Содержание
- Читалка
- Особенности применения ЕНВД для кафе и ресторанов
- Какие налоги платит кафе?
- 1. Расчет ЕНВД для общепита
- 2. Расчет УСН для общепита
- 3. Вывод: выбор наиболее выгодной системы налогообложения для общепита
- Вопросы и ответы по теме
- Какое налогообложение применяется для ИП с кафе?
- Налогообложение кафе и ресторанов
Читалка
Главная→ Читалка
Летние кафе. Налогообложение, бухгалтерский учет, трудовые отношения, вопросы хозяйственной деятельности
опубликовано: № 23 (733) — июнь 2006, добавлено: 14.06.2006
Тематики: Калейдоскоп. Все грани одной темы
Показано только начало документа. Для просмотра всего текста необходимо оформить подписку на журнал АМБ-Экспресс:
Многие организации торговли и общественного питания открывают сейчас, в разгар сезона, уличные кафе.
В данной статье мы расскажем об особенностях учета, налогообложения и других вопросах, возникающих в процессе осуществления деятельности летним кафе.
Вместе или отдельно?
Летнее кафе может открываться как открытая площадка объекта организации общественного питания (кафе, ресторана, бара и т.д.), расположенного в здании или строении.
Летнее кафе может также являться отдельным объектом организации общественного питания (то есть размещаться отдельно от бара, кафе, ресторана).
Кроме того, иногда летние кафе открываются при магазинах (павильонах).
Если летнее кафе как отдельный объект организации общественного питания открывается вне места нахождения организации, указанного в учредительных документах, на срок более одного месяца, то такое кафе будет являться для организации обособленным подразделением со всеми вытекающими последствиями (подробно об обособленных подразделениях мы писали в №№ 13-16 «А-Э»).
Напомним, согласно п. 2 ст. 11 НК РФобособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, причем независимо от того, отражено или не отражено создание данного подразделения в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации.
При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
От того, является ли кафе открытой площадкой уже существующего объекта общественного питания, открывается оно при магазине либо является отдельным объектом организации общественного питания, зависит порядок уплаты единого налога на вмененный доход (в тех муниципальных образованиях, где введен ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания).
Открытая площадка при стационарном кафе
Согласно ст. 346.27 НК РФ под объектом организации общественного питания понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
Открытая площадка – это специально оборудованное для общественного питания место, расположенное на земельном участке.
Если летнее кафе открывается рядом со стационарным кафе (рестораном, баром и т.п.) и имеет общую со стационарным кафе кухню, складские и подсобные помещения, то летнее кафе в данном случае будет признаваться открытой площадкой, которую имеет объект организации общественного питания.
Следовательно, площадь зала обслуживания посетителей летнего кафе приплюсовывается к площади зала обслуживания посетителей стационарного кафе.
Ст. 346.27 НК РФ установлено, что площадь зала обслуживания посетителей – это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
При этом к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Следовательно, площадь зала обслуживания посетителей летнего кафе определяется на основании любых из перечисленных документов.
Если суммарная площадь зала обслуживания посетителей стационарного и летнего кафе не превышает 150 кв.
Особенности применения ЕНВД для кафе и ресторанов
м, то в соответствии с п.п. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ деятельность по оказанию услуг общественного питания через такой объект организации общественного питания подпадает под ЕНВД.
Если общая площадь зала обслуживания посетителей (с учетом площади летнего кафе) превысит 150 кв. м, то доходы от оказания услуг общественного питания в таком кафе (ресторане, баре) должны облагаться налогом по общей или упрощенной системе налогообложения.
Многие кафе, организующие летние открытые площадки при основном зале, сталкиваются со следующей проблемой.
Если площадь зала обслуживания посетителей без учета открытой площадки составляет не более 150 кв. м, а с учетом летней открытой площадки превышает указанное ограничение, то в течение одного года кафе неоднократно меняет режим налогообложения (при открытии летнего кафе переходит с ЕНВД на общую или упрощенную систему налогообложения, а при закрытии летнего кафе – обратно на ЕНВД).
Чтобы этого избежать, некоторые предприятия общественного питания стараются сделать так, чтобы на летнюю площадку был оформлен отдельный правоустанавливающий документ, и платят ЕНВД отдельно за летнее кафе и за стационарное кафе.
Однако из определения понятия «площадь зала обслуживания посетителей» следует, что при подсчете площади учитывается площадь как специально оборудованных помещений, так и открытых площадок, если они относятся к одному и тому же объекту организации общественного питания.
Поэтому налоговые органы даже при наличии разных правоустанавливающих (инвентаризационных) документов на открытую площадку и на основной зал кафе (ресторана, бара) могут начислить таким предприятиям общественного питания налоги по общей системе налогообложения, если суммарная площадь основного зала и открытой площадки превышает 150 кв.м.
Отметим, что Минфин РФ в письме от 16.05.2006 г. № 03-11-04/3/260 указал, что если организация осуществляет деятельность в сфере услуг общественного питания в разных залах на трех этажах здания (суммарная площадь залов превышает 150 кв.м, на каждый из залов имеется отдельный договор аренды, в каждом зале имеется ККТ), то организация не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход, несмотря на то, что аренда каждого зала ресторана осуществляется на основании отдельного договора аренды.
Тем самым Минфин подтвердил, что наличие нескольких правоустанавливающих (инвентаризационных) документов само по себе не является основанием для определения площади зала обслуживания посетителей не в целом по объекту организации общественного питания, а отдельно на основании каждого из правоустанавливающих документов.
Отдел…
В статье проведен подробный анализ двух систем налогообложения для предприятий общественного питания (cтоловая), на конкретном примере представлен расчет суммы налогов уплачиваемых предприятием малого бизнеса при нахождении на ЕНВД и УСН. После прочтения данного материала вы сможете выбрать наиболее оптимальный вариант налогообложения для предприятий общепита.
Деятельность предприятий общественного питания подпадет по действие 26 главы Налогового Кодекса РФ «Специальные режимы налогообложения»
- Упрощенная система налогообложения (ограничение по выручке 60 млн. руб. в год)
- Единый налог на вмененный доход
Далее на примере разберем, какую из двух форм налогообложения, оптимально выбрать для Столовой
Вводные данные
- Вид деятельности: Столовая
- Реализация алкоголя: нет
- Общая площадь: 230 кв.м., в т.ч. площадь зала обслуживания 140 кв.м
- Выручка за месяц: 1 000 000 рублей
- Расходы в месяц: 850 000 рублей
- В т.ч.
Какие налоги платит кафе?
Фонд оплаты труда 234 000 рублей (180 000 руб. зарплата работников, и 54 000 рублей. социальные отчисления во внебюджетные фонды.)
1. Расчет ЕНВД для общепита
Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Едином налоге на вмененный доход.
Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы
Сумма налогооблагаемой базы при ЕНВД рассчитывается по формуле:
Физический показатель * Базовая доходность * Коэффициент К1 * Коэффициент К2
- Физическим показатель: 140 кв.м. (Для предприятий общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания, в квадратных метрах).
- Базовая доходность: 1 000 рублей в месяц (Устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
- К1: 1,4942 (Коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно, Министерством экономического развития Российской Федерации)
- К2: 1 (корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Устанавливается муниципальными органами ежегодно по месту нахождения бизнеса)
Налогооблагаемая база ЕНВД = 140 м2 * 1 000 руб. * 1,4942 * 1= 209 188 рублей
Этап 2: расчет налога на вмененный доход.
Расчет размера налога ЕНВД происходит по формуле:
Налогооблагаемая база * Ставка налога
Ставка налога: 15% (устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
Расчет налога ЕНВД = 209 188 рублей * 15 % = 31 378 рублей.
Этап 3: корректировка размера налога на сумму произведенных социальных отчислений во внебюджетные фонды.
Предприниматель при расчете суммы налога по ЕНВД имеет право уменьшить сумму исчисленного налога на размер произведенных социальных отчислений с фонда заработной платы работников, но не более чем на 50% от расчетной суммы налога ЕНВД
Социальные отчисления у предприятия за месяц составили 54 000 рублей, так как это больше, чем 50% от размера исчисленного налога, то корректируем налог по максимальной планке 50%.
31 378 рублей * 50% = 15 689 рублей в месяц.
Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на ЕНВД в течение календарного года.
ЕНВД | Социальные отчисления | НДФЛ | |
январь | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
февраль | 54 000 | 20 708 | |
март | 54 000 | 20 708 | |
апрель | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
май | 54 000 | 20 708 | |
июнь | 54 000 | 20 708 | |
июль | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
август | 54 000 | 20 708 | |
сентябрь | 54 000 | 20 708 | |
октябрь | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
ноябрь | 54 000 | 20 708 | |
декабрь | 54 000 | 20 708 | |
ВСЕГО | 188 272 | 648 000 | 248 496 |
Итого | 1 084 768 |
2. Расчет УСН для общепита
Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения.
Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы при УСН доходы, уменьшенные на величину расходов.
Налогооблагаемая база = Выручка – расходы
- Выручка: Денежные средства, поступившие посетителей столовой за месяц.
- Расходы: Расходы, понесенные предприятием для осуществления текущей деятельности.
Налогооблагаемая база = 1 000 000 рублей – 850 000 рублей = 150 000 рублей.
Этап 2: Расчет налога к уплате при УСН
Налогооблагаемая база * Ставка налога
Ставка налога: 15 % (Налоговая ставка устанавливается каждым субъектом Р.Ф. самостоятельно).
150 000 рублей * 15 % = 22 500 рублей
Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения в течение календарного года.
УСН |
Социальные отчисления |
НДФЛ | |
январь | 67 500 | 54 000 | 20 708 |
февраль | 54 000 | 20 708 | |
март | 54 000 | 20 708 | |
апрель | 67 500 | 54 000 | 20 708 |
май | 54 000 | 20 708 | |
июнь | 54 000 | 20 708 | |
июль | 67 500 | 54 000 | 20 708 |
август | 54 000 | 20 708 | |
сентябрь | 54 000 | 20 708 | |
октябрь | 67 500 | 54 000 | 20 708 |
ноябрь | 54 000 | 20 708 | |
декабрь | 54 000 | 20 708 | |
ВСЕГО | 270 000 | 648 000 | 248 496 |
Итого | 1 166 496 |
3. Вывод: выбор наиболее выгодной системы налогообложения для общепита
В результате анализа двух режимов налогообложения УСН и ЕНВД наиболее оптимальным предприятия общественного питания (Столовая) является ЕНВД, размер налоговых выплат за год 1,084 млн. рублей. Налоговая экономия по сравнению с упрощенной системой налогообложения составляет 82 тысяч рублей.
Так же стоит отметить, что ведение бухгалтерского учета при ЕНВД значительно проще, чем при нахождение на УСН. Ведение учета на ЕНВД можно осуществлять самостоятельно, не привлекая сторонние организации.
Виктор Степанов, 2012-11-16
Вопросы и ответы по теме
Посмотреть все (2)
Сохраните статью в социальные сети: