Содержание

Профилактические прививки для работников общепита позволяют снизить угрозу распространения опасных инфекций, поэтому являются обязательным условием их трудовой деятельности. Ведь заражение многими вирусами может происходить не только при непосредственном общении с носителем, но также при употреблении продуктов, с которыми тот контактировал.
Нарушение данного требования может повлечь серьезные последствия для любого кафе или ресторана. Причем наибольшей проблемой станет не штраф и проблемы с контролирующими органами, а серьезные проблемы с репутацией заведения среди клиентов. Проанализируем в этой статье ключевые моменты о механизме действия иммунизации, причинах ее важности, а также основные требования к прививкам для работы в общепите.

Как работает профилактическая прививка?

В окружающем мире помимо нас, животных и растений существуют миллионы невидимых микроорганизмов. К сожалению, многие из них способны провоцировать серьезные нарушения в теле человека. Повысить его устойчивость к влияниям бактерий и вирусов призвана иммунизация (вакцинация).
Процедура подразумевает введение ослабленных или убитых микробов с целью знакомства нашего организма с ними. В результате этой нехитрой манипуляции иммунитету удается сформировать специфический клеточный ответ на ситуацию заражения той или иной инфекцией. В будущем это позволит ему быстро ликвидировать «врага» при его проникновении в организм или хотя бы существенно снизить повреждение организма при протекании заболевания.

Иммунизация работников общепита при оформлении санкнижки

Сотрудники этой сферы входят в список лиц, для которых обязательна иммунизация из-за особенностей рода деятельности. К таковым также относятся медперсонал, специалисты обслуживающие канализационные сети и работающие с бездомными животными, некоторые другие. Изначально присутствие обязательных прививок для работников общепита проверяется в ходе процедуры приема на работу во время медосмотра. Причем не только для поваров или сотрудников, обслуживающих линии раздачи питания, а абсолютно для всего персонала из штата заведения.

За соблюдение этого требования отвечает врач-терапевт. И здесь возможно несколько сценариев событий. Во время приема доктор изучает личную медицинскую карту будущего сотрудника общепита и выносит заключение о необходимости вакцинации в индивидуальном порядке:

  1. Если срок действия предыдущей вакцинации не истек, а ее осуществление подтверждено документально, выдается допуск к работе.
  2. В случае, когда таких данных нет, но профилактика проводилась, человек должен сдать анализ на напряженность иммунитета в отношении инфекций. По результатам обследования делают вывод о необходимости проведения иммунизации.
  3. Если прививки ранее вообще не делали, выдается соответствующее направление. Только после их постановки, подтвержденной документально, врач одобряет прием сотрудника на работу в столовую, кафе или ресторан.

Нормативно-правовое регулирование вопроса

Бывает, что ситуация с обязательной вакцинацией вызывает возмущение персонала. Действительно, согласно действующему законодательству каждый гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок. Но существуют также методические указания Роспотребнадзора, не позволяющие привлекать к определенной работе тех, кто отказывается от вакцинации. Поэтому в случае отказа от прививки для медкнижки в сфере общепита, руководитель имеет полное право (и, более того, обязан) отказать такому сотруднику в месте работы.

Основные документы, регулирующие мероприятия по реализации перечня обязательных прививок для работников общепита – это методические указания (МУ), утверждаемые Главным санитарным врачом:
Также обязательно соблюдение постановления Главврача по санитарному контролю от 18 ноября 2013 года, отраженное в санитарных правилах (СП) и касающееся профилактики ОРВИ. Общий перечень обязательных вакцинаций для всех слоев населения отображен в национальном календаре прививок.

Обязательно ли делать прививки, чтобы получить медкнижку?

Данные санитарной книжки свидетельствуют не только о том, что человек не является переносчиком какой-либо инфекции и поэтому может быть принят на работу. Они также отслеживаются в его личных интересах, подтверждая, что он защищен от опасности заражения. Для сферы общепита это особенно актуально, ведь поток посетителей кафе или столовых отличается разнообразностью.
И дело не в том, что иногда они посещаются представителями неблагополучных слоев населения. Сюда приходят люди разных профессий, которые даже при высоком уровне благополучия в силу своей профессии могут стать причиной чьего-то заболевания. Например, повышенный риск наблюдается в работе фармацевтов, отпускающих лекарства против самых разнообразных заболеваний.
Медицинская книжка – свидетельство того, что все обязательные прививки для общепита были сделаны, и государство обеспечило сотрудников защитой от инфекций по максимуму. Иными словами, она подтверждает, что каждый гражданин смог реализовать право на вакцинацию согласно особенностям медосмотра с учетом его профессии.

Поэтому без иммунизации документ не выдается. Ни один врач не возьмет на себя ответственность выпустить на работу человека, риск заражения которого не будет минимизирован. Особенно, если это сотрудник кухни, непосредственно контактирующий с продуктами, столами, на которых они готовятся, и другими рабочими поверхностями.

Перечень обязательных прививок для работников сферы общепита

Какие конкретно нужны прививки для общепита? В первую очередь, необходимо свериться выполнены ли общие требования по иммунизации для всех граждан страны. Согласно национальному календарю для лиц старше 18 лет, которые уже могут свободно трудоустраиваться, обязательны прививки от таких инфекций:

  • столбняк;
  • дифтерия;
  • гепатит B;
  • корь.

При этом важно следить, чтобы срок действия иммунизации оставался в пределах нормы. Например, от первых двух болезней повторная профилактика осуществляется каждые десять лет. Также отдельно стоит упомянуть, что для девушек от 18 до 25 лет, не привитых ранее и не перенесших краснуху, обязательна вакцинация от этой инфекции. Для работы в сфере общественного питания по эпидемиологическим показаниям дополнительно проводится регулярная профилактика таких заболеваний:

  • гепатит A;
  • дизентерия Зонне;
  • грипп.

Профилактика гепатита A

Это заболевание известно также под названием болезнь Боткина. Возбудителем является одноименный вирус гепатита A (в других источниках можно встретить его обозначение HAV). Поражает гепатоциты – клетки печени, серьезно нарушая работу данного органа.
Включение профилактической вакцины от гепатита A в обязательные прививки для сотрудников общепита вызвано тем, что заражение этим вирусом легко происходит через пищу и воду, с которой контактирует больной. Заболевание коварно тем, что первичные его симптомы заключаются в тошноте, слабости, повышении температуры тела или головокружениях.
Распознать проблему удается лишь на последующих этапах развития, отличающихся серьезными нарушениями работы печени, затрагивающих иногда также селезенку. Отличительные признаки при активном развитии – пожелтевшие белки глаз, обесцвечивание кала и потемнение мочи. Особенно опасна инфекция для детей, у которых, к тому же, может на первых стадиях протекать практически незаметно.

Иммунизация против дизентерии Зонне

Дизентерия – инфекция, поражающая желудочно-кишечного тракта и провоцирующая серьезную интоксикацию всего организма. Ее возбудители очень устойчивы к действию внешней среды и остаются жизнеспособными на предметах обихода (например, постельном белье) около 2-3 недель. Но далеко не все из них могут выживать в условиях достаточного уровня санитарно-эпидемиологического контроля.
Отмечается, что во всех достаточно хорошо экономически развитых странах (в том числе, в России) наиболее распространенной формой заболевания является дизентерия Зонне. Поэтому именно против нее на государственном уровне принято решение проводить тщательные профилактические мероприятия. В перечень требований Роспотребнадзора прививка от дизентерии для работников общепита включена по таким причинам:

  1. Основной механизм распространения заболевания – через пищу. Также инфицирование может происходить водным и бытовым путями. На коже рук при плохом мытье возбудитель способен жить около 2-3 дней.
  2. Пищевая продукция – идеальные условия для сохранения и размножения бактерий, провоцирующих дизентерию Зонне. Особенно быстрое увеличение их количества отмечается при температуре около 20 градусов по Цельсию в молочных продуктах (твороге, сметане, сливках).

Профилактика этой инфекции (как и других, особенно опасных для сферы общественного питания) включает не только иммунизацию сотрудников заведений. Большую роль также играет регулярное проведение уборки с дезинфицирующими средствами в местах хранения и приготовления продуктов. Поэтому важно при оборудовании рабочего пространства отдавать предпочтение столам, полкам или стеллажам для кухни представляющим собой профессиональное оборудование. Оно отличается поверхностью, устойчивой к воздействию химических средств для очистки (например, из нержавеющей пищевой стали).

Вакцинация против гриппа

Заболевание представляет собой острую респираторную инфекцию, поражающую дыхательные пути человека. Отличается преимущественно аэрозольным механизмом распространения. То есть, через вдыхание частиц зараженной слизи или слюны. Грипп периодически распространяется с большей скоростью, превращаясь в эпидемию. Особую опасность представляет из-за того, что часто перетекает в пневмонию – глубокое воспаление тканей легких, несущее серьезную угрозу для жизни людей.

Необходимость вакцинации работников общепита связана с тем, что они работают в местах большого скопления людей. Это существенно повышает риск их заражения или наоборот – передачи от них возбудителя другим людям. В любом случае это приводит к увеличению скорости распространения инфекции. Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба выдвигает строгие требования к обязательной регулярной вакцинации против гриппа сотрудников общепита. Рекомендуемое время для ее ежегодного проведения – ранняя осень.

Как на практике руководителям реализовать требования по иммунизации?

Постоянное объяснение важности их соблюдения и необходимость каждый раз самостоятельно отслеживать выполнение могу занимать массу времени и сил. Упростить процедуру и привлечь внимание сотрудников к важности вопроса позволят такие шаги:

  1. Обустройство уголка по охране труда с материалами, касающимися непосредственно важности вакцинаций.
  2. Заказ буклетов и плакатов с наглядной демонстрацией опасности инфекций и их последствий, размещение материалов рядом с рабочими местами.
  3. Включение в трудовой договор специального пункта об обязательной иммунизации.
  4. Организация бесед и совещаний с персоналом о важности профилактики заболеваний и репутационных рисках, в случае нарушения санитарных норм.
  5. Ознакомление сотрудников с результатами специальной комиссии по оценке труда касательно состояния их рабочих мест.

Другие важные моменты регулярного медосмотра в сфере общепита

Не только прививки для работников общепита являются обязательной профилактикой развития и распространения серьезных заболеваний. Прохождение медицинской комиссии также предусматривает обязательное проведение комплекса обследований, включающего:

  • общие клинические исследования мочи и крови, а также проверка на ВИЧ;
  • бактериологический анализ кала на выявление яиц гельминтов и цист простейших (в частности, возбудителя брюшного тифа);
  • флюорография органов грудной клетки для выявления новообразований и туберкулеза;
  • обследование у дерматовенеролога с взятием мазка на гонорею;
  • осмотр у стоматолога и взятие мазков из горла и носа на наличие стафилококков.

Для женщин дополнительно требуется регулярный контроль над состоянием здоровья у гинеколога. При прохождении всех обследований стоит помнить, что срок действия некоторых из них достаточно короткий. Поэтому не стоит оттягивать на длительный срок поход за окончательным заключением у терапевта после получения результатов анализов. Общепринятой нормой считается прохождение осмотра один раз в год. При этом стоит учесть, что в случае вспышки эпидемии, возможно, понадобится пройти внеплановую проверку. Для ее организации в районной поликлинике собирается специальная комиссия, главой которой обычно назначается врач-профпатолог.

Незнание того, какие прививки нужны для работы в общепите, не освобождает людей, нарушающих эти требования, от ответственности. В перечень документов, на основании которых выдается разрешение на деятельность кафе, ресторанов, столовых или буфетов входят санитарные книжки всех сотрудников.

Поэтому данные о прививках для общепита проходят тщательную проверку. Отсутствие подтверждения их проведения может стать веской причиной для закрытия заведения в любой момент. Но, что важнее всего, это требование Роспотребнадзора помогает заботиться о благополучии персонала и безопасности клиентов. А ведь именно они служат залогом положительной репутации любого заведения!

Обязан ли работник общепита делать прививку от гриппа.

Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний. 11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека. 12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Юрист 0 • отзывов: 1 465 • ответов: 2 540 • г.

Оренбург 18.10.2018 в 12:35 Здравствуйте, Ольга!

В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

: 1.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее — медицинские осмотры).

2. В случае необходимости на основании предложений

Оформляем документы для устройства на работу – какие прививки нужны для медицинской книжки?

График 3-хкратный по месяцам: 0-1-6 (отсчёт ведётся с момента первой инъекции, следующий укол через месяц, 3-я инъекция – через полгода).

Интервал – минимум 3 месяца;

  • — ежегодная вакцинация в начале каждого эпидемического сезона.

    – сентябрь -ноябрь. Иммунизация ведётся медработникам, транспортникам, учителям, воспитателям и служащим ЖКХ.

  • Если необходимость в прививке корь-краснуха ставится врачом под сомнение, назначается дополнительное серологическое исследование.

    При положительном результате в медкнижке делается соответствующая отметка (с указанием положительного числа антител), и вакцинация отменяется. Для отдельной категории граждан Минздравом РФ утверждён список профпрививок по эпидемическим показаниям, среди них:

    1. . Здесь иммунизация обязательна для лиц, у которых риск инфицирования связан с родом деятельности: медперсоналу и работникам сферы услуг, пищевикам и лицам, обслуживающим канализационные сети и водопроводы.

    Вакцинация при оформлении личной медицинской книжки сотрудниками общественного питания.

    Штамп заверяется подписью ответственного лица и печатью Медицинского центра «Меридиан».

    При наличии временных или постоянных противопоказаний к проведению прививки запись об этом в личную медицинскую книжку вносит терапевт. Если работник прививался против указанных заболеваний или перенес их, однако не имеет этому документального подтверждения, следует сдать кровь на напряженность иммунитета к данным инфекциям. По итогам такого обследования терапевт выносит заключение о необходимости проведения прививки.

    Личные медицинские книжки обязательно должны иметь печать организации Роспотребнадзора (ФБУЗ «ЦГиЭ») в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». Помните, что не получив необходимые прививки, Вы ставите под угрозу своё здоровье, здоровье окружающих людей, и в первую очередь — детей.

    В каких нормативно-правовых актов прописана обязательная вакцинация работников кафе?

    Согласно

    1. «МУ 3.1.2837-11. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции. Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита A. Методические указания» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.01.2011)
    2. «МУ 3.3.1889-04. 3.3. Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Порядок проведения профилактических прививок. Методические указания» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.2004) и
    3. Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 18.11.2013 N 63 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций»

    (вместе с «СП 3.1.2.3117-13.») прививкам против гепатита А подлежат: — работники сферы обслуживания населения, прежде всего занятые в организациях общественного питания. Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что вакцинация от гепатита А и дизентерии для работников сферы общественного питания – обязательна.

    Для работы в столичном общепите прививки от гепатита А и дизентерии Зонне обязательны

    / / 2 августа 2017 0 Поделиться 28.07.2017 Роспотребнадзор опубликовал вопросы и ответы, рассмотренные на публичном обсуждении правоприменительной практики ведомства в 1-м квартале.

    Мероприятие состоялось 25.05.20017.

    Одним из обсуждаемых был вопрос от предпринимателей из сферы общепита г.

    Москвы. По их сообщению, чтобы быть допущенным к работе на предприятии общественного питания в столице, работник должен иметь 4 прививки. Но нередко работники отказываются их делать, а некоторым прививки противопоказаны. Москвы действительно рекомендовано иметь 4 прививки:

    • против дифтерии и столбняка,
    • против кори,
    • против гепатита А,
    • против дизентерии Зонне.

    При этом 2 первые прививки включены в Национальный календарь профилактических прививок, а от гепатита А и дизентерии Зонне — в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.

    Вопрос: можно ли, с учетом вышесказанного, допускать к работе в московском общепите граждан, не прошедших все виды требуемых вакцинаций? В ответе Роспотребнадзор сообщил, что работникам предприятий общественного питания г.

    Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться В статье 5 закона об иммунопрофилактике от 17.09.1998 № 157-ФЗ предусмотрен письменный отказ от профилактических прививок. Однако их отсутствие может повлечь за собой и отказ в приеме или отстранение от работы, связанной с высоким риском инфекционных заболеваний.

    Согласно статье 10 закона 157-ФЗ решение о необходимости проведения профилактической вакцинации по эпидемическим показаниям принимается, в том числе, главными санврачами субъектов федерации.

    И такое решение было принято в 2015 году в связи с эпидемиологическим неблагополучием по гепатиту А и дизентерии Зонне постановлением главсанврача г.

    Москвы от 31.03.2015 № 2. Пункт 2.2 постановления предписывает не допускать к работе на предприятиях общественного писания столицы граждан, не прошедших вакцинацию против указанных инфекций. И это требование обязательно для всех физических и юридических лиц.

    Другим постановлением московского санитарного главврача — от 10.03.2017 № 5 — аналогичное решение по вакцинациям от гепатита А и дизентерии Зонне принято в отношении работников организаций, занятых в обслуживании, организации питания и проживания гостей и участников Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Что касается прививок от дифтерии и столбняка и от кори, то закон 157-ФЗ допускает их отсутствие для граждан, в том числе для работников предприятий общественного питания, если их профессиональная деятельность не входит в перечень работ, обязательным требованием для участия в которых является наличие этих прививок (постановление кабмина от 15.07.1999 № 825). Ограничивать допуск сотрудника к работе в такой ситуации работодатель не вправе.

    Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

    Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас! Звонок бесплатный. Советуем прочитать 6 августа 2020 0 20 июля 2020 0 6 июля 2020 0 Новости раздела 1 июля 2020 0 29 мая 2020 0 21 марта 2020 0

    Подписаться на рассылку Подписаться

    Вакцинация и Иммунизация в Свете Охраны Труда и Управления Профессиональными Рисками!

    Реализовать это на практике можно в нескольких формах:

    • Включения соответствующих положений в трудовой договор работника.
    • Использования информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
    • Размещения соответствующей информации в общедоступных местах.
    • Проведения совещаний, круглых столов, семинаров, конференций, встреч заинтересованных сторон, переговоров.
    • Ознакомления работника с результатами специальной оценки условий труда (далее — СОУТ) на его рабочем месте.
    • Размещения сводных данных о результатах проведения СОУТ на рабочих местах.
    • Изготовления и распространения информационных бюллетеней, плакатов, иной печатной продукции, видео- и аудиоматериалов.

    И хоть древнее латинское выражение «Praemonitus praemunitus» и означает «Предупрежден — значит, вооружён», снизить опасность возникновения инфекционных

    Основные прививки для работников в санитарной книжке

    Заболевание кори характерно для людей моложе 35 лет, поэтому вакцинация обязательна для работников всех сфер, кто моложе этого возраста.

    Этот вид вакцинации обязателен тем, кто постоянно контактирует с детьми. Поэтому для работников образовательной сферы и медицинского обслуживания такую прививку делают ежегодно.

    В случаях, если прививка была сделана вовремя и это указано в книжке, человек не нуждается в изоляции в период эпидемии. Вакцина от кори может не назначаться только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, а также при возможной беременности у женщин до 35 лет. Важно! Кроме работников сферы образования и медицины, вакцинацию от кори делают сотрудники салонов красоты, аптек и различных гостиниц и отелей.

    Фармацевтам обязательно нужна вакцинация от дифтерии и кори, ведь к ним чаще всего обращаются люди с различными болезнями. Столбняк — одна из самых коварных болезней.

    Какие прививки должны быть у работников общественного питания?

    Все сведения о полученных профилактических прививках вносятся в личные медицинские книжки с указанием название лечебного учреждения, наименования и серии вакцины, дата проведения иммунизации. Штамп заверяется подписью ответственного лица и печатью лечебного учреждения. При наличии временных или постоянных противопоказаний к проведению прививки запись об этом в личную медицинскую книжку вносит терапевт.

    Если работник прививался против указанных заболеваний или перенес их, однако не имеет этому документального подтверждения, следует сдать кровь на напряженность иммунитета к данным инфекциям. По итогам такого обследования терапевт выносит заключение о необходимости проведения прививки. Личные медицинские книжки выдаются центрами гигиены и эпидемиологии и должны иметь печать организации Роспотребнадзора (ФБУЗ «ЦГиЭ») в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г.

    № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

    Прививки на работе

    По данным Федеральной службы Роспотребнадзора, условия труда становятся одним из основных факторов риска формирования профессиональной и профессионально обусловленной патологии. Проблема снижения уровня профзаболеваемости также рассматривалась на Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, где были приняты предложения Роспотребнадзора о необходимости перехода к системе оценки и управления профессиональными рисками .

    В наибольшей степени проблемы влияния факторов условий труда на состояние здоровья характерны для 35 субъектов Российской Федерации, преимущественно в Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах с высокой долей населения, работающего в промышленном секторе экономики.

    Наибольшему риску утраты трудоспособности подвержены работники ряда предприятий по добыче полезных ископаемых, металлургии, машиностроения и судостроения, по производству строительных материалов, строительной индустрии, сельского хозяйства, транспорта, на которых зарегистрированы наиболее неблагоприятные условия труда.. Чтобы сохранить здоровье миллионов людей и сберечь трудовые ресурсы, необходимо максимально снизить влияние факторов трудового процесса на работников.

    И главную роль здесь играет вакцинация, способная защитить от тяжелых и нередко летальных инфекционных заболеваний. Государственная программа «Развитие здравоохранения Российской Федерации на период до 2020 года» разработана для снижения заболеваемости и смертности населения. Этого планируется достичь с помощью профилактики и формирования здорового образа жизни, развития системы качественной и доступной медицинской помощи, повышения эффективности работы первичной медико-санитарной помощи и уменьшения нагрузки на стационар.

    Организация иммунопрофилактики детей и взрослых в РФ регулируется федеральным законом от 17.09.1998 г.

    N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Национальным календарем профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям, санитарно-эпидемиологическими правилами и методическими рекомендациями. Программы вакцинации детей привели к большим успехам в снижении инфекционной заболеваемости.

    Высокий охват младенцев и более старших детей плановыми прививками позволяет констатировать, что сегодня большинство детских болезней, предотвратимых с помощью вакцинации, возникают редко или вообще не регистрируются.

    Однако в иммунизации взрослых подобный успех не был достигнут.

    Конечно, крайне важно защитить от болезней детей, и взрослые (в том числе и некоторые врачи), зачастую хорошо зная о прививках, которые нужны их детям, совершенно не осведомлены о том, что это является важным и для них.

    Вакцинация работников организации

    8.4. Руководителями прочих организаций организуется проведение профилактических прививок против гриппа сотрудникам в соответствии с действующими нормативными правовыми документами.

    Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.08.2015 № 39 предписано проводить вакцинацию в рамках мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2015–2016 гг. Пунктом 2.1 указанного постановления руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовано выделить средства на организацию и проведение вакцинации сотрудников против гриппа.

    Следовательно, законодательство не устанавливает безоговорочной обязанности для всех работодателей проводить вакцинацию работников от гриппа и ОРВИ.

    В большинстве случаев ее организация и проведение — это добровольное решение работодателя. Вакцинация от гриппа и ОРВИ для работодателей может являться не только добровольной, но и обязательной.

    Вакцинация работников – какие прививки делают взрослым на работе?

    Для людей, которые не были привиты против данных заболеваний, она проводится с применением трёх прививок. Необходимо провести 3 вакцинации против вирусного гепатита В — лицам до 55 лет, а против вирусного гепатита А прививают работников медицины и обслуживающих канализационные и водопроводные сооружения.

    Против краснухи необходимо провести 2 прививки женщинам до 25-ти лет. Вакцинация против брюшного тифа проводится независимо от возрастной категории, людям имеющим дело с живыми культурами возбудителей брюшного тифа, осуществляющим транспортировку, сбор и утилизацию отходов, а также работникам санитарной очистки населённых мест.

    Исходя из действующего законодательства, иммунопрофилактические мероприятия могут быть разделены на обязательные и рекомендуемые. В первом случае привиться обязуется каждый работник, а во втором — работодатель будет принимать решение по своему усмотрению.

    Прохождение вакцинации против вируса гриппа не является обязательным, но рекомендуется к проведению с профилактическими целями для:

    Какие прививки нужны для медкнижки

    Профилактика помогает устранить очевидные риски формирования очагов заражения.

    Своевременно сделанная прививка обеспечивает стойкую защиту организма от опасных болезней и предотвращает их распространение. При трудоустройстве оформляется медицинская книжка, в которую вносятся данные о процедурах. Обязательными являются только две прививки: и комплексная вакцина .

    Прививка АДС-М становится защитным барьером от заражения дифтерией и столбняком. Согласно утвержденному календарю вакцинации, штат перечисленных организаций должны прививаться один раз в десять лет.

    Такой интервал введения сыворотки способствует формированию стойкого иммунитета.

    С высокими профессиональными рисками связана работа с людьми (в аптеках и гостиницах), а также необходимость применения в повседневной деятельности острых и ранящих предметов (в салонах красоты).

    Алексей, добрый день.

    Основополагающий в по вопросу прохождения периодического медицинского осмотра будет приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

    согласно которому в перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников

    включены

    15. Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте

    которые проходят осмотр раз в год

    Осмотр проводят

    Дерматовенеролог
    Оториноларинголог
    Стоматолог
    *Инфекционист

    Включает он в себя

    Рентгенография грудной клетки
    Исследование крови на сифилис
    Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем — по эпидпоказаниям
    Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем — не реже 1 раза в год либо по эпидемиологическим показаниям
    Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу, в дальнейшем — по медицинским и эпидпоказаниям
    Заболевания и бактерионосительство:
    1) брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия;
    2) гельминтозы;
    3) сифилис в заразном периоде;
    4) лепра;
    5) педикулез;
    6) заразные кожные заболевания: чесотка, трихофития, микроспория, парша, актиномикоз с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела;
    7) заразные и деструктивные формы туберкулеза легких, внелегочный туберкулез с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук;
    8) гонорея (все формы) на срок проведения лечения антибиотиками и получения отрицательных результатов первого контроля;
    9) инфекции кожи и подкожной клетчатки — только для работников, занятых изготовлением и реализацией пищевых продуктов;
    10) озена

    о вакцинации в данном приказе не идет и речи.

    Причем в постановление Верховного Суда РФ от 06.12.2017 N 34-АД17-5 отмечалось, что данные требования касаются всех без исключения работников торговли

    Проанализировав положения части второй статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, пункта 15 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные медицинские осмотры работников, статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, должностное лицо и судебные инстанции пришли к правильному выводу о том, что требование о прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров распространяетсяна всех работников организаций торговли.
    При этом следует учитывать, что пунктом 15 Перечня в той части, где перечислены дополнительные медицинские противопоказания к соответствующим работам, среди иных определены противопоказания только в отношении работников, занятых изготовлением и реализацией пищевых продуктов (инфекции кожи и подкожной клетчатки, подпункт 9). Следовательно,в остальной части дополнительные медицинские противопоказания распространяются на всех работников торговли, независимо от вида реализуемых товаров (продукции).

    Вопросы вакцинации сотрудников раскрыты в отдельных приказах Минздрава

    В частности, «Методические указания по планированию и проведению прививок против брюшного тифа и паратифов» (утв. Минздравом СССР 16.03.1960) указывают, что

    Плановым прививкам подлежат:
    д) работники пищевой промышленности, общественного питания и торговли продуктами питания;
    Плановые прививки против брюшного тифа и паратифов проводятся лицам в возрасте старше 7 лет; мужчинам — в возрасте до 60 лет, женщинам — до 55 лет.

    Также действует нормативный акт — «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 3.1.958-00» (утв. Минздравом РФ 01.02.2000)

    где отмечено, что

    5.1.4. Меры профилактики в отношении источников ВГА (активное и раннее выявление) имеют вспомогательное значение. Они наиболее важны в коллективах детей, среди работников организаций общественного питания, торговли пищевыми продуктами и других организаций.
    Вакцинация показана прежде всего детям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости этой инфекцией, (возрастные группы определяются данными эпиданализа), медицинским работникам, воспитателям и персоналу детских дошкольных учреждений, работникам сферы обслуживания населения и, прежде всего, занятым в организациях общественного питания, водопроводных и канализационных сооружениях. Прививки также показаны лицам, выезжающим в гиперэндемичные по гепатиту А регионы и страны (туристы, лица, работающие по контракту, военнослужащие), а также контактным лицам в очагах по эпидпоказаниям.

    Данный нормативный акт делает отсылку на Календарь прививок.

    Последний утвержден Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»

    и им также определены категории граждан подлежащие обязательной вакцинации.

    Против вирусного гепатита A
    Лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом A, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети).

    В него же включены прививки против кори

    взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори

    Также проводится вакцинация

    Против дифтерии, столбняка
    Против краснухи
    Против вирусного гепатита В

    О них ниже.

    РПН ссылается на постановление санитарного врача.
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
    ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
    ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 18 июня 2008 г. № 9
    О ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКЕ ГЕПАТИТА A И ДИЗЕНТЕРИИ ЗОННЕ
    В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
    Свердловская область относится к регионам России с высокими среднемноголетними уровнями заболеваемости гепатитом A и дизентерией Зонне.
    Ежегодно регистрируются вспышки гепатита A и дизентерии Зонне в России и Свердловской области связанные с употреблением недоброкачественной воды или пищевых продуктов, в т.ч. молочных.
    В последние годы зарегистрированы крупные вспышки гепатита A и дизентерии Зонне в муниципальных образованиях: городской округ Краснотурьинск (более 200 случаев), школа № 44 Чкаловского района муниципального образования «город Екатеринбург» (187 случаев), городской Качканарский городской округ (138 случаев), Восточное сельское поселение (120 случаев), городской округ Карпинск (более 100 случаев), городской округ Красноуфимск (90 случаев), Орджоникидзевский район муниципального образования «город Екатеринбург» (более 50 случаев), поселок Б. Седельниково Сысертского района (40 случаев).
    При расследовании вспышек дизентерии Зонне, как правило, выявляются источники инфекции среди персонала молочно-товарных ферм, молокоперерабатывающих предприятий, предприятий общественного питания, пищеблоков школ и детских дошкольных учреждений, сферы обслуживания населения и т.д. Большинство вспышек гепатита A связано с употреблением населением недоброкачественной питьевой воды.
    В целях предотвращения эпидемического распространения гепатита A и дизентерии Зонне как среди населения, так и в организованных коллективах, на основании п.п. 6) п. 1 статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» постановляю:
    1. Ввести на территории Свердловской области проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям среди отдельных групп граждан:
    Против гепатита A:
    1) детям в возрасте 6 — 14 лет;
    2) медицинским работникам, имеющим вероятность контакта с больными вирусными гепатитами;
    3) воспитателям и обслуживающему персоналу детских дошкольных учреждений;
    4) работникам пищеблоков различных учреждений, обслуживающих детское и взрослое население;
    5) работникам предприятий пищевой промышленности;
    6) работникам предприятий общественного питания;
    7) работникам закрытых учреждений, в т.ч. детских домов, домов ребенка, школ — интернатов и т.д.;
    8) работникам, обслуживающим водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети;
    9) работникам сферы обслуживания населения, в том числе занятым в организациях торговли продуктами питания;
    10) лицам, выезжающим в гиперэндемичные по гепатиту A регионы и страны;
    11) контактным в очагах вирусных гепатитов (в течение 5 — 7 дней с момента контакта).
    Против дизентерии Зонне:
    1) работникам молочно-товарных ферм;
    2) работникам молокоперерабатывающих предприятий;
    3) работникам пищеблоков различных учреждений, обслуживающих детское и взрослое население;
    4) работникам предприятий общественного питания;
    5) работникам специализированных цехов по производству кулинарных изделий (салаты, полуфабрикаты, кондитерские изделия и пр.);
    6) работникам закрытых учреждений, в т.ч. детских домов, домов ребенка, школ — интернатов и т.д.;
    7) воспитателям и пом. воспитателя детских дошкольных учреждений;
    8) работникам предприятий торговли скоропортящимися продуктами питания.
    2. Рекомендовать главам муниципальных образований изыскать возможность выделения в 2008 году и последующие годы финансовых средств на приобретение вакцины против гепатита A для иммунизации детей в возрасте 6 — 14 лет.
    3. Руководителям предприятий, учреждений, организаций, вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности обеспечить проведение профилактических прививок против гепатита A и дизентерии Зонне среди отдельных групп граждан, определенных п. 1 настоящего Постановления.
    4. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований в Свердловской области, главным врачам лечебно-профилактических учреждений:
    1) организовать проведение профилактических прививок против гепатита A и дизентерии Зонне;
    2) обеспечить проведение пропаганды вакцинопрофилактики гепатита A и дизентерии Зонне плановой и по эпидемическим показаниям;
    3) с целью снижения затрат на иммунизацию рекомендуется перед проведением профилактических прививок против гепатита A среди взрослого населения — определение напряженности иммунитета (проведение предвакцинального скрининга).
    Ответственность за выполнение Постановления возлагаю на:
    Глав муниципальных образований в Свердловской области; руководителей органов управления здравоохранением муниципальных образований; руководителей предприятий, учреждений, организаций, вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности, где имеются отдельные группы населения, определенные п. 1: против гепатита A п.п. 1), 2), 3), 4), 5), 6), 7), 8), 9); против дизентерии Зонне п.п. 1), 2), 3), 4), 5), 6), 7), 8) настоящего Постановления.
    Главный государственный
    санитарный врач
    по Свердловской области
    С.А.БУСЫРЕВ
    Вот каким образом руководитель должен обеспечить проведение этих прививок. И опять в постановлении ни слова не сказано, за чей счет. Федеральный бюждет ни копейки на это дело не выделяет. :weep7:Получается, должны отстранить работников от работы?

    Обязательные прививки для работников общепита

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *