фото из интернета

Реальная история Марины, имя настоящее. Текст написан ей самой.

«Я всегда думала, а что такое национальность? Как это определить? И кем я себя должна считать. Я выросла в России. Моя мама еврейка, а отец наполовину литовец, наполовину русский. У меня русская фамилия и нестандартная внешность. Меня всегда спрашивали, кто я по национальности. Я всегда отвечала, что русская. В ответ получала недоверчивое качание головой, косые взгляды. Но мне было все равно. Да, моя мать еврейка, и что с того? Она не знает своего языка, своих обычаев, своих праздников, она выросла в союзе. Что у нее от еврейки, кроме девичьей фамилии? Ничего. Отец вообще полукровка с русской фамилией. Кто я? Русская. Я привыкла отмечать русские праздники, новый год, восьмое марта, день победы. Не рождество и пасху. Мы не атеисты. Я верю, что есть какая-то высшая сила, что может наказать за дурные дела. Я никогда не была в церкви или в синагоге. Мне это не мешает жить.

Конечно, у меня странная внешность, я не похожа ни на русскую, ни на еврейку, ни на литовку. Кто я? Страшная помесь? Кем будут мои дети? Хотя, мне уже тридцать, у меня пока нет в планах иметь детей. Пусть все идет как идет.

Я не философ, но все равно рассуждаю и размышляю. Что же таке национальность? Как ее определить? Понятно, что азиаты или африканцы сразу выделяются на общем фоне, но остальные? Я вот не смогу отличить испанца от итальянца или узбека от таджика или русского от белоруса. Наверно, можно подумать, что я думаю о каких-то дурацких вещах, и что мне заняться нечем. Или что у меня с вопросом о национальности связана какая-то история, негативно на моей психике отразившейся. Вовсе нет. Мне просто интересно, почему меня нельзя считать русской. Что это за стандарт такой. Я выросла в России, говорю по русски, масленица и дедушка мороз, сказки про Машу и Аленушку это моя жизнь. Я русская. Или все же нет, и неважно, на каком языке я говорю, кровь и гены все равно главнее? Не судите строго, но я просто не знаю, почему меня осуждают, когда я говорю, что русская.»

До следующей статьи!

Важным критерием свободы личности является предоставляемая и гарантируемая законом возможность ее самоидентификации. В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Конституции Российской Федерации, каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. Таким образом, в Российской Федерации признается прежде всего право каждого свободно определять и по собственному усмотрению указывать или не указывать свою национальную принадлежность.

В основе национальной самоидентификации личности лежит не просто желание быть лицом определенной национальности, а осознание своей принадлежности к определенной этнической общности по причине духовной связи общим языком, культурой. Действующим законодательством порядок определения национальной принадлежности гражданина не установлен. Наличие в свидетельстве о рождении гражданина указания на национальную принадлежность его родителей само по себе не есть определение национальной принадлежности данного гражданина.

В России раньше наряду с гражданством в паспорте указывалась национальность, она определялась по национальной принадлежности отца или матери, указанной в свидетельстве о рождении. Если родители имели разную национальность, то при выдаче впервые паспорта по достижении 16 лет человек сам определял, какую из них записать в паспорт. В дальнейшем запись о национальности изменению не подлежала. Графа «Национальность» являлась непременным атрибутом также всякого рода анкет, иных учетных документов. Теперь такая графа из паспорта исключена. В других официальных документах этой графы также нет, если же она где-то и встречается, то гражданин не обязан ее заполнять. Свою национальность можно при желании указать, сделав соответствующее заявление (ссылку) в автобиографии, резюме, Интернете, СМИ, любом публичном выступлении или при социологическом опросе.

Сведения о национальности в записи актов гражданского состояния вносятся только по желанию лиц (лица), обратившихся в орган ЗАГС с заявлением о государственной регистрации акта гражданского состояния, в соответствии с положениями Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». В случае, если сведения о национальности указаны в записи акта гражданского состояния, то они вносятся и в свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

С юридической точки зрения определение национальной принадлежности не влечет за собой каких-либо правовых последствий, ибо национальность не может служить основанием для предоставления лицу каких-либо особых привилегий. Конституция Российской Федерации (статья 19) гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы и национальности. Уголовный кодекс Российской Федерации (статья 136) предусматривает уголовную ответственность за нарушение равенства прав и свобод в зависимости от расы и национальности граждан . В подавляющем большинстве зарубежных стран действуют такие же нормы. В то же время значение национальной принадлежности человека не следует недооценивать. Право на сохранение и развитие национально-культурных особенностей входит в состав основных, неотъемлемых прав народов и отдельной личности, провозглашенных в международно-правовых актах и национальном законодательстве государств.

Информация подготовлена
главным специалистом отдела
записи актов гражданского
состояния по городу Кургану
О.Д. Таскаевой
06.07.2012

Как определяется национальность ребенка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *