Примечание. Данный материал содержит реферативное изложение вопроса. Комиссионное вознаграждение — это юридический и экономический термин, применяемый для обозначения вознаграждения за проведение определенных операций, фактически являющихся особым видом услуг

Комиссионное вознаграждение — форма оплаты фирмой деятельности своих торговых представителей, комиссионеров, агентов, брокеров и других посредников, при которой размер вознаграждения прямо или косвенно зависит от величины товарооборота, обеспеченного этой деятельностью.

Еще определения комиссионного вознаграждения:

1) плата за работу в качестве агента-посредника по осуществлению коммерческой операции, сделки, обычно исчисляемая в процентах от суммы сделки; 2) оплата комиссионных услуг, взимаемая банком при проведении определенных банковских операций 3) вознаграждение за услуги, оказываемые одним лицом по поручению другого лица или совершение одной или нескольких сделок от своего имени, но за счет последнего; 4) плата за посредничество; 5) вознаграждение, уплачиваемое судовладельцем фрахтователю или его агентам в порту погрузки 6) комиссионное вознаграждение за делькредере — дополнительное вознаграждение агенту, поручившемуся за выполнение покупателем его финансовых обязательств 7) вознаграждение, уплачивоемое посреднику, который способствовал заключению сделки, получению кредита, привлечению новых клиентов и т. д.; награда за то, что кто-то принес новый бизнес; может определяться как процент от сделки или от прибыли, а также быть фиксированной суммой 8) «Комиссионное вознаграждение — вознаграждение, выплачиваемое по договору комиссии в форме оговоренного процента от суммы совершенной сделки”.

Практика использования

Из приведенного выше можно резюмировать следующее: комиссионное вознаграждение — это вид вознаграждения, выплачиваемый посреднику при проведении коммерческих операций как процент от сделки, либо плата, связанная с выполнением услуг по поручению на исполнение каких-либо действий или принятие на себя каких-либо коммерческих рисков. В связи с тем что комиссионер заключает договоры с третьими лицами от своего имени как лицо самостоятельное, то на него оформляются все документы: договор, накладные, счета-фактуры и др. В таком случае в документах ссылка на комитента не делается. Как правило, договор комиссии заключается на совершение сделок купли-продажи. При этом существуют две разновидности договора комиссии. В первом случае комиссионер совершает для комитента сделки, направленные на продажу товаров (работ, услуг) комитента. Во втором — на приобретение товаров (работ, услуг) для комитента. Комиссионное вознаграждение выплачивается, например, за посреднические операции, связанные с выпуском, продажей и покупкой ценных бумаг на рынке (андеррайтинг). Комиссионные выплачиваются инвестиционным и коммерческим банкам, банкирским домам и брокерским компаниям, которые осуществляют такие посреднические операции. Кроме того, коммерческие банки могут также получать комиссионные за ведение корреспондентских счетов, трастовых операций, консультационные услуги, а инвестиционные банки — за консультационные услуги. В страховании брокерские компании берут комиссионные за принятие на себя страховых рисков с последующей передачей их страховым компаниям.

«Страховая комиссия» — вознаграждение, уплачиваемое страховщиком посредникам за привлечение клиентов на страхование, оформление страховой документации и инкассацию страховых взносов, включая рассмотрение страховых претензий и выплату сумм страховых возмещений за счет страховщика. Обычно страховая комиссия устанавливается в виде процента от страховой премии”.

Брокерская комиссия (Брокерское вознаграждение) — комиссия, которую брокер имеет право вычесть из премии в свою пользу за оказанные им посреднические услуги.

За посреднические услуги брокер получает с клиентов комиссионное вознаграждение, предусматриваемое в контракте. Наиболее общим условием установления комиссионного вознаграждения является зависимость процента комиссионных от суммы сделки.

Банки часто включают в состав комиссионного вознаграждения так называемые «скрытые выплаты». Делается это с целью привлечь клиентов низкими процентными ставками.

Правовые особенности

При исполнении договоров, по которым одна из сторон получает комиссионное вознаграждение, как правило, не происходит переход прав собственности на товары, материалы, имущество и другие объекты. В частности, примером таких отношений может служить договор комиссии.

В России. Договор комиссии регулируется положениями гл. 51 Гражданского кодекса РФ. Однако законами и иными нормативными актами могут устанавливаться специальные правила для отдельных видов договора комиссии (п. 3 ст. 990 ГК РФ). Например, существуют Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. N 569. Особенности договора комиссии в некоторых сферах деятельности установлены также законами (Законы от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей», от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», от 20 февраля 1992 г. N 2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле»).

Может возникнуть ситуация, когда комиссионер, выполняя свои обязанности по договору, предварительно не мог согласовать свои действия с комитентом или получить ответ на свой запрос в разумные сроки. В этом случае, комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если этого требуют обстоятельства дела и необходимо в интересах комитента. Иначе говоря, комитент может предоставлять комиссионеру право отступать от его указаний без предварительного запроса, если это необходимо, однако в этом случае посредник обязан в разумные сроки сообщить комитенту о допущенных отступлениях. Такое положение вытекает из пункта 1 статьи 995 ГК РФ: «Комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным. Комиссионеру, действующему в качестве предпринимателя, может быть предоставлено комитентом право, отступать от его указаний без предварительного запроса. В этом случае комиссионер обязан в разумный срок уведомить комитента о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором комиссии». Согласно договору комиссии, комиссионер принятое на себя поручение обязан исполнить на наиболее выгодных условиях для комитента и в соответствии с его указаниями, а при отсутствии таковых – в соответствии с обычаями делового оборота. Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое, в какой либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством.

В Украине применение договоров комиссии регулируется статьями 1011-1028 (Глава 69) Гражданского Кодекса Украины.

Договор комиссии — это вид обязательства, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить сделку от своего имени за счет комитента (ст. 1011 ГК).

То есть, например, внешнеторговый контракт с иностранным партнером заключается комиссионером, но право собственности на товары, которые перемещаются через границу по этому контракту, к нему не переходит. Собственником товаров с момента передачи их иностранным контрагентом (или до момента передачи контрагенту при экспорте) является комитент.

Комиссионное вознаграждение (комиссионная плата) описано в статье 1013 Гражданского Кодекса. Согласно данной статьи комитент должен выплатить комиссионеру плату (комиссионное вознаграждение) в размере и порядке, установленном в договоре комиссии. Если комиссионер поручился за выполнение сделки третьим лицом, он имеет право на дополнительную плату. Если договором комиссии размер платы (вознаграждения) не определен, она выплачивается после выполнения договора комиссии исходя из обычных цен за такие услуги. Если договор комиссии не был выполнен по причинам, которые зависели от комитента, комиссионер имеет право на комиссионную плату (комиссионное аознаграждение) на общих основаниях. При расторжении или одностороннем отказе от договора комиссии комиссионер имеет право на плату за фактически совершенные действия.

Таким образом комиссионное вознаграждение может быть определено как определенный процент от суммы договора, который позволяет заинтересовать комиссионера на наиболее выгодные условия, так и в твердой сумме, а также путем соединения твердой суммы комиссионного вознаграждения и процента от суммы исполненного договора. Также комиссионное вознаграждение может быть определено как разница между назначенной комитентом ценой и той более выгодной ценой, по которой комитент заключит договор. Никаких ограничений на этот счет закон не содержит.

Таким образом, возможны самые различные виды комиссионного вознаграждения: фиксированный процент со всего оборота; регрессивное вознаграждение, при котором продавец получает процент, уменьшающийся по мере возрастания оборота; прогрессивное комиссионное вознаграждение, при котором величина процента, выплачиваемого продавцу, увеличивается по мере возрастания оборота (не только абсолютно, но и относительно); вознаграждение на базе прибыли, которое выплачивается исходя из прибыльности торговых сделок, а не из их валового оборота.

Если комиссионер помимо исполнения поручения добровольно принимает на себя поручительство за исполнение договора третьим лицом, то такое поручительство (см. делькредере) вознаграждается дополнительно со стороны комитента.

Отчет комиссионера

После исполнения поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. На практике часто возникают вопросы: в какой момент поручение комиссионера считается исполненным и когда ему следует составить отчет. Поэтому в договоре комиссии следует установить срок представления отчетов одним из следующих способов:

1. Как конкретный день или период времени, в течение которого отчет должен быть передан (например, ежемесячно до 11-го числа месяца, следующего за отчетным).
2. Как порядок определения дня или периода времени, в течение которого отчет должен быть передан (например, в пятидневный срок после исполнения обязательства по продаже товара покупателю по договору купли-продажи).

В то же время сроки и периодичность составления отчета ограничены законодательными актами в области бухгалтерского и налогового учета. Для целей бухгалтерского и налогового учета стороны договора должны иметь ежемесячные сведения о ходе исполнения поручения, поскольку такая информация необходима для правильного отражения операций на счетах бухгалтерского учета и расчета налогов. Поэтому рекомендуется составлять отчет комиссионера ежемесячно.

Типовой формы отчета не существует, поэтому стороны могут самостоятельно разработать и утвердить в качестве приложения к договору комиссии форму отчета комиссионера.

Налоговые последствия

Поскольку комиссионное вознаграждение является отражением факта посреднической деятельности, то договора и сделки, касающиеся такой деятельности, являются базой налогообложения. Но облагается лишь сама услуга, а не товары, материалы и прочие объекты, которые участвуют в сделке.

Приложение 1. Законодательство РФ и комиссионное вознаграждение

Статья 991. Комиссионное вознаграждение
1. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.
Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
2. Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.

Приложение 2. Синонимы комиссионного вознаграждения

Ремиз — 1) комиссионное вознаграждение, выплачиваемое биржевым брокером лицу, выступающему посредником между брокером и покупателями ценных бумаг; 2) уплата денег путем переводного векселя

Agency commission — 1) комиссионное вознаграждение посреднику 2) комиссионное вознаграждение рекламному агентству.

Brokerage — 1) маклерство; профессия/должность брокера 2) комиссионное вознаграждение, гонорар (выплачиваемые брокеру) брокераж, маклерство куртаж, комиссионное вознаграждение

Courtage — куртаж, комиссионное вознаграждение маклеру при заключении сделки

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Комиссионное вознаграждение (комиссионные) — экономико-юридический термин, применяемый в различных сферах экономических отношений в обществе. Комиссионным вознаграждением могут называть плату за работу в качестве агента-посредника по осуществлению коммерческой операции, сделки, обычно исчисляемая в процентах от суммы сделки. Также термин применяется для обозначения оплаты комиссионных услуг, взимаемых банком при проведении определенных банковских операций.

Примечания

Комиссионное вознаграждение (комиссионные) — экономико-юридический термин, применяемый в различных сферах экономических отношений в обществе. Комиссионным вознаграждением могут называть плату за работу в качестве агента-посредника по осуществлению коммерческой операции, сделки, обычно исчисляемую в процентах от суммы сделки. Также термин применяется для обозначения оплаты комиссионных услуг, взимаемых банком при проведении определенных банковских операций.

Комиссионное вознаграждение (Fees and Commissions) — плата, которую банки взимают со своих клиентов за выполнение по их поручению комиссионно-посреднических и доверительных операций. Комиссионное вознаграждение является одним из видов доходов банка, которые формируют его валовую прибыль. К комиссионному вознаграждению относят плату за открытие счетов, выполнение расчетных операций, кассовое обслуживание клиентов, выдачу банковских гарантий и поручительств, хранение драгоценностей, ценных бумаг и управление ими, предоставление консультаций и тому подобное.

Размер комиссионного вознаграждения определяется в договорах, заключаемых между банком и клиентом на выполнение определенных операций или оказание услуг, и зависит от вида операции, суммы сделки и т.п.

Комиссионное вознаграждение является также условием договора комиссии. В соответствии с Гражданским кодексом комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.

Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с условиями Гражданского кодекса. Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.

Термин «Комиссионное вознаграждение» используется в юриспруденции и экономике и имеет следующие основные значения:

  • плата за работу в качестве агента-посредника по осуществлению коммерческой операции, сделки, обычно исчисляемая в процентах от суммы сделки;
  • оплата комиссионных услуг, взимаемая банком при проведении определенных банковских операций;
  • вознаграждение за услуги, оказываемые одним лицом по поручению другого лица или совершение одной или нескольких сделок от своего имени, но за счет последнего;
  • плата за посредничество;
  • вознаграждение, уплачиваемое судовладельцем фрахтователю или его агентам в порту погрузки;
  • комиссионное вознаграждение за делькредере — дополнительное вознаграждение агенту, поручившемуся за выполнение покупателем его финансовых обязательств;
  • вознаграждение, уплачиваемое посреднику, который способствовал заключению сделки, получению кредита, привлечению новых клиентов и т.д.; награда за новые бизнес — идеи, которые успешно себя показали; может определяться как процент от сделки или от прибыли, а также быть фиксированной суммой;
  • комиссионное вознаграждение — вознаграждение, выплачиваемое по договору комиссии в форме оговоренного процента от суммы совершенной сделки.

Страховая комиссия – вознаграждение, которое выплачивает страховщик посредникам за привлечение клиентов на страхование, оформление документации по страхованию и инкассацию страховых взносов, также рассмотрение страховых претензий и выплату возмещений за счет страховщика. Как правило, страховая комиссия устанавливается в размере определенного процента от страховой премии.

Брокерское вознаграждение (брокерская комиссия) – это комиссия, которую брокер вправе вычесть из премии в свою пользу за оказанные услуги по посредничеству по операциям. За посредничество брокер получает комиссионное вознаграждение с клиентов, которое прописано в контракте. Основным условием для определения размеров комиссии является зависимость процента комиссионного вознаграждения от суммы сделки.

Очень часто банковские учреждения включают в состав комиссионного вознаграждения так называемые «скрытые выплаты», чтобы привлечь больше клиентов за счет низких процентных ставок по кредитам.

(См. Комиссионные операции, Прибыль банка).

Раньше комиссионные проценты при оплате услуг ЖКХ в банках или, скажем, на почте, с граждан не снимали, потому что они входили в тарифы на тепло, газ, электричество, воду и т.п., то есть их оплачивали сами поставщики услуг — ресурсоснабжающие предприятия и организации. Либо же поставщики заключали специальные договоры с платежными организациями, по которым перечисляли процент за перевод самостоятельно. Поэтому мы при переводе денег за коммуналку, например, в системе Сбербанк-онлайн, видели, что комиссия составляет 0%. Теперь же будет иначе. Точнее — с 13 сентября.

Дело в том, что Правительство РФ приняло постановление №1164 и тем самым запретило включать в действующие тарифы на ЖКУ расходы потребителей — граждан — на платежные услуги банков и платежных агентов. Это значит, что комиссию теперь будем оплачивать мы с вами. На вопрос — за что? — отвечаем: банки, почта и платёжные агенты берут свою толику за услугу по переводу денег. Сюда закладываются расходы на работу операторов, инженеров платежных агентов, хранение данных, обеспечение безопасности транзакций и прочее.

Новшества будут касаться тарифов на теплоснабжение, электроэнергетику, водоснабжение, водоотведение (канализация), вывоз ТКО.

Комиссионное вознаграждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *