.
Таким образом, пиво хоть и выделено в качестве отдельного вида спиртных напитков, но лицензированию по-прежнему не подлежит. Следовательно, лицензия на торговлю пивом не нужна.

Кто вправе торговать пивом

В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона № 171-ФЗ, розничной продажей пива и пивных напитков могут заниматься как организации, так и индивидуальные предприниматели. Оптовая торговля пивом разрешена только организациям.

Где можно продавать пиво

До 1 января 2013 года розничная продажа пива, крепость которого не превышает 5 процентов, разрешается как в стационарных, так и в нестационарных объектах, а свыше 5 процентов – в стационарных объектах.

С 1 января 2013 года организациям и ИП, осуществляющим розничную продажу пива, разрешат продавать пиво исключительно через стационарные объекты, независимо от его крепости. Причем необходимо будет иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику.

Исключение: требования, о необходимости иметь торговый объект и складские помещения, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

Где нельзя продавать пиво

Существует перечень мест, где запрещается розничная продажа пива и пивной продукции:

  • в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
  • в организациях культуры. Исключение: предприятия общественного питания в данных организациях;
  • на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях;
  • на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности и на прилегающих к ним территориях. Исключение: розничная продажа пива и пивных напитков при оказании услуг общественного питания и в магазинах беспошлинной торговли;
  • на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
  • несовершеннолетним;
  • в нестационарных торговых объектах. Исключение: розничная продажа пива и пивных напитков при оказании услуг общественного питания.

Примечание: Запрет на розничную продажу алкоголя в нестационарных торговых объектах – киосках и павильонах вступает в действие с 1 января 2013 года.

Административный штраф: за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему влечет наложение административного штрафа на граждан – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.; на должностных лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. руб.; на юридических лиц – от 300 тыс. до 500 тыс. руб. (п. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ).

Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой на должностных лиц – от 3 тыс. до 4 тыс. руб.; на юридических лиц – от 30 тыс. до 40 тыс. руб. (п. 3 ст. 14.16 КоАП).

Ограничения по площади

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения (за исключением оказания услуг общественного питания), а также контрольно-кассовую технику.

Примечание: до 1 января 2013 года эти требования не применяются в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции.

Ограничения по площади торгового объекта для пива отсутствуют.

Но если кроме пива на прилавке стоят другие спиртные напитки, то необходимо уже соблюдать следующие требования к общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений, в соответствии с п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ:

  • не менее 50 кв.м. (в городских поселениях);
  • не менее 25 кв.м (в сельских поселениях).

Ограничения по времени продажи пива

Согласно Закону № 171-ФЗ с 22 июля 2011 года по 31 декабря 2012 года, розничная продажа пива крепостью не более 5 процентов разрешается круглосуточно, а свыше 5 процентов запрещается торговать с 23.00 до 8.00 по местному времени.

С 1 января 2013 года розничная продажа любого пива, независимо от крепости, в промежуток времени с 23.00 до 8.00 запрещена (за исключением оказания услуг общественного питания).
Однако региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения по времени. Так, на основании Закона РТ от 22 ноября 2010 г. № 80-ЗРТ по Республике Татарстан не допускается розничная продажа пива и пивной продукции с 22 часов до 10 часов по местному времени. Исключение: рестораны, кафе, бары, где розничная продажа алкогольной продукции осуществляется в соответствии с режимом работы организации.

Применение ККТ

Для розничной продажи пивом крепостью свыше 5 процентов необходимо использовать контрольно-кассовую технику (ККТ). С 1 января 2013 года ККТ требуется независимо от крепости пива (п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

Административный штраф: неприменение контрольно-кассовой техники влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан – от 1,5 тыс. до 2 тыс.

Как открыть пивной магазин? Подробные шаги, советы, риски и окупаемость

руб.; на должностных лиц – от 3 тыс. до 4 тыс. руб.; на юридических лиц – от 30 тыс. до 40 тыс. руб. (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

О декларировании

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, обязаны представлять ежеквартальные декларации об объемах розничной продажи пива и пивных напитков в Госалкогольинспекцию РТ и в Росалкогольрегулирование в определенном формате и в сроки, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 № 815.

Административный штраф: за уклонение от подачи декларации, либо несвоевременная подача декларации, либо включение в одну из таких деклараций заведомо искаженных данных влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) – от 3 тыс. до 4 тыс. руб.; на юридических лиц – от 30 тыс. до 40 тыс. руб. (ст. 15.13 КоАП РФ).

Центр «ЛицензиаТ» работает с лицензирующими органами не первый год и знает все тонкости по сбору всех необходимых документов и требования, при этом действует только законными методами.

В целях экономии вашего времени мы особое внимание уделяем скорости сбору документов и времени подачи их в лицензирующий орган. С помощью наших специалистов Вы сможете грамотно собрать полный пакет документов и за короткие сроки успешно сдать в лицензирующий орган для получения алкогольной лицензии.

Звоните +7 (843) 203-44-46 для консультаций по всем вопросам получения алкогольной лицензии в Казани и РТ.

Оптовая торговля пивом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *