Рис и меч

Когда-то главными специалистами-полиграфологами были жрецы и шаманы. Именно в их обязанности входили поиски правды и изобличение лжецов. Для этого служителям древних культов кроме проницательности требовались чуткий слух и тонкий нюх. Например, в Индии, для того чтобы узнать, говорит ли человек правду, каждый раз при ответе на вопросы испытуемого заставляли ударять в гонг. Считалось, что лжецы хуже контролируют силу удара – и гонг звучит громче. В африканских племенах жрецы обнюхивали подозреваемых. На мысль об их виновности шамана наводил острый запах пота – волнение заставляло врунов потеть особенно сильно.

В Китае предполагаемому преступнику клали в рот горсть сухого риса и зачитывали обвинения. Затем подозреваемый выплёвывал рис, а судья смотрел, осталась ли крупа сухой или намокла: наблюдательные жители Поднебесной заметили, что волнение подавляет выделение слюны. Арабы были полностью согласны с китайцами. Только вместо риса они использовали раскалённый клинок. Обвиняемому предлагали лизнуть горячую сталь. Если на языке появлялся ожог, человека признавали лгуном. Считалось, что большое количество слюны во рту защитит нежную кожу при соприкосновении с раскалённым железом.

Ну а создателем прибора, отдалённо напоминающего современный полиграф, стал итальянский психиатр Чезаре Ломброзо. Именно он первым додумался распознавать ложь при помощи измерения пульса подозреваемого.

Со временем детекторы лжи совершенствовались, и теперь они способны фиксировать не только частоту серд­цебиения, но и дыхание, мозговую активность, интенсивность потоотделения, дрожание конечностей – всего около 50 физиологических параметров.

Методы Чезаре Ломброзо. Как психиатр выявлял преступников Подробнее

Техника не врёт?

Но насколько достоверны данные полиграфа? Точного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Дело в том, что очень многое зависит от психологических особенностей испытуемых и от квалификации специалиста, который проводит тестирование.

Ведь прибор, хоть и называется детектором лжи, не способен распознать враньё. Он лишь измеряет степень беспокойства подозреваемого, а каждый человек реагирует на стресс по-своему. Кроме того, строгих параметров для интерпретации результатов тоже не существует, и каждый полиграфолог трактует показания прибора в меру своих знаний и навыков. Именно поэтому проверка на полиграфе может дать ошибочные результаты. Например, в 1987 году американская телекомпания CBS пригласила специалистов для расследования кражи дорогой фотокамеры. Несколько полиграфологов в разные дни проверяли сотрудников компании, пытаясь выяснить, кто виновен в пропаже оборудования. Начальство перед началом тестирования говорило приглашённым экспертам о своих подозрениях в отношении того или иного работника. Но на самом деле никакой кражи не было, и сотрудники телекомпании честно заявляли о своей невиновности. В результате все проверяющие указали именно на тех людей, о возможной причастности которых сообщалось заранее. В этом нет ничего удивительного, ведь на специалиста, который проводит проверку, тоже влияют эмоции, в том числе предубеждение или жалость. Эти чувства могут помешать правильно трактовать показания прибора.

Обмани меня!

Можно ли обмануть полиграф? Для начала нужно понять, как работает эта штука. В ходе проверки человеку задают ряд вопросов, среди которых есть совершенно нейтральные. Эти вопросы необходимы для того, чтобы измерить изначальные реакции испытуемого и понять, как они изменяются в момент волнения. Считается, что запутать хитрый прибор хоть и сложно, но всё же реально. Например, у невыспавшегося человека или у того, кто испытывает похмелье, все реакции будут заторможенными и проявления страха перед разоблачением будут смазаны.

Некоторые обманщики предлагают искусственно усиливать напряжение мышц в момент, когда нужно солгать. Для этого можно давить большими пальцами ног на пол, сжимать мышцы анального сфинктера, покусывать кончик языка.

Вопрос-ответ Эффективен ли детектор лжи в борьбе с коррупцией?

Результаты проверки также будут неверными, если накануне принять определённые лекарства, например, средства, изменяющие сердечный ритм или успокоительные.

Полиграфологи уверяют, что опытный специалист легко сумеет распознать все эти уловки. Так ли это, неизвестно. Зато известна история некоего Флойда Фея, несправедливо осуждённого за убийство после проверки на детекторе лжи. Чтобы установить его невиновность, потребовалось несколько лет, которые Флойд провёл за решёткой. Во время заключения он тщательно исследовал принцип работы полиграфа и обучил товарищей по несчастью обманывать прибор. В итоге 23 из 27 учеников Флойда успешно прошли проверку на полиграфе, хотя были виновны в различных преступлениях.

Также доказано, что патологические вруны и психопаты часто проходят испытание на детекторе лжи без всяких затруднений. Первые настолько привыкли врать, что совершенно не испытывают стресса при произнесении очередной порции лжи, а вторые просто не боятся разоблачения.

Именно поэтому проверки на полиграфе в большинстве стран мира, в том числе и в России, не рассматриваются в качестве доказательства в суде.

От чего зависит точность показаний?

Современные исследования, проведенные в десятках стран мира, говорят нам о том, что процент достоверности результатов тестирования на полиграфе составляет 95-98%. Именно поэтому подобные исследования завоевали популярность и стали востребованными в самых разных отраслях нашей жизни. Однако очень большое значение для получения достоверных результатов играет сам полиграфолог, который проводит исследование.

Чем квалифицированнее специалист, тем точнее будут полученные результаты. Сложно доверять полиграфологу, который получил свой диплом, пройдя кратковременные курсы. Запланировав в компании подобную проверку, нужно обязательно уточнить у специалиста, где он проходил обучение, а также какой у него опыт проведения тестирований.

Важность опыта объясняется тем, что сам полиграф обмануть практически невозможно, а вот ввести в заблуждение того, кто такое исследование проводит, и дает свое заключение, гораздо легче. Существует немало методик, в которых описываются способы, как обмануть детектор лжи. Естественно, опытный профессионал прекрасно осведомлен о них и не позволит себя обмануть, чего не скажешь о человеке без соответствующего опыта.

Также достоверность результатов проверки зависит от времени, затраченного на исследование. Стандартный тест на полиграфе длится не менее 2 часов, в среднем, 3-4. Именно столько необходимо полиграфологу, чтобы качественно провести исследование. Когда же удается осуществить несколько тестирований, например 3 или 4, то возможность обмана детектора лжи сводится к нулю.

Методика и процент ошибок

При тестировании на полиграфе важны не только задаваемые вопросы, но и их последовательность. Существует немало отдельных методик проведения полиграфного исследования, однако, все они отмечают важность наполнения опросника контрольными вопросами. Их должно быть порядка 75% от всего количества вопросов. Именно они провоцируют возбуждение и замешательство испытуемого лица, что помогает выявить правду.

Именно посредством контрольных и условно-нейтральных вопросов проводят тест пика напряжения, когда испытуемого «подводят» к значимому вопросу. Полиграфолог окружает единственно значимый вопрос тремя-четырьмя контрольными, что дает возможность выяснить говорит ли человек правду или нет.

Квалификация полиграфолога, процент ошибок и точность показаний

Стоит учесть, что чем больше практики в самых различных ситуациях у полиграфолога, тем более правдивое заключение он сделает. Дело в том, что когда будущий специалист учится, все проводимые им тесты, во многом показательны и стандартизированы. Это необходимо для того, чтобы заложить будущему полиграфологу прочную теоретическую базу знаний. Однако в реальной жизни каждое новое тестирование отличается от предыдущего.

Иногда профессионалу приходится работать в помещениях, не очень подходящих для проверки на полиграфе. Также он зачастую сталкивается с лицами, которые намеренно хотят обмануть детектор лжи, используя всевозможные методики. Опытный специалист должен учитывать все эти факторы, при подготовке и передаче заказчику результатов тестирования.

Приглашая полиграфолога с должным уровнем образования, квалификацией и большим опытом, можно быть уверенным в том, что ни один из проходящих тест не сможет обмануть детектор лжи и специалиста, проводящего исследование.

В наше время достаточно часто работодатель при приёме на работу желает потенциального работника исследовать с помощью полиграфа (детектора лжи), таким образом, работодатель подстраховывает себя от нежелательных явлений на работе, таких как хищения, нарушение трудовой дисциплины, передача компромата, шпионаж, пособничество конкурентам.
Прототип современного полиграфа впервые появился в Калифорнии в двадцатых годах прошлого столетия и использовался в криминалистике при допросах. Данный прибор всего лишь призван записать с помощью полиграмм физиологические параметры – кровяное давление, частоту пульса, сопротивляемость кожи, дыхание на фоне задаваемых вопросов. Другими словами, результаты теста – это всего лишь физиологическая реакция человека на вопрос-ответ, а правду или ложь утверждает человек достоверно не известно, тут уже как полиграфолог – психолог расценит результаты исследования.

Так как мне при приёме на работу приходилось дважды в своей жизни проходить исследование на полиграфе, считаю, имею право написать отзыв о данном явлении.

Первый раз когда я шла на полиграф, я жутко волновалась. Я понимала, что бояться мне нечего, я с детства воспитывалась в православной семье и благодаря надёжному фундаменту – вере и воспитанию я противостояла многим человеческим порокам и искушениям в своей жизни. Но страх перед чем-то новым и неизведанным преобладал надомной.
Накануне своего похода на полиграф я много перечитала информации в интернете, выяснила что к прохождению полиграфа не допускаются лица с любыми психическими заболеваниями, беременные женщины особенно 2-3 триместр, лица с ярко выраженными симптомами ОРВИ, страдающие респираторными заболеваниями (астма и прочее) и сердечно- сосудистыми заболеваниями (перенесённые инфаркты, инсульты).
В кабинете полиграфолога меня встретила очаровательно милая девушка –полиграфолог, увидев моё волнение она стала рассказывать принцип работы аппарата, общаться со мной о работе, о жизни, понимаю что уже в процессе этого разговора специалист составляла картину о исследуемом. Потом мы обсудили все вопросы выдвигаемые на полиграф. Среди вопросов был вопрос о моём физическом состоянии на данный момент, не болею ли я на данный момент ОРВИ, так как кашель, насморк и прочее могли бы исказить данные исследования. Полиграфолог приготовила рабочее место к исследованию – на кресло были положены датчики, я так понимаю датчики под «пятой точкой» призваны регистрировать нервное ёрзание исследуемого; потом, я уселась в это кресло на грудь и диафрагму мне прицепили датчики в виде ремешков, дело в том что когда человек волнуется глубина его дыхания увеличивается и соответственно окружность груди и живота увеличивается; на пальчики были прикреплены датчики, думаю измерять частоту пульса и сопротивление кожи, потоотделение; на руку одели манжет для измерения давления, естественно, когда человек беспокоится, его артериальное давление повышается. Затем началось само исследование. Под запись камеры мне сначала задавались контрольные вопросы, вроде — » Вас зовут Ольга?» или » вас зовут Марина?», естественно будь я Мариной, я бы отвечала «да» и напротив утверждение об Ольге опровергала словом «нет». Потом начали задавать интересующие работодателя вопросы, вопросы были различного характера, о трудовой дисциплине, кражах, вредных привычках и тому подобные. Особо важные для работодателя вопросы задавались трижды. В промежутках серий вопросов полиграфолог отключала камеру, давала передохнуть, обсуждала нюансы, я омачивала пересохшее горло водой из стаканчика приготовленного мной заранее.
Считаю полиграф как минимум мало информативным методом. Приведу пример. Во время прохождения полиграфа вопрос о табакокурении у меня вызвал реакцию хотя я в жизни никогда даже не пробовала курить, полиграфолог стала недоумевать о чём я думала в этот момент, я лишь одно нахожу объяснение этому – я крайне негативно отношусь к курильщикам и сигаретам и часто в общественных местах приходиться делать замечания по этому поводу, т. е. у меня этот вопрос связан с негативом.
Конечно это неприятнейшая процедура, при каждом вопрошании полиграфолога я испытывала своё сердце на предмет вопроса, старалась что-нибудь вспомнить из своей жизни на заданную тему, а вдруг чем-то виновата.
В первый раз в кабинете у полиграфолога я провела около трёх часов, во втором случае 2 часа. При втором прохождении полиграфа, психолог- полиграфолог кроме исследования на полиграфе провела со мной тесты Сонди и Люшера.
Честно сказать данная процедура у меня вызывает неприятные чувства, даже несколько унижено себя чувствую, не всегда хочется открывать свою душу человеку которого впервые видишь, но желание получить хорошую высокооплачиваемую работу в обоих случаях брало надо мной верх.
Не рекомендую проходить исследование на детекторе лжи, так как считаю человеку нужно верить на слово, и не подвергать его не информативной, на мой взгляд, процедуре. Но всё же если вам придётся проходить полиграф, то не бойтесь, отвечайте честно, полиграфолог убивать никого не будет. Обязательно выспитесь накануне, покушайте перед исследованием и посетите санузел, чтобы чувствовать себя бодро, уверенно и спокойно проходя полиграф.
И заключу, полиграф я в обоих случаях прошла успешно чего и вам желаю!

Ни одно застолье долгие годы не обходилось у нас без этой забавы, ни один юбилей или свадьба. Но и на танцполе эта игра абсолютно уместна.

Диджей-аниматор демонстрирует собранию две колоды карточек. (На одной колоде вопросы, на другой – ответы. У нас вопросы были на зеленых картах, ответы на красных.)

Аниматор:

– У меня в руках – не фунт изюму. Это «устройство» называется Детектор… правды! Детектор правды позволит нам узнать всю правду о каждом из присутствующих. Дело в том, что, отвечая на вопросы Детектора правды, вы не сможете соврать! Убедимся в этом! С кого начнем?

Аниматор предлагает одному из гостей:

выбрать одного из присутствующих, кого он (гость) хотел бы спросить о чем-то важном с помощью Детектора правды;
вытащить карточку из колоды вопросов;
озвучить в микрофон вопрос с карточки.
Аниматор перемещается к «жертве» и предлагает ей:
вытащить произвольную карточку из колоды ответов;
озвучить в микрофон ответ с карточки;
назвать следующего из присутствующих, к кому она желает обратиться с вопросом посредством Детектора правды.
И так далее.

Эффект – в абсурдных сочетаниях вопросов и ответов. Например, на вопрос «Способны ли Вы покупать любовь за деньги?» выпадает ответ «По субботам это у меня – необходимость». Или: «Хватает ли у Вас характера сопротивляться искушениям?» – «Только в автобусе».

Не обязательно использовать все вопросы. Игра идет до первых признаков пресыщения.

Главная трудность аниматора (тамады) – оперировать двумя колодами карт, микрофоном и при этом лавировать по залу. (Размер карточек должен быть таким, чтобы уже отработанные можно было засунуть в карман.)

Вопросы Детектора правды:

– Способны ли Вы завести служебный роман?
– Поддаетесь ли Вы мгновенным побуждениям?
– Признаете ли Вы любовь с первого взгляда?
– Можно ли Вас поцеловать?
– Хотите ли Вы мое фото?
– Часто ли Вас тянет в сторону искусства?
– Пошли бы Вы со мной ночью через лес?
– Часто ли Вам случалось падать с кровати?
– Посуду и полы Вы моете с наслаждением?
– Способны ли Вы на благородные поступки?
– Связана ли Ваша работа с риском?
– Любите ли Вы непосредственного начальника?
– Могли бы Вы дать взаймы миллион?
– Занимаетесь ли Вы спортом?
– Хотите ли Вы сняться в телесериале?
– Часто ли Вы по утрам опаздываете на работу?
– Хватает ли у Вас сил отказаться от выпивки?
– Вы прочли хоть одну книгу до конца?
– Вас легко ввести в заблуждение?
– Хватает ли у Вас характера сопротивляться искушениям?
– Приходилось ли Вам просыпаться в чужой постели?
– Скажите, Вы всегда такой нахальный (такая нахальная)?
– Ваше сердце свободно?
– Скажите, Вы на все готовы?
– Часто ли Вы попадаете в интересное положение?
– Любите ли Вы помечтать при луне?
– Когда пьете, у Вас кружится голова?
– Способны ли Вы покупать любовь за деньги?
– Любите ли Вы купаться голым (голой)?
– Скажите, Вы часто так много едите?
– Храпите ли Вы во сне?
– Нравятся ли Вам мои глаза?
– Бывает ли, что Вы спите на своем рабочем месте?
– Охотно ли Вы целуетесь в общественных местах?
– Вам не приходилось заблудиться в чужом доме?

Ответы Детектора правды:

– Даже одна мысль об этом приводит меня в экстаз!
– Это для меня необходимо как воздух!
– Только на грани отчаяния!
– Мне это редко позволяет мое финансовое положение.
– Только в мечтах.
– Я в этом очень осторожен (на).
– Только если никто не видит.
– На этот вопрос я могу ответить только лечащему врачу.
– Только после долгих колебаний.
– Только в автобусе.
– Почему Вы задаете такие вопросы в солидном обществе?
– Только по праздникам.
– Да, да, тысячу раз да!
– Только после зарплаты.
– Я не представляю свою жизнь без этого.
– В наше время это не грех.
– Только не здесь.
– Это спросите у более трезвого (ой).
– Мое покраснение – самый яркий ответ на этот вопрос.
– Такую возможность нельзя упускать.
– Если это можно устроить сейчас, то да!
– Если меня об этом сильно попросят.
– Черт побери! Как Вы угадали!
– В принципе нет, но как исключение – да.
– Это так естественно!
– Но что-то ведь надо делать!
– Ну, с кем не бывает?
– К этому у меня склонность с детства.
– Спрошу у жены (мужа).
– Это лучшие минуты в моей жизни.
– По субботам это у меня – необходимость.
– Это давно уже мое самое большое желание.
– К сожалению, нет.
– Это главная цель моей жизни.
– Меня гораздо больше интересуют другие проблемы.

Детектор лжи по-простому

Именинника усаживают на стул и предупреждают, что говорить можно только правду. Помощник Ведущего с заранее заготовленными табличками с ответами встает за спиной испытуемого. После каждого ответа именинника помощник поднимает над его головой табличку и озвучивает надпись — то, что думал именинник, но не сказал.

Детектор лжи 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *