Выплаты при досрочном сокращении по желанию работника

Практически каждый работник хотя бы раз в своей профессиональной деятельности сталкивается с так называемой оптимизацией кадров или сокращением должностей, которые по тем или иным причинам руководству предприятия больше не нужны. Но, учитывая, что высвобождение сотрудника все же происходит по инициативе работодателя в силу производственных причин, а не по вине работника, на законодательном уровне установлен ряд льгот и компенсаций, в частности, выходное пособие и выплаты при досрочном сокращении по желанию работника.

Нормативная база

В соответствии со ст.180 ТК РФ, при проведении сокращения отдельных штатных единиц работодатель обязан каждого высвобождаемого сотрудника предупредить об увольнении за два месяца, таким образом предоставив им возможность закончить текущие дела, использовать заслуженный отпуск либо отгулы, а также определиться с последующей занятостью, но уже на другом предприятии.

Конечно, не все работники могут в течение двух месяцев найти новую должность, которая бы была равноценна той, которую они теряют в связи с сокращением.

В соответствии с законом, трудящимся при сокращении выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка, который идет в зачет первого месяца после увольнения, а по истечении второго месяца выплачивается еще одно, если бывший сотрудник подтвердит факт отсутствия трудоустройства, предъявив трудовую книжку без соответствующей записи.

Однако некоторые сотрудники после получения уведомления о сокращения все же находят другую работу достаточно быстро, что ставит их перед выбором: отработать еще два месяца и получить выходное пособие, либо трудоустроиться на другом предприятии и лишиться предусмотренных гарантий в связи с высвобождением. Учитывая, что вины работника в увольнении нет, на законодательном уровне предусмотрены гарантии для высвобождаемых сотрудников, которые все же изъявят желание прервать трудовые отношения досрочно.

Положенные выплаты

В частности, ч.3 ст.180 ТК РФ предусмотрено право работника на увольнение по сокращению досрочно с выплатой выходного пособия в размере среднего заработка за каждый день с момента увольнения досрочно до даты увольнения, указанной в уведомлении. К примеру, если сотрудник расторгает трудовые отношения через две недели после получения уведомления, ему положена компенсация за оставшиеся полтора месяца в размере среднего заработка.

В соответствии с нормами ст.140 ТК РФ, высвобождаемому сотруднику также положена компенсация за все дни неиспользованного отпуска и заработная плата с момента последней выплаты в размере, не оспариваемом ни работником, ни руководством предприятия. В случае если труженик не согласен с размером выплаченных компенсаций, он имеет право на основании ст.392 ТК РФ разрешить спорный вопрос в судебном порядке в течение трех месяцев со дня получения оговоренных выше выплат.

Процедура увольнения

Многие работники знают о своем праве досрочно прекратить сотрудничество в связи с сокращением, однако не все подозревают о том, что неправильная формулировка заявления об увольнении может лишить их права на компенсацию. В частности в ст.180 ТК РФ сказано, что трудовые отношения досрочно прекращаются только с согласия работника, который должен не просить об увольнении, а согласиться с увольнением.

В подобной ситуации формулировка заявления очень важна.

На законодательном уровне установленной формы оговоренного документа нет, поэтому заявление составляется в произвольной форме, где отражается примерно следующий текст: "согласен на увольнение по сокращению и прощу прервать трудовые отношения досрочно в соответствии с нормами ст.180 ТК РФ с выплатой положенной компенсации".

Какие положены выплаты при увольнении по сокращению штатов

После получения заявления работодатель должен наложить визу и издать приказ об увольнении досрочно.

Отказать работнику в его праве уволиться в преддверии сокращения по собственному желанию работодатель не имеет права, но вот оговорить дополнительные условия в связи с досрочным увольнением вполне, допустим, применив ту же отработку, учитывая, что многие о своих правах не осведомлены на должном уровне.

Досрочное сокращение по инициативе работника не предполагает каких-либо дополнительных условий увольнения, хотя на законодательном уровне не установлен и срок, в течение которого работник может быть уволен досрочно. В связи с чем трудовое сотрудничество должно быть прекращено в сроки, согласованные сторонами. Срок не должен превышать двух недель — этого вполне достаточно для окончания текущих дел и передачи документации на хранение уполномоченному работодателем лицу.

Прекратить трудовое сотрудничество досрочно в связи с сокращением несложно, главное в подобной ситуации соблюдать все установленные законом нормы, дабы избежать и штрафных санкций и судебных разбирательств в случае нарушения прав работника.

ТК РФ, а за это работодатель может быть привлечен к гражданско-правовой и административной ответственности. Подведем итоги: для того чтобы работодатель смог без проблем произвести досрочное сокращение работника, ему необходимо выплатить все причитающиеся увольняемому суммы в полном объеме и в установленный срок.

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата

Инфо

Сотрудники, которые попали под сокращение, согласны на досрочное увольнение. Однако они беспокоятся, что уволившись досрочно, потеряют право на получение выходного пособия при сокращении.

С одной стороны, им не хочется бессмысленно отсиживать время, оставшееся до дня увольнения, ведь намного эффективнее устроиться на новую работу. С другой стороны, не хочется терять право на выходное пособие при досрочном увольнении при сокращении.


Расскажем, что происходит с выходным пособием при досрочном сокращении.

Гарантии и компенсации работникам при сокращении штата

Досрочное сокращение – нормальная практика Работника, попавшего под сокращение, можно уволить, не дожидаясь окончания двухмесячного срока (ч.
3 ст. 180 ТК РФ). Если сотрудник не против, то в ответ на его заявление его можно уволить досрочно (подробнее об этом см., «Получаем согласие на досрочное увольнение при сокращении (образец)» ).

Кодекс обязывает работодателя к начислению подчиненным, уволенным при уменьшении штата, следующих сумм:

  • Положенная по причине преждевременного окончания трудовой деятельности компенсационная выплата. На размер ее влияют средний заработок и то, сколько дней мог бы проработать сотрудник от дня, когда подписан приказ о прекращении совместной работы до дня, когда истекает предусмотренный период предупреждения.
  • Гарантийная денежная величина вследствие прекращения договора по инициативе руководства (выходное пособие).

    Ее величина должна соответствовать размеру среднемесячных исчислений (статья 178 часть 1 ТК).

  • Деньги, выплаченные за месяцы, следующие за месяцем увольнения, начисляются, чтобы расширить возможности сотрудника подыскать себе новое место трудоустройства.

Право на выходное пособие при досрочном сокращении не теряется

  • Нетрудоустроенному экс-подчиненному за третий месяц поисков места, сумма выплачивается по предоставлению справки из Центра занятости (Биржи труда), если он вовремя встал там на учет, как это предписывает часть вторая статьи 178 ТК.
  • За трудовой оплачиваемый отпуск, который не был использован, статья 127 предписывает начислить бывшему работнику средства.
  • Статья 127 ТК РФ. Реализация права на отпуск при увольнении работника При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
    По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Досрочное увольнение при сокращении

Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).——————————————————————— Похожие статьи:

  • Пожелания при увольнении выплаты при увольнении… Вопрос юристу: Добрый день! Мой муж уволился по собственному желанию. За 4 года ни разу не был на больничном. Скажите, пожалуйста, должны ли оплатить неотгуленные бол…
  • Увольнение декретницы по соглашению сторон Интересны детали увольнения сотрудника по соглашению сторон.

Засчитывается ли компенсация за досрочное увольнение

Вопрос:Организацией проводятся мероприятия по сокращению штата. О предстоящем увольнении работники были предупреждены 1 июля — за два месяца до увольнения. Руководителем и одним из сокращаемых работников было достигнуто соглашение о том, что трудовой договор с ним будет расторгнут 31 июля — до истечения двухмесячного срока с выплатой выходного пособия и компенсации пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Засчитывается ли компенсация за досрочное увольнение (ст. 180 ТК РФ), в счет выходного пособия и среднего заработка, выплачиваемого на период трудоустройства на основании ст. 178 ТК РФ?

Ответ:У работодателя отсутствуют основания для зачета компенсации, выплаченной работнику при досрочном увольнении в соответствии со ст. 180 ТК РФ в счет выходного пособия и среднего заработка, выплачиваемого на период трудоустройства по ст. 178 ТК РФ.
При расторжении трудового договора по сокращению штата до истечения срока предупреждения об увольнении с письменного согласия работника, выплата дополнительной компенсации в размере среднего заработка исчисленного, пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении не лишает работника права на сохранение среднего заработка на период трудоустройства в соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ.
Следовательно, в описанной ситуации работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка и дополнительную компенсацию за увольнение до истечения срока уведомления. Дополнительная компенсация по ст. 180 ТК РФ рассчитывается следующим образом: по производственному календарю определяется количество рабочих дней, оставшихся до окончания срока. Первым днем будет день, следующий за днем увольнения работника, а последним — день истечения 2-месячного предупредительного срока.
Если трудовой договор с работником фактически расторгнут 31 июля и работнику выплачены компенсация (пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении) и выходное пособие в размере среднего месячного заработка, то по общему правилу средний заработок за ним сохраняется в течение двух месяцев со дня увольнения, то есть до 1 октября. При этом средний заработок за первый месяц (период с 1 августа по 31 августа) работнику не выплачивается, поскольку работнику выплачено выходное пособие, которое подлежит зачету в счет среднего заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Компенсация за досрочное увольнение при сокращении

Право на получение среднего заработка за второй месяц (период со 1 сентября по 1 октября) возникает у работника по окончании второго месяца, то есть 1 октября, если работник в этот период не трудоустроился, что подтверждается трудовой книжкой работника. Выплата производиться работодателем по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора в день выплаты заработной платы за соответствующий месяц.
 Примечание: Для получения выплаты среднего заработка за 2-ой месяц трудоустройства работнику необходимо обратиться к работодателю с заявлением при подаче заявления предоставить трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве (обычно помимо предъявления подлинника к заявлению прилагаются копия паспорта и копия трудовой книжки).
 Средний заработок за третий месяц со дня увольнения сохранится за работником при соблюдении следующих условий: 1) работник встал на учет в службе занятости в течение двух недель со дня увольнения; 2) работник не трудоустроен; 3) служба занятости приняла решение о выплате среднего заработка за 3-ий месяц трудоустройства.

Досрочное увольнение при сокращении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *