Раздельный учет продажи продукции собственного производства и покупных товаров

Нормативными документами по бухгалтерскому учету определена необходимость ведения раздельного учета исходя из потребностей управления и контроля, обобщения информации для составления бухгалтерской отчетности.

В соответствии с п.7 ст.346.26 гл.26.3 НК РФ раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций обязаны вести налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, и одновременно осуществляющие иные виды предпринимательской деятельности, по которым установлен общий режим налогообложения. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении определенных видов деятельности. В их число входит розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв.м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Имущество, обязательства и хозяйственные операции от продажи товаров в порядке розничной торговли должны учитываться организацией отдельно от имущества, обязательств, хозяйственных операций от продажи продукции собственного производства и от продажи покупных товаров в порядке оптовой торговли.

Производство и реализация продукции собственного производства является самостоятельным видом деятельности организации и не подпадает под действие гл.26.3 НК РФ. Разъяснение по этому вопросу было дано в Письме МНС России от 19.01.2001 N ВГ-6-26/48@.

Продажа покупных товаров санаториям и домам отдыха, больницам и другим подобным учреждениям по безналичному расчету и за наличный расчет для целей налогообложения признается оптовой торговлей. Организации, осуществляющие продажу товаров через магазины населению и указанным учреждениям, должны вести раздельный учет выручки и себестоимости продаж, формировать финансовый результат по оптовой продаже товаров учреждениям.

Бухгалтерский учет движения готовой продукции в подразделениях, осуществляющих торговую деятельность, ведется на счете 43 «Готовая продукция», на отдельном субсчете «Готовая продукция в неторговой организации». Передача готовой продукции из производства в магазины учитывается на счете 43 «Готовая продукция» как внутреннее перемещение. Списание готовой продукции из основной деятельности организации производится по фактической себестоимости.

В подразделении, осуществляющем торговую деятельность, готовая продукция приходуется по фактической себестоимости. В приходных документах (накладные, приемные акты и т.п.) в графе «Цена» может указываться учетная цена, порядок формирования которой устанавливается самой организацией.

Допускается применение неторговыми организациями оценки остатков готовой продукции и товаров в продажных ценах исходя из средневзвешенной цены, сложившейся за отчетный месяц (период).

По окончании отчетного месяца (периода) учетная цена готовой продукции доводится до уровня ее фактической себестоимости.

Рассмотрим возможные варианты методики отражения в бухгалтерском учете операций продажи продукции собственного производства и выявления финансового результата при реализации продукции через магазины организации, являющиеся ее структурными подразделениями, в зависимости от применяемых учетных цен.

Пример. Выручка от реализации продукции собственного производства составила за отчетный месяц 132 000 руб. Стоимость продукции по продажным ценам — 120 000 руб., НДС по ставке 10% — 12 000 руб. Налогом с продаж продукция не облагается. Фактическая производственная себестоимость готовой продукции составила за отчетный период 110 000 руб. Отклонение между учетной ценой и фактической производственной себестоимостью продукции — 10 000 руб. (экономия).

Вариант 1. Продукция собственного производства учитывается в оценке по продажным ценам без налога на добавленную стоимость и налога с продаж.

Продажа продукции собственного производства и формирование финансового результата отражаются в учете следующими записями на счетах бухгалтерского учета:

Д-т сч. 43-2 «Готовая продукция в магазине»,

К-т сч. 43-1 «Готовая продукция на складе»

120 000 руб.

передана в магазин продукция собственного производства организации;

Д-т сч.

реализация продукции домашнего производства.

43-2 «Готовая продукция в магазине»,

К-т сч. 76, субсч. «НДС по продукции собственного производства»

12 000 руб.

отражена сумма НДС;

Д-т сч. 50 «Касса»,

К-т сч. 90-1-1 «Выручка от продаж продукции»

132 000 руб.

поступила в кассу сумма выручки от продажи готовой продукции населению за наличный расчет;

Д-т сч. 90-2-1 «Себестоимость продаж продукции собственного производства»,

К-т сч. 43-2 «Готовая продукция в магазине»

120 000 руб.

списана стоимость реализованной продукции по учетным ценам;

Д-т сч. 76, субсч. «НДС по продукции собственного производства»,

К-т сч. 43-2 «Готовая продукция в магазине»

12 000 руб.

отражена сумма НДС.

Корректировочные записи на сумму разницы между стоимостью продукции по учетным ценам и ее фактической себестоимостью:

Д-т сч. 43-1 «Готовая продукция на складе»,

К-т сч. 20 «Основное производство»

10 000 руб.;

Д-т сч. 43-2 «Готовая продукция в магазине»,

К-т сч. 43-1 «Готовая продукция на складе»

10 000 руб.;

Д-т сч. 90-2-1 «Себестоимость продаж продукции собственного производства»,

К-т сч. 43-1 «Готовая продукция на складе»

10 000 руб.;

Д-т сч. 90-2-1 «Себестоимость продаж продукции собственного производства»,

К-т сч. 44 «Расходы на продажу»

2000 руб.

списана сумма расходов на продажу, относящаяся к реализованной продукции собственного производства;

Д-т сч. 90-2-1 «Себестоимость продаж продукции собственного производства»,

К-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы»

4000 руб.

списана сумма общехозяйственных расходов, относящихся к производству продукции;

Д-т сч. 90-3 «Налог на добавленную стоимость»,

К-т сч. 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам»

12 000 руб.

начислена сумма НДС, причитающаяся к уплате в бюджет;

Д-т сч. 90-9 «Прибыль/убыток от продаж»,

К-т сч. 99 «Прибыли и убытки»

4000 руб.

отражен финансовый результат от продажи готовой продукции (прибыль).

Вариант 2. Продукция собственного производства учитывается в оценке по продажным ценам, включая налог на добавленную стоимость и налог с продаж.

Продажа продукции собственного производства и формирование финансового результата отражаются в учете записями:

Д-т сч. 43-2 «Готовая продукция в магазине»,

К-т сч. 43-1 «Готовая продукция на складе»

132 000 руб.

передана в магазин организации продукция собственного производства в оценке по продажным ценам, включая НДС и налог с продаж;

Д-т сч. 90-2-1 «Себестоимость продаж продукции собственного производства»,

К-т сч. 43-2 «Готовая продукция в магазине»

132 000 руб.

списана стоимость реализованной продукции.

Корректировочные записи на сумму разницы между стоимостью продукции по учетным ценам и ее фактической себестоимостью:

Д-т сч. 43-1 «Готовая продукция на складе»,

К-т сч. 20 «Основное производство»

22 000 руб.;

Д-т сч. 43-2 «Готовая продукция в магазине»,

К-т сч. 43-1 «Готовая продукция на складе»

22 000 руб.;

Д-т сч. 90-2-1 «Себестоимость продаж продукции собственного производства»,

К-т сч. 43-1 «Готовая продукция на складе»

22 000 руб.

С.Г.Хозяева

Профессор

РЭА им. Г.В.Плеханова

На подворьях россиян все еще водятся коровы, бычки и свиньи. Чаще всего мясо этих животных идет на собственное потребление, хотя иногда крестьянин решается продать мясо для решения собственных проблем. В этом случае он вступает в отношения с двумя государственными органами – налоговой инспекцией и Роспотребнадзором. Чтобы не получить вместо прибыли дополнительных проблем, лучше всего продавать мясо правильно, то есть с соблюдением законных требований и с положенными документами на руках.

Как правильно продать выращенное мясо?

Основные проблемы при продаже мяса без необходимых документов могут возникнуть со службой ветеринарного контроля. Мясо – это один из наиболее строго регламентируемых продуктов питания, по той простой причине, что большинство инфекционных и паразитарных болезней сельскохозяйственных животных передаются человеку. Хозяин животного должен понимать, что как только он реализует мясо другим людям, то его «личное дело» сразу становиться общественным, поскольку здоровье других людей ему не принадлежит.

По налоговому кодексу РФ любая сельскохозяйственная продукция, проданная из личного подсобного хозяйства, не облагается налогом. Поэтому первым шагом крестьянина, когда он хочет продать мясо законным путем, является «легализация» животного. Для этого надо в администрации сельского поселения взять выписку из похозяйственной книги, о том, что он в действительности содержит на подворье то или иное сельскохозяйственное животное. Все поголовье описывать в справке не надо, только то животное, которое будет забиваться. Справку эту надо взять даже в том случае, если один из членов семьи является фермером или предпринимателем по самозанятости с профилем «сельское хозяйство».

Как Найти Сбыт Для Продукции. Реализация Продукции

Теоретически ее могут спросить даже органы ДПС, если их заинтересует перевозимый груз.

Сам забой животного производится в два этапа. На первом этапе работники ветеринарной станции производят внешний осмотр животного и измеряют его температуру. Справок о проведенном предзабойном осмотре обычно не дают, лишь квитанцию об оплате услуг. Положительный результат осмотра это первое законное основание к продаже мяса, поэтому лучше всего квитанцию не терять.

После осмотра можно производить забой, но сделать это надо не более чем за 24 часа. По правилам ветеринары должны присутствовать и на самом забое, однако, поскольку сейчас в селах повсеместно ликвидированы фельдшерские ветеринарные пункты, они могут согласиться освидетельствовать тушу на следующий день после забоя. При этом хозяину животного надо не забыть привезти в ветеринарную станцию все, что необходимо для этого. В ветеринарную станцию кроме туши, разрубленной на четыре части, предъявляется голова животного (у КРС со снятой шкурой), отдельно язык, легкие, серце, печень поджелудочная железа и почки.

Освидетельствование туши на ветеринарной станции производится визуальным осмотром. Ветеринар проверит подчелюстные лимфатические узлы, отсутствие патологических изменений в легких и наличие или отсутствие паразитических организмов в протоках печени и почек. После этого каждая часть туши, и каждый внутренний орган клеймится и выписывается ветеринарное свидетельство. Ветеринарное свидетельство пишется на бланке строгой отчетности, имеющем несколько степеней защиты, поэтому терять этот документ нельзя, дубля вам никогда не выдадут. В этом свидетельстве, кроме подтверждения безопасности продажи мяса, должен быть указан населенный пункт, где оно будет реализовано.

В итоге, когда мясо привозят на сельскохозяйственный рынок, у хозяина на руках должны быть: выписка из похозяйственной книги, квитанция оплаты услуг за предзабойный осмотр и ветеринарное свидетельство. С этим набором документов крестьянин вправе продать мясо в любом месте, определенном администрацией поселения, если нет сельскохозяйственного рынка или продать его любой заинтересованной организации.

Читалка

Главная→ Читалка

Реализация продукции собственного производства через свой магазин

 опубликовано: № 6 (866) — февраль 2009, добавлено: 11.02.2009     

Тематики:  ЕНВД    Индивидуальный предприниматель  

Показано только начало документа. Для просмотра всего текста необходимо оформить подписку на журнал АМБ-Экспресс:

У индивидуального предпринимателя швейное производство (ОСН) и сеть розничных магазинов (ЕВНД). Хочу реализовывать продукцию собственного производства в розницу со склада и через свои магазины, в которых реализуется товар прочих производителей.

Подскажите, пожалуйста, как вести налоговый учет, связанный с реализацией продукции собственного производства физическим лицам со склада и через свои магазины? Как оформляется отпуск готовой продукции в магазин, какой момент является реализацией покупателю (момент передачи в магазин, либо момент оплаты покупателем)?

Рубрики журнала

Необходимо ли в магазине на собственный товар отбивать чек с НДС либо без НДС?

В налоговой инспекции нам сказали, что при передаче готовой продукции в магазин на продажу мы должны выписать счет-фактуру, накладную и этот момент будет для швейного производства являться реализацией. Так ли это?

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Понятие розничной торговли для целей ЕНВД приведено в ст. 346.27 НК РФ.

При этом к данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Минфин РФ в письме от 07.05.2007 г. № 03-11-04/3/144 указал, что учитывая, что реализация продукции собственного производства не подпадает под действие главы 26.3 НК РФ, доходы, извлекаемые субъектами предпринимательской деятельности от реализации продукции собственного производства через принадлежащие им (используемые ими) розничные магазины, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо по их желанию в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ (если указанные субъекты предпринимательской деятельности не переведены на уплату единого налога на вмененный доход по иным осуществляемым ими видам предпринимательской деятельности).

В случае если субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие деятельность в сфере производства продукции, реализуют через принадлежащие им (используемые ими) розничные магазины помимо продукции собственного производства и приобретенные товары, доходы, извлекаемые ими от реализации приобретенных товаров, подлежат в установленном порядке налогообложению единым налогом на вмененный доход по деятельности в сфере розничной торговли.

А в письме от 18.06.2007 г. № 03-11-04/3/221 финансовое ведомство отметило, что деятельность налогоплательщика по реализации готовой продукции собственного производства со склада фабрики для физических лиц также не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Таким образом, в Вашем случае реализация продукции собственного производства физическим лицам со склада и через собственный магазин не подлежит переводу на ЕНВД и облагается налогами в рамках общей системы налогообложения (НДФЛ).

В соответствии с п. 2 ст. 54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов РФ.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, утвержден приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. №86н/…

В материале представлен обзор основных каналов реализации продуктов питания, отражены плюсы и минусы, приведены практические примеры, которые улучшают восприятие статьи.

По своей сути продукты питания относятся к категории товаров повседневного спроса (FMCG). Это выдвигает и определенные требования к их сбыту и продвижению.

Современная сеть продажи продуктов питания должна соответствовать трем основным критериям – гибкость, оперативность и эффективность. Сейчас можно выделить три основных подхода к построению сетей продаж продуктов питания – собственная торговая сеть; продажи через оптовиков или дистрибьюторов, а также прямая работа с сетевой розницей.

Собственная сеть

В данном случае стоит вести речь о двух способах самостоятельного продвижения продуктов питания.

Во-первых – это наличие собственной розничной сети, в виде фирменных магазинов или торговых точек. Что характерно, к этому прибегают как достаточно крупные производители продуктов питания, так и малые предприятия регионального масштаба.

Как правило, для первых продажи через фирменную сеть являются скорее элементом имиджа (т.к. обычно они не превышают 5-10% от общих продаж у крупных компаний) и способом повысить ценность и узнаваемость своего бренда. А вот для региональных производителей своя розничная сеть может стать основным способом продвижения, а также возможностью избежать конкуренции с раскрученными брендами на полках розничных магазинов.

Большой популярностью собственные торговые точки пользуются у производителей мороженого, замороженных полуфабрикатов и кисломолочной продукции (фирменные ларьки и киоски), а также  мяса или колбасных изделий, которые открывают целые фирменные магазины. Основное условие для успешной работы собственной сети – хороший ассортимент и высокое качество продукции.

Во-вторых – можно говорить о собственной сбытовой сети, когда компания-производитель самостоятельно работает с розницей, осуществляя  доставку продукции своими силами. Этот способ продажи эффективен тогда, когда клиенты предприятия локализованы на относительно небольшой территории (например, обслуживание торговых точек в городе для производителя локальных масштабов). Также это целесообразно в тех случаях, когда к доставке  продукции выдвигаются определенные требования (например, наличие того же холодильного оборудования для хранения мороженого, замороженных полуфабрикатов, фруктов, овощей).

Работа с оптовиками и дистрибьюторами

В тех случаях, когда компания-производитель не является оператором локальных масштабов, продавая свою продукцию в нескольких регионах, а ее клиенты территориально удалены, продвижение продуктов питания следует производить либо через оптовые компании, либо через дистрибьюторов.

По сути, оптовик и дистрибьютор выполняют схожие функции (оптовые закупки у производителя и работа с розницей), однако работа с ними отличается. Оптовик действует независимо от производителя, покупает у него продукции и далее самостоятельно продает ее рознице. Основные недостатки работы с независимыми оптовиками – низкая рентабельность продажи (оптовик требует скидку в 25-40%), отсутствие внимания к продукту, низкая заинтересованность оптовика в продаже продуктов именно данного производителя.

Как правило, через оптовиков работают предприятия со слабым ассортиментом, посредственным качеством продукции и неизвестными торговыми марками. Те же производители, которые уделяют внимание своей продукции, постоянно насыщают ассортимент и вкладывают в рекламу и брендинг, стараются работать с дистрибьюторами, в т.ч. и эксклюзивными.

В отличие от оптовика, дистрибьютор работает с ограниченной группой производителей (в случае эксклюзивного – всего с одним). Дистрибьютор проявляет лояльность к производителю, заинтересован в продвижении его бренда в рознице, реализует совместно с производителем и розницей промо — мероприятия. Такой способ продвижения требует больше маркетинговых затрат, однако в конечном счете эффективности и рентабельность продажи будет выше.

Продажи через сетевую розницу

Характерная тенденция российского пищевого рынка – увеличение в структуре каналов продажи доли сетевой розницы – супермаркетов и гипермаркетов продовольственных товаров. Особенно это касается рынков Москвы и Санкт-Петербурга, где сетевой формат уверенно вытесняет традиционную линейную розницу.

Многие компании рассматривают попадание своих продуктов на полки ТОП-5 розничных сетей как важнейший фактор успеха.

Так ли это?

В целом, продажа продуктов питания через сети действительно эффективна. В качестве преимуществ сетей стоит рассматривать наличие больших потоков постоянных покупателей с хорошей платежеспособностью – именно поэтому сети привлекательны для сбыта брендированных продуктов, из «средней» и «выше среднего» ценовой категории. Кроме того, средний размер покупок продуктов питания («средний чек») одного покупателя в сетях значительно выше. Поэтому продвижение через сетевую розницу позволяют увеличить объемы продажи, повысить оборачиваемость товарных запасов и сократить операционный цикл.

Вместе с тем нужно учитывать, что для продвижения продуктов через сети производитель должен соответствовать достаточно жестким требованиям.

  1. В первую очередь, нужно говорить о плате «за вход в сеть» – обычно она берется за наличие одной позиции (1 SKU) в магазине сети, и в среднем составляет 2-3 тысячи рублей в год (для федеральных сетей). Т.е., если в ассортименте представлено 10 SKU, а сама сеть состоит из 100 магазинов, годовая плата только за вход в сеть составит 2-3 млн.

    Как продавать домашние продукты на прилавках магазина

    рублей в год. Эта сумма практически неподъемна для небольших производителей продуктов питания.

  2. Второе условие для входа в сеть – это бренд. Сети не пойдут на то, чтобы представить у себя никому неизвестные торговые марки. Особенно если речь идет о продуктах, для которых роль бренда является критически важной – пиво, напитки, чай, кофе, кондитерская продукция, снеки и т.п.. У не известных марок есть шансы только в тех сегментах, где роль бренда не столь велика – бакалея, хлебобулочные изделия, консервы, полуфабрикаты.

Помимо этого, за продвижение продуктов в сети необходимо выплачивать ретро-бонусы за продажи (5-10% от оборота), принимать участие в совместных с сетями промо-мероприятиях. А также выдерживать жесткие требования по четкой и своевременной доставке продукции – по всему ассортименту и всем магазинам сети.

Виктор Степанов, 2013-06-07

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Рекомендуемые похожие материалы



Сохраните статью в социальные сети:

10.4. Как продать свой товар? (Методы сбыта)

Для решения о покупке товара иногда достаточно несколько секунд. Но, чтобы сделка совершилась, должно быть не только желание потребителя, но и возможность продавца предоставить интересующий продукт. Можно привести очень простой пример. Была дана реклама нового йогурта. У покупателя возникло желание его приобрести. Он заходит в один магазин – такого йогурта нет, в другой – тоже нет. Через некоторое время йогурт будет куплен у конкурентов. Чтобы такого не произошло, компания должна уделять достаточное внимание системе сбыта товара.

Система сбыта товаров – ключевое звено маркетинга и своего рода последнее мероприятие во всей деятельности фирмы по созданию, производству и доведению товара до потребителя.

В конечном итоге положительный результат определяется фактом продажи. А продажа прямым образом связана с организацией сбыта.

В понятие «сбыт» следует включать ряд определенных функций:

1) транспортировку;

2) складирование;

3) хранение;

4) доработку;

5) продвижение оптовым и розничным торговым звеньям, предпродажную подготовку и собственно продажу товара.

Основными элементами системы сбыта в условиях рыночной экономики являются: канал сбыта, оптовик, розничный торговец, брокер, комиссионер, оптовый агент, консигнатор, торговый агент, дилер.

На первый взгляд большое количество участников торгового процесса только осложняет продвижение товара и приводит к излишней, неоправданной накрутке на цену. Но можно посмотреть на это с другой стороны.

Владелец фирмы стремится уменьшить сбытовые издержки, но необходимо, чтобы обеспечивалось удобство потребителя. Все разнообразие и значительная численность всякого рода торговых посредников как раз и отражают специфику товара, рынка, самой фирмы, а также обеспечивают необходимый уровень комфорта тому, кто покупает.

Особое внимание в политике сбыта необходимо обратить на формирование канала сбыта, который будет являться в данный момент оптимальным. Канал сбыта (распределения) товара – это организация либо человек, занимающиеся продвижением и обменом конкретного товара (нескольких групп товаров) на рынке.

Методы сбыта товаров

Неслучайно выше было рассмотрено понятие канала сбыта продукции. Возвращаясь к терминологии, необходимо рассмотреть понятия протяженности и ширины канала сбыта.

Протяженность канала сбыта – это число участников сбытового процесса, т. е. число посредников во всей сбытовой цепочке. Различают несколько уровней протяженности, простейшие из которых следующие: производитель – розничный продавец – потребитель и производитель – оптовый продавец – розничный продавец – потребитель. Сюда включается понятие оптового метода сбыта.

Ширина канала сбыта – это количество независимых объектов сбытового процесса в определенной его стадии, например количество оптовых продавцов товара.

Оптовый метод сбыта товара

Оптовая торговля является началом движения торгового процесса. Это касается как средств производства, так и предметов потребления. При оптовой торговле товар закупается крупными партиями. Закупки оптом осуществляют посреднические организации с целью последующей перепродажи низовым оптовым организациям, предприятиям розничной торговли. Посредством оптовой торговли производитель сбывает товар очень крупными партиями, исключая контакт с индивидуальным потребителем. На товарном рынке оптовая торговля представляет собой активную часть сферы обращения.

Оптовая торговля – это форма отношений между предприятиями, организациями, при которой хозяйственные связи по поставкам продукции формируются сторонами самостоятельно.

Понятно, что оптовой торговлей занимаются посреднические организации.

Их целью является не потребление товара, а доведение его до конечного потребителя. Оптовая торговля отражает экономические связи между регионами, отраслями, определяет пути перемещения товаров в стране, благодаря чему совершенствуется территориальное разделение труда, достигается пропорциональность в развитии регионов. Для рационального распределения торговой конъюнктуры оптовая торговля должна владеть конкретными данными о настоящем состоянии и перспективных изменениях ситуаций на региональных и отраслевых рынках.

Основными задачами оптовой торговли являются:

1) маркетинговое изучение рынка, спроса и предложения на продукцию производственно-технического назначения и народного потребления;

2) производство товаров в необходимых потребителю ассортименте, количестве и с соответствующим качеством;

3) своевременное, полное и ритмичное обеспечение товарами в широком ассортименте посреднических, розничных предприятий, потребителей;

4) организация хранения товарных запасов;

5) организация планомерного и ритмичного завоза и вывоза товаров;

6) обеспечение приоритета потребителя, усиление его экономического воздействия на поставщика в зависимости от надежности хозяйственных связей, качества поставляемой продукции;

7) обеспечение стабильности партнерских отношений в хозяйственных связях, увязывание по всем временным категориям (долгосрочным, среднесрочным, текущим, оперативным);

8) организация планомерного завоза товаров из регионов производства в район потребления;

9) широкое применение экономических методов регулирования всей системы взаимоотношений между поставщиками, посредниками, потребителями; снижение совокупных издержек, связанных с продвижением товаров от изготовителей к потребителям.

Оптовую торговлю осуществляют брокер, комиссионер, дилер, торговый агент. Оптовый метод распространения товара широко распространен во многих странах мира, а по межстрановой торговле является, конечно, единственным. Из всего вышесказанного об оптовой торговле можно сделать вывод о принадлежности ее к косвенному методу сбыта, методу, при котором производители для достижения потребителей используют услуги различных посредников.

Розничная торговля

Взаимодействие товара с конечным потребителем обеспечивает розничная торговля. При розничной торговле материальные ресурсы, которые представлены в виде товаров или услуг, переходят из сферы обращения в сферу коллективного, индивидуального, личного потребления, т. е. становятся собственностью потребителей. Происходит процесс купли-продажи, поскольку потребители приобретают нужные им товары в обмен на свои денежные средства. Здесь создаются стартовые возможности для нового цикла производства и обращения, так как товар превращается в деньги.

Розничная торговля обеспечивает продажу товаров населению для личного потребления, организациям, предприятиям, учреждениям – для коллективного потребления или хозяйственных нужд. Торговля ведется в специально организованных для этого местах (магазинах, рынках), но может осуществляться и на производственных складах предприятий-изготовителей, посреднических организаций, фирменных магазинов, заготовительных пунктов, мастерских, ателье и т. д.

Розничная торговля осуществляет ряд функций:

1) исследует конъюнктуру, сложившуюся на товарном рынке;

2) определяет спрос и предложение на конкретные виды товаров;

3) осуществляет поиск товаров, необходимых для розничной торговли;

4) проводит отбор товаров, их сортировку при составлении требуемого ассортимента;

5) осуществляет оплату товаров, принятых от поставщиков;

6) проводит операции по приемке, хранению, маркировке товаров, устанавливает на них цены;

7) оказывает поставщикам, потребителям транспортно-экспедиционные, консультационные, рекламные, информационные и другие услуги.

Розничная торговля с учетом специфики обслуживания потребителей подразделяется на стационарную, передвижную, посылочную.

Стационарная торговая сеть состоит из крупных, современных, технически оборудованных магазинов, а также и ларьков, палаток, киосков, торговых автоматов. При этом различают магазины самообслуживания, в которых покупатель имеет свободный доступ к товарам. Такая сеть наиболее распространена. Разновидностью стационарной торговли являются также магазины типа «магазин-склад». Товары в них не выкладываются на витрины, полки. Такой подход значительно снижает расходы по погрузке, разгрузке, укладке продукции, поэтому продажа в них осуществляется по более низким ценам. Такие магазины осуществляют свою деятельность, как правило, на окраинах крупных городов.

В современном ритме жизни очень удобна торговля по каталогам. Подобная торговля основана на предварительном отборе товара. Каталоги могут быть выданы потенциальным покупателям, посетившим данный магазин, или разосланы им по почте. Покупатель, изучив каталоги, отобрав товар, направляет заказ с указанием своих реквизитов в магазин почтой (или по телетайпу, телефону). Такой подход значительно экономит время покупателя. Магазин принимает решение об отгрузке товара покупателю. При наличии в магазине демонстрационного зала покупатель может сделать заочный заказ по каталогу либо посетить магазин и лично выбрать необходимый ему товар.

Сейчас появился новый вид продажи товаров – через торговые автоматы. Они удобны тем, что могут работать круглосуточно, без торгового персонала. Устанавливаются автоматы внутри магазина или вне его. Предметом торговли обычно бывает определенный круг товаров повседневного спроса (напитки, бутерброды, жевательная резинка, сигареты, канцелярские принадлежности, почтовые конверты, открытки и др.). На данный момент проблемой является поддержание автомата на высоком техническом уровне.

Передвижная торговая сеть приближает продавца к потребителю. Эта торговля может быть развозной с использованием автоматов, вагонолавок, а также разносной с применением лотков и других несложных устройств. Разновидностью данного вида торговли является прямая продажа на дому. При этом торговые агенты изготовителей сбытовых, посреднических и торговых предприятий поставляют и реализуют продукцию непосредственно покупателю.

Кому, где и как продавать свою с/х продукцию? Или почему фермеры НЕ бедные???

Правда, только ограниченный круг товаров может продвигаться таким способом. Ограничения возникают из-за веса товара.

Посылочная торговля занимается обеспечением населения, предприятий, организаций книжной продукцией, канцтоварами, аудио – и видеозаписями, радио – и телеаппаратурой, лекарственными средствами. С помощью такой формы торговли потребители могут получать и некоторую продукцию производственно-технического назначения (запасные части, инструмент, резинотехнические изделия и др.).

В структуре розничной торговли должен учитываться ассортимент. Товары обычно объединяются в соответствующие группы (подгруппы) по признаку производственного происхождения или потребительского назначения. В розничной торговле в связи с этим функционируют различные виды магазинов.

Специализированные магазины занимаются реализацией товаров одной конкретная группы (мебели, радиотоваров, электротоваров, обуви, тканей, одежды, молока и др.).

Узкоспециализированные магазины продают товары, составляющие часть товарной группы (подгруппы) (мужскую одежду, рабочую одежду, шелковые ткани и др.).

Комбинированные магазины осуществляют реализацию товаров нескольких групп (подгрупп), отражающих общность спроса или удовлетворяющих соответствующий круг потребителей (таких как культтовары, книги и др.).

Универсальные магазины продают товары многих товарных групп в специализированных секциях.

Смешанные магазины занимаются реализацией товаров различных групп: как продовольственных, так и непродовольственных, не образуя специализированных секций.

Высокоэффективная сбытовая сеть компании является очень сильным конкурентным преимуществом, которое поможет выстоять в конкурентной борьбе. Особое внимание компания должна обратить на мобильность и приспособляемость данной сети.

Маркетинговое продвижение товара

Маркетинговое продвижение – совокупность различных видов деятельности по доведению информации о достоинствах продукта до потенциальных потребителей и стимулированию возникновения у них желания его купить.

В любой компании должен существовать отдел или хотя бы один специалист по формированию маркетинговой компании. Современные организации используют сложные коммуникационные системы для поддержания контактов с посредниками, клиентами, с различными общественными организациями и слоями.

Продвижение продукта осуществляется путем использования в определенной пропорции рекламы, методов стимулирования сбыта (продаж), персональной продажи и методов связи с общественностью.

Принципиально существует всего лишь два варианта кормления щенков ивзрослых собак: продуктами, приготовленными в домашних условиях и так называемыми «готовыми продуктами» — влажными и сухими специальными кормами. Кормление щенка продуктами, приготовленными в домашних условиях. При таком варианте владелец собаки последовательно совершает следующие шаги, каждый из которых таит в себе определенного рода сложности и даже опасности. Это относится, прежде всего, к закупке, хранению и приготовлению еды.

Закупка.

По известным причинам (за исключением редких случаев) никто не станет кормить собаку базарным отборным мясом, овощами и фруктами, рыбой и крупами.

Бизнес-идея продажи изделий ручной работы

Поэтому большинство собаководов останавливают свой выбор на желудках, трахеях и костях. Это не лучший вариант. Но даже в том случае, когда недорогое мясо берется на бойне, остается опасность получить зараженное мясо или даже падаль. То же самое в полной мере относится и к крупам и овощам, которые слишком часто приобретаются в сомнительных местах по бросовым ценам, а стало быть, не проходят положенной проверки или хранятся недопустимо долго. Но даже если владелец закупает дорогие качественные продукты, их нужно уметь хранить.

Хранение и приготовление.

Помимо того, что продукты имеют тенденцию портиться, их нужно где-то хранить. А это, как минимум, забитые холодильники и масса других неудобств. Но даже если вы купили качественные дорогие продукты (весь их немалый перечень), вам удалось их сохранить, то теперь необходимо правильно их приготовить. И здесь самая большая сложность — смешать их в нужных пропорциях так, чтобы каждый необходимый компонент воспринимался организмом собаки (усваивался). Ведь переизбыток того или иного ингредиента в рационе собаки может быть так же вреден, как и его недостаток.

Нельзя давать собаке, особенно щенку:
— свинину сырую и сало,
— речную рыбу (сырую),
— рыбу с костями,
— трубчатые кости,
— горох и другие бобовые,
— пшеницу,
— ячневую крупу,
— перловую крупу,
— вареный и жареный картофель.

Особенно полезные продукты.

Известно, что многие продукты имеют особое питательное значение, другие же обладают лекарственными свойствами. Эксперты высказывают разное мнение об их важности, так же, как и о травах. Если вам хочется побольше узнать о них или у вас возникли какие-то вопросы по этому поводу, справьтесь в аптеке. Ниже перечислены продукты питания, наиболее известные своими питательными свойствами и достоинствами.

Яблоки.

Изобилуют химическими элементами, которые, как выяснилось, убивают у животных раковые клетки. Кроме того, они помогают бороться с инфекционными заболеваниями и стабилизируют содержание сахара в крови. Пара кусочков яблока — великолепное лакомство, обожаемое собаками за его сладость.

Ячмень.

Его зерна в последнее время все чаще добавляют в корма для собак. Известно, что ячмень улучшает деятельность кишечника и, как предполагается, подавляет рост раковых клеток.

Брокколи.

Брокколи препятствует развитию раковых заболеваний и остается прекрасным источником множества витаминов, в том числе и витамина А.

Морковь.

Это не только замечательный источник Р — каротина, но и других витаминов и минеральных веществ.

Клюквенный сок.

Как известно, он благотворно влияет на мочевыводящие пути, предотвращая их инфицирование и развитие цистита. Признано также, что он обладает сильными антивирусными свойствами.

Рыба.

Рыба, особенно морская, имеет несколько достоинств. Установлено, что потребление всего 28 г морской рыбы в день укрепляет иммунную систему, предупреждает раковые заболевания, помогает при заболевании почек и повышает умственные способности.

Бурые водоросли.

Разновидность морских водорослей. Обычно они продаются в высушенном и размельченном виде, зачастую в желатиновых капсулах. Это превосходная минеральная добавка с высоким содержанием йода, кальция и фосфора, а также других минеральных веществ. Известно также, что бурые водоросли стимулируют иммунную систему и убивают бактерии.

Дрожжи.

Прекрасно известная пищевая добавка. Собственно говоря, во многих кормах для собак дрожжи входят в состав первых пяти ингредиентов.

Травяные добавки:

Люцерна.

По-английски люцерна звучит как alfalfa, что означает «отец всего съедобного». Она изобилует следами минеральных веществ, витаминами. А, Е, К, В и D. Ее используют для купирования болей при артрите и при желудочных недомоганиях.

Красный клевер.

Стимулирует процессы заживления и полезен для выздоравливающих и старых собак.

Одуванчик.

Способствует выведению токсинов из организма.

Эхинацея.

Известна специалистам как стимулятор иммунной системы, причем такой сильный, что врачи даже рекомендуют его пациентам во время эпидемий гриппа.

Чеснок.

Обладает антибактериальными, антигрибковыми и антивирусными свойствами. О достоинствах чеснока написаны целые книги. Он укрепляет иммунную систему и стимулирует работу внутренних органов, особенно печени и толстой кишки, способствует выделению из организма токсических веществ.

Женьшень.

Его часто называют «волшебным корнем». Известно, что он укрепляет сердце, улучшает процессы мышления и стимулирует эндокринные железы, контролирующие все системы организма. Женьшень используют в профилактических, а не в лечебных целях.

Плоды шиповника.

Содержат массу витаминов, включая А, В, Е, К и особенно витамин С (больше чем в цитрусовых). Однако их можно использовать только в том случае, если кусты не обрабатывались инсектицидами, удобрениями и фунгицидами.

Как продать продукцию собственного производства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *