Ст. 1116 ГК РФ определяет, что к наследованию могут призываться граждане:

  1. находящиеся в живых в день открытия наследства, а также
  2. зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться:

  • Российская Федерация,
  • субъекты Российской Федерации,
  • муниципальные образования,
  • иностранные государства и международные организации.

К наследованию по закону могут призываться:

  • Российская Федерация,
  • субъекты Российской Федерации,
  • муниципальные образования в соответствии со статьей 1151 ГК РФ.

Недостойные наследники

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать (статья 1117 ГК РФ):

  1. призванию их самих или других лиц к наследованию либо
  2. увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Лица призываемые к наследованию и права юридических лиц и нерожденных детей в наследственном праве

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

 

 8.2.2. Юридические лица

Юридические лица могут быть призваны к наследованию только по завещанию, при условии, что они существовали на день открытия наследства.
В период действия прежнего законодательства, когда в качестве возможных наследников упоминались лишь государственные, кооперативные и общественные организации (ст. 534 ГК 1964 г.), юридические лица, прямо не обозначенные в нормах гражданского законодательства о наследовании, но существовавшие на момент открытия наследства и указанные в завещании (например, товарищества и общества), могли призываться к наследованию на основании аналогии закона, в силу провозглашенного равенства участников регулируемых гражданским законодательством отношений.
Установление существования юридического лица на момент открытия наследства производится на основании данных государственного реестра юридических лиц.
При этом необходимо учитывать, что изменение юридическим лицом фирменного наименования не ведет к появлению нового субъекта права, и такое лицо должно призываться к наследованию.
Вместе с тем вопрос о призвании к наследованию юридического лица, прошедшего реорганизационные процедуры, полагаю, должен решаться в зависимости от вида состоявшейся реорганизации. Для целей наследственного правопреемства не имеют значения выделение из юридического лица самостоятельных субъектов и присоединение к нему других юридических лиц. Соответствующие субъекты права (юридические лица, из состава которых выделились другие юридические лица либо к которым присоединились другие юридические лица) не утрачивают возможности вступить в наследство.
Если же юридическое лицо было реорганизовано путем разделения, слияния либо преобразования, то исходя из правил ст. 1116 ГК РФ оно не может быть призвано к наследованию.
Однако такое положение дел вызывает заслуженные упреки.
Предположим, что прекращение реорганизуемого юридического лица произойдет после открытия наследства, но до истечения срока на его принятие, и при этом воля юридического лица на принятие либо отказ от наследства не будет выражена его органами. В подобной ситуации вывод о возможности заступления универсальных правопреемников юридического лица на его место в наследственных правоотношениях напрашивается сам собою. Однако недвусмысленная формулировка ст.

Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию

1116 блокирует подобную возможность, допуская призвание к наследованию исключительно указанных в завещании юридических лиц. Каких-либо специальных норм (сродни нормам о наследственной трансмиссии, применимым к отношениям с участием граждан) на сей счет в гражданском законодательстве не существует.
Нельзя не учитывать и положение тех универсальных правопреемников юридического лица, которые появились до открытия наследства. Завещатель не всегда мог быть осведомлен о состоявшемся правопреемстве и, следовательно, не мог изменить содержание завещания. Многие же из тех, кто мог быть осведомлен, скорее всего, не допускали и мысли о том, что их воля не будет исполнена (например, работник организации, сменившей лишь организационно-правовую форму, но не сменившей ни фирменное наименование, ни род деятельности). Существующее положение дел нельзя признать удовлетворительным. Остается ждать, что со временем поставленный вопрос найдет разрешение либо в судебной практике, либо в специально принятой правовой норме.
Не могут быть наследниками и образования, не имеющие статуса субъекта гражданского права (филиалы, представительства, кафедры институтов и т.п.). Однако в тех случаях, когда подобные образования обозначены в завещании гражданина как наследники, полагаю, следовало бы признать допустимым переход наследства к субъектам гражданского права, организационно связанным с обозначенными структурными подразделениями, тем самым максимально приближая исполнение завещания к воле наследодателя. Вместе с тем добиться подобного результата будет едва ли возможно даже в суде.

Новая редакция Ст. 1116 ГК РФ

1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

2. К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону — Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1116 ГК РФ

Из содержания комментируемой статьи следует сделать вывод о том, что круг наследников по завещанию не ограничен, ими могут быть любые правоспособные на момент открытия наследства субъекты гражданского права. В свою очередь, наследниками по закону могут быть только правоспособные на момент открытия наследства физические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. В качестве исключения закон допускает наследование как по закону, так и по завещанию физическими лицами, зачатыми при жизни наследодателя, к которым в соответствии с п. 2 ст. 48 СК РФ относятся лица, родившиеся в течение 300 дней после смерти наследодателя.

Другой комментарий к Ст. 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В комментируемой статье содержится исчерпывающий перечень лиц, которые могут призваться к наследованию как по закону, так и по завещанию. Помимо субъектов гражданского права в данный перечень включены и субъекты международного публичного права, включая государства и международные организации.

2. Наследниками как по закону, так и по завещанию могут быть физические лица: граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства. Как элемент гражданской правоспособности право наследовать возникает с момента рождения (ст. 18 ГК РФ). Однако закон защищает интересы и не родившихся детей (насцитурусов), зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства. Они могут быть не только детьми наследодателя, но и другими родственниками — при наследовании по закону, и даже любыми другими лицами — при наследовании по завещанию. Если ребенок родился мертвым, то он не может быть призван к наследованию и его доля распределяется между остальными наследниками.

Возможность наследования не обусловливается объемом дееспособности гражданина. Наследниками могут стать несовершеннолетние, недееспособные, ограниченно дееспособные лица.

К наследованию могут быть призваны только те граждане, которые живы в день открытия наследства. Наследственного правопреемства не возникает, если лица, являющиеся наследниками друг друга, умирают в один день (коммориенты).

3. Круг наследников по завещанию значительно шире круга наследников по закону. Кроме граждан и Российской Федерации в число наследников по завещанию включаются юридические лица, публичные образования и международные организации.

Юридические лица могут наследовать независимо от их организационно-правовой формы, хотя более вероятно составление завещания в пользу некоммерческой организации (музея, учебного заведения и т.п.). Единственное условие их призвания — существование на день открытия наследства. Юридическое лицо считается прекратившим существование после внесения записи об этом в единый реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Наследниками по завещанию могут быть и публичные образования: Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования и иностранные государства.

Российская Федерация, в отличие от других публичных образований, может наследовать не только по завещанию, но и по закону. В соответствии со ст. 1151 ГК к Российской Федерации в порядке наследования переходит выморочное имущество.

В качестве наследников по завещанию могут выступать международные организации.

Призываться к наследованию могут физические и юридические лица

Они обладают особым правовым статусом как субъекты международного публичного права. Различают два вида международных организаций: межправительственные и неправительственные. Представляется, что законодатель имел в виду прежде всего международные неправительственные организации, к которым относятся, в частности, Международный комитет Красного Креста, Международная амнистия, Гринпис. Эти организации носят некоммерческий характер и финансируются в основном гражданами, поэтому велика вероятность составления завещания в их пользу.

Наследование юридического лица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *