Качество питьевой воды служит основой эпидемической безопасности и здоровья населения. Доброкачественная вода является показателем высокого санитарного благополучия и жизненного уровня населения, обеспеченного централизованным водоснабжением. В развитых странах качеству питьевой воды государство и органы здравоохранения уделяют особое внимание.

Питьевая вода должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Данные санитарные правила применяются в отношении воды, предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранении и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

Питьевая вода, реализуемая населению в бутылях, контейнерах, пакетах, должна отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства, безвредна по химическому составу, быть безопасна в эпидемическом и paдиационном отношении.

Органолептические показатели питьевой воды. Питьевая вода должна обладать хорошими органолептическими свойствами, т.е. быть прозрачной, бесцветной, неокрашенной, без привкусов и запаха, иметь освежающую температуру и не содержать видимых примесей.

Температура воды. Оптимальной для физиологических потребностей человека температурой питьевой воды является 8-15 оС. Она оказывает приятное освежающее действие, лучше утоляет жажду, быстрее всасывается, стимулирует секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного трата. Температура воды 25 оС плохо утоляет жажду, температура 25-35 оС неприятна и вызывает рвотный рефлекс.

Нормирование органолептических свойств воды ведется по двум направлениям: по интенсивности восприятия человеком запаха, привкуса, цветности и мутности, а также по концентрации в воде химических веществ, влияющих на ее органолептические свойства.

Запах воды. Характер и интенсивность запаха определяют по ощущению воспринимаемого запаха. Различают две группы запахов: запахи естественного и искусственного происхождения.

Запахи естественного происхождения обусловлены живущими и отмирающими в воде организмами, влиянием берегов, дна, почв, грунтов и т.д. Так, присутствие в воде растительных остатков придает ей землистый, илистый или болотный запах; при цветении вода имеет ароматический запах; наличие сероводорода придает воде запах тухлых яиц; при гниении органических веществ или загрязнении ее нечистотами возникает гнилостный, сероводородный или фекальный запах.

Запахи искусственного происхождения возникают при загрязнении воды промышленными и другими сточными водами (фенольный, камфорный, аптечный, хлорный, металлический, бензиновый и т.п.).

Интенсивность запаха питьевой воды оценивается по 5-ти балльной системе, представленной в табл. 1. Запах воды не должен превышать 2-х баллов.

Таблица 1

Оценка интенсивности запаха

Интенсивность запаха Характер проявления запаха Интенсивность запаха, баллы
Нет Запах не ощущается
Очень слабая Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании
Слабая Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание

Продолжение табл. 1

Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

Вкус и привкус. Питьевая вода должна быть приятной, иметь освежающий вкус без какого-либо постороннего привкуса. Вкус воды зависит от минерального состава воды, температуры ее и растворенных газов. Различают четыре основных вкусовых ощущения: соленое, кислое, сладкое, горькое. Все другие вкусовые ощущения называются привкусами (щелочной, металлический, хлорный, вяжущий и т.д.). Определение вкуса и привкуса производится в заведомо безопасной воде при температуре 20 оС, а в сомнительных случаях воду кипятят в течение 5 мин и охлаждают.

Гигиеническое значение запахов и привкусов воды состоит в том, при их интенсивности выше 2 баллов ограничивается водопотребление; искусственные запахи и привкусы могут быть показателями загрязнения воды сточными водами; естественные запахи и привкусы выше 2 баллов свидетельствуют о наличии в воде биологически активных веществ, выделяемых синезелеными водорослями.

Цветность — природное свойство воды, обусловленное наличием гуминовых веществ, которые образуются при разрушении органических соединений в почве, вымываются из нее, поступают в открытые водоемы и придают им окраску от желтоватого до коричневого цвета. Поэтому цветность присуща воде открытых водоемов и резко увеличивается в паводковый период. Окраску воде могут придавать соединения железа (желто-зеленоватое окрашивание), цветущие водоросли, взвешенные вещества, загрязнения сточными водами и др. Цветность питьевой воды определяют фотометрическим путем, она не должна быть выше 20о, тогда вода считается бесцветной.

Гигиеническое значение цветности состоит в том, что при цветности выше 35о ограничивается водопотребление; увеличение или уменьшение цветности подземных вод свидетельствует об их загрязнении; цветность является показателем эффективности обесцвечивания воды на водопроводных сооружениях.

Мутность воды зависит от наличия в воде взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Повышенная мутность ограничивает водопотребление, свидетельствует о загрязнении природных вод. Мутность является показателем эффективности процесса осветления воды на очистных сооружениях.

Органолептические показатели питьевой воды должны соответствовать нормативам, представленным в табл. 2.

Таблица 2

Органолептические показатели питьевой воды

Примечание: величина, указанная в скобках, может быть установлена на основании санитарно-эпидемиологической обстановки.

К химическим веществам, способным ухудшить органолептические свойства воды, относятся природные минеральные элементы (хлориды, сульфаты, железо, медь, цинк, соли кальция и магния), а также некоторые химические вещества, добавляемые к питьевой воде в процессе ее обработки (соединения алюминия, полиакриламиды и др.), поэтому установлены предельные нормативы содержания таких веществ (табл. 3, 4).

Изменение органолептических показателей воды оказывает неблагоприятное влияние на человека и может привести к ухудшению санитарного состояния воды (например, повышение мутности воды снижает бактерицидное действие хлорирования).

Химические показатели питьевой воды. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по 3 группам нормативов: обобщенные показатели; содержание химических веществ, образующихся в процессе обработки воды; содержание химических веществ, поступающих в результате хозяйственной деятельности человека.

1. Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории России, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение, представлены в табл. 3.

Таблица 3

Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ

в питьевой воде

Продолжение табл. 3

Примечания:

2. Величина, указанная в скобках, может быть установлена на соответствующей территории в зависимости от обстановки.

3. Классы опасности вещества: 1 класс — чрезвычайно опасный, 2 — высокоопасный, 3 — опасный, 4 — умеренно опасный.

Жесткость воды снижает вкусовые достоинства и усвояемость приготовленной пищи. Так, овощи и мясо, сваренные в жесткой воде, плохо перевариваются в результате образования труднорастворимых соединений белка с солями кальция и магния; ухудшаются вид и вкус чая. Жесткая вода образует нерастворимый осадок на трубах горячего водоснабжения и посуде, усложняя уход за ними. Выявлена связь между употреблением жесткой воды и повы-шенной заболеваемостью мочекаменной болезнью. Допустимая жесткость воды не должна превышать 7 мг/экв/л.

К числу природных химических веществ, имеющих большое физиологическое значение относятся фтор. Так, при повышенном содержании фтора в почве и, следовательно, в воде (более 1,5 мг/л) развивается заболевание флюороз, внешним признаком которого является появление пятен на зубной эмали; при содержании фтора в количестве менее 0,5 мг/л возникает кариес зубов.

В СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости» включены также нормы ПДК для ряда химических веществ, наиболее опасных для здоровья человека, таких как бериллий, ртуть, свинец, молибден, мышьяк, стронций и др., которые могут стать причиной хронических интоксикаций человека. ПДК этих элементов в питьевой воде определены в зависимости от степениих токсического действия и кумулятивных свойств (способности к накоплению в организме).

Из числа возможных химических загрязнителей питьевой воды важное гигиеническое значение имеют нитраты. Нитраты могут содержаться в глубоких подземных водах каких естественный компонент, однако основным источником накопления нитратов в водоемах являются продукты разложения органических веществ сточных вод. Следовательно, количество нитратов в воде служит косвенным показателем загрязнения ее органическими веществами бытового происхождения. Значение нитратов, как санитарного показателя качества воды, а такжеих токсичность (развитие метгемоглобинемии у детей) при значительном повышении концентрации нитратов послужили основанием дляих ограничения в питьевой воде (до 45 мг/л по иону NO3).

2. Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения. Эта группа объединяет токсические вещества, присутствие которых обусловлено добавлением реагентов с целью осветления, обесцвечивания и обеззараживания воды или проведением одного из видов специальной обработки (умягчения, фторирования и др.). Так, для очистки питьевой воды используется синтетический органический флокулянт — полиакриламид (ПАА), остаточные количества которого в питьевой воде не должны превышать 2 мг/л (табл. 4).

Таблица 4

Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения

3. Содержание вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. В данный список включены гигиенические нормативы более 1200 химических веществ, которые могут присутствовать в питьевой воде и могут быть идентифицированы современными аналитическими методами.

Радиационные показатели питьевой воды. Радиационная безопасность питьевой воды должна соответствовать нормативам, представленным в табл. 5.

Таблица 5

Радиационные показатели питьевой воды

Показатели Единицы измерения Нормативы Показатель вредности
Общая α-радиоактивность Бк/л 0,1 радиационный
Общая β-радиоактивность Бк/л 1,0 -«-

Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.

Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 6.

Таблица 6

Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число2 Число образующих колоний бактерии в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

Термотолерантные колиформные бактерии являются истинными показателями фекального загрязнения. Они идентифицируются по ферментации лактозы при температуре 44 оС. Общие колиформные бактерии ферментируют лактозу при 37 оС.

Общее микробное число (ОМЧ) определяется по росту на МПА при инкубации 37 оС. Этот показатель характеризует эффективность очистки питьевой воды и рекомендуется его определение в динамике.

Колифаги — индикаторы вирусного загрязнения питьевой воды.

Споры сульфитредуцирующих клостридий обладают высокой устойчивостью к обеззараживанию, поэтому являются косвенным показателем качества очистки воды от устойчивых к обеззараживанию кишечных вирусов и паразитарных простейших. Определяются только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

Цисты лямблий характеризуют паразитарную безопасность питьевой воды, полученной из поверхностных водоисточников. Определяют только при оценке эффективности технологии обработки воды.

Патогенные микроорганизмы в питьевой воде определяются по санитарно-эпидемиологическим показаниям.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области информирует.

Приказом Роспотребнадзора от 28.12.2012г. №1204 в соответствии с п.2 части 1 статьи 21 и части 4 статьи 25 Федерального закона от 07 декабря 2011г. №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» утверждены Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показатели качества питьевой воды, характеризующие ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требования к частоте отбора проб воды.

Данные Критерии необходимо использовать для принятия решений при организации водоснабжения населения.

Приложение к приказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28 декабря 2012г. №1204

Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды

и горячей воды, показатели качества питьевой воды,

характеризующие ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды,

горячей воды и требования к частоте отбора проб воды.

I. Общие положения

1. Существенным ухудшением качества питьевой воды является изменение качества воды, следствием которого являются: нарушения органолептических свойств воды; установление значений риска для здоровья населения, превышающего приемлемый уровень; появление угрозы распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний, а также вызванные этими причинами массовые жалобы населения на территории водопользования.

2. Существенным считается ухудшение качества воды, когда по результатам производственного контроля, социально-гигиенического мониторинга или в ходе надзорного мероприятия критерий «существенности» превышен хотя бы для одного показателя (столбец 4 таблицы № 1).

3. Оценка качества воды с позиций существенного нарушения осуществляется по результатам производственного контроля, проводимого организациями, осуществляющими горячее и холодное водоснабжение и/или в ходе проведения социально-гигиенического мониторинга либо лабораторного обеспечения надзорного мероприятия.

II. Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды

и горячей воды

4. Предлагаемые критерии распространяются на качество воды, в том числе в источниках питьевого водоснабжения, перед подачей в систему централизованного водоснабжения независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, на системы централизованного горячего водоснабжения при закрытых и открытых системах теплоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектах повышенного эпидемического риска.

5. Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды установлены по четырем группам признаков: органолептическим и обобщенным, химическим, радиационным и бактериологическим (табл.1.).

6. Критерии установленыс учетом потенциального вклада каждого вещества в формирование высокого риска для здоровья населения, потребляющего питьевую воду уровне, который возникает при существенном ухудшении качества питьевой воды.

7. Для веществ и показателей, относящихся к 1 и 2 классам опасности, нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности (в соответствии с гигиеническими нормативами ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача от 30 апреля 2003 г. № 78 (зарегистрированы Минюстом России 19 мая 2003 г. №4550)) и не имеющих референтных уровней, критерием существенного загрязнения является сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК более 3,0. Для веществ 3-4 классов опасности критериев является 5-кратное превышение установленных ПДК.

8. Критерий существенного ухудшения качества воды в источнике питьевого водоснабжения (Сив) рассчитывается по формуле:

, где

Сп.в. – критерий существенного ухудшения качества питьевой воды в разводящей сети, взятый из 3 графы таблицы 1 или рассчитанный в соответствии с пунктом 7;

k- коэффициент эффективности очистки воды в отношении показателя качества при водоподготовке, который определяется организацией, осуществляющей водоснабжение исходя из эффективности технологического процесса водоподготовки (указывается в долях единицы).

Таблица 1.

Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды

и горячей воды, показатели качества питьевой воды,

характеризующие ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль (гигиенические нормативы).

Показатель

Контроль в горячей (Г) и/или холодной (Х) воде

Показатель качества питьевой воды, характери-зующие ее безопасность, по которым осуществляется производствен-ный контроль (гигиенический норматив)

Критерий существенного ухудшения

Органолептические и обобщенные показатели

Цветность, град.

Х, Г

Мутность, мг/дм3

Х, Г

1,5

2,5

Четыреххлористый углерод, мг/л

Х

0,006

0,06 (10ПДК)

Радиационные показатели

Удельная суммарная

a-активность, Бк/кг

Х, Г

0,2

в соответствии с п. 9, 10 Критериев

Удельная суммарная

b-активность, Бк/кг

Х, Г

1,0

в соответствии с п. 9, 10 Критериев

Радон (222Rn), Бк/кг

Х, Г

в соответствии с п. 9, 10 Критериев

Микробиологические и бактериологические показатели

Общее микробное число, число образующих колонии бактерий в 1 мл.

Х, Г

Термотолерантные колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл

Х, Г

Отсутствие

Присутствие в повторной пробе

Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл

Х, Г

Отсутствие

Присутствие в повторной пробе

Колифаги, число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл

Х, Г

Отсутствие

Присутствие в повторной пробе

Споры сульфитредуци-рующих клостридий, число спор в 20 мл

Х, Г

Отсутствие

Присутствие в повторной пробе

Цисты лямблий, число цист в 50 л

Х

Отсутствие

Присутствие в повторной пробе

Контагиозные инфекционные возбудители вирусного и бактериального происхождения

Х, Г

Отсутствие

Присутствие в повторной пробе

Legionella Pneumophila

Г

Отсутствие

Присутствие в повторной пробе

9. При значениях удельной суммарной a-активности более 0,2 Бк/кг и/или удельной суммарной b-активности более 1,0 Бк/кг, и/или активности Радона более 60 Бк/кг проводится анализ содержания отдельных радионуклидов в воде (анализ спектрального состава и удельной активности каждого радионуклида).

Если при совместном присутствии в воде нескольких природных и техногенных радионуклидов выполняется условие:

SАi / УВi£1 , где

Аi- удельная активность i-го радионуклида в воде, Бк/кг;

УВi- соответствующие уровни вмешательства, значения которых для наиболее распространенных в природных водах радионуклидов приведены в приложении 3 СанПиН 2.6.1.2800-10 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет источников ионизирующего излучения» и таблице 7 приложения 9.1 к Разделу 9 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе»,

то мероприятия по снижению радиоактивности питьевой воды не являются обязательными.

то мероприятия по снижению радиоактивности питьевой воды не требуются.

10. Сумма отношений удельной активности каждого обнаруженного радионуклида к его уровню вмешательства превышающая 10 является критерием существенного ухудшения качества питьевой и горячей воды. Вода, имеющая такие показатели, считается непригодной для питьевого водоснабжения населения.

При значении показателя от 1 до 10 требуется выполнение мероприятий по снижению радиоактивности питьевой воды.

III. Порядок применения критериев существенного ухудшения качества воды при проведении производственного контроля

11. Стандартная частота отбора проб при производственном контроле устанавливается санитарными нормами и правилами по видам показателей (таблица 2).

Таблица 2.

Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть.

Виды показателей

Количество проб в течение одного года, не менее

Для подземных источников

Для поверхностных источников

Численность населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения, тыс.чел.

до 20

Свыше 100

до 100

Свыше 100

Микробиологические

Паразитологические

не проводятся

Органолептические

Обобщенные показатели

Неорганические и органические вещества

Показатели, связанные с технологией водоподготовки

Остаточный хлор, остаточный озон — не реже одного раза в час, остальные реагенты — не реже одного раза в смену.

Радиологические

12. Текущий производственный контроль ведется до получения первой пробы воды, в которой хотя бы один показатель позволяет отнести воду к группе «существенное загрязнение».

13. При получении такого результата экстренно, в течение 2 часов, должна быть отобрана повторная проба воды. Если повторная проба подтверждает существенное ухудшение качества воды, организация, осуществляющая холодное и горячее водоснабжение вправе временно прекратить или ограничить водоснабжение.

14. Если повторная проба не подтверждает существенное ухудшение качества воды, но регистрируются превышения гигиенических нормативов, должна быть обеспечена повышенная частота производственного контроля. Периодичность отбора проб должна быть увеличена в два раза. В программу производственного контроля с повышенной частотой включаются органолептические, химические, радиационные, микробиологические показатели, которые указывают на ухудшение качества воды. Кроме того, должны быть приняты срочные меры по приведению качества воды в соответствие требованиям санитарных правил.

При отсутствии повторных превышений гигиенических нормативов, производственный контроль возвращается в штатный режим (табл. 2).

О критериях существенного ухудшения качества питьевой и горячей воды

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области информирует.

Приказом Роспотребнадзора от 28.12.2012г. №1204 в соответствии с п.2 части 1 статьи 21 и части 4 статьи 25 Федерального закона от 07 декабря 2011г. №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» утверждены Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показатели качества питьевой воды, характеризующие ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требования к частоте отбора проб воды.

Данные Критерии необходимо использовать для принятия решений при организации водоснабжения населения.

Приложение к приказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28 декабря 2012г. №1204

Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды

и горячей воды, показатели качества питьевой воды,

характеризующие ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды,

горячей воды и требования к частоте отбора проб воды.

I. Общие положения

1. Существенным ухудшением качества питьевой воды является изменение качества воды, следствием которого являются: нарушения органолептических свойств воды; установление значений риска для здоровья населения, превышающего приемлемый уровень; появление угрозы распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний, а также вызванные этими причинами массовые жалобы населения на территории водопользования.

2. Существенным считается ухудшение качества воды, когда по результатам производственного контроля, социально-гигиенического мониторинга или в ходе надзорного мероприятия критерий «существенности» превышен хотя бы для одного показателя (столбец 4 таблицы № 1).

3. Оценка качества воды с позиций существенного нарушения осуществляется по результатам производственного контроля, проводимого организациями, осуществляющими горячее и холодное водоснабжение и/или в ходе проведения социально-гигиенического мониторинга либо лабораторного обеспечения надзорного мероприятия.

II. Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды

и горячей воды

4. Предлагаемые критерии распространяются на качество воды, в том числе в источниках питьевого водоснабжения, перед подачей в систему централизованного водоснабжения независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, на системы централизованного горячего водоснабжения при закрытых и открытых системах теплоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектах повышенного эпидемического риска.

5. Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды установлены по четырем группам признаков: органолептическим и обобщенным, химическим, радиационным и бактериологическим (табл.1.).

6. Критерии установленыс учетом потенциального вклада каждого вещества в формирование высокого риска для здоровья населения, потребляющего питьевую воду уровне, который возникает при существенном ухудшении качества питьевой воды.

7. Для веществ и показателей, относящихся к 1 и 2 классам опасности, нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности (в соответствии с гигиеническими нормативами ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача от 30 апреля 2003 г. № 78 (зарегистрированы Минюстом России 19 мая 2003 г. №4550)) и не имеющих референтных уровней, критерием существенного загрязнения является сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК более 3,0. Для веществ 3-4 классов опасности критериев является 5-кратное превышение установленных ПДК.

8. Критерий существенного ухудшения качества воды в источнике питьевого водоснабжения (Сив) рассчитывается по формуле:

, где

Сп.в. – критерий существенного ухудшения качества питьевой воды в разводящей сети, взятый из 3 графы таблицы 1 или рассчитанный в соответствии с пунктом 7;

k- коэффициент эффективности очистки воды в отношении показателя качества при водоподготовке, который определяется организацией, осуществляющей водоснабжение исходя из эффективности технологического процесса водоподготовки (указывается в долях единицы).

Таблица 1.

Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды

и горячей воды, показатели качества питьевой воды,

характеризующие ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль (гигиенические нормативы).

Показатель

Контроль в горячей (Г) и/или холодной (Х) воде

Показатель качества питьевой воды, характери-зующие ее безопасность, по которым осуществляется производствен-ный контроль (гигиенический норматив)

Критерий существенного ухудшения

Органолептические и обобщенные показатели

Цветность, град.

Х, Г

Мутность, мг/дм3

Х, Г

1,5

2,5

Четыреххлористый углерод, мг/л

Х

0,006

0,06 (10ПДК)

Радиационные показатели

Удельная суммарная

a-активность, Бк/кг

Х, Г

0,2

в соответствии с п. 9, 10 Критериев

Удельная суммарная

b-активность, Бк/кг

Х, Г

1,0

в соответствии с п. 9, 10 Критериев

Радон (222Rn), Бк/кг

Х, Г

в соответствии с п. 9, 10 Критериев

Микробиологические и бактериологические показатели

Общее микробное число, число образующих колонии бактерий в 1 мл.

Х, Г

Термотолерантные колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл

Х, Г

Отсутствие

Присутствие в повторной пробе

Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл

Х, Г

Отсутствие

Присутствие в повторной пробе

Колифаги, число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл

Х, Г

Отсутствие

Присутствие в повторной пробе

Споры сульфитредуци-рующих клостридий, число спор в 20 мл

Х, Г

Отсутствие

Присутствие в повторной пробе

Цисты лямблий, число цист в 50 л

Х

Отсутствие

Присутствие в повторной пробе

Контагиозные инфекционные возбудители вирусного и бактериального происхождения

Х, Г

Отсутствие

Присутствие в повторной пробе

Legionella Pneumophila

Г

Отсутствие

Присутствие в повторной пробе

9. При значениях удельной суммарной a-активности более 0,2 Бк/кг и/или удельной суммарной b-активности более 1,0 Бк/кг, и/или активности Радона более 60 Бк/кг проводится анализ содержания отдельных радионуклидов в воде (анализ спектрального состава и удельной активности каждого радионуклида).

Если при совместном присутствии в воде нескольких природных и техногенных радионуклидов выполняется условие:

SАi / УВi£1 , где

Аi- удельная активность i-го радионуклида в воде, Бк/кг;

УВi- соответствующие уровни вмешательства, значения которых для наиболее распространенных в природных водах радионуклидов приведены в приложении 3 СанПиН 2.6.1.2800-10 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет источников ионизирующего излучения» и таблице 7 приложения 9.1 к Разделу 9 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе»,

то мероприятия по снижению радиоактивности питьевой воды не являются обязательными.

то мероприятия по снижению радиоактивности питьевой воды не требуются.

10. Сумма отношений удельной активности каждого обнаруженного радионуклида к его уровню вмешательства превышающая 10 является критерием существенного ухудшения качества питьевой и горячей воды. Вода, имеющая такие показатели, считается непригодной для питьевого водоснабжения населения.

При значении показателя от 1 до 10 требуется выполнение мероприятий по снижению радиоактивности питьевой воды.

III. Порядок применения критериев существенного ухудшения качества воды при проведении производственного контроля

11. Стандартная частота отбора проб при производственном контроле устанавливается санитарными нормами и правилами по видам показателей (таблица 2).

Таблица 2.

Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть.

Виды показателей

Количество проб в течение одного года, не менее

Для подземных источников

Для поверхностных источников

Численность населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения, тыс.чел.

до 20

Свыше 100

до 100

Свыше 100

Микробиологические

Паразитологические

не проводятся

Органолептические

Обобщенные показатели

Неорганические и органические вещества

Показатели, связанные с технологией водоподготовки

Остаточный хлор, остаточный озон — не реже одного раза в час, остальные реагенты — не реже одного раза в смену.

Радиологические

12. Текущий производственный контроль ведется до получения первой пробы воды, в которой хотя бы один показатель позволяет отнести воду к группе «существенное загрязнение».

13. При получении такого результата экстренно, в течение 2 часов, должна быть отобрана повторная проба воды. Если повторная проба подтверждает существенное ухудшение качества воды, организация, осуществляющая холодное и горячее водоснабжение вправе временно прекратить или ограничить водоснабжение.

14. Если повторная проба не подтверждает существенное ухудшение качества воды, но регистрируются превышения гигиенических нормативов, должна быть обеспечена повышенная частота производственного контроля. Периодичность отбора проб должна быть увеличена в два раза. В программу производственного контроля с повышенной частотой включаются органолептические, химические, радиационные, микробиологические показатели, которые указывают на ухудшение качества воды. Кроме того, должны быть приняты срочные меры по приведению качества воды в соответствие требованиям санитарных правил.

При отсутствии повторных превышений гигиенических нормативов, производственный контроль возвращается в штатный режим (табл. 2).

За время работы в ЖКХ нашу управляющую организацию (УО) надзорные органы ни разу не проверяли на предмет наличия разработанной производственной программы качества воды. Также не пришлось мне в качестве представителя УО выступать в судебных спорах по этому вопросу.

В этой статье мы рассмотрим эту тему более подробно. При подготовке данной статьи оказалось, что дел по этой теме в судах рассматривается немало. Одним из примеров такого спора оказалось дело № А78-266/2019, рассмотренное Верховным судом РФ.

В суде оспаривалось предписание Роспотребнадзора, выданное управляющей организации, которым предписывалось устранить выявленные нарушения Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СаНПиН 2.1.4.1074-01 и СаНПиН 2.1.4.2496-09, касающихся качества горячей и холодной воды в многоквартирном доме (МКД), в том числе и представить в надзорный орган производственную программу качества воды.

Суды всех инстанций отказали управляющей организации в удовлетворении требований, так как качество воды в магистралях до ввода в дом соответствовало Санитарным правилам и нормам, а вода в доме — нет. По поводу производственной программы — суды выразили мнение о законности данного пункта предписания.

В Определении ВС РФ от 7 ноября 2019 г. № 302-ЭС19-21525 указано: «…Суды исходили из того, что общество как управляющая организация ненадлежаще исполняла возложенные на нее обязанности по обеспечению контроля качества предоставляемых коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению: качество питьевой воды централизованного водоснабжения, отобранной в подвальном помещении (перед водоподогревателем), и горячей воды централизованного водоснабжения, отобранной из распределительной сети, квартира № 212 МКД, не соответствуют органолептическим требованиям (по мутности), установленным пунктом 3.1.9 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.04.2009 № 20, пунктом 3.5 таблицы 4 СанПиН 2.1.4.1074-01″.

В решении суда первой инстанции указано, что «…согласно пунктам 1-3 статьи 32 Закона № 52-ФЗ, пунктами 2.4, 4.2 СанПиН 2.1.4.1074-01 на юридических лиц, осуществляющих эксплуатацию системы водоснабжения, возложена обязанность по разработке рабочей программы производственного контроля качества воды и ее согласованию с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе и районе.

Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

Из совокупности пункта 1 статьи 19 Закона № 52-ФЗ, пунктов 3.1, 4.5 СанПиН 2.1.4.1074-01, п. 2.4.1, 4.3 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно — противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий» качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сесть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям не менее 2 проб в месяц».

Частями 2, 5 статьи 25 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее — Закон 416) предусмотрено, что производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды осуществляется организацией, осуществляющей соответственно холодное водоснабжение или горячее водоснабжение.

Согласно пунктам 1, 3 части 1 статьи 5 данного Закона установление цен в сфере водоснабжения и водоотведения, утверждение производственных программ, а также контроль за их выполнением отнесено к полномочиям органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 № 10 утверждены Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды (далее — Правила 10), пунктом 5 которых также предусмотрено, что производственный контроль качества питьевой воды осуществляется в соответствии с программой производственного контроля качества воды, которая разрабатывается организацией, осуществляющей водоснабжение, и согласовывается с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Пунктом 2.4. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (далее-СанПиН 2.1.4.1074-01) установлено, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды (далее — рабочая программа) в соответствии с правилами, указанными в приложении 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе (далее — центр госсанэпиднадзора) и утверждается на соответствующей территории в установленном порядке.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Вот только можно ли отнести управляющие организации к лицам, осуществляющим эксплуатацию систем водоснабжения и снабжение водой? Понятие слишком размытое в законе, и по факту можно к таким лицам отнести частично и управляющие организации, что и подтверждается указанным решением ВС РФ.

Смущает тот факт, что эта программа согласовывается с санэпиднадзором и утверждается на соответствующей территории органами субъекта РФ. Исходя из этого, можно сделать вывод, что такая программа все-таки должна разрабатываться ресурсоснабжающими организациями (РСО), а не управляющими организациями.

Много ли вы знаете таких управляющих организаций, у которых имеется указанная программа, и которые осуществляют производственный контроль не менее 2 проб в месяц? В минимальном перечне по содержанию МКД таких работ я не припомню, как нет их и в других нормах закона, касающихся содержания дома. Но суды думают иначе, хотя по моему мнению, данные нормы, на которых суд ссылается в своем решении, относятся именно к РСО, а не к УО.

Однако создается впечатление «притянутости за уши» судами в угоду Роспотребнадзору всех этих норм к управляющим организациям, лишь бы не удовлетворять требования о признании незаконными предписаний надзорных органов и не принимать непопулярных решений. Ведь вышеприведенные нормы закона относятся к отраслевому регулированию деятельности РСО.

По моему мнению, эта ситуация схожа с той, когда управляющие организации в одно время признавались антимонопольными органами монополистами в пределах МКД, что явно не соответствовало антимонопольному законодательству РФ. Суды так и толковали нормы закона в угоду надзорным органам, однако потом здравый смысл восторжествовал. Но для этого управляющим организациям не один год пришлось судиться и доказывать свою правоту, пока в Верховном суде их не услышали и не стали толковать закон буквально.

Рассмотрим имеющуюся судебную практику по рассматриваемой теме.

Постановление АС Центрального округа от 4 октября 2017 г. по делу № А09-324/2017: УО обжаловала предписание Роспотребнадзора, которым она обязывалось разработать и согласовать в установленном порядке программу производственно-лабораторного контроля качества питьевой воды во внутренней водопроводной сети многоквартирных жилых домов. Суды трех инстанций отказали управляющей организации в удовлетворении требований.

Аналогичное решение не в пользу УО: постановление АС Восточно-Сибирского округа от 2 октября 2017 г. по делу № А78-16799/2016.

В подтверждение моей позиции (противоположной вышеприведенному мнению судов) можно указать на Определение ВС РФ от 9 августа 2019 г. № 309-ЭС19-12525:

«Судебные инстанции исходили из доказанности управлением нарушения администрацией требований санитарного законодательства, что выразилось в непроведении производственного лабораторного контроля за качеством воды в зонах рекреации муниципального образования; отсутствии утвержденной программы производственного контроля; …несогласовании с территориальным отделом Роспотребнадзора программы производственного контроля качества почвы…» По мнению Роспотребнадзора Свердловской области обязанность разработки и согласования производственной программы качества воды законом возложена на ОМСУ.

Также стоит отметить Определение ВС РФ от 10 апреля 2019 г. № 307-ЭС19-4242, которым отказано в удовлетворении кассационной жалобы РСО в передаче на рассмотрение ее в СК ВС РФ. Суды всех инстанций отказали в удовлетворении требования РСО о признании незаконным предписания Роспотребнадзора Вологодской области, которым на предприятие возлагалась обязанность в том числе и разработки производственной программы качества воды.

Постановление АС Уральского округа от 28 октября 2019 г. № Ф09-6172/19 по делу № А60-6749/2019: «…Производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды осуществляется организацией, осуществляющей соответственно холодное водоснабжение или горячее водоснабжение (пункт 2 Закона 416-ФЗ). Из анализа вышеприведенных нормативных положений следует, что обязанность по обеспечению качества питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, возложена законом на водоснабжающие организации.

Между тем оценив характер основной деятельности заявителя, а также наличие договора холодного водоснабжения и водоотведения от 18.01.2019, заключенного заявителем с акционерным обществом «Водоканал Каменск-Уральский» (далее — Водоканал), согласно которому Водоканал подает заявителю холодную питьевую воду через присоединенную водопроводную сеть из централизованных систем холодного водоснабжения, суды признали необоснованным отнесение учреждения к числу водоснабжающих организаций.

При данных обстоятельствах суды опровергли законность возложения на заявителя обязанности по разработке и согласованию рабочей программы производственного контроля качества воды (пункт 1 оспариваемого предписания), предусмотренной санитарными правилами лишь для организаций, которые эксплуатируют централизованные системы водоснабжения». В данном деле предписание об обязании разработать производственную программу качества воды было выдано бюджетному учреждению.

Как видим из приведенных судебных актов, надзорные органы в разных регионах выдают аналогичные предписания и ОМСУ, и РСО, и управляющим организациям, и иным организациям. Самое интересное, что Верховный суд РФ в этом вопросе также принимает прямо противоположные решения. Это как раз видно из судебных актов Верховного суда даже за 2019 год.

Остается надеяться, что здравомыслие победит в конечном итоге и будет единообразие в принимаемых высшим судом решениях и по этому спорному вопросу. Производственная программа качества воды должна разрабатываться, по моему мнению, не управляющими организациями, а РСО, что также подтверждается представленной судебной практикой.

Размытость понятий в законе позволяет судам «по внутреннему убеждению» толковать законодательство как угодно. Тем более, когда спор касается обжалования действий и предписаний надзорных органов. Но в здравый смысл стоит верить и добиваться, чтобы он восторжествовал в конечном итоге. Но вот сколько судов надо для этого пройти — никогда не угадаешь…

Таким образом, из приведенной судебной практики 2019 года можно сделать выводы, что и органы надзора, и сами суды медленно, но верно движутся к правильному толкованию норм законодательства РФ, касающихся обязанности разработать и утвердить производственную программу качества воды. И из представленных решений судов за 2019 год как раз и следует, что большинство судов выступают за правовую позицию о наличии такой обязанности у РСО.

С уважением, Снежана Соболевская.

Компания «Бурмистр.ру» оказывает юридические услуги управляющим компаниям и ТСЖ. Вся необходимая информация о сервисе .

Кто отвечает за качество воды?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *