Ведь теперь единственное условие для получения карты поляка – доказать польскую национальность родственников.

А документов, где указана национальность «поляк» или «полька», не так уж и много. Самый распространенный документ, в котором указывалась национальность – это свидетельство о рождении. Национальность в этом документе стали писать с 1940 года. Что же делать тем, у кого в свидетельствах о рождении в графах «национальность родителей» указаны белорусы, русские, украинцы или другие национальности? А карту поляка уж очень хочется получить, поскольку она дает массу льгот и возможностей для легализации
в Польше.

Многие из таких желающих задавались вопросом: а что, если изменить в документе национальность на польскую? Т.е. частично видоизменить документ путем подчистки или травления текста, удалить старую запись о национальности и внести новую.

Исходя из нашего опыта категорически не советуем использовать такой вариант.

В нашей практике было два случая, когда приходилось консультировать клиентов, имеющих печальный опыт предоставления в консульство таких документов и получивших, соответственно, решения об отказе в выдаче карты поляка. К сожалению, их внесли в «черный список» невъездных в ЕС.

Тем не менее, путем долгой и кропотливой юридической работы удалось избежать возбуждения уголовных дел по факту предоставления в консульство Польши поддельных документов, но путь к карте поляка для этих людей теперь закрыт навсегда.

Физическое или химическое удаление текста и вписывание на это место нового оставляет следы. Эти следы легко рассмотреть если не визуально, то при помощи несложных устройств.

Например, в месте подчистки можно различить взъерошенность волокон бумаги верхнего слоя, изменение цвета и появление матовости поверхности, также уменьшается толщина бумаги в месте внесения изменений. Подчистку можно установить визуально в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, а также с использованием рассеянного, проникающего света при помощи обычной лупы.

Травление текста на таком документе, как свидетельство о рождении, также оставляет следы. В месте химического воздействия окислитель не только обесцвечивает текст, но и изменяет оттенок бумаги (матовость), ее текстуру (шероховатость), воздействует на цвет фоновой сетки и другие составные части документа.

Участок химического воздействия легко выявить при помощи ультрафиолетового и инфракрасного света и простейших увеличительных приборов.

Конечно же консулы, принимающие собеседование у желающих получить карту поляка, владеют информацией о том, что многие поддаются на соблазн и подделывают документы, меняя в них национальности предков на «поляк» либо «полька».
Имея огромный опыт в работе с такими документами, польские консулы легко выявляют факты подделок, направляют запросы в орган, выдавший документ, после чего выносят таким незадачливым заявителям решения об отказе в выдаче карты поляка, с последующим внесением в базу лиц, предъявивших административным органам Польши фиктивные документы.

Наш совет – не стоит подвергать себя и своих близких такому необоснованному риску, используя поддельные документы в попытке получить карту поляка. Такими действиями можно только навредить самому себе и заработать отрицательную репутацию, которая усложнит либо сделает невозможной дальнейшее легальное пребывание на территории стран Европейского союза.

Существуют легальные и работающие на практике способы доказывания принадлежности к польскому народу. Будьте благоразумными, цените безопасность и репутацию, как свои личные, так и своих близких. Помните, что получить карту поляка можно вполне законным и безопасным путем.

Графа о национальности исчезла из российских паспортов в начале 90-х. Но в некоторых документах — например в свидетельстве о рождении и о заключении брака — этот пункт по-прежнему присутствует. Заполняется он по желанию и со слов обладателя.

Однако изменить национальность, если она уже проставлена в документах, довольно сложно. Именно это пытается сделать житель подмосковной Коломны Александр Лавренов.

Некоторое время назад он узнал, что имеет немецкие корни — старшее поколение долго скрывало этот факт, спасаясь от репрессий.

Лавренов решил исправить свою национальность в свидетельстве о браке — но в ЗАГСе получил отказ, так как не смог предоставить бумажных доказательств. Тогда мужчина обратился в суд. Но и Фемида отказала ему в этом праве по тем же причинам.

Конституция позволяет человеку считать себя тем, кем он сам пожелает. Об этом прямо говорится в статье 26: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность». При этом порядок определения национальной принадлежности действующим законом не установлен. Так что хочешь называть себя, допустим, французом — на здоровье. Юридического значения этот статус все равно не имеет.

55-летний житель Коломны Александр Лавренов всю жизнь жил в убеждении, что он русский. Пока в 2005 году его бабушка перед смертью не призналась: «Бабушка твоего отца — немка. Мы всю жизнь это скрывали, потому что боялись репрессий». Чуть позже эти слова подтвердил брат Александра. Мужчина стал искать информацию о предках.

— Многие немцы в 30-е годы, если хорошо говорили по-русски, подделывали документы и выдавали себя за русских, потому что был геноцид, — рассказывает Александр. — В те времена НКВД вел на них охоту, были расстрелы, поэтому немцам приходилось прятаться под русскими фамилиями.

Именно это произошло в семье Лавренова — прабабушка-немка в 30-е годы выправила новые документы, и вопрос национальности в семье больше не поднимался. Следующие поколения и не подозревали о принадлежности к немецкой нации. Меж тем Александр считает, что с детства чувствовал, что отличается от русских сверстников.

— Я очень аккуратен, любое дело довожу до конца, что не характерно для лиц русской национальности, — говорит мужчина. — У меня менталитет и характер другие: пока не добьюсь своего, не остановлюсь.

Я постоянно твержу своим русским друзьям: надо работать, делать для себя и других хорошо! Мне отвечают: «И так сойдет!». Но так не сойдет! Вот парадокс — живу в России, но не чувствую себя русским, чувствую, будто я в гостях. Я как белая ворона.

Когда он узнал о немецких корнях, многие из его особенностей стали объяснимы. К тому времени Александр был уже женат — он зарегистрировал брак в 2002 году. В свидетельстве было прописано, что его национальность — русский.

Фото: архив автора.

После признания бабушки Лавренов много думал и переживал. А потом решил, что должен во что бы то ни стало зафиксировать новоприобретенную национальность документально. Поэтому он направил в ЗАГС Коломны заявление о внесении изменений в актовую запись о заключении брака. Он требовал исправить графу «национальность» — вместо «русский» написать «немец».

Из ЗАГСа Лавренову пришел ответ, что для изменения этого пункта ему следует обратиться в суд. К слову, если бы мужчина попросил записать его немцем перед церемонией бракосочетания, то ему поверили бы на слово. Но тогда особые семейные обстоятельства были ему неизвестны.

Александр решил судиться. Он требовал признать незаконным отказ ЗАГСа и обязать орган внести нужные ему исправления. Однако, по его словам, в Коломенском городском суде несколько месяцев отказывались принимать его заявление.

— Мне говорили: а если все захотят стать немцами или кем-нибудь еще? — вспоминает истец. — Но ведь высший закон России — Конституция — дает мне такое право! В ней сказано: хочешь быть немцем — будь им.

В итоге заявление от Лавренова приняли. В иске мужчина описал все, что ему удалось узнать о своем происхождении. Он обращался по месту работы и учебы прабабушки и прадедушки, писал в архивы, однако документального подтверждения о немецких корнях ему нигде предоставить не смогли.

Это объяснимо в первую очередь тем, что сами предки сделали все, чтобы скрыть это ради сохранения семьи. Александр достал свидетельство о рождении дедушки — в него вписаны данные о его родителях, но их национальность не указана. Кроме того, он нашел фотографию прабабушки и прадедушки с сыном и представил ее суду.

Также Александр рассказал, что регулярно вращается в немецком обществе, смотрит немецкие фильмы, отмечает немецкие праздники. Правда, языком не владеет.

В суде его поддержал брат, который подтвердил сказанное, и жена Светлана. Супруга пояснила, что в быту ее муж совсем другой человек: если что-то делает, то делает все скрупулезно, аккуратно, и ее заставляет вести себя так же. Светлана подтвердила: если супруг чувствует себя немцем, она совершенно не против.

Однако судья посчитал, что этих оснований недостаточно для того, чтобы удовлетворить иск. «Перечисленные пояснения указывают только на стремление истца быть немцем по национальности и ничего не доказывают. Представленная фотография никоим образом не указывает на то, что на ней изображены родственники истца, и на то, что они являются немцами по национальности», — заключил суд.

Александр был возмущен.

— Я спросил судью: «Вам что, будет плохо, если вы меня признаете немцем? Какая вам разница?». В ответ услышал: «Нужно не говорить, а доказывать». А как я это докажу? Даже если я свою бабушку из гроба подниму и приведу, она не сможет доказать, что она немка. Документы все уничтожены.

Лавренов обжаловал решение, но на апелляции у него тоже не получилось добиться своего. Областной суд оставил предыдущее решение в силе.

— Заседание по моему делу длилось ровно 2 минуты. Мне приводят тот аргумент, что я не сразу после признания бабушки пошел менять документы. Но ведь сознание не переворачивается за пять минут — до этого меня 50 лет учили политике интернационала, я жил как русский. И вот я созрел для того, чтобы восстановить свои исторические корни, а меня везде посылают. Время идет, я старею и могу просто не дождаться, пока справедливость восторжествует.

По словам Александра, новая национальность в свидетельстве о браке нужна ему и для практических целей — он планирует уехать в Германию. Наличие такого документа, как считает Лавренов, упростило бы задачу, потому что иных бумаг с «пятым пунктом» у него нет.

На форуме «Вопрос-ответ» рассматриваются вопросы социально-экономического развития Владимирской области. Данный форум не подменяет собой действие Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Для всех пользователей форума действуют единые правила, обязательные к исполнению. Участие в форуме подразумевает принятие настоящих правил.
1. Чтобы задать вопрос, выберете соответствующий раздел в категории «Вопросы и ответы». В выбранном разделе нажмите «Начать тему», сформулируйте вопрос в нескольких словах в заголовке и полный вопрос в тексте сообщения. В ранее созданных темах не допускается создание новых тем. В противном случае опубликованные вопросы в ранее созданных темах будут удалены. Ответ на Ваш вопрос будет опубликован в течение 10 рабочих дней (чтобы получать уведомления о работе с Вашим вопросом, при его публикации необходимо включить функцию «Подписаться» и следить за ответами в этой теме). Обращаем Ваше внимание, что в темах не допускается обсуждение и размещение комментариев по заданному вопросу. В противном случае они будут удалены.
2. Для обсуждения вопросов, комментирования ранее заданных вопросов создан раздел «Обсуждение». Если Вы разместили вопрос не в тот раздел (вопрос не входит в компетенцию органа или структурного подразделения, курирующего раздел), то модератор раздела имеет право в течение двух рабочих дней переадресовать Ваш вопрос в соответствующий (тематический Вашему вопросу) раздел Проекта. При этом, отсчёт даты ответа на Ваш вопрос начинается с даты переноса в соответствующий раздел Проекта. В течение 10 рабочих дней в разделе, куда Вы задали вопрос, будет размещена ссылка на раздел, в который Ваш вопрос был перенесен.
3. Чтобы начать обсуждение интересующей Вас проблемы, присоединиться к существующему обсуждению или начать обсуждение по тем вопросам, которые не получили должного ответа в разделе «Вопросы и ответы», зайдите в необходимый форум категории «Обсуждение» и создайте новую тему, либо выберите существующую.
4. Прежде чем задавать вопрос, воспользуйтесь поиском, вероятно подобный вопрос уже задавался и ответ на него есть.
5. Если на Ваш вопрос не ответили в установленный срок (10 рабочих дней), то Вы можете написать жалобу на модератора в соответствующем разделе «Жалобы на модераторов». В своём обращении Вы должны указать, в какой подраздел проекта адресован вопрос и сколько прошло времени со дня его размещения.
6. Для общественного обсуждения социально значимых вопросов развития региона, проектов нормативно-правовых актов создан раздел «Дискуссионная площадка». Темы для общественного обсуждения выносят органы и структурные подразделения администрации области. Не допускается создание тем в разделе пользователями. В противном случае они будут удалены.
7. Обращаем Ваше внимание, что за размещаемый контент наступает персональная ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами РФ, КоАП РФ.
8. Недопустимы и подлежат удалению без предупреждения:
— сообщения, содержащие грубость, нецензурные или оскорбительные выражения (прямые или косвенные), ложную информацию и клевету в адрес государственных или муниципальных органов власти и их должностных лиц, общественных объединений и организаций, участников и пользователей форума, а также провоцирующие разжигание любых видов розни или склоняющие к нарушению действующего законодательства Российской Федерации;
— повторные вопросы, заданные одним и тем же пользователем на одни и те же темы, ответы на которые раннее уже были опубликованы, а также вопросы, продублированные пользователем на нескольких ветках форума;
— вопросы, представляющие собой перепечатку публикаций, а также ссылки на материалы, размещенные в печатных, электронных СМИ, в социальных сетях или на сетевых ресурсах и форумах.
9. Для бесперебойного функционирования ресурса и удобства пользования им модераторы форума без предупреждения удаляют любые сообщения, которые не соответствуют вышеуказанным правилам форума.
10. Администрация форума оставляет за собой право закрывать чрезмерно затянутые дискуссии, а также блокировать интернет-пользователей в случае неоднократного нарушения ими правил форума или рассылки ими спама.

Как поменять национальность в свидетельстве о рождении?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *