Разное 11.05.2018 | 2
Российские сотовые операторы всегда испытывали пределы терпимости своих абонентов, но иногда они переступают эту черту, в результате чего страдают миллионы россиян. Как оказалось, оператор связи «МегаФон» начал нагло брать деньги за автоматическое продление мобильного интернета, причем со счета спишут денежные средства при использовании любого тарифного плана. Специальная услуга была автоматически подключена каждому совсем недавно – 27 апреля 2018 года.
Изначально никто не предал этому большого значения, однако сейчас, в середине мая, многие абоненты столкнулись со списанием нескольких сотен рублей. Все из-за того, что им была подключена услуга «Автопродление интернета», а подключил ее оператор «МегаФон» на всех тарифных планах. В службе технической поддержки компании уверяют, что каждого абонента проинформировали о новой услуге за 10 дней до ее подключения, как того требует закон.
Тем не менее, многие уверяют, что они не получали никаких SMS-сообщений с уведомлениями. Именно такие люди в один момент заметили, что на их счете больше нет денег, хотя они должны там быть еще на несколько месяцев вперед. Запросив детализацию удалось выяснить, что абонентам автоматически предоставляется по 250 МБ интернет-трафика, платить за которые нужно 45 рублей. Это значит, что каждый 1 ГБ мобильного интернета обходится в 180 рублей.
Услуга «Автопродление интернета» была автоматически подключена не только на тарифные планы, но и на все интернет-опции. Она работает по очень простому принципу. Если абонент исчерпает свой месячный лимит, например, в 10 ГБ, то доступ к сети ему не ограничат, а мгновенно предоставят дополнительный пакет трафика по очень высокой цене – за 45 рублей. Денежные средства будут списываться до тех самых пор, пока они есть на счету.
Нельзя не заметить, что никаких оповещающих SMS-сообщений о списании со счета 45 рублей абонентам не приходит, то есть все россияне, которые пополняют счет сразу на несколько месяцев вперед, рискуют остаться без денег из-за новшества от сотового оператора «МегаФон», причем вернуть их уже не получится. Отключить новую услугу можно, однако это вовсе не гарантирует, что через неделю, месяц или года она не подключится вновь.
Ранее AKKet.com сумел выяснить, какой из операторов связи чаще всех остальных обманывает россиян – «МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2 или Yota .
Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.
Наверняка многие из вас замечали, что мобильные операторы в последнее время пустились во все тяжкие. То тарифы поменяют без спроса, то подключат услуги без ведома клиента. О том, как бороться с последней напастью, куда бежать и что делать, журналу ГРОШ рассказал наш читатель Николай, испытавший на себе честность одного из популярных операторов.
Всём привет! Сегодня я хочу рассказать вам о том, что делать, если мобильный оператор самостоятельно подключил вам услугу, и как можно вернуть за неё деньги.
В чём было дело?
Начну с того, что данным номером телефона фактически пользовался не я, а моя бабушка. Она звонила довольно редко и не заходила со своего устройства в интернет. Тариф был очень старый – ему было лет пять или около того.
Тем не менее весной она пожаловалась на то, что деньги с неё списываются очень быстро, и в конечном итоге обслуживание в месяц обходится ей в копеечку. Выяснилось, что наш оператор изменил стоимость звонков для того старого тарифа (он был с поминутной тарификацией), в результате чего телефонные разговоры обходились ей намного дороже.
На семейном совете тариф решили изменить на другой, с абонентской платой. Спустя ещё какое-то время выяснилось, что деньги продолжают списываться, причём в большем размере, чем должно по тарифу. При том, что бабушка так же, как и раньше мобильным пользовалась совсем немного.
Я скачал детализацию расходов за месяц, чтобы понять, куда идут деньги. Оказалось, что мой оператор без моего ведома подключил целых три услуги, включая подписку на развлекательный контент. Никаких подтверждающих смс-сообщений не приходило. Естественно, все услуги были с ежедневной фиксированной платой. Затем я скачал выписку ещё за предыдущие пять месяцев – и во всех отчетах также были подключены эти услуги. Увы, скачать более ранние выписки было нельзя, но и за все шесть месяцев сумма уже набежала приличная – более 1800 рублей. Поэтому я решил не спускать всё на тормоза и вернуть деньги, которые списали с меня ни за что.
Что я сделал?
Для удобства распишу всё по пунктам.
1. Отключить услуги
Первым делом я немедленно отключил все дополнительные услуги в личном кабинете, чтобы деньги больше не снимались.
2. Написать обращение по электронной почте
Далее я написал электронное обращение через сайт оператора с просьбой разобраться в ситуации и вернуть деньги. Я подчеркнул, что услуги были подключены без моего ведома и без моего согласия – думаю, это важно. Кроме того, я попросил предоставить выписку за предыдущие месяцы.
К чести оператора, обращение рассмотрели быстро – всего за два дня. Как написала поддержка, одна услуга была ранее бесплатной, но потом стала платной и при этом осталась подключенной автоматически. Остальные услуги я якобы подключил сам. Одну – приняв PUSH-запрос, а вторую – набрав комбинацию со своего номера.
Что касается детализации за предшествующие месяцы, то я мог бы получить её только в офисах оператора по цене 30 рублей за один месяц.
Важно заметить, что оператор создал заявку на рассмотрение возврата средств и присвоил ей номер. Сроки рассмотрения были 72 часа, но после ответ на неё мне так и не пришёл.
3. Понять что делать дальше
Деньги я собирался вернуть, поэтому стал искать в интернете, как это сделать. Оказалось, что мой случай не то что не единичный – таких как я, наверное, тысячи. Довольно много подобных историй и рекомендаций мне удалось найти на сайте Пикабу. Оказалось, что у некоторых клиентов наших операторов ситуация вышла ещё смешнее. Например, у одного пользователя на платные сервисы «подписались” ворота, к которым подключено GSM-реле, куда вставляется сим-карта.
Таким образом, я понял что то, что делают операторы – ситуация массовая и касается не только моего оператора, но и остальных. Пользователи рекомендовали написать обращение в три организации: Роспотребнадзор (качество услуг связи), Роскомнадзор (качество услуги связи), и, возможно, прокуратуру (хищение средств).
Но для того, чтобы обратиться в данные организации, требуется предоставить документ, указывающий на то, что дело пыталось решиться мирным путем.
4. Составить письменную претензию
Я составил письменную претензию с обозначением всех дат, денежных средств, подключенных тарифов и другой информации. Я писал, что данная информация мне необходима в письменном виде, чтобы обратиться в организацию по защите прав потребителей. Также в письме я просил написать причину, по которой были списаны средства.
Претензия, которую я написал, представлена на скане ниже.
Также я распечатал все детализации разговоров и отнес в салон связи неподалеку от дома. В салоне связи претензию с детализацией приняли без проблем, а также выдали мне копию с номером входящего заявления.
5. Получить ответ
Претензию я подал 2 июля, и 24 июля мне на почту пришло письмо в ответ. Если вкратце, то суть ответа сводилась к тому, что все списания производились корректно и законно, а поскольку заявлений об отключении услуг от меня не поступало, то у них не было полномочий отключить у меня эти услуги. Тем не менее, в рамках программы лояльности на баланс номера были зачислены суммы в размере стоимости оказанных услуг, причем не только за тот период который я высчитывал в детализации, т.е. за шесть месяцев, а за всё время, когда они оказывались. Вышло 2492,5 рублей.
Кроме того, как сказано в письме, мне бесплатно завели специальный лицевой счет для управления развлекательными подписками, чтобы впредь деньги так не писывались. Очень надеюсь, что он не станет платным без моего ведома.
Поскольку деньги мне вернули, в дальнейшие инстанции я обращаться не стал.