А Вы любите манную кашу? Кашу от марки «Алтайская сказка» не полюбить практически невозможно. Но предупреждаю сразу, она совершенно не похожа на ту кашу, что готовили в наше советское и постсоветское детство.

С маркой «Алтайская сказка» я познакомилась несколько лет назад. Привлекли моё внимание черно-оранжевые упаковки и такое дивное название — Алтайская сказка. В то время купить продукцию данной фирмы было сложно, её завозили небольшими партиями частные предприниматели, да и выбор был не такой большой, как сейчас.

Когда у меня родилась племянница в нашем доме частым гостем стала манная крупа. Как и большинство детей девочка очень любила эту кашу.

И однажды гуляя по магазину, я увидела знакомую черно-оранжевую упаковку, в которой по заверению производителя была манная крупа с клетчаткой. Помню что в тот момент меня немного смутил цвет и помол крупы, которые можно было разглядеть в прозрачном «окошке».

Но всё же я решила взять крупу на пробу и манная каша с клетчаткой стала любимым блюдом нашей семьи.

Полное наименование: Крупа манная с клетчаткой / SEMOLINA

Изготовитель: ООО Мельничный комплекс «Роса» (Россия, Алтайский край, Шипуновский район, с. Шипуново)

Упаковка: плотный полиэтилен.

Вес: 550 г.

На упаковке имеется вся необходимая информация: состав, дата изготовления, срок годности, условиях хранения, информация о пищевой ценности продукта, а также рецепт детского пудинга.

Что это за чудо такое — SEMOLINA?

Обращу внимание,что крупа является семолиной (SEMOLINA).

Небольшой экскурс в науку и историю:

Манная крупа — это побочный продукт переработки очищенного от оболочки пшеничного зерна. Из-за слишком мелкой фракции раньше её считали мукой и использовали только в этом качестве. Немного позже, в начале XIX века она попала на стол в виде каши под названием «Гурьевская» и стала считаться деликатесом для богатых. И только в советское время её начали широко использовать в общественном и детском питании. Крупа различается по сортам и, соответственно, по продолжительности приготовления.

Существует три вида манки:

  • из мягких сортов пшеницы (маркировка «М»);
  • из твёрдых сортов (маркировка «Т»);
  • смешанный вид (маркировка «МТ»).

Манка с буквой «М» — это именно та манка, к которой мы привыкли.

Манка с буквой «Т» — это семолина. Она готовиться только из твердых сортов пшеницы и её рекомендуют для диетического питания при похудении.

Кстати.

В Италии семолину считают мукой и готовят из неё традиционную итальянскую пасту, лепешки, клецки, добавляют в тесто при приготовлении пиццы, в другую выпечку и даже в десерты.

Бывает также кукурузная и рисовая семолина.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Семолина в приготовлении имеет свои особенности, на мой взгляд она больше «впитывает» в себя жидкость, разваривается и количества крупы требуется меньше, чем при приготовлении обычной манки.

В нашей семье все готовят эту кашу по-разному.

Мама предпочитает сначала готовить кашу в небольшом количестве воды, а затем добавлять в неё молоко и варить так несколько минут.

Я люблю готовить кашу на топленом молоке без добавления соли,сахара и масла. Делаю я это так (хочу уточнить,что возможно это неправильный способ приготовления каши, но мне он нравится):

В кострюльку наливаю молоко, ставлю на огонь, не дожидаясь,когда молоко закипит, высыпаю крупу, довожу до кипения, оставляю кипеть минуту-две и выключаю. Накрываю крышкой и оставляю на несколько минут.

Каша манная с клетчаткой на овсяном молоке с кедровым жмыхом, бананом. Украшена Бананом и черникой.

Пропорции не указала, так как готовлю кашу «на глаз». Я люблю жидкую манную кашу( на порцию: это приблизительно на 200 мл молока 1 столовая ложка крупы с горкой), дети густую — чтоб ложка стояла (на порцию: это приблизительно на 250 мл молока 3 столовых ложки крупы с горкой).

Помимо животного молока для приготовления каши можно использовать и растительное молоко.

Таким образом каша получится еще более диетической и полезной.

Можно готовить кашу и по традиционному рецепту, но учитывая особенности семолины!

Отмечу, что каша готовиться без комочков. Даже, если отвлекся и забыл вовремя помешать!

С помощью этой крупы можно приготовить и выпечку (манники хорошо поднимаются, получаются вкусными, имеют красивый цвет мякиша).

Рецепт пудинга

ВКУС

Каша из данной крупы получается очень вкусной, совершенно не похожей на ту, какую мы ели в детстве.

Сравнить этот вкус с чем-то другим совершенно невозможно.

Честно сознаюсь после данной крупы есть обычную манную кашу уже не хочется.

КАША и ДЕТИ

Отдельно отмечу то,что дети едят такую манную кашу с удовольствием. Даже малоешки, даже нехочунебудики. Племяшки, когда приходят ко мне домой на вопрос «Что вам приготовить?» в голос вторят «Манную кашу!». А это согласитесь, говорит о многом!

КАША и ДИЕТА

Главным отличием традиционной, известной нам с детства манной каши и каши речь о которой идет в данном отзыве является то, из каких сортов пшеницы изготовлена крупа.

Крупа из твердых сортов пшеницы содержит в своем составе меньшее количество крахмала и клейковины.

Углеводы медленнее преобразовываются в сахара.

При этом содержат в себе большее количество клетчатки, что способствует улучшению пищеварения, очищению кишечника.

Такая манная каша окажется полезней каши из мягких сортов пшеницы, НО… Конечно же в бочонке с медом будет и ложка дегтя. Злоупотреблять семолиной не стоит: в больших количествах такая кашка всё-таки может негативно сказаться на весе.

Аккуратней в употреблении семолины должны быть и лица, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом в острых стадиях заболевания, так как для переваривания потребуется большая активность пищеварительного сока.

Плюсы крупы:

1. Изготовлена из твердых сортов пшеницы

2. Требуется меньшее количество крупы в сравнении с крупой из мягких сортов пшеницы.

3. Содержит большее количество клетчатки

Минусы:

Отмечу лишь один: можно найти не во всех магазинах, кашу быстро раскупают.

Манка с клетчаткой алтайская сказка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *