О том, как изменилось в связи с принятием нового Лесного кодекса система предоставления гражданам древесины для собственных нужд, рассказывает заместитель министра лесного комплекса по лесному хозяйству Сергей ШАРЛАЕВ.

— Сергей Эдуардович, раньше отпуск древесины на собственные нужды жителям республики производился по выписанным ордерам. Теперь из районов республики поступают сигналы о том, что новый порядок получения леса усложнен. Как вы считаете?

— К сожалению, вынужден с этим согласиться и извиниться перед нашими гражданами. Но "правила игры", как говорится, установило правительство Российской Федерации. Нам предоставлено право определения нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Отмечу, что у нас в ноябре 2007 года Законодательное собрание приняло очень важный закон о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Этот закон определяет нормативы и порядок отпуска древесины для строительства жилья, хозяйственных построек, для их ремонта, а также на отопление, то есть речь идет о дровах.

— Сколько леса можно получить, например, на строительство дома?

— Законом установлено, что для строительства жилья гражданин имеет право получить на семью один раз в 20 лет до 150 кубометров древесины на корню. Для строительства жилых строений на садовых и дачных участках — до 30 кубометров один раз в 25 лет. Для отопления жилья, не имеющего централизованного отопления, — до 15 кубометров один раз в год на одну печь.

— Достаточно ли этого?

— Первоначально в законе предусматривалась норма до 100 кубометров. Однако депутатами Законодательного собрания было принято во внимание то обстоятельство, что люди строятся на длительное время, и потому объем отпускаемой древесины для таких нужд был увеличен.

— Кто может получить лес для строительства?

— Древесину на эти цели может получить любой гражданин республики, которому это позволяют сделать либо отсутствие жилья, либо те стесненные жилищные условия, в которых он находится. Правительство республики приняло два документа — постановление о ставках для оплаты по договору купли-продажи древесины для собственных нужд граждан и постановление о порядке заключения таких договоров. Сразу отмечу, что в республике установлена минимальная плата, которая определена на лесной ресурс правительством РФ.

По закону селянам положен лес на строительство?

Ниже цену субъект РФ устанавливать не имеет права. Плата за лес в этом размере, уходит, отмечу, в федеральный бюджет.

— Сергей Эдуардович, куда должен обратить житель нашей республики, желающий приобрести лес, скажем, на строительство собственного дома?

— Для того, чтобы приобрести лес для собственных нужд, жители всех районов республики, должны обратиться в комиссию, которые созданы нашим министерством во всех вновь созданных 11 центральных лесничеств. Приведу пример. Питкярантское центральное лесничество объединяет Питкярантский и Олонецкий район. Но, например, из Михайловского не нужно ехать в Питкяранту с заявлением на лес. Для упрощения получения древесины для собственных нужд созданы еще и подкомиссии на территориях в границах бывших 28 лесхозов. Со своим заявлением гражданин должен обратиться именно в эту подкомиссию, проще говоря — в бывший лесхоз. Комиссия в течение 10 дней обязана рассмотреть заявление.

— Кто входит в состав такой комиссии?

— В комиссию входят представители органов местного самоуправления и представители поселений. Именно они хорошо знают местных жителей, их потребности и возможности.

— То есть, никуда за "тридевять земель" ехать с заявлением на получение леса не придется?

— Нет. На первом этапе все практически делается на территории одного поселения, в бывшем лесхозе. Заключение этой комиссии отправляется в министерство лесного комплекса в Петрозаводск. Здесь принимается окончательное решение. Для принятия решения о предоставлении заявителю древесины для собственных нужд, либо для отказа в этом также отведено 10 дней. Решение оформляется приказом министерства. На этом основании центральное лесничество заключает с гражданином договор купли-продажи древесины в определенном квартале и на отведенном для него участке лесного фонда.

— Что должно быть указано в заявлении на приобретение леса для собственных нужд?

— Прежде всего, заявитель должен указать, цели, на которые ему необходим лес на корню. Нужно также подтвердить при этом требуемый объем древесины, ее качественные показатели. Важно указать лесничество, в котором заявитель хотел бы приобрести лес. Необходим в том числе документ, подтверждающий право на владение земельным участком, на котором предполагается строительство. Древесина для собственных нужд не подразумевает ее продажу. Для получения леса на дрова должны быть документы, подтверждающие наличие в жилом помещении печей.

— Где можно получить эти документы?

— Документы выдаются в органе власти поселения, в котором проживает гражданин.

— К сожалению, в сельской местности часто жилье уничтожается по разным причина в результате пожара. Как быть в этом случае?

— Если лес нужен на строительство дома после пожара, необходимо предоставить справку Госпожнадзора о потере жилья в результате пожара. Кстати, погорельцы имеют право на внеочередное получение древесины.

— Наконец, все разрешения получены, что дальше?

— Оформляется договор купли-продажи. К сожалению, уже признано, что этот документ слишком объемный. Это создает для граждан неудобства при оформлении. Да, в нем расписаны и права, и обязанности сторон. Но, по нашему мнению, его форма может быть упрощена. Все наши предложения за подписью премьер-министра правительства Карелии мы направили в Москву. Буквально на днях, 21 февраля, министр лесного комплекса Владимир Юрьев на заседании Лесной коллегии передал наши предложения министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу.

— Сергей Эдуардович, можно ли считать, что построить свой дом дешевле, чем приобрести готовое жилье?

— Все мы знаем, что творится с ценами на жилье. Сегодня в стране действует программа "Доступное жилье", но и оно не каждому по карману, будем откровенны. Поэтому многие жители республики идут именно по этому пути — улучшают свои жилищные условия строя собственное жилье. Это обходится дешевле. В районах республики прирост жилья в основном происходит за счет индивидуальных застройщиков.

В 2007 году население республики получило около 100 тыс. кубометров древесины на собственные нужды. В программе развития индивидуального строительства в республике на 2008 и 2009 годы предусмотрено выделение до 115 тыс. кубометров леса. К 2012 году эти объемы, мы надеемся, увеличатся до 140 тыс. кубометров.

— В республике большие объемы леса отданы в аренду. Не ущемляет ли это прав граждан на получение леса для собственных нужд?

— В этом году мы приводим договора аренды с лесопользователями в соответствие с новым Лесным кодексом. В договорах мы предусмотрели особый пункт о том, что в случае отсутствия свободного лесфонда вне арендованной территории лесничество имеет право осуществлять отпуск древесины местному населению для собственных нужд на арендованной территории в согласованных с арендатором объемах, в конкретных местах и с перерасчетом арендатору на данный объем арендной платы. В этом случае и арендатор не пострадает, и население не потеряет своей возможности реализовать свое право на получение древесины для собственных нужд.

Обеспечение жителей региона древесиной для собственных нужд остается важным и социально-значимым направлением работы управления лесами Брянской области.  В  2015  году заключено 3 040 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан. Фактический объем заготовленной древесины  составил 73 800 кубометров.

Управление лесами напоминает: выделение древесины для собственных нужд регламентируется  законом  Брянской области от 15.06.2007   №90-3 «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка сбора и заготовки недревесных лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд».

Для получения права заготовки древесины граждане подают в соответствующее казенное учреждение, осуществляющее полномочия в области лесных отношений, заявление в произвольной форме, где указывают фамилию, имя, отчество; данные паспорта; место регистрации (по данным паспорта); цель использования древесины; испрашиваемый объем древесины (в кубических метрах) в пределах установленных нормативов.

При подаче гражданином заявления на заготовку древесины для строительства, ремонта и реконструкции жилых домов и хозяйственных построек, иных строений к заявлению прилагаются следующие документы:

  • копии правоустанавливающих документов на земельный участок, если целью использования древесины является строительство жилого дома и хозяйственных построек;
  • копии правоустанавливающих документов на жилой дом и хозяйственные постройки, если целью использования древесины является ремонт жилого дома и хозяйственных построек;
  • копия разрешения на строительство, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется, если целью использования древесины является строительство жилого дома и хозяйственных построек;
  • справка органа государственного пожарного надзора о факте пожара, если древесина требуется в связи с имевшим место пожаром.

Если гражданин планирует заготавливать древесину для отопления, к заявлению прилагаются следующие документы:

  • копии правоустанавливающих документов на дом, если целью использования древесины является отопление дома;
  • справка органа местного самоуправления поселения (или городского округа) о признании гражданина нуждающимся в древесине для отопления дома.

Для заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются следующие нормативы:

  • для строительства жилых домов и хозяйственных построек, иных строений, используемых для удовлетворения личных потребностей, — до 100 куб. метров один раз в 15 лет;
  • для ремонта и реконструкции жилых домов, хозяйственных построек, других строений, используемых для удовлетворения личных потребностей, — до 30 куб.

    Бесплатный лес от государства — мышеловка или перспектива?

    метров один раз в 5 лет;

  • для отопления — до 30 куб. метров 1 раз в год;
  • для восстановления строений граждан, пострадавших в результате стихийных бедствий, пожаров и других непредвиденных обстоятельств, норматив заготовки древесины устанавливается до 100 куб. метров без учета периодичности.

Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. За это нарушение предусмотрен административный штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей. 

О том, как изменилось в связи с принятием нового Лесного кодекса система предоставления гражданам древесины для собственных нужд, рассказывает заместитель министра лесного комплекса по лесному хозяйству Сергей ШАРЛАЕВ.

— Сергей Эдуардович, раньше отпуск древесины на собственные нужды жителям республики производился по выписанным ордерам. Теперь из районов республики поступают сигналы о том, что новый порядок получения леса усложнен. Как вы считаете?

— К сожалению, вынужден с этим согласиться и извиниться перед нашими гражданами. Но "правила игры", как говорится, установило правительство Российской Федерации. Нам предоставлено право определения нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Отмечу, что у нас в ноябре 2007 года Законодательное собрание приняло очень важный закон о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Этот закон определяет нормативы и порядок отпуска древесины для строительства жилья, хозяйственных построек, для их ремонта, а также на отопление, то есть речь идет о дровах.

— Сколько леса можно получить, например, на строительство дома?

— Законом установлено, что для строительства жилья гражданин имеет право получить на семью один раз в 20 лет до 150 кубометров древесины на корню. Для строительства жилых строений на садовых и дачных участках — до 30 кубометров один раз в 25 лет. Для отопления жилья, не имеющего централизованного отопления, — до 15 кубометров один раз в год на одну печь.

— Достаточно ли этого?

— Первоначально в законе предусматривалась норма до 100 кубометров. Однако депутатами Законодательного собрания было принято во внимание то обстоятельство, что люди строятся на длительное время, и потому объем отпускаемой древесины для таких нужд был увеличен.

— Кто может получить лес для строительства?

— Древесину на эти цели может получить любой гражданин республики, которому это позволяют сделать либо отсутствие жилья, либо те стесненные жилищные условия, в которых он находится. Правительство республики приняло два документа — постановление о ставках для оплаты по договору купли-продажи древесины для собственных нужд граждан и постановление о порядке заключения таких договоров. Сразу отмечу, что в республике установлена минимальная плата, которая определена на лесной ресурс правительством РФ. Ниже цену субъект РФ устанавливать не имеет права. Плата за лес в этом размере, уходит, отмечу, в федеральный бюджет.

— Сергей Эдуардович, куда должен обратить житель нашей республики, желающий приобрести лес, скажем, на строительство собственного дома?

— Для того, чтобы приобрести лес для собственных нужд, жители всех районов республики, должны обратиться в комиссию, которые созданы нашим министерством во всех вновь созданных 11 центральных лесничеств.

Приведу пример. Питкярантское центральное лесничество объединяет Питкярантский и Олонецкий район. Но, например, из Михайловского не нужно ехать в Питкяранту с заявлением на лес. Для упрощения получения древесины для собственных нужд созданы еще и подкомиссии на территориях в границах бывших 28 лесхозов. Со своим заявлением гражданин должен обратиться именно в эту подкомиссию, проще говоря — в бывший лесхоз. Комиссия в течение 10 дней обязана рассмотреть заявление.

— Кто входит в состав такой комиссии?

— В комиссию входят представители органов местного самоуправления и представители поселений. Именно они хорошо знают местных жителей, их потребности и возможности.

— То есть, никуда за "тридевять земель" ехать с заявлением на получение леса не придется?

— Нет. На первом этапе все практически делается на территории одного поселения, в бывшем лесхозе. Заключение этой комиссии отправляется в министерство лесного комплекса в Петрозаводск. Здесь принимается окончательное решение. Для принятия решения о предоставлении заявителю древесины для собственных нужд, либо для отказа в этом также отведено 10 дней. Решение оформляется приказом министерства. На этом основании центральное лесничество заключает с гражданином договор купли-продажи древесины в определенном квартале и на отведенном для него участке лесного фонда.

— Что должно быть указано в заявлении на приобретение леса для собственных нужд?

— Прежде всего, заявитель должен указать, цели, на которые ему необходим лес на корню. Нужно также подтвердить при этом требуемый объем древесины, ее качественные показатели. Важно указать лесничество, в котором заявитель хотел бы приобрести лес. Необходим в том числе документ, подтверждающий право на владение земельным участком, на котором предполагается строительство. Древесина для собственных нужд не подразумевает ее продажу. Для получения леса на дрова должны быть документы, подтверждающие наличие в жилом помещении печей.

— Где можно получить эти документы?

— Документы выдаются в органе власти поселения, в котором проживает гражданин.

— К сожалению, в сельской местности часто жилье уничтожается по разным причина в результате пожара.

Как выписать лес на строительство

Как быть в этом случае?

— Если лес нужен на строительство дома после пожара, необходимо предоставить справку Госпожнадзора о потере жилья в результате пожара. Кстати, погорельцы имеют право на внеочередное получение древесины.

— Наконец, все разрешения получены, что дальше?

— Оформляется договор купли-продажи. К сожалению, уже признано, что этот документ слишком объемный. Это создает для граждан неудобства при оформлении. Да, в нем расписаны и права, и обязанности сторон. Но, по нашему мнению, его форма может быть упрощена. Все наши предложения за подписью премьер-министра правительства Карелии мы направили в Москву. Буквально на днях, 21 февраля, министр лесного комплекса Владимир Юрьев на заседании Лесной коллегии передал наши предложения министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу.

— Сергей Эдуардович, можно ли считать, что построить свой дом дешевле, чем приобрести готовое жилье?

— Все мы знаем, что творится с ценами на жилье. Сегодня в стране действует программа "Доступное жилье", но и оно не каждому по карману, будем откровенны. Поэтому многие жители республики идут именно по этому пути — улучшают свои жилищные условия строя собственное жилье. Это обходится дешевле. В районах республики прирост жилья в основном происходит за счет индивидуальных застройщиков.

В 2007 году население республики получило около 100 тыс. кубометров древесины на собственные нужды. В программе развития индивидуального строительства в республике на 2008 и 2009 годы предусмотрено выделение до 115 тыс. кубометров леса. К 2012 году эти объемы, мы надеемся, увеличатся до 140 тыс. кубометров.

— В республике большие объемы леса отданы в аренду. Не ущемляет ли это прав граждан на получение леса для собственных нужд?

— В этом году мы приводим договора аренды с лесопользователями в соответствие с новым Лесным кодексом. В договорах мы предусмотрели особый пункт о том, что в случае отсутствия свободного лесфонда вне арендованной территории лесничество имеет право осуществлять отпуск древесины местному населению для собственных нужд на арендованной территории в согласованных с арендатором объемах, в конкретных местах и с перерасчетом арендатору на данный объем арендной платы. В этом случае и арендатор не пострадает, и население не потеряет своей возможности реализовать свое право на получение древесины для собственных нужд.

Лес для строительства дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *