Определение группы компаний и материнских и дочерних предприятий

Основным понятием в таком понятии, как консолидация холдингов, является термин «группа компаний». Это понятие возникает тогда, когда отдельные виды работы и направлений бизнес-деятельности предприятия не объединяются в одну укрупненную компанию, а, напротив, ведутся помощью нескольких компаний. В то же время каждая из них остается самостоятельной с юридической точки зрения.

Процедура организации и оформления группы компаний

Правда, наличие юридической самостоятельности какой-либо компании еще не означает ее и экономическую независимость. Так, если одно предприятие владеет акциями другого в количестве, который достаточен для получения большинства голосов при проведении акционерного собрания, это означает реальную возможность принятия им любых решений по отношению ко второй организации, вплоть до увольнения или назначения ее руководителей. Фактически, это позволяет первой компании во всем контролировать деятельность второй. В своей совокупности материнская фирма и все ее подразделения образуют собой группу, которая функционирует под контролем основной организации.

Понятие контроля остается главным при ответе на следующий вопрос: «Стоит ли считать 2 компании материнской и дочерней?» Реальный контроль — это способность материнского предприятия управлять операционной и финансовой политикой своего подразделения с целью приобретения ею определенных выгод. Однако, материнская фирма, контролируя «дочку», несет всю ответственность за получаемые результаты ее работы.

Обычно контроль подразумевает под собой собственность, что означает прямое или же косвенное владение более чем половиной акций с правом голоса дочернего предприятия. МСФО 27 согласно международным стандартам, предусматривают и некоторые другие критерии контроля:

обладание правом голоса – появляется в том случае, если составляющий больше половины голосующих акций потенциал был достигнут путем соглашения с остальными инвесторами;

политика – получение возможности руководства денежной и другими видами политики дочерней фирмы на основе устава или законодательства;

существование совет директоров – обладание возможностью назначать или увольнять членов совета директоров;

обладание голосующим правом директоров – возможность получить большинство голосов на заседании совета директоров.

1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Определение группы компаний и материнских и дочерних предприятий

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.

Комментарий к статье 55 ГК РФ

1. Юридические лица вправе создавать филиалы и открывать представительства на территории РФ и за ее пределами.

Помимо ГК положения о создании филиалов и открытии представительств содержатся в федеральных законах, регулирующих деятельность юридических лиц различных организационно-правовых форм и видов; например, Закон о банках (ст. ст. 22 и 35) устанавливает ряд особенностей, касающихся филиалов и представительств кредитных организаций, независимо от организационно-правовой формы последних.

2. Пункты 1 и 2 комментируемой статьи определяют основные организационные признаки филиала и представительства.

Филиал и представительство являются подразделениями юридического лица, его составными частями. Данные подразделения должны быть организационно обособлены в составе юридического лица и располагаться вне его места нахождения.

Отличие обоих подразделений друг от друга заключается в круге выполняемых задач. Филиал осуществляет функции юридического лица, под которыми следует понимать виды производственной и иной деятельности юридического лица, которыми оно вправе заниматься в соответствии с законом и учредительными документами юридического лица. Задачи представительства носят ограниченный характер. Они состоят в представительстве и защите интересов юридического лица, т.е. в функциях, осуществляемых в рамках института представительства, в силу полномочия, основанного на доверенности (см. гл. 10 ГК). Так, например, представительство кредитной организации в отличие от филиала кредитной организации не вправе осуществлять банковские операции.

Дополнительно следует отметить, что филиал юридического лица может иметь индивидуализирующее его наименование, включающее наименование создавшего его юридического лица. Применительно к филиалу банка об этом определенно говорится в п. 1 ст. 843 ГК, предусматривающем необходимость указания и удостоверения в сберегательной книжке наименования и места нахождения банка, а если вклад внесен в филиал, то и его соответствующего филиала.

3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи подразделения, считающиеся филиалом или представительством, не являются юридическими лицами. Они не обладают самостоятельным правовым статусом, отделенным от правового статуса создавшего их юридического лица. Правоспособность филиала и представительства производна от правоспособности юридического лица, ее пределы определяются в соответствии с законом самим юридическим лицом в положении о филиале или представительстве, на основании которого последние и действуют.

Для выполнения своих функций филиал и представительство наделяются создавшим их юридическим лицом необходимым имуществом. Данное имущество закрепляется за соответствующим филиалом или представительством, но находится либо в собственности юридического лица, либо принадлежит юридическому лицу на ином правовом основании. В бухгалтерском учете указанное имущество отражается одновременно и на отдельном балансе филиала или представительства, и на балансе юридического лица.

В соответствии с действующим налоговым законодательством филиалы и представительства не являются самостоятельными плательщиками налогов и (или) сборов. Вместе с тем в порядке, предусмотренном НК, филиалы и представительства выполняют обязанности создавшей их организации по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и представительств (см. ст. 19 НК).

4. Руководитель филиала и руководитель представительства назначаются органом юридического лица, уполномоченным на это в соответствии с учредительными документами юридического лица.

Представительства и филиалы юридического лица не являются его органами (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 16.09.1997 N 435/96 <1>).

———————————
<1> ВВАС РФ. 1998. N 1.

Полномочия руководителя должны быть удостоверены доверенностью, выданной юридическим лицом; полномочия не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале или представительстве и т.п., либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала или руководитель представительства.

ВС РФ и ВАС РФ определили, что при разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала или руководителем представительства от имени соответственно филиала или представительства и без ссылки на то, что договор заключен от имени юридического лица и по его доверенности, следует выяснить, имелись ли у руководителя филиала или руководителя представительства на момент подписания договора соответствующие полномочия, выраженные в положении о филиале или представительстве и доверенности. Сделки, совершенные руководителем филиала и руководителем представительства при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица (см. п. 20 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8).

Необходимо также учитывать, что руководитель филиала и руководитель представительства вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен доверенностью, другому лицу с соблюдением правил, предусмотренных ст. 187 ГК.

5. Поскольку филиал и представительство действуют от имени создавшего их юридического лица, т.е. не выступают в качестве самостоятельного субъекта гражданского оборота, то и ответственность за их деятельность несет создавшее их юридическое лицо. По сути, обязательства филиала и представительства являются обязательствами самого юридического лица.

Филиал и представительство могут предъявлять иски, вытекающие из их деятельности, только от имени юридического лица. Иски третьих лиц, вытекающие из деятельности обособленных подразделений, должны предъявляться не к филиалу или представительству, а к создавшему их юридическому лицу.

К исковому заявлению, которое подписывается руководителем филиала или представительства, должна быть приложена доверенность юридического лица (или ее копия), подтверждающая полномочия руководителя соответствующего обособленного подразделения на подписание искового заявления от имени юридического лица. При удовлетворении иска, предъявленного руководителем филиала или представительства от имени юридического лица, исполнительный лист направляется юридическому лицу (подробнее см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.05.1998 N 34 "О рассмотрении исков, вытекающих из деятельности обособленных подразделений юридических лиц" <1>).

———————————
<1> ВВАС РФ. 1998. N 7.

6. В соответствии с ч. 3 п. 3 комментируемой статьи сведения о созданных филиалах и открытых представительствах должны быть указаны в учредительных документах юридического лица (место нахождения и другие необходимые сведения). Данная норма позволяет осуществлять государственный контроль за деятельностью юридического лица вне места его нахождения в целях налогообложения, защиты интересов кредиторов и в иных предусмотренных законом целях.

7. Все обособленные подразделения юридического лица, отвечающие признакам, предусмотренным комментируемой статьей, независимо от их названия (отделение, агентство, корреспондентское бюро и т.п.) подчиняются правовому режиму либо представительства, либо филиала.

Другой комментарий к статье 55 Гражданского Кодекса РФ

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Представительства и филиалы должны быть указаны в Едином государственном реестре юридических лиц.

1. Филиалы и представительства характеризуются рядом следующих признаков:

1) это обособленные подразделения юридического лица;

2) они располагаются вне места нахождения юридического лица (см. ст. 54 ГК и комментарий к ней);

3) они не являются юридическими лицами, т.е. не имеют своего (принадлежащего им) имущества, не могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и т.д. (см. ст. 48 ГК и комментарий к ней). Хотя в комментируемой статье говорится о том, что филиалы и представительства наделяются имуществом, следует иметь в виду условность этого указания. Ни правом собственности, ни правом хозяйственного ведения, ни правом оперативного управления имеющимся у них имуществом филиалы и представительства не обладают — оно принадлежит юридическому лицу, создавшему филиал (представительство). У подразделения юридического лица имущество находится лишь в техническом управлении. Филиалы и представительства не являются субъектами гражданского права;

4) филиалы и представительства действуют на основании положений, утверждаемых юридическим лицом, создающим эти обособленные подразделения. Как представляется, такие положения рассчитаны главным образом на регулирование "внутренних отношений". В положении определяются цели и предмет деятельности филиала или представительства, полномочия руководителя и пр.; при этом юридическим лицом устанавливаются "правила поведения" своего подразделения;

5) руководители филиалов и представительств назначаются юридическим лицом (уполномоченным органом юридического лица) и действуют на основании его доверенности. Доверенность необходима для представительства перед третьими лицами, т.е. требуется для того, чтобы руководитель подразделения мог выступать от имени юридического лица (во "внешних отношениях");

6) представительства и филиалы должны быть указаны в Едином государственном реестре юридических лиц. Это указание введено в абз. 3 п. 3 комментируемой статьи Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ. До того абз. 3 п. 3 выглядел следующим образом: "Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица". Как представляется, изменение содержания абз. 3 п. 3 не имеет существенного значения. Тем более что в учредительных документах юридического лица всегда указываются его филиалы и представительства, а в ЕГРЮЛ сведения о филиалах и представительствах юридического лица давно указываются в силу того, что соответствующее предписание содержится в Законе о регистрации юридических лиц (подп. "д" п. 1 ст. 5; введен Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. N 185-ФЗ).

2. Филиалы и представительства отличаются функциями.

Представительство представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (руководитель от имени юридического лица заключает договоры, принимает исполнение, предъявляет иски и пр.). Филиал занимается той же деятельностью, но от представительства он отличается тем, что, кроме того, выполняет все функции юридического лица или их часть. Например, руководитель представительства образовательного учреждения от имени соответствующего юридического лица заключает договоры об оказании образовательных услуг, выступает представителем в суде и т.п. Руководитель филиала того же образовательного учреждения имеет те же полномочия, но филиал еще оказывает и образовательные услуги (в том же объеме, что и юридическое лицо, или в меньшем).

3. Указание в государственном реестре и в учредительных документах юридического лица имеющихся у него филиалов и представительств, с одной стороны, требуется для обеспечения публичных интересов (с точки зрения контроля государства за деятельностью юридического лица, сбора налогов и сборов и т.д.), а с другой — призвано обеспечить интересы участников гражданского оборота. Вступая в отношения с юридическим лицом, которое представляет руководитель филиала или представительства, субъект осознает, что "за филиалом или представительством "стоит" юридическое лицо". Заключая какое-либо соглашение с юридическим лицом, контрагент благодаря указанию в учредительных документах филиалов и представительств узнает об этом обстоятельстве.

Юридический статус группы компаний законодательно не регламентирован нормами Гражданского Кодекса. Но на практике подобным термином именуют некое объединение юридических лиц для решения общих проблем, защиты интересов и т.д.

Это может быть производство высокотехнологичного оборудования, отстаивание инициативы, разработка и внедрение новых проектов и пр. При этом входящие в группу компании сохраняют свою самостоятельность, например, некоммерческое партнёрство, ассоциация торговых предприятий, союз риэлтеров и т.п. При объединении контрольных пакетов акций входящих в группу предприятий образуется холдинг.

Как же поступить, если Вы решили объединить созданные ранее ООО и ЗАО, осуществляющие свою детальность в различных экономических сферах на территории Москвы и Московской области, в некое объединение? Поскольку юридический статус группы компаний не определён, то использовать подобное наименование законодательно не запрещено, но при условии участия в конкурсе или тендере рассматриваться будет деятельность, портфолио, кадровый состав и т.п.

ГРУППА КОМПАНИЙ

для профильной фирмы в подобной структуре. Воспользоваться кадровым потенциалом или материально-технической базой «одногруппников» станет возможным при заключении договора аренды по персоналу, объектам имущества и пр.

Если необходимо централизовать управление, то при существующей неопределённости юридического статуса группы компаний придётся создавать ещё одно юридическое лицо – управляющую компанию, которая либо будет являться учредителем во всех остальных компаниях, либо будет создана ими.

Избежать подобного варианта можно в двух случаях:

• простое товарищество без образования юридического лица;
• формирование ассоциации, союза и пр. с регистрацией в качестве юридического лица.

Группа компаний – это скорее один из элементов маркетинговой политики для позиционирования устойчивости, надёжности и профессионализма оказываемых услуг, нежели какой-то специальный правовой термин. Даже заключение договоров о сотрудничестве не создаст юридический статус группы компаний, в ряде ситуаций становится возможным применение понятия аффилированных лиц, статус которых закреплён антимонопольным законодательством. Во избежание выхода за пределы правового поля в этом вопросе при составлении уставных документов компаний необходимо воспользоваться юридической онлайн консультацией.

ЧТО ТАКОЕ «ГРУППА КОМПАНИЙ» И КТО ЯВЛЯЕТСЯ ЕЁ ВЛАДЕЛЬЦЕМ

Группа компаний

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *