Во времена Гражданской войны в России ситуация с молодежью была близка к катастрофе. Беспризорники, детская преступность, подростковые банды. В фильме «Путёвка в жизнь» 1931 года, в котором показывают, как исправляли это положение, есть очень показательный момент. У малолетнего беспризорника, которому всего-то лет 14-15, спрашивают: «чего же ты хочешь?», а он, хитро подмигнув, отвечает: «Марафет, водки и девочек!». Вообще в фильмах обычно действительное положение немного «сглаживают», не вынося на всеобщее обозрение совсем уж неприглядные моменты, поэтому можно только догадываться, какие были мысли у ребят, взрослевших в те переломные годы.

Необходимость работы с молодёжью пришедшие к власти большевики прекрасно понимали. Понимали, что одними карательными мерами здесь не обойтись, что необходимо тщательно заниматься умами, настроением и развитием молодёжи, проводить идеологическую работу, «выковывать» из пока ещё горячего и гибкого материала новых граждан новой страны.

История ВЛКСМ

Одной из таких «кузниц» в 1918 году стал Российский коммунистический союз молодёжи – РКСМ. У организации появилась своя газета – «Юный коммунист», начали формироваться традиции, устав и правила. Появились и первые знаки отличия. Значок РКСМ – первый значок комсомольца, был скорее наградным – его выдавали лишь некоторым членам РКСМ.

По началу возраст вступающих в ряды комсомольской организации строго не регламентировался, затем в её ряды стали принимать с 14 до 28 лет. Не каждый мог стать комсомольцем. Необходимо было обладать определённой репутацией, вести активную общественную жизнь, а при приёме в ряды кандидату устраивали что-то вроде экзамена. Членство в организации сопровождалось выдачей удостоверения, соблюдением устава и выполнением определённых обязательств. Нарушение закона, аморальное поведение или серьёзные проступки могли повлечь за собой исключение из комсомола.

В 1926 году организацию переименовали во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи – ВЛКСМ. Количество членов организации неуклонно росло. «Кузница» кадров теперь была трёхступенчатая, в 1922 году была образована пионерская организация, а в 1923 – и для самых младших детей – октябрятская. К 1930 году количество комсомольцев по сравнению с началом двадцатых годов увеличилось в разы: численность членов ВЛКСМ в 1930 году составила 2,46 млн человек, тогда как в 1923 году их было только 284 тысячи. Организация становится очень влиятельной, а её лидеры – видными фигурами. Комсомольцы принимают активное участие в политической жизни страны, к мнению комсомольских организаций на предприятиях, в воинских частях и других общественных коллективах внимательно прислушиваются, с авторитетом их вожаков – считаются.

Репрессии конца 30-х годов затронули и комсомол. Верхушка ВЛКСМ, а также некоторые рядовые её члены были осуждены. В составе лидеров ВЛКСМ начали появляться новые люди.

К 1941 году численность комсомольцев в СССР уже превышает 10 миллионов человек! Во время войны комсомольцы воюют на фронте, участвуют в партизанских формированиях, являются членами подполья. Все помнят имена героев-комсомольцев: Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, участники подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» и др.

В послевоенные годы комсомольцы активно участвуют в восстановлении страны, комсомольские организации берут на себя различные обязательства. В духе того времени были заявления вроде «Комсомольцы завода X отработают 5 дополнительных смен бесплатно ради досрочного выполнения плана!» Каждый комсомолец значок свой уважал и не считал его формальностью, быть членом ВЛКСМ было действительно почётно.

В 50-60-е годы влияние ВЛКСМ становится ещё сильнее, а его лидеры двигаются по партийной линии столь стремительно, что однажды бывшие вожаки-комсомольцы становятся одними из главных идеологов политического переворота! С 1952 по 1958 год первым секретарём ЦК ВЛКСМ был Александр Николаевич Шелепин, который с этой должности ушёл на должность председателя КГБ СССР. С 1958 по 1959 год – Владимир Ефимович Семичастный, в дальнейшем также председатель КГБ СССР. «Комса», как пренебрежительно называл этих двух друзей Хрущёв, смогла организовать и осуществить его свержение в 1964 году. Правда в дальнейшем и сами они были от власти отстранены, однако сам факт того, каким влиянием и возможностями обладали бывшие комсомольские лидеры, говорит о том, что политическая школа у ВЛКСМ была более чем серьёзная.

Глобальные комсомольские стройки, соревнования, планы, идеи, съезды, конференции. К 1977 году в комсомоле уже более 36 миллионов человек! И, хотя для части членов ВЛКСМ быть комсомольцем во второй половине 70-х годов стало лишь формальностью, всё равно процент идеалистов и верящих в идеи комсомола оставался большим.

Ситуация сильно поменялась в 80-е годы. Горбачёвские реформы вообще серьёзно пошатнули устои советского общества, сильный вклад они внесли и в моральное разложение ВЛКСМ. Комсомольским организациям законодательно разрешили вести предпринимательскую деятельность. Быть на руководящих должностях в комсомольской организации стало коммерчески привлекательно, эти должности стали по-настоящему «блатными». Надо ли говорить, что вскоре почти все идеалисты из комсомола были выдавлены, а на их месте оказались те, кто шёл в эту организацию с целью обогащения?

Советский Союз к концу 80-х годов уже откровенно трещал по швам, доживал последние дни и комсомол. В сентябре 1991 года на чрезвычайном съезде ВЛКСМ было принято решение о прекращении деятельности организации и её самороспуске.

Комсомольские значки от 1918 до 1991 года

Значки первых комсомольцев являются крайне редкими. Выпускалось их немного, выдавали их не всем членам организации РКСМ. Значки делались несколькими предприятиями и могли отличаться друг от друга.

Первые значки комсомольцев представляли из себя красное знамя на древке, на знамени располагалась звезда и буквы «РКСМ». Найти оригинал такого значка очень сложно, и стоит он дорого.

В 1922 году, на Пятом Комсомольском Съезде, среди прочих вопросов был регламентирован и внешний вид нового значка. Флаг стал менее вытянутым, звезда становится больше и помещается в круг, а в её центре появляются буквы «КИМ» — «Коммунистический интернационал молодёжи». Модификаций таких значков много: фалеристы выделяют до 15 их разновидностей. Варьировалась форма флага, размер самого значка и внутреннего круга. Мог отличаться шрифт аббревиатуры «КИМ», фон внутри круга, вариант крепления значка к одежде.

В 1944 году, в связи с ликвидацией годом ранее Коминтерна, было принято решение подкорректировать текст на комсомольских значках. Сам значок не изменился, однако теперь аббревиатуру «КИМ» сменила «ВЛКСМ».

Выпуск таких значков был начат в 1945 году, однако вплоть до 1947 года вступившим в комсомол могли быть выданы и значки старого образца (с надписью «КИМ») из имеющихся запасов.

Значки образца 1945 года изготавливались на нескольких предприятиях: Ленинградский и Московский монетные дворы, Щербинский завод, Фабрика спортивных сувениров, Ленинградский завод метгалантереи, Павловский сувенир и др. Они отличались материалом, способом крепления и клеймом производителя на обороте.

На XIII съезде ВЛКСМ, прошедшем в 1958 году, утвердили комсомольский значок нового вида. Среди предлагавшихся вариантов был выбран довольно простой в своей деталировке значок, который хорошо всем нам знаком – красный флаг с профилем Ленина и надписью ВЛКСМ под ним. Именно в таком виде комсомольские значки СССР просуществовали вплоть до ликвидации организации в 1991 году.

Комсомольский значок выпуска 1958-1991, на булавке

Также, как и ранее, этот вид комсомольского значка изготавливался на разных предприятиях. В их числе Ленинградский и Московский монетные дворы, завод «Победа», Ленэмальер, Завод опытных и сувенирных изделий, Щербинский завод металлической галантереи. Знаки отличались металлом, из которого они делались, клеймом производителя, размером и видом крепления. Покрытие могло наноситься с помощью холодной и горячей эмали. Наиболее престижным считался так называемый «армейский» значок, который имел винтовое крепление.

Комсомольский значок выпуска 1958-1991, винтовое крепление

Наградные знаки ВЛКСМ за особые достижения

Помимо обыкновенных комсомольских значков, которые вручались при вступлении в комсомол, были и знаки, выдававшиеся за какие-либо отличия по комсомольской линии. Например, «За активную работу в комсомоле», «Мастер-умелец», «70 лет комсомолу», «Оперативный Комсомольский Отряд Дружинников» и т.д. Такие знаки представляли из себя комбинацию из комсомольского значка с дополнительными элементами.

Высшей наградой комсомола считается Почетный знак ВЛКСМ, учреждённый в марте 1966 года. Награждению им предшествовало постановление Бюро ЦК ВЛКСМ по представлению обкомов или крайкомов комсомола. Кроме номерного знака награждённый получал удостоверение. Из представителей армии и флота первыми награждёнными в списке значатся сержант Николаев А.А. (секретарь комсомольской организации заставы) и старшина 1-й статьи Прокопович Н.А., получившие знак за проявленные мужество и отвагу при выполнении воинского долга. В 1967 году этим знаком награждён первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин.

Автор статьи – Михаил Колесов

Награды ВЛКСМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *