Главная » Юристу » Надзорная жалоба по уголовному делу

Надзорная жалоба по уголовному делу

Вернуться назад на Надзорная жалоба

Надзорная жалоба по уголовному делу на приговоры может подаваться далеко не по всем уголовным делам. Как и ранее надзорная жалоба подается на вступившие в законную силу приговор суда, в течение одного года со дня вступления судебного постановления в законную силу.

Надзорная жалоба по уголовному делу подается непосредственно в Президиум Верховного Суда РФ.

Правом на подачу надзорной жалобы имеют те же лица, что и на апелляционное, кассационное обжалование.

Однако надзорная жалоба может быть подана только на:

— судебные решения вынесенные по уголовным делам о рассмотренные по первой инстанции судом субъекта федерации и при условии, если обжалуемые судебные постановления рассматривались по апелляционным жалобам в Верховном Суде Российской Федерации;
— судебные постановления военных судов, вынесенные этими по первой инстанции, если указанные судебные постановления рассматривались в апелляционном порядке в Верховном Суде РФ;
— судебные постановления Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ, Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ и Военной коллегии Верховного Суда РФ, принятые ими в апелляционном порядке;
— определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ и определения Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в кассационном порядке;
— постановления Президиума Верховного Суда РФ.

Отсюда, приговора вынесенные районным судом по первой инстанции и прошедшие апелляционную инстанцию, а так же прошедшие кассационную инстанцию в порядке надзора обжалованы быть не могут.

Требования к составлению надзорной жалобы те же, что и к составлению кассационной жалобы. К надзорной жалобе прикладываются заверенные судом: копия приговора суда, копии апелляционных и кассационных определений, копия постановления суда надзорной инстанции, если такие решения принимались судом. Кроме указанных документов к жалобе могут быть приложены другие процессуальные документы подтверждающие доводы заявителя.

Обжалование судебных актов в порядке надзора по мотивам мягкости наказания, необходимости применения материальной нормы о более тяжком преступлении, по другим основаниям влекущим ухудшение положение осужденного, пересмотр оправдательного приговора или постановления о прекращении уголовного дела не допускается за исключением случаев установленных законом, а именно:

— если с момента вступления приговора в законную силу не прошло более одного года;
— если в ходе судебного разбирательства были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлияли на законность приговора или иного судебного решения.

Понятие фундаментальных нарушений уголовного процессуального закона дано в ч.3 ст.405 УПК РФ.

Таковыми являются:

— вынесение приговора незаконным составом суда;
— вынесение вердикта присяжных незаконным составом коллегии присяжных;
— участники процесса были лишены возможности осуществить права, которые гарантированы им УПК РФ, а именно права на справедливое судебное разбирательство с соблюдением принципа состязательности и равноправия стороны обвинения и защиты;
— участники процесса были существенно ограничены в указанных правах эти и эти ограничения повлияли на законность приговора, иного судебного решения.

Если судья надзорной инстанции вынесет постановление об отказе в удовлетворении надзорной жалобы, лицо подавшее жалобу может обратиться к председателю Верховного Суда РФ с просьбой об отмене постановления судьи надзорной инстанции.

Председатель Верховного Суд вправе отменить постановление судьи надзорной инстанции и вынести постановлений о направлении надзорной жалобы на рассмотрение надзорной инстанции.

Повторная подача надзорной жалобы тем же лицом не допускается.

Надзорная жалоба в Верховный суд РФ

Поскольку судья надзорной инстанции для проверки доводов изложенных в надзорной жалобе праве истребовать уголовное дело, имеет смысл с заключительной части жалобы просить суд надзорной инстанции истребовать уголовное дело в соответствующем суде.

Надзорная жалоба по уголовному делу должна направляться заказным письмом с уведомлением. Если податель жалобы содержится в местах лишения свободы, то жалоба подается через администрацию исправительного учреждения.

Надзорная жалоба по уголовному делу подлежит удовлетворению, по тем же основаниям, что и кассационная жалоба, то есть если:

1) выводы суда, которые изложены в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела;
2) нарушение уголовно-процессуального закона;
3) неправильное применение уголовного закона;
4) несправедливость приговора.

Именно на перечисленные основания необходимо ссылаться в надзорной жалобе. Как и в кассационной жалобе, особое место следует уделить существенным нарушениям уголовно-процессуального закона.

Надзорная жалоба по уголовному делу должна быть подписана лицом ее подающим. Если жалоба подается защитником, к жалобе должен быть приложен ордер адвокатского образования.

Осужденный, находящийся в местах лишения свободы или лицо которому назначены принудительные меры медицинского характера, желающие принимать участие при рассмотрении его жалобы в суде надзорной инстанции, должны отразить это в резолютивной части жалобы.


Во многих случаях суд не имеет достаточно информации для того, чтобы принять действительно правильное решение. Собственно, если такая ситуация возникает, то нужно добиваться справедливости другими законными путями. Поэтому каждый гражданин имеет право на обжалование приговора даже по уголовным делам. Для этого существует специальная надзорная жалоба по уголовному делу.

Что такое надзорная жалоба по уголовному делу и как ее правильно оформить

Жалоба, касающаяся уголовных дел, отличается от обычной апелляции. Ее подают не в тот суд, которым был вынесен приговор. Образец надзорной жалобы по уголовному делу следует предоставлять в соответствующие органы. К примеру, это может быть Судебная коллегия Верховного Суда РФ. Подобное заявление должно быть рассмотрено на протяжении не больше чем 30 дней с того момента, как оно было принято данным органом.

Надзорная жалоба по уголовному делу должна составляться в соответствии с законодательством РФ, в частности, со статьей 375 Уголовного кодекса.

Жалоба может иметь печатный вариант, но ее можно написать и от руки. Какую бы форму вы не выбрали для составления документа, должна быть соблюдена его структура.

Надзорная жалоба в верховный суд по уголовному делу пример

Это означает, что такое заявление должно состоять из трех частей, а именно:

  • шапки, где указывается орган, куда подается документ;
  • текста жалобы, наиболее подробно описывающего ситуацию;
  • списка прилагаемых документов.

Сначала необходимо указать правильное название надзорного органа, к которому вы обращаетесь с жалобой. Далее следует указать ФИО человека, который был осужден. Естественно, нужно предоставить информацию о процессуальном положении обвиненного, указать адрес его проживания или временного нахождения. Также следует указать ФИО и адрес проживания представителя, который занимается данным делом.

Вторая часть документа должна начинаться с заголовка «Жалоба в порядке надзора». Текст следует начинать с информации о приговоре и вынесенном решении, которое осужденный хочет обжаловать. Далее необходимо описать суть уголовного преступления с датой и временем свершения.

В жалобе должна быть конкретно описана позиция виновного, которая начинается словами: «Я не согласен с решением суда». Стоит указать места, куда вы уже обращались с подобной жалобой, тех лиц, которые вам отказали. Все свои слова следует подтверждать какими-либо доводами, на основе которых вы хотите еще раз проверить правильность вынесенного судом решения.

Что касается перечня документов, которые вы хотите приложить к жалобе, их следует тщательно подготовить заранее. Многие из таких бумаг должны быть предварительно заверены у нотариуса.

В конце документа ставится дата и подпись осужденного. Собственно, ваша надзорная жалоба по уголовному делу должна быть составлена таким образом, чтобы прочитавший ее судья сразу вник в суть и смог принять правильное решение.

Срок подачи надзорной жалобы по уголовному делу

Прежде чем написать жалобу, следует знать, имеете ли вы право ее подавать. На это влияет срок с момента вынесения приговора. Если ваше заявление относится к обжалованию решения мирового или районного судьи, то документ должен быть подан на протяжении 10 дней после вынесения приговора. Надзорную жалобу вы можете подать на протяжении 6 месяцев после решения суда по вашему делу.

Надзорная жалоба по уголовному делу. Образец. Адвокат по уголовным делам

Юридическая консультация адвоката по уголовным делам. Вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда могут быть обжалованы в порядке надзора, установленном главой 48.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ: подозреваемым, обвиняемым, осужденным, оправданным, лицом, уголовное дело в отношении которого прекращено, лицом, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, их адвокатами или законными представителями, потерпевшим, его законным представителем или представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком, их законными представителями или представителями (в части, касающейся гражданского иска), прокурором, частным обвинителем, его законным представителем или представителем, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, а также иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются судебным решением.

Президиум Верховного Суда РФ

от адвоката
в защиту осужденного
отбывающего наказание в учреждении

уголовное дело номер

Надзорная жалоба
по уголовному делу

Ф.И.О. осужден Московским городским судом по ч. 3 ст. 159 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор оставлен без изменения, а апелляционная жалоба адвоката — без удовлетворения.

В соответствии со статьей 412.9 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда в порядке надзора являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела.

Считаю, что в данном деле такого характера нарушение судом допущено и выразилось в следующем.

В описательно-мотивировочной части приговора (л.д.0) суд указал, что подсудимый, пользуясь доверием работников банка, предоставил в банк подложные документы, на основании которых гражданин К получил кредит на общую сумму 50.000.000 рублей.

В описательно-мотивировочной части приговора (л.д.0) суд указал, что органами предварительного следствия личность гражданина К не была установлена, поскольку паспорт на имя К был похищен незадолго до совершения преступления и принадлежал постороннему лицу.

Статья 159 УК РФ предусматривает два способа хищения чужого имущества — обман и злоупотребление доверием, каждый из которых, является самостоятельным и составообразующим.

Суд, указав, что все хищения подсудимый совершил путем обмана и злоупотребления доверием, а следовательно, фактически не установил способ хищения.

Кроме того, вывод суда о виновности подсудимого основан исключительно на том обстоятельстве, что подсудимый пользуясь доверием работников банка, предоставил в банк подложные документы.

Однако денежные средства он не получал, доказательства обратного в деле отсутствуют. Доказательств наличия договоренности между подсудимым и гражданином К не представлено.

Таким образом, подкрепленных доказательствами достаточных данных, дающих основание считать, что подсудимый причастен к совершению преступления, по делу нет и не было.

Из документов оперативной деятельности следует, что у сотрудников была информация о том, что подсудимый занимается подготовкой к совершению преступления.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 04.02.1999 № 18-О «По жалобе граждан Н.М.Б. и С.М.И.

Надзорная жалоба — образец по уголовному делу

на нарушение их конституционных прав отдельными положениями Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», согласно которой результаты оперативно-розыскных мероприятий являются не доказательствами, а лишь сведениями об источниках тех фактов, которые, будучи полученными с соблюдением требований Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», могут стать доказательствами только после закрепления их надлежащим процессуальным путем, а именно на основе соответствующих норм уголовно-процессуального закона, то есть так, как это предписывается ст. ст. 49 (ч. 1) и 50 (ч. 2) Конституции Российской Федерации.

Имеющиеся в материалах дела документы не закреплены надлежащим процессуальным путем.

В соответствии с правилами ст. 14, ч. 1 ст. 88, ст. 307 УПК РФ все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном законом, толкуются в пользу обвиняемого; обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

При таких обстоятельствах приговор Московского городского суда и апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ в отношении осужденного подлежат отмене.

С учетом изложенного,

ПРОШУ:

Приговор Московского городского суда от 00.00.0000 года и апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 00 августа 0000 года в отношении осужденного отменить, а дело направить на новое рассмотрение, в тот же суд, в ином составе суда.

Лучший адвокат по уголовным делам в Москве.

Дополнительно:

Оразец апелляционной жалобы по уголовному делу.

Образец кассационной жалобы по уголовному делу.

Надзорная жалоба по уголовному делу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *