Юрисконсульт по работе с клиентами юридического агентства "ЮС КОГЕНС" Оксана Вавилова

При ликвидации организации часто возникает вопрос, что делать с невзысканной кредиторской задолженностью? Можно ли списать такую задолженность, либо надопризнавать ее внереализационным доходом общества и исчислить налог на прибыль?

 

Вопрос признания кредиторской задолженности при ликвидации общества его внереализационным доходом, с которого подлежит уплате налог на прибыль, является дискуссионным.

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 63 ГК РФ после окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также результатах их рассмотрения.

Ликвидация ООО с дебиторской и кредиторской задолженностью

Данный документ утверждается учредителями (участниками) организации или органом, принявшими решение о ликвидации.

С момента утверждения промежуточного ликвидационного баланса производятся расчеты с кредиторами в порядке очередности. Из этого следует, что промежуточный баланс не содержит итоговых сведений о наличии задолженности у организации ввиду того, что данные баланса могут изменяться по мере произведения расчетов с кредиторами.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В соответствие с п.6 ст.64 ГК РФ требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

В соответствии с п.18 статьи 250 НК РФ в составе внереализационных доходов организации-налогоплательщика учитываются суммы кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям. При этом закон не рассматривает ликвидацию должника в качестве основания для признания кредиторской задолженности внереализационным доходом налогоплательщика и учета ее с целью исчисления налога на прибыль.

Относительно признания указанных сумм кредиторской задолженности в составе доходов единой позиции нет, в том числе и у судебных органов.

Суды, чьи решения были вынесены в пользу налогоплательщика, исходят из того, что отсутствие у налогоплательщика оснований для списания кредиторской задолженности, наличие у ликвидируемого предприятия неисполненного обязательства перед кредиторами не свидетельствуют о необходимости списания кредиторской задолженности как внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, поскольку общество вправе удовлетворить требования кредиторов за счет его имущества после истечения установленного ликвидационной комиссией срока для их предъявления в силу пункта 5 статьи 64 ГК РФ.

В тоже время суды, чьи решения приняты в пользу налоговых органов, придерживаются следующей позиции: подлежащие списанию суммы кредиторской задолженности должны быть отражены в бухгалтерском учете и подтверждены актом инвентаризации за текущий налоговый (отчетный) период, в котором наступает событие, с которым законодательство связывает момент прекращения обязательства, и соответствующим приказом о списании суммы кредиторской задолженности в этом налоговом (отчетном) периоде. Исходя из изложенного, суды считают, что положения статьи 250 НК РФ и статей 8, 12 Закона № 129-ФЗ предусматривают обязанность налогоплательщика своевременно провести инвентаризацию обязательств и отнести подлежащие списанию суммы кредиторской задолженности в состав внереализационных доходов в определенный налоговый (отчетный) период, а не в произвольно выбранный налогоплательщиком налоговый (отчетный) период.

Учитывая неоднозначную позицию судов, очень важно обратиться к квалифицированным юристам для грамотного составления документов по ликвидации организации. Это позволит избежать необоснованных начислений со стороны налоговых органов либо, если такие начисления все-таки были сделаны, отстоять свою позицию в суде.

К списку событий

Невостребованная кредиторская задолженность при ликвидации

Ликвидация ООО с долгами

Официально и законно закрыть ООО возможно двумя способами.

Варианты ликвидации ООО


Законная ликвидация ООО с долгами

1. Добровольная ликвидация

Компания полностью прекращает деятельность, долги и обязательства не переходят к бывшим руководителям или правопреемникам. Учредители не несут субсидиарную ответственность, при желании могут открыть новое юридическое лицо.

2. Банкротство

Процесс банкротства начинается как официальная ликвидация. На этапе составления промежуточного ликвидационного баланса ликвидатор отмечает: ООО неспособно рассчитаться с долгами. Подается иск о признании компании банкротом.

При банкротстве по заявлению должника учредитель ООО или ликвидатор предлагает список конкурсных управляющих. Суд выбирает подходящего кандидата, который завершает процедуру банкротства.

Полномочия конкурсного управляющего регулирует ст. 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве).

Добровольная ликвидация и банкротство — единственные легальные способы прекратить деятельность ООО. Так называемые «альтернативные» методы (закрытие через офшор, реорганизацию или продажу) закон относит к уголовным преступлениям. Ответственность для учредителей ООО — до трех лет лишения свободы (ст. 173.1 УК РФ).

Совет юриста «Кодекс»

Рекомендуем не выбирать незаконные способы закрытия ООО. При добровольной ликвидации гарантируем: фирма официально прекратит работу через 3 месяца.

Если ООО неплатежеспособно, советуем самостоятельно инициировать банкротство.

Ликвидация ООО с кредиторской задолженностью

Это повысит шанс списать долги и успешно закрыть компанию.

При банкротстве по заявлению кредитора истец сам назначает конкурсного управляющего и старается взыскать долг с ООО.

Основные типы задолженности

1. Долг перед бюджетом

Задолженность перед налоговой службой и внебюджетными фондами (пенсионный фонд и фонд социального страхования).

Обратите внимание:
Тяжелое материальное положение не освобождает фирму от обязательных взносов в бюджет и фонды (ст. 112 НК РФ). При ликвидации долг не списывается.

Решение:

Если задолженность небольшая и ее реально погасить — стоит закрыть долг в максимально короткие сроки. После — запустить процедуру добровольной ликвидации.

Если сумма долга превышает 100 000 руб. и ООО не может погасить его в течение 3 месяцевпосле установленного срока — рекомендуем начать процедуру банкротства.

2. Долг перед учредителем

ООО может иметь долг перед учредителем по займам или другим вложенным в компанию средствам. Когда владелец планирует ликвидировать компанию, как правило, он прощает задолженность.

Решение:

Для добровольной ликвидации учредитель письменно уведомляет ООО о прощении долга (согласно ст. 415 ГК РФ). Задолженность официально списывают.

3. Долг перед контрагентами, партнерами, кредиторами

При ликвидации ООО налоговая инспекция не проверяет кредиторскую задолженность. Однако если кредиторы обратятся в суд — ликвидацию приостановят или признают недействительной.

Обратите внимание:
Если у общества с ограниченной ответственностью есть долг перед банком — банк с большой вероятностью подаст в суд.

Решение:

Рекомендуем по возможности оплатить кредиторскую задолженность до начала ликвидации. Если вы уверены, что контрагенты не подадут судебный иск — можно официально ликвидировать ООО с долгами. После закрытия долг списывается.

Если фирма не может выплатить долг, и ей грозит судебное разбирательство — как можно быстрее подайте иск о несостоятельности (банкротстве).

Чем опасна «альтернативная ликвидация»

К «альтернативным» способам ликвидации относится:

  • Продажа (дарение) компании;
  • Реорганизация (слияние, присоединение);
  • Закрытие через офшор.

Эти методы связаны с использованием подставных лиц и поэтому противозаконны. Для учредителей ООО наступает уголовная ответственность, наказание по ст. 173.1 УК РФ — до 3 лет лишения свободы.

При «альтернативной ликвидации» сведения о компании не исключают из ЕГРЮЛ — официально ООО продолжает работать. Правоохранительные органы легко находят и привлекают к субсидиарной ответственности бывших учредителей.

Компания «Кодекс» работает только с официальными и законными методами. Не рекомендуем клиентам использовать сомнительные способы ликвидации.

Можно ли автоматически ликвидировать ООО

Что такое автоматическая ликвидация. Если компания не ведет деятельность, налоговая вправе ликвидировать ее в одностороннем порядке.

Обратите внимание. ФНС имеет право, но не обязана ликвидировать недействующие ООО. Налоговая может закрыть такую компанию через несколько лет после признания недействующей либо не закрыть совсем.

Признаки ООО без деятельности:

  • Не сдает отчетность в течение года;
  • Нет поступлений и списаний с расчетного счета в течение года.

Последствия автоматической ликвидации

Штрафы. Учредители выплачивают штраф за весь период, пока отчетность не сдавалась. Этот долг не списывается при ликвидации, наступает субсидиарная ответственность.

Дисквалификация. Учредители и директор ООО, которое закрыто по решению налоговой, 3 года не имеют права зарегистрировать новое юридическое лицо. Также они не могут выступать соучредителями и руководить другими компаниями.

Перечисленные последствия не наступают при официальной добровольной ликвидации ООО.

Как получить бесплатную консультацию

Заполните и отправьте форму заявки ниже. Юристы свяжутся с вами и бесплатно расскажут, как ликвидировать ООО с долгами без субсидиарной ответственности!

23 декабря 2016

БЕСПЛАТНАЯ
консультация с юристом

✓ Анализ ситуации✓ Разработка стратегии

Отправьте заявку и юрист
свяжется с Вами в течение 10 минут

Ваши персональные данные нигде не
публикуются.

Ликвидация ООО с кредиторской задолженностью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *