В общих чертах о том, что будет, если перестать платить кредит, мы поговорили здесь. Сегодня более подробно поговорим о деятельности банков по взысканию просроченной задолженности с заемщиков в социальных сетях.

Представители кредиторов — неважно, банков или коллекторских агентств — такие же точно люди, как и мы с вами. И точно так же идут в ногу со временем, активно используя социальные сети. Если некоторые банки и, особенно, микрофинансовые организации, уже используют социальные сети для оценки платежеспособности потенциального заемщика, то что уж говорить о процессе взыскания просроченной задолженности.

коллекторы пишут в контакте

На сегодня социальные сети активно используются банками для связи с должниками, не особо стремящимися общаться со своими кредиторами лично или же по телефону. Кроме того, частенько банки рассылают массовую рассылку друзьям должника с просьбой помочь вернуть кредитору деньги. Ну тем друзьям, которые числятся таковыми в его профиле в социальной сети. А уж если кто-то будет обозначен как родственник — писать ему будут еще чаще.

Что делать, если банки пишут Вам в соцсетях?

Что же необходимо предпринять, чтобы обезопасить себя и своих близких от сообщений кредиторов в социальных сетях? Ответ может понравиться не всем, но он до банального прост: удалите свой профиль из социальных сетей. Дело тут вот в чем: присутствие в социальной сети предполагает определенную публичность. И если уж Вы хотите выставлять свою жизнь напоказ, то  будьте готовы к тому, что кто-то этим воспользуется во вред Вам. Кроме того, никто и ничто не мешает банкам писать Вам сообщения в социальных сетях с требованием вернуть долг. Можно, конечно, блокировать сообщения от пользователя, который пишет Вам подобные сообщения, только надо понимать, что у сотрудников банков много номеров телефонов, на которые они могут зарегистрировать много аккаунтов. Всех, как говорится, не перебаните. Так что, нет аккаунта — нет проблемы.

Или сделайте свой профиль закрытым в тех сетях, где это возможно. Или переименуйтесь. Только переименовываться нужно еще до возникновения просроченной задолженности, а не после того, как Вам уже начали писать кредиторы. Иначе не отстанут, поскольку имя свое в соцсети Вы сменить можете, а вот ID нет.

Что делать, если банки пишут в соцсетях родственникам?

До момента, когда банки или коллекторы начнут писать в социальных сетях Вашим родственникам, конечно, лучше не доводить. Страшного в этом, конечно, ничего нет, но зачем лишний раз беспокоить своих близких? Тем более это мы с Вами знаем, что угрозы кредиторов — это всего лишь угрозы. А Ваши близкие наверняка не настолько подкованные в этом вопросе люди. И запросто могут испугаться. А то, чего доброго, и денег в банк понесут. А нам этого не надо: мы настроены на справедливый суд, который зафиксирует нашу задолженность перед банком. Так вот, можно, конечно, раздружиться с друзьями и близкими, но тогда почему бы не удалить весь свой профиль целиком? Для верности, так сказать.

А что, собственно говоря, банки имеют право писать в социальных сетях о Вашей задолженности Вашим знакомым? А ничего не могут они писать, поскольку передача информации о должниках и их долгах третьим лицам допустима только в том случае, если между ними и банком заключается договор передачи прав требования либо агентский договор с коллекторами. В любом случае, банк может сообщать о Вашем долге только тем лицам, которые будут заниматься его взысканием. Это регулируется Федеральным законом от 03.07.2016 N 230-ФЗ. То есть максимум, что может написать банк Вашим близким, это сообщение с просьбой попросить Вас позвонить в такой-то банк по такому-то номеру телефона. То есть ровно то же, что и при телефонном звонке, о чем мы писали в этой статье.

Тем не менее, как сообщали банки родственникам о Вашей задолженности, так и будут сообщать. Дело в том, что пишут сотрудники банков в социальных сетях исключительно с фейковых аккаунтов. И доказать, что именно сотрудник банка распространял в интернете Ваши персональные данные, довольно проблематично. Наверняка, рано или поздно найдется какой-нибудь дотошный гражданин, который заставит полицию работать и вычислить тот факт, что сообщение, нарушающее действующее законодательство, было написано именно в стенах банка, да затем еще отсудит у банка кругленькую сумму… Вот тогда произвол кредиторов в этом вопросе наверняка и прекратится: все-таки судебный прецедент — штука серьезная.

И напоследок скажем банальную вещь. Задача банков — действовать Вам на нервы и всячески пытаться вывести из равновесия. Ваша задача — стойко дожидаться решения суда, раз уж Вы не в состоянии выполнять свои кредитные обязательства. Так что менять привычный ход своей жизни в социальных сетях или равнодушно реагировать на призывы банков отдать долг — решать только Вам самим.

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

У профессионального коллектора есть четко поставленная задача – мотивировать клиента на выплату или реструктуризацию (оформление нового графика платежей) долга. И добиваться этого он должен исключительно законным путем – беседами, звонками в рабочее время, личными встречами с объяснением законов.

Общение по поводу долга может происходить непосредственно с заемщиком и только по номерам телефона указанным в договоре или принадлежащим ему, если в договоре был указан адрес личной электронной почты, то и он может быть использован.

Недобросовестные заемщики указывают заведомо неверные данные или избавляются от номеров и даже меняют место жительства. В этом случае задача найти должника и донести до него информацию о необходимости выплаты имеющегося долга становится трудноразрешимой и коллекторам приходится балансировать на грани дозволенного.

Одним из таких спорных моментов является общение в интернете.

Что и как можно писать коллекторам в социальных сетях?

Допустимо

Личное общение в приватной переписке, направленное на информирование об имеющемся долге и прояснение причины неуплаты. Разговор должен происходить спокойно, без оскорблений и угроз. Информация о возможной уголовной ответственности или изъятии имущества, принадлежащего должнику является законной и должна обязательно прозвучать.

Если личное общение не может состояться, то допустимо представившись, обратиться к друзьям или близким в «Одноклассниках» для получения номера телефона или адреса. Нельзя рассказывать о сумме долга, размере штрафа, времени и сроке займа, тем более о целях и совершенных покупках.

На грани допустимого стоит попытка завязать диалог в открытых обсуждениях в «Фейсбуке», подписи под статусами.

Коллекторы пишут В Контакте по долгу коллеги

Важно, чтобы выложенная для общего просмотра информация не несла конфиденциальных данных, оскорблений, призывов к осуждению, порочащих сведений и информации о долгах и судимостях. Это может быть призыв связаться, перезвонить или посетить офис.

Категорически не допустимо и может стать поводом для обращения в суд

Сообщения носящие угрожающий, матерный или оскорбляющий характер.

Призывы в социальных сетях, например, «Вконтакте», осудить должника, перестать с ним общаться. Любые посты с использованием фото, фамилии и имени, адреса, места работы и информацией о долге запрещены законом.

Непрофессионально отправлять друзьям, родственникам, коллегам порочащие заемщика сообщения, призывающие не доверять, прекратить общение.

Совершенно невозможно размещение заведомо ложных постов и объявлений в сетях об оказании интим услуг, об обнаружении тяжелых заболеваний или даже соболезнований о смерти должника и членов его семьи.

Итог

Коллектор может написать должнику в социальных сетях, особенно если иные методы связи не доступны или указаны неверно, но в процессе общения коллектор должен неукоснительно соблюдать финансовые законы о банковской тайне, помнить о незаконности действий по получению и распространению информации о кредитной истории. Еще есть закон о праве гражданина на неприкосновенность частной жизни, защите своего доброго имени и достоинства.

Вопрос: Что делать, если коллекторы начали размещать в соцсетях негатив обо мне? Есть ли возможность наказать их за такие действия?

Ответ: Наказать их сложно, но можно. В законодательстве предусмотрена административная ответственность за нанесение оскорблений и уголовная ответственность за угрозы.

  1. Административная ответственность

Эта сфера регулируется Статьей 5.61 КоАП РФ.

Коллекторы «атаковали» в социальных сетях. Краткая инструкция по методам борьбы

В ней утверждается, что за оскорбления, выраженные в унижении достоинства, граждан штрафуют на суммы от 1 до 3 тысяч рублей, лиц при исполнении должностных обязанностей – от 10 до 30 тысяч рублей.

Примечательно, что если такое оскорбление нанесено в средствах массовой информации или в публичном выступлении, то суммы штрафов возрастают кратно. Так, провинившиеся граждане могут заплатить в таких обстоятельствах от 3-х до 5-и тысяч рублей, а лица при исполнении – от 30-ти до 50-ти тысяч рублей. Если же в таком нарушении будет замечена организация, то штраф может стать разорительным – от 100 до 500 тысяч рублей.

  1. Уголовная ответственность

Эта сфера регулируется Статьей 119 УК РФ. В ней предусмотрены наказания за угрозы нанести тяжкий вред здоровью (большей кары пообещать у коллекторов язык не поворачивается). Если такие угрозы поступили, неважно в какой форме – по телефону или через соцсети, то грозившему могут присудить как минимум обязательные работы до 480 часов, как максимум – лишение свободы до 2-х лет сроком.

  1. Как действовать

Чтобы наказать коллекторов, оскорблявших вас или угрожавших вам, следует собрать доказательную базу. Для этого перенесите на бумажный носитель все сообщения из соцсетей, одновременно сохранив всю «переписку» в облачном хранилище, чтобы осталось подтверждение факта нарушения.

Внимательно проанализируйте весь тест, выискивая прямые и скрытые оскорбления и угрозы. Если коллекторы не стеснялись в выражениях, то можно сразу писать заявление в правоохранительные органы с просьбой, во-первых, найти, кто угрожает (в полиции есть спецотдел), во-вторых, привлечь его к ответственности. Полицейские сами определят нарушение это или преступление, а затем примут меры.

Если они не станут предпринимать никаких действий, то следует подняться до прокуратуры и написать жалобу в ее адрес.

Может так случиться, что оскорбления завуалированы. Тогда следует привлечь лингвистов, чтобы они проанализировали текст сообщения и дали заключение о наличии грубого нарушения этики. В дальнейшем это заключение можно использовать в суде.

Последним этапом станет судебное заседание. Но до того момента вы должны быть уверены, что найден тот, кто вам угрожал, и эти угрозы и оскорбления квалифицированы как нарушение или преступление.

Коллекторы пишут в контакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *