Дом барачного типа

4 июня 2014 года

Во времена существования Союза Советских Социалистических Республик у партии власти остро стояла проблема обеспечения трудящихся жилплощадью. В результате необходимости расселения большого количества людей в стране появилось огромное количество домов барачного типа, или бараков – жилья, построенного с минимумом затрат в предельно короткие сроки. Значительная часть подобного жилья сохранилась и по сегодняшний день, и предложения купить квартиру в домах барачного типа встречаются на рынке недвижимости достаточно часто.

Дом барачного типа не имеет явно выраженных характеристик и особенностей, за исключением дешевизны постройки и плотной заселенности. Это может быть как одноэтажное жилье, так и строение в несколько этажей (традиционно два-три). Рассмотрим подробнее различные вариации домов барачного типа, а так же преимущества и недостатки покупки подобной недвижимости.

Виды домов барачного типа:

  • Одноэтажное строение с разделением на несколько квартир. Встречаются бараки, в которых помещения общего пользования выделены для каждой из квартир, таким образом, барак представляет собой обычный частный дом, в котором проживают несколько семей. Чаще встречаются барачные дома, в которых помещения общего пользования используются всеми жильцами совместно (по принципу коммунальной квартиры).
  • Малоэтажные строения, с организацией жилого пространства по типу общежития. Основное отличие от общежитий – качественное, квартира барачного типа представляет худшие условия проживания, нежели общежитие, что связано с низким качеством строения и часто с отсутствием многих инженерных коммуникаций.

Несмотря на достаточно низкую привлекательность данного типа жилья, недвижимость в домах барачного типа пользуется спросом.

Сталинские бараки (23 фото)

Данному факту имеется вполне логичное объяснение.

Причины, объясняющие спрос на квартиры в домах барачного типа:

  • Основной момент, влияющий на спрос – цена подобной недвижимости. У многих покупателей покупка квартиры в бараке – единственная возможность обзавестись собственным жильем с перспективой улучшения жилищных условий.
  • По сравнению с общежитием или коммунальной квартирой, плотность заселения в бараке ниже. Если в общежитии может проживать несколько сотен семей, то в домах барачного типа их количество начинается от двух и редко превышает десяток – полтора.
  • Значительное число домов барачного типа имеют высокую степень износа. Это предполагает их дальнейший снос и расселение жильцов с предоставлением им лучших жилищных условий. Проще говоря, владение квартирой барачного типа предполагает возможность получения в будущем полноценной комнаты или квартиры.
  • Для части покупателей так называемых «бараков на земле» важна возможность использования расположенных рядом с домом приусадебных участков или помещений хозяйственного назначения.

Основные недостатки бараков и квартир в них:

  • Крайне низкое качество строения, соответственно – практически всегда высокая изношенность. Этот пункт можно отнести к преимуществам, если квартира в бараке покупается с целью дальнейшего расселения.
  • Во многих случаях отсутствующие инженерные коммуникации. Газификация может быть реализована посредством бытовых газовых баллонов, водопровод нередко отсутствует. Достаточно часто жильцы организовывают всю инфраструктуру самостоятельно и за свой счет.
  • Как показывает практика, значительную часть населения бараков составляют асоциальные элементы, что серьезно увеличивает криминогенность района или микрорайона.

Не принимая во внимание большое количество недостатков барачных домов, жилье в них можно рассматривать как практически полноценное. Кроме того, покупку жилой недвижимости в бараке можно смело рекомендовать, если здание, в котором расположена квартира, находится в привлекательном месте (соседство с крупными жилыми комплексами, центральная часть города, спальные районы, тому подобное)— при высокой стоимости земельных участков застройщики нередко сносят бараки, а их жильцам предлагаются крайне привлекательные условия расселения.

Дом или барак

Дом барачного типа

Дегтярева А.Г.(20.02.2018 в 01:04:16)

Доброго времени суток, уваажаемая Татьяна! Так как барак, как Вы называете жилое помешение — Ваша собственность, то в случае признания дома аварийным собственникам жилых помещений предоставляется равноценное жилье либо собственники получают выкупную цену в соответствии с положениями ст. 32 Жилищного кодекса РФ. В Вашем случае стоит об этом не забывать.
При этом цена определяется соглашением сторон, а равноценным считается жилье, имеющее столько же комнат, и с площадью не меньше, чем в старом доме (квартире).

В соответствии с частями 5-9 статьи 32 ЖК РФ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017):

«5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением.
Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.

6. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

7. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

При этом советую не забывать о земле под бараком: уточните, в Вашей собственности она или нет.
Удачи Вам и всех благ!

Сталинские бараки — II.

Если возникли дополнительные вопросы или нужна более подробная информация, обращайтесь.

Буду благодарна за отзыв на ответ. Надеюсь, он стал полезен для Вас. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Бараки и барачная система

Под словом барак надо понимать импровизированное здание, предназначенное для временного помещения войск, больных и раненых и сделанное из самого обыденного материала: из соломы, досок и хвороста. Название барак происходит от испанского слова barraca, что означает рыбачью хижину. Название это было перенесено во Францию гасконскими войсками. До конца XVII столетия Б. назывались только кавалерийские помещения, но затем это название стало обозначать все вообще лагерные помещения войск. Бараки состояли в то время из четырех вбитых в землю столбов, покрытых сверху крышей из соломы или плетеного хвороста.

Бараки: как жили многие советские граждане

С тех пор бараки много раз видоизменялись. Понятие о бараке как о временном здании для войск совершенно исчезло в Англии; наоборот, в Англии этим именем называются казармы, выстроенные на продолжительное время не только из дерева, но и из камня.

Для более продолжительного пребывания войск бараки устраиваются в лагерное время и для гарнизона крепостей; тип этих бараков крайне разнообразен. Барачная система проведена очень систематично в войсках во Франции (Шалонский лагерь и друг.), Австрии, Пруссии и т. д. В этих государствах существуют отдельные циркуляры и инструкции по вопросу об устройстве бараков. Прусские бараки состоят из каменного фундамента, подымающегося на 60 сант. над поверхностью земли; на фундаменте строятся заборки вышиною в 3 метра, или оштукатуренные, или обитые деревянными досками; крыша в большинстве случаев деревянная, плоская. Если эти бараки предназначены и для зимнего пребывания войск, тогда стены их обиваются досками и внутри; промежуточное пространство между дощатыми стенками заполняется каким-либо плохим проводником тепла. Полы в таких бараках всегда существуют, иногда имеются и окна. Внутреннее устройство барака заключается в нарах и в приспособлениях для варки пищи. Такого типа бараки были устроены во время войны 1870-1871 г. для помещения в них пленных 82500 французов в Везеле, Кельне, Кобленце, Майнце и других городах.

При устройстве больниц по барачной системе имеют в виду не быстроту их построек, столь необходимую во время войны, и не их дешевизну, а главное внимание обращается на санитарные их преимущества. Впервые барачная система для раненых была применена во время Крымской (по мысли Н. И. Пирогова) и Американской войн. Во время франко-прусской войны бараки эти принесли большую пользу. Обычный тип госпитального барака представляет собою длинное узкое здание, основание которого покоится на балках или каменных тумбах высотою 0,3- 1,2 м. Отверстия здания, предназначенные для воздуха и света, защищены или стеклами, или полотняными занавесами. С целью надлежащей вентиляции проделаны отверстия в полу и потолке, которые по желанию могут открываться. Для защиты от дождя в бараке делается вторая крыша, над главной, в которой имеются вентиляционные отверстия. Такого устройства барак может в себе поместить 20-30 и даже до 60 больных. По отношению к объему воздуха вентиляционных приспособлений, чистоты воздуха и т. д. барак не оставляет желать ничего лучшего.

Опыт франко-прусской войны 1870 г. показал, что барачная система имеет много преимуществ перед обыкновенным типом госпиталей; при барачной системе достигается прекрасная вентиляция помещения, быстрое удаление заразного начала, а, главным образом, строгая изоляция больных, страдающих инфекциозными заболеваниями. Ввиду этих соображений были устроены при частных больницах в Грейфсвальде, Берлине, Лейпциге и т. д. бараки специально для помещения заразных больных; опыт этот признан вполне удачным, и теперь нет почти во всей Германии ни одного госпиталя, где не было бы бараков.

В настоящее время существует 3 типа Б.: коридорная система, павильонная и обыкновенные бараки, только выстроенные не из дерева, а из прочного материала. В России барачная система по устройству больниц начинает быстро прививаться. В Петербурге теперь уже устроена по барачной системе Александровская барачная больница для заразных больных в память С. П. Боткина и Рождественские бараки. В Москве имеется образцовая больница Св. Владимира; кроме того, барачная система начинает прививаться и в Одессе, Харькове, Киеве и друг. городах.

В статье воспроизведен материал из Большого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

См. также

  • Байгуши (замечание о названии деревни Бараки в Судогодском районе Владимирской области)
Дом барачного типа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *