Несмотря на то что государственная итоговая аттестация обязательна для всех выпускников школ, у достаточно большого количества одиннадцатиклассников время от времени возникает вопрос: «Могут ли не допустить к ЕГЭ?» К сожалению, да, такое возможно, но только при определенных обстоятельствах. О том, что послужит поводом к отстранению от участия в ГИА-11 еще до ее начала и как лучше повести себя в неприятной ситуации, читайте в нашей статье.

Причины недопуска

Чтобы лишить ученика возможности пройти экзаменационные испытания, нужны веские основания. Все законные причины недопуска к ЕГЭ перечислены в приказе Минпросвещения и Рособрнадзора № 190 о порядке проведения ГИА по программам среднего общего образования».

Согласно документу причинами недопуска к ЕГЭ могут стать:

  • академическая задолженность – отсутствие годовой отметки по какой-либо дисциплине, изучавшейся в выпускном классе;
  • неудовлетворительная годовая оценка по любому из предметов программы 10 и 11 классов;
  • незачет за итоговое сочинение или изложение.

В отношении экстернов действуют аналогичные правила.

Вопреки сложившемуся мнению наличие большого числа пропусков формально не может стать причиной недопуска к ЕГЭ. В то же время плохая посещаемость занятий – это веское основание для получения неудовлетворительной оценки по предмету. А это уже достаточный повод выдать школьнику вместо аттестата справку об обучении. Таким образом, ответ на вопрос, может ли принципиальный учитель не допустить ученика к итоговым экзаменам, – да, если поставит двойку за год по предмету.

Как исправить ситуацию

Педагогический совет школы выносит окончательный «вердикт» о допуске учащихся к ЕГЭ до 25 мая. Фактически до начала испытаний почти не остается времени, что затрудняет возможность решения проблемы.

И все-таки выпускникам и их родителям в случае возникновения трудностей с внесением в базу допущенных к ГИА-11 важно сохранять спокойствие и пытаться разрешить ситуацию полюбовно. Как правило, школьная администрация заблаговременно оповещает законных представителей учеников, которым грозит исключение из списков, о проблемах с успеваемостью. Поэтому обычно наличие неудовлетворительных оценок для пап и мам, бабушек и дедушек выпускников совсем не сюрприз, даже если они не подписывают школьный дневник каждую неделю и на родительском собрании последний раз были пять лет назад. Так что стоит заранее позаботиться о пересдаче проблемного предмета хотя бы на шаткую троечку, а не тянуть до времени Ч, надеясь на авось.

Важно понимать, что если к началу сдачи экзамена решить вопрос не получается, но дирекция учебного заведения готова пойти навстречу, то у выпускника сохраняется шанс окончить школу вместе со своими одноклассниками. По закону при наличии уважительных причин ученик вправе пройти испытания в резервный день.

В любом случае недопуск к ЕГЭ не приговор. Даже если по каким-либо причинам не удастся сдать экзамены в текущем году, за выпускником сохраняется право на повторные попытки в следующем. Времени подготовиться к аттестации будет предостаточно – а это уже плюс.

В каждом вузе устанавливается свой порядок получения допуска к сессии. Обычно, чтобы добиться права прийти на экзамен, необходимо сдать все зачеты, определенные учебным планом, выполнить различные виды письменных и лабораторных работ по дисциплинам текущего семестра. Только после этого в зачетке проставляется соответствующий штамп. Если студент не допущен к сессии по неуважительным причинам, приказом ректора он может быть отчислен из вуза.

Причины недопуска к сессии

Студента могут не допустить к экзаменам по целому ряду стандартных причин:

  • не сданы зачеты;
  • не выполнены обязательные домашние задания и курсовая;
  • не защищены лабораторные работы, отчеты по практике;
  • не написаны основные контрольные работы.

Многие вузы крайне негативно относятся к «свободному» посещению студентами дневных отделений лекционных и тем более практических занятий, поэтому указывают в своих уставах максимально допустимое количество неоправданных пропусков. Если лимит лояльности превысить, тоже можно попасть в черный список оставшихся на обочине.

Часто учащихся вузов интересует вопрос о том, допустят ли их к сессии без одного зачета. По внутренним правилам, которые прописываются в уставах образовательных организаций, студент, имеющий даже одну академическую задолженность – незачет, к экзаменам не допускается. Но такое положение дел не всегда трагедия.

Если учащийся по уважительной причине не получил зачет по предмету, которого нет в списке экзаменов, то декан факультета может допустить его к сессии, назначив индивидуальные сроки ликвидации «хвоста».

Что делать, если не допустили к экзамену

Основное условие для получения допуска к сдаче экзаменов – оперативное устранение задолженностей в течение сессии, которая согласно актуальному законодательству называется промежуточной аттестацией. Точные даты периода, предназначенного для ликвидации долгов, устанавливаются приказом ректора.

Учащиеся, которые не успеют устранить долги в назначенные сроки, представляются на отчисление за неуспеваемость.

При недопуске к экзаменам, когда есть задолженность по зачетам, контрольным или курсовым, студенту необходимо:

  • Обратиться к преподавателю, по дисциплине которого образовалась задолженность, и предоставить ему выполненную работу или договориться о продлении сроков ее сдачи. Можно попросить о зачете авансом.
  • Если с преподавателем удалось договориться, необходимо срочно идти в деканат, чтобы фамилия должника была внесена в экзаменационную ведомость. Имеет смысл убедиться в том, что данные вписаны, иначе прямо с экзамена могут отослать за допуском.
  • Следует постараться уладить все проблемы до начала экзаменов, в противном случае придется сдавать их отдельно от сокурсников.

Недопуск к экзаменационной сессии – неприятная, но разрешимая проблема, особенно, если задолженности накопились по уважительной причине. Руководство института обязательно пойдет навстречу студенту, желающему ликвидировать долги и получить допуск.

Последнюю четверть Максим посвятил всю свою жизнь учебе

В поселке Пышма 11-классник Максим Городчиков с двух лет рос без отца. Мальчик стремился во всем помогать оставшейся без мужа матери, следил за непоседой-сестрой. Парень даже своими руками достроил дом. Конечно, времени на учебу оставалось не очень много. Макс планировал поступить в институт, выучиться на строителя и помогать своим родственникам деньгами. Для этого ему оставалось лишь закончить школу.

— Он хотел мне деньгами помогать, — вспоминает мама Максима Евгения Викторовна. — В день смерти мы сидели с ним, он говорил, что хочет купить «Волгу». Он стал уже мужчиной. Всегда мне во всем помогал, даже физическую работу не давал никакую делать. Столько планов у нас было на будущее. Но эта двойка по математике все испортила.

В день смерти Городчиков пришел домой мрачнее тучи. Последнюю четверть он усердно взялся за учебу, изо всех сил старался вникнуть в пропущенные знания. Максим зубрил экзаменационные билеты и пытался исправить двойку по математике, чтобы его допустили к ЕГЭ.

Максим состоял в кадетах оренбургского казачества. Рядом с ним его мать Евгения Викторовна и семилетняя сестра Вика

— У сына было две тетрадки конспектов по математике, весь ноутбук в уравнениях, — продолжает мама Максима. — Он просил учительницу дать ему дополнительные задания, но она отказалась. Я хотела пойти разбираться, но Максим сказал, что тогда она не даст сдать ЕГЭ. В итоге на собрании я все-таки не выдержала и рассказала, что педагог не дает домашнее задание, чтобы исправить оценки. Другие родители меня поддержали. А после этого собрания она устроила скандал ему при всем классе.

Учитель математики Елена Адольфовна Удачина высказала свои претензии Городчикову, но задание все-таки дала. Максим ночи напролет решал задачи и уравнения. Но в итоге его усилия ни к чему не привели.

В последнее время Максим был зациклен на своем выпуске из 11 класса

— В день смерти Максим пришел из школы веселым, сказал, что его допустили, — вздыхает Евгения Викторовна. – Он поехал на репетицию выпускного вальса, но вернулся буквально через полчаса. Сынок зашел домой весь заплаканный и попросил ничего не спрашивать. Я его первый раз таким видела. Его всего трясло. Я попыталась разговорить сына, и он признался, что его не допустили. Максим, плача, сказал: «Мам, понимаешь, меня не допустили к экзаменам. Все. Жизнь кончена». Я попыталась его отвлечь, занять чем-нибудь. Но он в сердцах бросил, что больше ничего никогда не будет делать. Хотя всегда был трудолюбивым парнем.

Для близких друзей известие о самоубийстве Максима стало шоком

Евгения Викторовна уверена, что это именно школа довела ее сына до самоубийства. Впрочем, педагоги и директор школы в один голос утверждают, что не видят в суициде своей вины.В итоге мать оставила Максима одного, подумала, что тот успокоится. А сама пошла в магазин. Но когда вернулась домой, Максим уже был мертв – повесился в собственной комнате.

— Моя точка зрения является глубоко субъективной, я не следственный орган, — заявил «Комсомольской правде» директор Пышминской средней школы Дмитрий Исаев. – Скоро следователи огласят причину его самоубийства. Я вас заверяю, что учитель будет совершенно ни при чем. Я располагаю информацией, согласно которой педагог к этому не имеет никакого отношения. Это семейные проблемы, кроме которых у него еще были другие проблемы. Это не учеба. У него был недопуск по экзамену, как у любого двоечника. У Максима с первого класса были проблемы с математикой!

Но друзья и родственники погибшего парня настаивают, что учителя хотят всего лишь отвести от себя вину.

— Причин кроме недопуска у брата не было, — объясняет двоюродная сестра Максима Алена. – Учителя его морально уничтожили, поэтому Максим и пошел на такой поступок. Педагоги сейчас себя выгораживают. Он не был двоечником. Учительница математики была принципиальная, он сдал ей все задания, но она не проверила. Мы последнее время с Максимом очень часто общались. Он говорил, не знает, что делать, если не сдаст экзамены. Очень переживал.

Максим упорно стремился получить после школы профессию и помогать своей маме и сестре деньгами

Версию родственников погибшего школьника подтверждают и близкие друзья Максима. Ребята рассказывают, что в последнее время он весь погрузился в учебу и не думал ни о чем кроме экзаменов.

— Максим больше не гонял с ребятами мяч, не играл в волейбол, зациклился на экзаменах, — рассказывает двоюродный брат школьника Виктор Загудаев. — Уроки каждый день делал, весь ноутбук у него был в рефератах. Поэтому я не вижу других причин.

Мало того, по некоторой информации, учителя не допустили Максима до экзамена, чтобы… подстраховаться!

— Мой отец рассказал мне, что на педсовете поднимался вопрос о допуске Максима, — призналась «КП» одноклассница юноши. — И заместитель директора сказала, что если Городчиков не сможет сдать ЕГЭ и выяснится, что у него раньше выходила двойка, то кто возьмет на себя такую ответственность? Все промолчали, поэтому и было принято решение о недопуске.

Самоубийство Максима наделало много шума в поселке. В школах спешно решают вопросы с недопуском к ЕГЭ других проблемных выпускников. А в причинах самоубийства Городчикова начали разбираться следователи и региональное Министерство образования.

Максим был всегда душой компании

Звонок в Министерство образования Свердловской области

«Нельзя нагнетать детей»

— Нам уже доложили о самоубийстве, — подтвердил министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов. — Здесь, конечно, будем разбираться: по какой причине это произошло. Если действительно школьник пошел на такой шаг из-за недопуска, то будем выяснять, как педагоги и родители, зная особенности ребенка, это допустили. Это крайне негативно оценивается министерством образования. Подготовка к ЕГЭ должна происходить в течение всего процесса обучения. Тем более, особое внимание нужно обращать к детям, которые могут пойти на подобный радикальный шаг. Мы говорили, говорим и будем говорить, что должны быть созданы комфортные условия для организации проведения ЕГЭ. Ни в коем случае нельзя нагнетать детей при подготовке к экзаменам… Если ученика все-таки не допустили к ЕГЭ, у него есть масса возможностей продолжить обучение. Мы готовы принять его в наши средне-специальные заведения для получения специальности даже с предоставлением общежития. По каждому такому обращению наше ведомство готово оказать психологическую и иную поддержку.

Звонок психологу

«Школьные психологи должны следить за выпускниками»

— Здесь в первую очередь ответственность лежит на родителях, — объясняет психолог «Центра кризисных состояний детей и подростков» Светлана Петрухина. — Нужно воспитывать ребенка более стрессоустойчивым. Причиной суицида может послужить все, что является для ребенка важным. Думаю, что винить одного человека в том, что ребенок таким образом отреагировал, не надо. Если учитель пошел на такой шаг, то у него должны быть основания. В любом случае здесь ответственность и родителей, и учителей. Но эмоциональное состояние ученика должны отслеживать в первую очередь родители, а потом уже педагоги. Было бы замечательно, если бы психологическое состояние детей отслеживали и школьные психологи. Особенно в выпускных классах.

Здравствуйте, Анна! Поскольку индивидуальный итоговый проект включен в ФГОС, не выполнение данного проекта считается невыполнением учебного плана.

А в силу ч. 6 ст. 59 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ

6. К государственной итоговой аттестации допускается обучающийся,не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план, если иное не установлено порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам.

Таким образом, для допуска к ЕГЭ нужно выполнить вышеуказанный индивидуальный итоговый проект.

Если у Вас остались вопросы по данной теме, Вы можете задать уточняющие вопросы под этим ответом. Если у Вас возникнет необходимость получения индивидуальной консультации или составления юридических документов, Вы можете обратиться ко мне в чат. Услуги в чате предоставляются на возмездной основе. С уважением, юрист Мартюшев Николай Сергеевич.

Что изменилось в Декабрьском сочинении в 2019 году?

Итоговое сочинение по традиции проводится в первую среду декабря. В этом году вы пишете 4 декабря.

Декабрьское сочинение является важным этапом на пути к получению аттестатов и поступлению в ВУЗ, так как данная форма – это допуск к основному экзамену по русскому языку. Если вы не напишете сочинение с первого раза, вам предоставляется возможность пересдать его. Это можно сделать в первую среду февраля и в первую (рабочую) среду мая. Я желаю вам получить зачёт с первого раза, чтобы потом полностью посвятить время подготовке к ЕГЭ по русскому языку. Напомню, что декабрьское сочинение проверяет умение излагать свои мысли в письменной форме, а также умение убедительно аргументировать своё мнение с помощью художественных произведений.

Итоговое сочинение пишется в течение 3 часов 55 минут.

ФИПИ рекомендует писать сочинение объёмом в 350 и более слов. Однако обозначен необходимый минимум – 250 слов. Если в сочинении будет меньше 250 слов, ставится незачёт по всем критериям.

Декабрьское сочинение оценивается по системе «ЗАЧЁТ-НЕЗАЧЁТ». Отмечу, что в школе сочинение оценивается по двум Требованиям и пяти Критериям (подробнее см. статью «Итоговое сочинение. Критерии оценивания»). Обратите внимание, что существуют критерии оценивания для школ и для ВУЗов («вузовских» критериев больше). Также ВУЗ может выставить свои требования к написанию сочинения. Важно помнить, что ВУЗы читают сочинения, объём которых не менее 350 слов. Если вы напишете качественное сочинение, отвечающее всем заявленным требованиям, вы можете получить дополнительные 10 баллов, которые прибавляются к результатам ЕГЭ. Помните, что подобное решение принимает ВУЗ.

По школьным правилам зачёт за всю работу ставится, если получены обязательные зачёты по:

Требованию №1 (Объём сочинения) Требованию №2 (Самостоятельность работы) Критерию №1 («Соответствие теме») Критерию №2 («Аргументация. Привлечение литературного материала»).

Также должен быть получен зачёт по одному из трёх оставшихся критериев:

либо по Критерию №3 («Композиция») либо по Критерию №4 («Качество речи») либо по Критерию №5 («Грамотность»)

Помните, что композиция итогового сочинения отличается от композиции сочинения ЕГЭ. Это важно! Подробнее о композиции сочинения, о содержании каждого абзаца вы можете прочитать в статье «Итоговое сочинение. Композиция».

Итоговое сочинение задумано как работа метапредметного характера. Ваша задача – подготовить четкий план сочинения и ответить на поставленный проблемный вопрос. Также следует помнить, что это сочинение отличается литературоцентричностью, то есть вы должны аргументировать свой ответ, опираясь на произведения художественной литературы. Конкретные темы декабрьского сочинения для каждого направления станут известны за 15 минут до начала самого экзамена. Комментарии к направлениям 2019 – 2020 гг. выложены на сайте ФИПИ. Также необходимые материалы для подготовки к итоговому сочинению есть в статьях:

«Война и мир – к 150-летию великой книги»

«Добро и зло»

«Гордость и смирение»

«Надежда и отчаяние»

«Он и она»

У нас с вами в запасе ещё месяц. Для кого-то это ещё целый месяц! А для кого-то – всего лишь месяц… В любом случае я желаю вам воспользоваться этим временем с максимальной эффективностью! Читайте художественные произведения, изучайте их литературоведческие анализы, размышляйте над темами сочинений. Можно воспользоваться готовыми формулировками (см. в статьях подборку примерных тем итогового сочинения по каждому из направлений), а можно периодически тренироваться в составлении своих собственных тем (см. в статьях тренинги).

Желаю вам получить ЗАЧЁТЫ по ВСЕМ КРИТЕРИЯМ!

К.ф.н. Кривенкова И.А.

Допуск к ЕГЭ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *