Дегтярева А.Г.(20.07.2017 в 13:56:59)

~~Здравствуйте!
В соответствии с фискальным законодательством можно свободно покупать недвижимость за границей, но с использованных на это средств должны быть уплачены все налоги в РФ. Для этого сначала имеет смысл понять суть двойного налогообложения и как его избежать, так как любое государство имеет исключительное право собирать налоги с доходов, полученных в его юрисдикции. Купивший недвижимость человек должен уплатить налоги и за границей в этой юрисдикции, то есть, на территории этого государства и на родине, потому что обязан задекларировать все свои доходы независимо от их происхождения. И здесь следует учитывать, есть ли у данного государства соглашение с Россией об исключении двойного налогообложения.
В соответствии с большинством международных соглашений во избежание двойного налогообложения налоги на недвижимость платятся в той стране, где находится объект.
Налоговые обязательства при этом зависят от ряда обстоятельств.
Гражданин РФ обязан декларировать в российской юрисдикции не саму недвижимость, а полученные от нее доходы, которые облагаются российскими налогами. Как правило, в этом случае применяется метод зачета.
Не слудет забывать, что российские налоговые последствия, связанные с покупкой, владением и продажей зарубежной недвижимости возникают только у налоговых резидентов РФ.
В целом, ваши вопросы надо разбить на следующие позиции:
— налоги при покупке квартиры за рубежом (в Испании)
— налоги при владении и использовании квартиры за рубежом
— налоги в РФ
— другие налоговые ситуации.

При этом поясняю, что вопросы налогообложения на международном уровне, когда вовлечены несколько юрисдикций, относятся к области эксклюзивных знаний юриста и составляют его интеллектуальную собственность и, к тому же, ответы на них требуют определенных временных затрат, поэтому, если требуется подробная консультация по вашим вопросам, обращайтесь на адрес моей эл.

Налогообложение зарубежной недвижимости

почты — готова оказать такую услугу. При этом потребуются некоторые уточнения по Вашим вопросам.
Желаю удачи! Буду благодарна за отзыв на ответ. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Все чаще и больше недвижимого  имущества россияне приобретают за рубежом. Часто при заключении сделки купли-продажи возникает вопрос: почему цена при покупке оказывается гораздо больше, чем обозначенная в объявлении? Ответ простой: налогом на недвижимость за рубежом облагается любая квартира, дом или другой недвижимый объект. Отсюда и цена выше.

Как составляется цена?

Прежде всего, платят налог на недвижимость за рубежом, который   называют еще государственной пошлиной. Это единоразовый платеж, но сумма его большая: от двух до пяти процентов от сделки. Этот показатель для разных стран – разный. Даже, рассматривая одно государство, он может  отличаться.

Если вы покупаете дом, а не квартиру, придется заплатить налог на землю. Здесь своя особенность: сумма взноса гораздо меньше, но оплату земельного налога нужно будет производить ежегодно.

Если вы намереваетесь сдавать в аренду принадлежащее вам за границей имущество, придется платить немалые суммы до 30-35%. Оплачивая налог на недвижимость за границей, не забывайте о дополнительных расходах на оплату риэлторам, которые обеспечат вам юридическое сопровождение сделки.

А теперь давайте подсчитаем, из чего складывается стоимость приобретаемой вами недвижимости за границей:

  • сама цена недвижимости;
  • налог на недвижимость за рубежом и в России;
  • оплата риэлторам за юридическое сопровождение сделки;
  • 10-15% от цены приобретения на расходы, связанные с вашим пребыванием за границей.

Российское налоговое законодательство при покупке недвижимости за границей

Покупая дом или квартиру за границей, наши соотечественники часто  нарушают российское налоговое законодательство. Почему это происходит? Каждый, планируя совершить покупку недвижимого имущества в чужой стране, консультируется у юриста на предмет налогового законодательства того государства, где находится недвижимость. Юристы очень подробно проконсультируют вас, как можно уменьшить величину облагаемого налога, на кого можно оформить зарубежную недвижимость и так далее, расскажут обо всем, что касается той, другой страны.

А вот вопросы законодательства РФ как были для покупателя, так и остаются без ответов, хотя россиянам предстоит в будущем иметь дело с  налоговыми службами собственной страны. Это общение начнется до начала оформления купли-продажи. Поэтому о том, как не нарушить налоговый закон нашей страны, нужно подумать заранее.

Как оплатить налог

Сделав свой выбор о приобретении, например, зарубежной квартиры, перед обеспеченным российским гражданином часто встает вопрос: как оплатить налог на недвижимость за границей: наличными или через банк? Расчет за куплю недвижимости через банковский счет имеет много преимуществ:

  • не подлежит декларированию сумма денег, вывозимая из России;
  • при возникновении проблем несложно доказать оплату в суде.

Итак, вы определились, что оплату по приобретаемой недвижимости за рубежом вы будете производить через банковский счет. А какой банк выбрать: российский или зарубежный? Чаще россияне выбирают банк той страны, где покупают недвижимость. В этом случае комиссия, взымаемая при переводе денег со счета на счет меньше, да и продавцу так удобнее. Вот здесь-то и кроется ловушка.

Налоговое законодательство России обязывает каждого гражданина  сообщить налоговым органам об открытии банковского счета вне нашего государства. Но это далеко не все, что нужно сделать. Не позднее месяца следует предоставить в налоговые органы заявление, в котором вы указываете  зарубежный банк, где открыли счет и выписку с него.

Что последует за этим, для чего нужно это заявление? Дело в том, что обладая информацией, которую несет ваше заявление, российские налоговые службы вправе следить за изменениями вашего финансового счета.

Налог на недвижимость за рубежом

Вот и все, никаких последствий для ваших финансов это заявление не имеет, кроме того, что периодически вы должны предоставлять  в налоговую службу информацию по текущему заграничному счету.

А чтобы избежать этого беспокойства, открытый за рубежом счет для покупки недвижимости, можно быстренько закрыть, уведомив об этом налоговый орган. С другой стороны, счет зарубежного банка есть смысл не закрывать: налог на недвижимость за рубежом, коммунальные платежи с этого счета удобно оплачивать. Здесь выбор за вами.

Недвижимость за границей: ипотечный кредит и налог

В любом случае никаких проблем нет. Они начнутся, если вы решите купить недвижимость за границей по ипотечному кредиту. Отечественные банки очень редко их предоставляют. Да и желающих получить такой кредит в российских банках немного: за рубежом гораздо ниже ставки, а сроки возврата кредита увеличены. Здесь палка о двух концах.

Многие просто не знают, что низкие ставки по процентам за рубежом  могут обойтись вам в 35%  налога в России за материальную выгоду. Сейчас объясним подробнее. В России в законодательстве по налогам существует понятие материальной выгоды, которая представляет экономию на процентах. Она получается, если ставка по кредиту, ниже 2/3 ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Если вам удастся получить ипотечный кредит в России по ставке, не превышающей 5,167%, то вы не будете иметь материальной выгоды, никакого налога в России за зарубежную недвижимость платить не надо будет. Но в России такой  кредит получить просто невозможно, разве что во сне. При получении материальной выгоды вы оплачиваете налог в 35%. Думайте, считайте сами, как вам выгодно, так и поступайте.

Поскольку за границей трудно найти банк, выдающий кредиты в рублях,  кредит можно взять в валюте на законных основаниях. Для таких кредитов минимальная ставка 9%. Если она меньше, как, например, в Европе 3-7%, то материальная выгода образуется на разнице в процентах. За нее-то и взимаются в России налоги.

Но, в 2010 году 1 января в Налоговый Кодекс нашей страны внесены поправки. Правда, касается это только покупаемой в России недвижимости и выдаваемых банками России кредитов. Никаких исключений в Законе нет. Никаких осложнений у вас не будет и с налоговыми службами иностранного государства, если вы будете жить в купленной недвижимости за границей сами, постоянно или время от времени  наведываясь отдохнуть.

Налог на недвижимость за рубежом в случае сдачи его в аренду

Если вы решите сдать свое жилье за границей в аренду,  регулярный контакт с отечественными налоговыми органами вам обеспечен. Арендная плата с недвижимости –  тоже доход, который обязательно облагается налогом. Только в этом случае дважды: Россией и страной, в которой расположена ваша недвижимость.

Налог на недвижимость за границей от ее аренды в России составляет 13%. Чтобы опередить вопрос: «Где, собственно, взяли зарубежную недвижимость» — лучше сразу делайте все по закону и живите спокойно. Налог от аренды платите и той стране, где, собственно квартира или дом расположена.

В каждой стране налоги на аренду свои и везде они разные: иногда достигают 50%, тогда получается, что в сумме вы  можете заплатить  двум государствам до 63% от стоимости арендной платы. Однако двойное налогообложение может обойти вас стороной, если вы купите недвижимость в любой из 65 стран, с которыми Россия заключила договор, а именно Болгарии (подробнее о вложении в недвижимость Болгарии), Турции, Франции, Египте и других. Суть закона заключается в том,  что подоходный налог россиянами оплачивается один раз именно в той стране, где куплена  недвижимость, если она сдается в аренду.

Но, в любом случае в своей стране  вы должны подать налоговую декларацию, к которой прилагается справка об уплате налогов по месту нахождения зарубежной недвижимости. Если вы находитесь подряд, более шести месяцев за рубежом, то основную массу налогов вам придется оплачивать там, то есть по месту приобретения.

Действительно ли вы владеете чем-либо, за что вы вынуждены постоянно вносить платежи, и что у вас могут отобрать, если вы не заплатите?

Я бы сказал, что это не так.

Вы обладаете такой вещью, но не владеете ею – а это важное отличие.

Смехотворное извращение понятия собственности и имущественных прав заразило большую часть мира, подобно вирусу: нечто, что большинство людей беспрекословно принимают как нормальную часть жизни – как будто это часть вечной материи космоса.

Я, конечно же, говорю о налогах на имущество.

Вы знаете, что ежегодный налог, который вы платите, рассчитывается исходя не из полученного дохода, а исходя из реальной стоимости недвижимости, которой вы якобы «владеете». Невозможно выплатить это обязательство одним махом; оно остается с вами до тех пор, пока вы «владеете» имуществом.

В действительности вы не владеете ничем, на что вы обязаны платить имущественные налоги – вы просто одалживаете это у правительства.

Предположим, вы купили комплект мягкой мебели и кофейный столик в гостиную за $5,000 наличными, а затем оказались обязанными ежегодно выплачивать по $100 – или какой-то процент от стоимости мебели – в виде налога на протяжении того времени, пока вы им «владеете». Затем представьте, что по какой-либо причине вы неспособны или не хотите платить налог на свою мебель. Довольно быстро правительство налетит и конфискует ее, чтобы выплатить ваши просроченные налоги. Вы получаете ее во «владение» до тех пор, пока вы платите бесконечную годовую комиссию – прекратите выплаты, и вы выясните, кто действительно ею владеет.

В то время как многие люди справедливо назвали бы налог на мебель абсурдным, они также нелогично находят приемлемым для правительства устанавливать непомерный налог на различные активы, а именно – их дома, офисы и земельный участок.

Но, по крайней мере, для меня абсурдным налог делает не вид облагаемого пошлиной актива, а само понятие налога на имущество.

Уважение к правам собственности и налоги на имущество – это взаимоисключающие понятия. То, что ваше – и есть ваше, и вы не должны быть обязаны платить правительству за разрешение это иметь.

Для жителей Северной Америки и Европы привычное дело – ежегодно платить имущественные налоги на десятки тысяч долларов… просто чтобы жить в собственных домах. И можно почти с уверенностью сказать, что эта нагрузка будет продолжать расти. Налоги на имущество постоянно повышают в большинстве мест, особенно в странах с плохой финансовой ситуацией.

Вполне возможно, что с течением жизни общая сумма полученных имущественных налогов превысит сумму, уплаченную за облагаемое имущество изначально.

И, в точности как в примере с мебелью выше, если вы не будете платить свой имущественный налог (также известный как государственная арендная плата) на дом, который вы считаете своим собственным, его конфискуют. Это не настолько редко происходит, как кто-то может подумать. Подсчитано, что 10,000 человек в одной только Пенсильвании ежегодно теряют свои дома, потому что они не могут справиться с имущественными налогами.

Использование слов «владеть» и «владение» в этих контекстах – это неправильное использование слова, которое всегда ведет к заблуждениям.

Если говорить о заблуждениях, то от Дуракуса Американуса стоит ожидать высказываний в духе: «Как бы мы оплачивали местные услуги вроде государственных школ, если бы не имущественные налоги?» Конечно, это услуги можно было бы финансировать множеством различных способов – или лучше, если бы они могли предоставляться на свободном рынке. Но не ожидайте, что это случится. В сущности, учитывая социальную, политическую и экономическую динамику в США и остальных западных странах, ожидайте противоположного – налоги на имущество будут лишь повышаться.

Так быть не должно. Вы можете владеть недвижимостью в определенных странах и избежать ежегодных поборов налога на имущество.

Ранее я писал, что рассматриваю недвижимость за рубежом – наряду с физическим золотом, находящимся на хранении за границей – как главные инструменты для долгосрочных сбережений.

Однако иностранная недвижимость имеет свои недостатки. Она неликвидна и требует расходов, таких как затраты на содержание, и, конечно же, налоги на имущество.

В России обложили подоходным налогом покупку зарубежной недвижимости в ипотеку

Чтобы снизить эти издержки, которые съедают ваши инвестиции в недвижимость, необходимо минимизировать или ликвидировать их.

Вот список стран по регионам, не взимающих никаких имущественных налогов:

Европа

Страны Карибского бассейна

Океания

Индийский океан

Ближний Восток

Хорватия

Каймановы острова        

Острова Кука

Сейшельские острова

Бахрейн

Лихтенштейн

Доминика 

Фиджи

Шри-Ланка

Оман

Мальта

Острова Теркс и Кайкос

Катар

Монако

Израиль

Кувейт

Саудовская Аравия

ОАЭ

Вот и все. Если вы хотите избежать грабительского и возмутительного имущественного налога, вот ваши возможности.

Ирландия могла бы быть в этом списке, но она недавно ввела налог на недвижимость. Это не сулит ничего хорошего для других стран Евросоюза, которые, возможно, могут столкнуться с финансовыми проблемами и обратиться к имущественным налогам в качестве решения – например, Мальта и Хорватия.

В Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре и Никарагуа взимается налог на недвижимость, но налоговые обязательства, по большей части, ничтожны.

Конечно, есть риск, что, так как в этих странах уже существует налог на имущество, он запросто может возрасти в любой момент, когда правительство решит, что ему нужно увеличить доход. Показательный пример: обанкротившееся правительство Греции. Обратимся к отрывку из статьи в The Guardian.

«Нынче в ходу такая шутка: если хотите наказать своего ребенка, пригрозите, что оставите ему в наследство недвижимость… Греки традиционно относились к недвижимости как к надежной инвестиции. Но теперь она превратилась в громадное бремя, учитывая, что только за последние два года налоговая нагрузка возросла в семь раз».

Из всех стран в списке выше меня больше всего интересуют Каймановы Острова, но каждому свое. Это потому что большинство жителей этих островов решительно выступают против всех форм прямого налогообложения и никогда не имели их на протяжении всей своей истории. Это отношение и история являются хорошими гарантами того, что налог на недвижимость не будет введен и когда-либо в будущем.

В любом случае, покупка иностранной недвижимости – это очень индивидуальное и часто сложное решение, но это решение предоставляет колоссальные преимущества для диверсификации активов. И налоги на имущество – не последнее, на что стоит обратить внимание.

Вам нужно рассматривать недвижимость за границей не столько как средство для получения быстрой прибыли, а, скорее, как диверсифицированное долгосрочное средство сбережения. Где бы вы ни решили купить, это должно быть также и место, где вам бы действительно хотелось проводить значительное количество времени. Таким образом, недвижимость будет представлять ценность для вас, независимо от того, окажется ли она хорошим вложением капитала.

Один эксперт по недвижимости за рубежом, кого я настоятельно рекомендую, — это не кто иной, как Даг Кейси (Doug Casey), сам Международный Человек и мой наставник. Даг побывал более чем в 175 странах и инвестировал в недвижимость в некоторых из них. Он написал обширную  и подробную главу об иностранной недвижимости, включая свои любимые рынки, для нашего сборника статей «Выход на мировой уровень», который просто обязан прочесть каждый, кого интересует эта чрезвычайно важная тема.

Налог на недвижимость за рубежом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *