Содержание
Здравствуйте! В этой статье расскажем, можно ли в жилом доме открыть кафе, бар или пивную.
Сегодня вы узнаете:
- Какие проблемы могут возникнуть с жильцами дома;
- Какую документацию нужно будет получить;
- Какие дополнительные расходы будут иметь место.
Сейчас довольно непросто найти для кафе такое место, которое бы подходило оптимально. Бывает и так, что помещение просто идеальное, но находится в жилом многоквартирном доме. Как быть в этом случае, поговорим сегодня.
Что говорит законодательство
Практически все мы видим, насколько различные форумы кишат сообщениями от жителей многоквартирных домов, которые просят помощи в закрытии кафе, расположенного на первом этаже.
Конечно, в большинстве случаев претензии жильцов вполне обоснованы, тем более, если кафе уже работает и имеются нарушения, но часто закрыть его требуют еще на той стадии, когда подготовка к открытию только ведется.
В законодательстве нет запрета на открытие кафе или бара в жилом доме. Отмечается только, что эта деятельность не должна нарушать прав третьих лиц.
Наиболее распространенные конфликтные ситуации с жильцами
Вообще, собственники подобного бизнеса ищут разный подход к жильцам дома. Кто-то преподносит подарки, кто-то незамедлительно реагирует на любые жалобы, а кто-то просто старается поддерживать нейтралитет.
Понятно, что любая крайность не даст нужного эффекта. Неприятные последствия повлечет как явное игнорирование жалоб, так и чрезмерная готовность за любое неудобство преподносить подарок. Какие же типичные жалобы существуют и как избежать проблем с жильцами?
Нарушение тишины.
Очень распространенная причина для многих проблем и конфликтных ситуаций. Возникать шумы могут как из-за работы оборудования, так и из-за музыки, которая привлекает клиентов.
Сразу отметим, что в данной ситуации речь идет о том, когда тишина нарушается вечером или ночью. При этом действуют специальные нормы допустимости уровня шумов.
Если вы будете нарушать режим тишины, ваше кафе постепенно все жильцы просто возненавидят. А значит, рано или поздно его закроют. Если же ваше заведение будет работать до 23:00, то оснований для жалоб не будет.
Но учтите, что неудобство жильцам может доставлять уборка помещения, передвижение столиков и грохот посуды. На самом ли деле все так трагично, или это просто принципиальная позиция жильцов дома, вопрос другой.
Запахи.
Еще до того как вы откроете свое кафе или бар, многие жильцы настроены отрицательно из-за того, что им придется «наслаждаться» всеми ароматами, которые только возможны.
Но не все так плохо: из этой ситуации выход тоже есть. Вы можете установить специальную систему очистки воздуха, которая оградит жильцов от всех неприятных запахов.
Также можно обустроить дополнительный канал вентиляции, но не забывайте, что общедомовую вентиляцию использовать нельзя.
Конечно, вы можете и не делать таких вложений, но тогда придется постоянно слушать жалобы жильцов, причем обоснованные.
Мусор, грызуны и насекомые.
Вопрос о том, как вы будете вывозить мусор и отходы, должен быть продуман до мелочей. Вы же не будете складировать мешки во дворе, тогда появления грызунов и насекомых точно не избежать.
Большинство жильцов уверены, что помимо посетителей кафе, им придется терпеть соседство с крысами и тараканами. Ни в коем случае не допускайте такой ситуации, ведь проверяющие органы со своим визитом не заставят себя ждать.
Ремонтные работы.
Серьезный повод, чтобы вызвать беспокойство жильцов дома. Во время проведения ремонта может быть нарушена целостность несущих стен, особенно если имеет место перепланировка. С другой стороны, если «пробелов» в документации у вас нет, проблем не должно возникнуть.
Даже на стадии подготовки ремонта вы должны соблюдать требования по шумовому уровню, иначе все основания для жалобы у жильцов будут, а общий язык с ними вы потом вряд ли найдете.
Подведем небольшой итог. Для начала отметим, что даже если вы выстроите отношения со всеми жильцами, найдется кто-то, кому не нравится какая-нибудь мелочь. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы избежать подобных претензий.
Пошаговая инструкция по открытию
Если вы решили открыть заведение в жилом доме, во избежание проблем с контролирующими органами и жильцами нужно сделать следующие шаги:
Шаг 1. Разрабатываем четкий план.
Имеется в виду бизнес-план, без которого реализовать идею будет сложно. Проанализируйте все моменты: от выбора помещения, до зарплаты персонала – это ключевые моменты.
Этот план стоит пересматривать, если на рынке появляются новые тенденции.
Шаг 2. Выбираем систему налогообложения.
Как мы знаем, вариантов существует три:
- Упрощенка (УСН) – для кафе, которые располагаются в жилых домах;
- ЕНВД – если помещение, в котором вы открываете кафе, имеет площадь не более 50 кв. м.;
- ОСН – больше подходит для ресторанов, так как предусматривает большой оборот.
Идеальным вариантом для вас будет первая или вторая система, нанимать бухгалтера не придется. Подходит для заведений с небольшим оборотом.
Шаг 3. Обращаемся в соответствующие инстанции.
Чтобы открыть кафе в жилом доме, нужно получить все разрешения и согласования в органах, которые являются уполномоченными в данном вопросе.
Прежде всего, обращайтесь в Роспотребнадзор. Без разрешения этой инстанции вы не имеете права начинать работу.
Также нужно обратиться в МЧС, получить согласование и разрешительную документацию. Для того чтобы проблем не возникло, должна быть установлена противопожарная сигнализация, организован запасный выход и так далее.
Если вы планируете также продавать напитки, содержащие алкоголь, то нужно получить соответствующую лицензию.
Шаг 4. Подаем заявление в администрацию или префектуру.
Здесь все просто: обращаемся в местные органы власти с пакетом документации и ожидаем принятия решения.
Документы, необходимые для открытия
После того как вы проанализируете, какие причины могут спровоцировать жалобы жильцов дома, подумайте и о том, как получить необходимые разрешения от местных органов власти.
Итак, перед обращением вы должны подготовить следующий пакет документации:
- Заявление от вашего имени, в котором вы указываете, что хотите получить разрешение на открытие общепита, который будет размещен в подвале либо на первом этаже многоквартирного дома;
- Копию свидетельства о регистрации ИП или ООО;
- Договор, подтверждающий покупку или аренду конкретного помещения;
- Разрешение администрации конкретного округа либо города на размещение кафе по конкретному адресу;
- Всю проектную документацию на ваше заведение (со всей технической частью, с разработанной системой вентиляции и звукоизоляции);
- Справку из БТИ о техническом состоянии помещения;
- Заключение от органов санэпиднадзора;
- Разрешительные документы от МЧС;
- Разрешительные документы от органов Роспотребнадзора.
Ваше заявление и вся остальная документация рассматривается в тридцатидневный срок.
Дополнительные расходы
Дополнительных расходов на самом деле довольно много. Рассмотрим основные.
Оплата коммунальных услуг.
Счета за эти услуги будут выставлять тем лицам, которые являются собственниками помещения. Это может быть как юридическое лицо, так и обычный гражданин.
Счета вы сможете оплатить с расчетного счета вашей компании, даже если собственник – физлицо. В платежке сделаете ссылку на лицевой счет того, кто является собственником.
Если вы арендуете помещение, то вариант по оплате коммуналки прописывается в договоре. То есть плата может лечь на плечи арендодателя либо арендатора.
Платежи по содержанию общего имущества.
Если вы пользуетесь общим с жильцами подъездом, то обязаны вносить сумму на уборку, ремонт, замену лампочек и прочее. Это фиксируется в счете и прописывается в договоре. В любой момент вы можете проверить, насколько эта сумма корректна.
В варианте с арендой, вам нужно обратить внимание на то, как эта ситуация прописана в договоре и действовать основываясь на его пунктах.
Капремонт и взносы на него.
Если вы арендатор – читайте договор, если собственник – ежемесячно оплачивайте определенную сумму.
Налог на землю и имущество.
Земля, которая входит в состав общего имущества, объектом налогообложения не является. Кроме того, если вы работаете по системе УСН, то и налог на имущество платить не обязаны.
В заключении нашего разговора отметим, что открыть кафе в жилом доме вполне возможно, но такой выбор может повлечь за собой большое количество проблем, одна из которых – постоянные жалобы жильцов дома. Поэтому прежде чем решиться на этот шаг, взвесьте все плюсы и минусы, а потом принимайте решение.
Ресторан в подвале — возможности
Андрей Петраков, RestCon
Подвальчик. Это было романтичное и уютное место для Булгаковского героя. А стоит ли открывать в подвале ресторан? И, если это имеет смысл, то какой именно ресторан и в каком именно подвале?
Почему подвал – плохой вариант?
Во-первых, клиентам туда лень спускаться.
Во-вторых, там нет окон, через которые можно смотреть в обе стороны.
В-третьих, подсознательно клиент считает, что это помещение – «второй свежести» и, опять же подсознательно, ожидает, что таким же будет и ресторан.
В-четвертых, психология человека такова, что в нем все еще много от животного. В общественном подвале он может чувствовать себя «загнанным в угол».
В каких случаях подвал – приемлемое решение?
Во-первых, если использование подвалов под кафе-рестораны – это массовое явление. Например, есть такие районы в разных городах, где это просто принято и потенциальный клиент к этому привык.
Во-вторых, сам формат вашего заведения подразумевает, что оно может (хотя и не обязательно) находиться в подвале. Обычно, это те форматы, которые не принято выносить на публику. Например, там где много пьют. Это то, что не обязательно надо видеть проходящим мимо добропорядочным гражданам. В частности, пивные бары.
В-третьих, если у вас какое-то тематическое кафе, которое само по себе органично вписывается в подвал. Что-то вроде вампирского бара.
В-четвертых, это когда ваше кафе настолько интересное, что все равно, где его открывать – люди вся равно потянутся.
В-пятых, если арендная ставка настолько ничтожна, что вы даже в подвале сможете неплохо зарабатывать.
Если вы уже в подвале, и клиентов нет. Что делать?
На самом деле, какого-то однозначного решения, волшебной палочки, не существует. Можно сказать, усилия для продвижения «обычного» ресторана надо удвоить.
Работу надо вести по нескольким направлениям:
Сделайте все, чтобы клиенты, которые могут быть в непосредственной близости от вашего кафе, как минимум, знали бы о его существовании. Как не банально это повторять, но если человек прошел рядом с вашим кафе – это не означает, что он зафиксировал, что оно здесь существует. И эта цифра легко может быть более 50%. Четко обозначьте вход, сделайте наружную рекламу, раздавайте флаеры.
Далее, обратите особое внимание на те услуги, которые могут быть напрямую не связаны с посещением ресторана клиентами. В числе прочих это может быть, например, доставка, кулинария, торты на заказ и многие другие.
Постарайтесь чаще привлекать внимание различными акциями и мероприятиями. Скидки, праздники, новые меню – тестируйте и пробуйте, что из этого сработает наилучшим образом.
Дизайн-проект городского кафе
Описание проекта >>
Информация
Разместить объявление «
31 января 1990 года в Москве открылся первый Макдональдс. В тот день его посетили около 30 000 человек. Ради фастфудного гамбургера из замороженной котлеты люди часами выстаивали в километровой очереди. Если бы они тогда знали, что через каких-нибудь 25 лет в Орле откроется ресторан Цоколь с огромными сочными бургерами, сделанными из свежайшего местного фермерского мяса и натуральных овощей, то численность населения Орла была бы сейчас в разы больше.
Цоколь — демократичный Bar & Grill ресторан для тех, кто ценит простые, но вкусные блюда из фермерских продуктов. Многое здесь готовят на гриле, почти всё делают сами. Огромной популярностью пользуются фирменные бургеры, великолепный кофе и недорогие бизнес-ланчи.
Ресторан Цоколь в Орле
Ресторан Цоколь располагается на цокольном этаже здания компании Инвентос (напротив входа в ЖД больницу).
Сразу за дверью — длинная лестница. Если вы пришли с детской коляской, то вам помогут её спустить. Для этого у входа есть кнопка вызова помощи.
Ресторан стилизован под американское кафе середины прошлого века: приглушенный свет, кирпичные стены, деревянные столы, кожаные диванчики, как в голливудских фильмах. На стенах — таблички и американские надписи, фотографии городов и неизвестных личностей, разные причудливые безделушки.
В Цоколе пять залов. Первый — объединяет небольшие столики и барную стойку.
Второй — проходной, хорошо освещенный.
Третий — самый интимный, с мягкими диванчиками и большим количеством декоративных мелочей.
В четвертом зале находится всего один стол, зато какой!
Здесь же прячутся три отдельные кабинки.
В пятом зале проходят занятия Школы юных поварят, шумные вечеринки, небольшие банкеты и даже концерты. Всего Цоколь способен вместить до 400 человек.
Меню ресторана Цоколь
Кухня ресторана представлена как сложными, так и самыми простыми блюдами. Например, здесь можно позавтракать так же, как это делает средний американец, то есть «иишенкой» с сосиской, тостами и кофе, омлетом, панкейками (блинчики с кленовым сиропом), сырниками или вафлями, овсянкой, бутербродами с арахисовым маслом (любимое блюдо Элвиса Пресли). Завтрак можно заказать в любое время – с 9:00 до 23:00 – цена не меняется.
Основное меню ресторана Цоколь включает десять видов бургеров, при заказе можно указать степень прожарки котлеты. В отличие от фаст-фудных заведений в Цоколе готовят сами и фарш, и соус, и булочки. Еще здесь хороший выбор блюд гриль. Есть и рыба, и курица, и телятина, и свинина. Почти всё мясо местное, фермерское.
На этот раз Цоколь я посетила в компании фотографа Екатерины Захаренко.
Управляющая рестораном Ирина Павликова предложила продегустировать несколько новых блюд. Мы долго сопротивлялись, но в итоге предались чревоугодию.
Вегетарианский салат с фалафелем и зеленым яблоком. Фалафель — жареные во фритюре шарики из измельченного нута. Блюдо очень лёгкое и необычное.
Салат BBQ «Солнечный Баку». Теплые овощи-гриль с хрустящим беконом.
Бургер с бараниной «Самарканд». Огромный, сытный, оригинальный, с маринованной свеклой и сыром. В качестве гарнира к бургерам идет на выбор картофель фри или американский салат-гарнир из капусты и моркови (Коул Слоу).
Нежные стейки из говядины «Три миньона». Эта запечённая на гриле сочная вырезка из фермерской говядины под фирменным соусом не оставит равнодушными любителей хорошего мяса.
Семга-гриль. Филе лосося, обжаренное со специями на гриле. Подаётся с соусом Тар-тар.
Из сладкого есть национальные американские пироги, сырные и творожные десерты. Все собственного производства. Мы решили полакомиться брауни с мороженым и чизкейком. Выглядят аппетитно, на вкус ещё лучше.
Ну и куда же без здешнего великолепного кофе. Бариста Цоколя регулярно принимают участие во всероссийских кофейных фестивалях и завоевывают призовые места на соревнованиях по латте-арту.
Итог: в Цоколе вкусно, в Цоколе уютно, в Цоколе радужно, в Цоколе людно, в Цоколе оправданно недешево. А еще здесь великолепное дорогое разливное пиво. Когда-то я его даже пробовала ;(
А еще «Цоколь» — одно из немногих мест в Орле, где можно забронировать столик без предоплаты.
Вифания Инкин