25.10.2017 / Центральный аппарат

     В конце 2011 года введена уголовная ответственность за незаконное создание юридического лица, а также за незаконное использование документов для этого. Подобная мера необходима для эффективной борьбы с фирмами – однодневками.

     Статьей 173.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

     Эта статья действует в уголовном законодательстве с 2012 года и ее введение призвано противодействовать распространению практики фиктивного создания юридических лиц (так называемых фирм-однодневок), руководящие функции в которых номинально возлагаются на подставных лиц, тогда как реальные руководители, оставаясь неизвестными для контролирующих органов, используют эти фирмы в незаконных целях, нанося существенный урон экономике государства.

     Непосредственным объектом преступления является установленный порядок создания и реорганизации юридических лиц.

     Под созданием или реорганизацией юридического лица понимается деятельность по подготовке и направлению в регистрирующий орган документов, необходимых для создания или реорганизации юридического лица. При этом основным признаком в такой деятельности является способ — осуществление ее через подставных лиц.

Пойманы с обналиченным: ответственность участников серых схем

      В свою очередь подставными лицами в соответствии с примечанием к статье 173.1 УК РФ понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо. При этом введение в заблуждение подставных лиц должно быть относительно намерений виновного образовать (создать, реорганизовать) юридическое лицо, в которых подставные лица будут формально выступать его учредителями (участниками) или органами управления (директором, генеральным директором, президентом и т.д.).

      За предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 173.2 УК РФ.

     Часть 2 ст. 173.2 УК РФ предусматривает ответственность за приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице. При этом, под приобретением документа, удостоверяющего личность, понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

     Подставными лицами в названных статьях УК РФ считаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или его органами управления и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Прокурор отдела по надзору за следствием в органах МВД России по Тульской области советник юстиции Р.Ю. Толченов

Возврат к списку

Ответственность номинального директора в 2017 году

Фирма однодневка ответственность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *