Хранение алкогольной продукции без лицензии на её оборот может стать причиной для привлечения к административной ответственности и конфискации товара.

Производство и оборот алкогольной продукции – это деятельность, которая может осуществляться только при наличии соответствующей лицензии.

Законом установлена административная ответственность за производство или оборот этилового спирта, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии. Для должностных лиц и предпринимателей штраф может составить от 500 тыс. до 1 млн рублей. Размер наказания для организации может доходить до одной пятой совокупного размера выручки за предыдущий год или предыдущий период работы, если магазин открыт недавно. В любом случае штраф для организации будет не менее 3 млн рублей. Еще один вид наказания – приостановление деятельности на срок от 60 до 90 суток. Во всех случаях алкогольная продукция конфискуется.

Верховный Суд рассмотрел спор, в котором предприниматель требовал признать незаконными наложенный на него штраф и конфискацию товара. Судьи отметили, что факт хранения алкоголя доказан, а вот действующая лицензия на его оборот не представлена. Это позволило судьям встать на сторону проверяющих и подтвердить законность наказания.

Таким образом, поводом для штрафа при отсутствии лицензии будет не только реализация, покупка и перевозка алкоголя, но и его нахождение на складе магазина или ИП.

Источник: Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2020 № 307-ЭС20-11303 9817/2019

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 17 декабря 2018 года N 272н

Об утверждении требований к складским помещениям и технических условий в области хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку)

приказываю:

1. Утвердить:

Требования к складским помещениям, используемым для хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), согласно Приложению N 1 к настоящему приказу;

Технические условия в области хранения алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), для организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), согласно Приложению N 2 к настоящему приказу.

2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после дня его официального опубликования.

Первый заместитель

Председателя Правительства

Российской Федерации —

Министр финансов

Российской Федерации

А.Г.Силуанов

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

17 мая 2019 года,

регистрационный N 54656

Приложение N 1

к приказу

Министерства финансов

Российской Федерации

от 17 декабря 2018 года N 272н

Требования к складским помещениям, используемым для хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку)

1. Настоящие Требования устанавливаются к складским помещениям организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) (далее — лицензиат), используемым для хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку) (далее — продукция), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения такой лицензии (далее — соискатель лицензии).

Настоящие Требования не применяются к складским помещениям, используемым крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст.27; 2018, N 31, ст.4861), при осуществлении производства и оборота произведенной винодельческой продукции.

2. Складские помещения лицензиата или соискателя лицензии должны соответствовать следующим требованиям:

1) должны использоваться для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета алкогольной продукции, иной продукции в случаях, предусмотренных настоящими Требованиями, и формирования комплектов алкогольной продукции с иной продукцией, указанной в подпунктах 1-3 пункта 3 Приложения 2 к настоящему приказу или без такой продукции;

2) должны быть изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками, легкосборными конструкциями) высотой от пола до потолка соответствующего служебного, подсобного и иного помещения либо до подвесных конструкций, в случае их наличия;

3) расположение помещений, их площадь, а также расположение строительных конструкций, должно соответствовать техническому паспорту или техническому плану (при наличии);

4) должны быть оборудованы исправными средствами измерения температуры и влажности в помещении, поверка которых подтверждена в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст.3021; 2014, N 26, ст.3366; N 30, ст.4255). Средства измерения должны находиться в каждом складском помещении, в том числе в случае, если складские помещения являются смежными;

5) должны быть зонированы посредством организации проходов между каждой зоной склада с отображением организацией соответствующих зон на плане складского помещения, заверенного руководителем организации (или сотрудником организации, уполномоченным руководителем этой организации), в случае совместного хранения продукции лицензиата с другой алкогольной продукцией, деятельность по обороту которой не подлежит лицензированию, и (или) неалкогольной пищевой продукцией, за исключением скоропортящейся;

6) должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами. Поддоны для хранения продукции не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и расстояние от стен и систем отопления (в том числе отопительных приборов) составляло не менее 0,5 метра;

7) должны быть оборудованы осветительными приборами.

Приложение N 2

к приказу

Министерства финансов

Российской Федерации

от 17 декабря 2018 года N 272н

Технические условия в области хранения алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), для организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку)

1. Настоящие Технические условия устанавливают требования к хранению алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), для организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку).

2. Хранение алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), осуществляется при температуре от +5°С до +25°С и относительной влажности воздуха не выше 85%.

3. На площади складского помещения организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции, разрешается хранение алкогольной продукции совместно с:

1) алкогольной продукцией, деятельность по обороту которой не подлежит лицензированию;

2) товарами, изготовленными из фарфора, стекла и прочих материалов, медальонами, магнитами, плакатами, наклейками, листовками с символикой продукции или изготовителя, упаковкой, комбинированным материалом, а также алкогольной продукцией, укомплектованной товарами, указанными в настоящем пункте;

3) пищевой продукцией, не являющейся алкогольной продукцией, за исключением скоропортящейся.

4. Совместное хранение алкогольной продукции и иной продукции, указанной в подпунктах 1-3 пункта 3 настоящих Технических условий, допускается при условии зонирования помещения на зоны, разделяющие хранение алкогольной продукции, иной продукции, указанной в подпунктах 1-3 пункта 3 настоящих Технических условий, и комплектов товаров (наборов) (посредством организации проходов между каждой зоной склада шириной не менее 0,5 метра ).

5. На площади складского помещения организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по обороту спиртосодержащей продукции, хранение иной продукции, кроме спиртосодержащей, не допускается.

Электронный текст документа

подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

Хранение алкоголя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *