Некоторые хабаровчане до сих пор не понимают, почему в квитанциях за свет появились дополнительные суммы, и считают, что ОДН (общедомовые нужды) — плата только за освещение в подъезде. Судя по счетам на оплату, ради экономии денег и нервов выгоднее переходить жить из квартир в подъезды и подвалы!

У меня такие вопросы: могут ли отключить подачу электроэнергии в квартире, если за потребленную в квартире уплачено, а за ОДН — нет? Как контролировать жильцам энергосбережение в подвале? Где гарантия, что работы в подвале и расход электроэнергии направлены только для устранения каких-либо неполадок, связанных с безаварийной работой коммуникаций данного дома?

И последнее: почему «сорвало с креплений чердак» именно у ДЭКа? Судя по размаху, энергетики в ближайшем будущем повесят на жителей плату за освещение улиц и площадей…

Глеб Федорешин, хабаровчанин

Разъяснение дает правозащитник Михаил Вовк.

Совместные траты

Казалось бы, с электроэнергией картина должна быть самой прозрачной. Счетчики установлены в каждой квартире — сколько потратил, столько и заплати. Однако собственники жилья в многоквартирных домах владеют не только жилплощадью. В их совместной собственности находятся также подвалы, чердаки, лестничные клетки.

А это значит, что за их освещение, как и за питание усилителей коллективных антенн и кодовых замков, за работу лифта, насосов тоже нужно платить. Это так называемые общедомовые нужды — ОДН. И эти совместные траты можно зафиксировать с помощью коллективных (общедомовых) приборов учета, что повсеместно и происходит.

Но при установке общедомовых счетчиков энергетики не отсоединяют от домов электроснабжение прилегающих к ним магазинов, аптек, средств катодной защиты газопроводов и не заносят данные в техпаспорта.

Как оплачиваются и рассчитываются общедомовые нужды в квитанции

Вправе ли энергетики тогда перекладывать чужие долги на плечи добросовестных плательщиков?

Коллективная ответственность возможна при солидарных обязательствах* (ст. 322 ГК РФ) либо при субсидиарной ответственности** (ст. 399 ГК РФ). Ни того, ни другого в наших отношениях с "Энергосбытом" нет. И управляющие организации нам здесь не помощники — они не контролируют общедомовые расходы электроэнергии.

«Потери» в проводах

Давайте разберемся без эмоций. «Сорвало с креплений чердак», как образно выразился читатель Федорешин, у ДЭКа потому, что это монополист. Тем не менее, заключение договора непосредственно с ресурсоснабжающими организациями допускается только в случае, если в доме есть ТСЖ — товарищество собственников жилья (п.8 ст.155 ЖК РФ). И эта норма действует с 2005 года.

Поскольку собственники большинства домов в Хабаровске не принимали решения о непосредственном управлении своими домами, то исполнителями у нас являются управляющие компании (УК), а не ресурсоснабжающая компания ОАО «ДЭК». Выходит, и платить, и спорить в суде по качеству, количеству и стоимости услуг ЖКХ мы должны со своей управляющей компанией, а не с ОАО «ДЭК».

По мнению Михаила Вовка, федеральное законодательство в части предоставления услуг ЖКХ нередко у нас нарушается. При этом ни антимонопольная служба, ни прокуратура опротестовывать незаконные действия энергетиков не спешат. Суды удовлетворяют иски энергетиков по долгам граждан. И это несмотря на то, что между потребителем и энергетиками нет и не должно быть договорных отношений. Отсюда вывод: ОАО «ДЭК» не является надлежащим истцом по долговым искам. Но вопреки этому краевой суд в большинстве случаев оставляет решения в пользу энергетиков в силе.

— На мой взгляд, проблема в том, что энергетики свои недоработки по контролю и учету потребленной электроэнергии возложили на законопослушных граждан, а наше родное правительство, как всегда, оказалось на стороне «бедных» монополистов, — продолжает Михаил Вовк. — Предполагаю, что как центральному, так и региональным «Энергосбытам» мало систематического повышения тарифов. Теперь они придумали еще и учет «потери» в проводах — от ввода электрокабеля в дом до каждого счетчика в квартирах. Причем под эту теорию подведена научная база. Каждый провод теперь выступает как «сопротивление», на котором скрупулезно считают потери.

Заметьте, если воду, а тем более тепло из общедомовой системы украсть трудно, то с кражей электроэнергии проблем не возникает. Когда размер украденной электроэнергии становится сопоставимым с общей суммой показаний всех квартирных счетчиков в доме, то размер оплаты электроэнергии для общедомовых нужд может превышать ваш квартирный счет за электроэнергию в 1,5-2 и более раз!

— В отдельных случаях, я предполагаю, пользуясь отсутствием ТСЖ и грамотной управляющей компании в многоквартирном доме, энергетики могут включать в общедомовые расходы и старые долги за прошлые годы отдельных неплательщиков, — говорит г-н Вовк. — В любом случае совершенно понятно, что долги одних жильцов перераспределять на других (тех, кто исправно платит) не должны. Хотя могу признать, что действующая на сегодня нормативная база по формальным признакам такую возможность все же предоставляет.

В чем корень зла

В постановлении правительства РФ №307, п.49 пп. «е» записано: «При наличии коллективных (общедомовых) приборов учета ежемесячно, в течение последней недели месяца снимать их показания и заносить в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета. По требованию потребителя в течение одного рабочего дня, следующего за днем обращения, предоставить потребителю указанный журнал». То есть, в любом ЖЭУ такой журнал вам обязаны показать.

К тому же жильцы снимают показания с поквартирных счетчиков неправильно и не вовремя. Выход лишь один: организовать автоматизированный съем показаний приборов учета одновременно — и с общедомовых, и с индивидуальных счетчиков. Удовольствие, разумеется, недешевое.

Представим себе (условно, конечно), что половина жильцов дома показала в своих квитанциях цифру, в два раза меньшую, чем на самом деле они потребили. Разница между показаниями общедомового счетчика и суммой индивидуальных счетчиков возрастет, и на значительную сумму. И она будет распределена между всеми потребителями. Значит, добросовестные потребители оплатят ту электроэнергию, которую недобросовестные жильцы потребили, но не вписали в счетчики.

А теперь представим, что воровство электроэнергии приобрело массовый характер (способов много), и все это отразилось на общедомовом счетчике. Опять добросовестные плательщики оплатят всю ворованную электроэнергию! Вы, естественно, не обязаны платить за соседей или за кого-то еще. Но чтобы выработать какую-то форму, нужно собраться и обсудить этот вопрос.

Можно ли не платить за ОДН?

В правительственном постановлении №307 нигде не сказано, что кто-то за кого-то должен платить. Там сказано, что оплата производится по показаниям общедомового счетчика. А порядок можно разработать на общем собрании с участием управляющей компании. И изменить договор с управляющей компанией можно только по согласованию с ней же. Если же руководство УК будет несогласно с решением общего собрания, тогда составляется протокол разногласий. Если и таким образом общий язык не найден, остается судебная перспектива. Но если и судебное решение вас не устроило, остается тогда расторгнуть договор в одностороннем порядке и найти другую управляющую компанию.

Лично мое предложение — вывести расходы на общедомовые нужды из общего платежа за электроэнергию и включить их в графу «расходы на содержание жилья». Этот платеж идет управляющей компании — за ее работу. Тогда у управдома возникнет кровная заинтересованность в организации, допустим, освещения подъездов таким образом, чтобы лампочки зря не горели и, соответственно, полученные от жильцов деньги не полностью уходили энергетикам. В министерстве регионального развития сегодня якобы готовятся соответствующие поправки в нормативные документы. Что же, подождем, посмотрим.

Некоторые потребители, к примеру, предлагают установить внутриподъездные счетчики электроэнергии для внутридомовых нужд — для того, чтобы легче было ловить неплательщиков электроэнергии. В этом случае данные по расходу электроэнергии будут стимулировать жильцов на экономное ее расходование, применение энергосберегающих технологий.

Подготовил Константин Пронякин
Художник Сергей Мосиенко

Что делать, чтобы меньше платить за ОДН:

— необходимо заключить с управляющей компанией договор на поставку коммунальных услуг от ресурсоснабжающих организаций;

— обязать управляющую компанию выставлять счета за электроэнергию от ее имени;

— ввести в договор пункт о том, что ОДН входит в состав платы за техобслуживание, и тогда управляющая компания будет заинтересована в отключении неучтенных потребителей электроэнергии, потому что все деньги будут вычитаться из ее кармана.

*Солидарная обязанность (ответственность), или требование, возникает, если предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства» (ст.322 «Солидарные обязательства» ГК РФ).

**До предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.

Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность» (ст.399 «Субсидиарная ответственность» ГК РФ).

Нужды какого плана принято считать общедомовыми?

В соответствии с Законодательством, собственники, а также пользователи помещений в многоквартирном доме, независимо от того, является он жилым или нет, обязаны содержать за свой счет не только свое, но и общее имущество. Расчет общедомовых расходов определяется теми, кто является исполнителем услуг (как правило, это ТСЖ, УК и пр.), причем осуществляется это на общем собрании жильцов, с учетом законодательства субъектов РФ и информации, содержащейся в техническом паспорте, свидетельствующем о наличии общего имущества дома, которым является: горячее и холодное водоснабжение и электричество. Расходы этого плана должны рассчитываться исходя из соразмерности долей каждого жильца по отношению к собственности, являющейся общей на это имущество.

Расчет общедомовых расходов

Что касается порядка расчета нормативных коэффициентов на нужды общедомового плана, то их определение происходит в соответствии с законодательными актами, разработанными с учетом субъектов РФ, исполнение которых должно осуществляться в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 306 от 23.05.2006, которое называется «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». В большинстве случаев определение объема расходов, необходимых для общедомовых расходов, происходит следующим способом: берутся показания коллективного прибора и от них отнимаются показания индивидуальных счетчиков с учетом установленных нормативных значений, после чего полученный показатель необходимо разделить на количество всех потребителей, с учетом размера общей площади, которая находится в их пользовании. Те жильцы, которые по каким-либо причинам не пользуются индивидуальными счетчиками, обязаны оплачивать услуги коммунального характера по повышенным коэффициентам, что регулируется Постановлением № 344.

Как можно проверить факт обоснованности платежей?

Для проверки обоснованности размеров платежей, начисленных за услуги коммунального характера, необходимо сопоставить ту сумму, которая указана в соответствующем платежном документе, с размером установленных в субъектах РФ тарифов.

Что будет если не платить ОДН?

Та управляющая компания, кооператив или товарищество должны информировать жильцов о заключении договоров, согласно которым они должны осуществлять обслуживание домов, а также о ремонте, проделанным ими и тратах другого рода, которые касаются управления домом.

Какие факты могут отражаться на увеличении расходов?

Безусловно, могут возникнуть непредвиденные расходы на ОДН, связанные, например, с утечками, возникающими в стояках, наличием незарегистрированных жильцов, отклонениями в показаниях индивидуальных счетчиков. Также в число нарушений порядка расчета могут входить такие дополнительные услуги, как домофон, охрана и т.д. Расходы подобного рода регулируются Правительственным Постановлением № 290 от 3.04.2013, который называется «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

Если же потребитель отказывает в предоставлении информации, которую отображает его счетчик, то исполнитель не имеет право делать перерасчет в соответствии с нормативами, поскольку это будет являться опровержением п. 84 Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011.

Что необходимо предпринять, чтобы произвели перерасчет платежей?

В случае неправильно начисленной суммы платежей потребитель может добиться их перерасчета. Для этого ему необходимо подать претензию соответствующему исполнителю с изложением проблему и предъявлением требований. Если в перерасчете будет отказано, то он может с иском пойти в суд. Несколько сложнее будут обстоять дела с перерасчетом, если эти расчеты были приняты с согласия собственников на общих собраниях, поскольку их сначала надо будет признать недействительными.

Актуальность статьи:11.06.2015 21:37:47

<< вернуться обратноСписок всех статей >>

 Расскажите об этой статье своим друзьям !

Согласно п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 (далее — Правила № 354), потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

В соответствии с п.

Кто должен платить за одн многоквартирного дома

44 — 48 Правил № 354 размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, определяется в зависимости от наличия или отсутствия общедомового прибора учета. Формулы по расчету размера платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды указаны в приложении 2 к Правилам № 354.

Обращаем внимание, что размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении.

Перечень помещений, входящих в состав общего имущества, площади которых применяются при расчете платы за коммунальные услуги на общедомовое потребление, определен постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354

"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 г. № 344). Это площади помещений: межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома).

Таким образом, Вы обязаны оплачивать коммунальные платежи за общедомовые нужды.

Если ответ помог оставьте отзыв +

Общедомовые нужды как не платить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *