Содержание

Особенность заправки

На сегодняшний день в специализированных торговых точках можно приобрести заправку любого типа и вкуса. Однако смесь для кальяна можно сделать и собственными силами. В данном случае не стоит пугаться процесса приготовления, так как в нем нет ничего мудреного.

Как сделать кальян самостоятельно и качественно? Для начала понадобится табак, который может быть по размеру крупным или махоркой. Также необходимо приобрести следующие ингредиенты: глицерин, эфирные масла и мед.

Рекомендуется использовать натуральные продукты. Опираясь на индивидуальные предпочтения, можно создать комбинацию вкусов: яблоко и лимон, мята и дыня. Важно помнить, что при использовании ароматизированного табака необходимо подобрать идентичное масло.

Скручивание: своими руками или машинкой?


При изготовлении самокрутки вручную последовательность действий следующая:

— Полоска папиросной бумаги в руке повёрнута клеящим слоем наверх, и Вы её видите.

— Табак равномерно распределяется по всей поверхности указательным пальцем.

— Бумагу сворачивают между большим и указательным пальцами, затем скручивают до формирования круглой папиросы.

— Клеящий слой отворачиваю, смачивают языком и закрывают получившуюся самокрутку.

Всё готово, Вы можете использовать мундштук или обойтись без него – зависит от индивидуальных предпочтений.

Процесс скручивания самодельной папиросы с помощью машинки значительно упрощает задачу:

— В угол машинки вставляется фильтр и засыпается начинка (распределяют равномерно).

— Закрываем рамку, несколько раз прокручиваем ролик вниз (для придания табаку нужной формы).

— Вставляем в машинку бумагу полоской клея, направленной вверх.

— Ролики прокручиваются одновременно в разные стороны: передний вниз – задний вверх.

— Прокручиваем несколько раз, до полного «ухода» бумаги в машинку + пара поворотов и папироса готова.

Важно – рекомендовано использовать именно специальную, качественную бумагу.

Заправка для кальяна своими руками: ингредиенты

Нам понадобятся: табак (это может быть крупный трубочный, или махорка на крайний случай, или специальный табак для кальянов), глицерин, который послужит увлажнителем и смягчителем (его покупаем в аптеке), патока или мед (однако следует помнить, что при повышении температур мед может плавиться и постепенно забить шахту), эфирные масла (также покупаем в аптеке).

По поводу последнего ингредиента: это должны быть натуральные продукты. Выбор остается за вами: мята лимон, яблоко дыня, к примеру. Совет: если вы купили уже ароматизированный табак, выберите масло, что подходит по вкусу к ароматизатору.

Александр Бондарев Трубочный мастер

Я занимаюсь изготовлением курительных трубок с 2011 года, и сейчас это моя единственная работа. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.

Для своих трубок я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.

Каждая моя трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.

Что делать, если под рукой не оказалось специального табака для кальяна, а курение запланировано, и гости уже ждут? 6 смесей, которыми можно заменить моассель

Конечно, причин для поиска альтернативной забивки может быть несколько:

  • Желание разнообразить курение, найти новые вкусы и ароматы;
  • Потребность создать что-то самостоятельно, получить оригинальный продукт;
  • Забота о здоровье – некоторые аналоги безникотиновые и наносят меньше вреда;
  • Экономия или отсутствие табака в доме, некоторые варианты дешевле, чем фабричный моассель.

Поэтому производители, да и кустарные мастера стараются выдумать что-нибудь эдакое для кальянных гурманов. Давайте узнаем, что курить вместо табака.

Процесс заправки

Чтобы грамотно приготовить примесь для кальяна, необходимо следовать инструкции:

  1. Табак нужно переложить в пустую маленькую емкость, а затем залить кипятком. После этого табак стоит процедить через ситечко. Данные действия направлены на то, чтобы снизить процент крепости.
  2. Для сушки табака можно использовать обычную духовку. Не стоит сушить табак слишком долго, хватит и 40 минут при температуре 85-95 градусов по Цельсию. Если передержать табачные листья, то они могут обуглиться.
  3. С подсушенным табаком необходимо смешать одну щепотку крепкого табака.
  4. После этого нужно добавить несколько пузырьков глицерина для насыщенности дыма.
  5. Эфирного масла хватит и 10 капель.
  6. Чтобы довести смесь до густой консистенции, добавляют патоку.
  7. Приготовленную смесь перекладывают в чистую тару, укупоривают и настаивают семь дней.
  8. Спустя неделю, табак для кальяна будет готов к использованию. Однако перед употреблением продукта, его следует отжать на бумажной салфетке.

Что входит в бестабачные смеси?

  • Сироп сахарный или кукурузный;
  • Мед;
  • Свекольная мякоть;
  • Кукурузные волокна
  • Ароматизаторы;
  • Вкусовые добавки.

Еще одним приятным моментом будет то. что смеси не требуют акцизов для продажи, как в случае табака. За счет этого, смесь для кальяна без табака максимально доступна, а вкусовые ощущения, согласно отзывам, вообще нельзя ни с чем сравнить.

Друзья не давно рассказывали такую историю. Говорят – кальян курили но без табака! Разве такое возможно? Можно вообще курить кальян без табака?

В действительности кальян без табака — вовсе не вымысел. Такие смеси изготавливает множество современных производителей. Это позволяет приобрести высококачественную и относительно безопасную продукцию. В удобной емкости будет представлен сироп для камней, применяемый для курения кальяна. Как правило, в нем не содержится сахара либо его заменителей. Следовательно, безтабачные смеси удобнее. Но не факт, что они полезнее. Смеси, не содержащие табака, имеют множество положительных качеств. Курение кальяна станет не таким вредным процессом. Особенность в том, что пар будет образовываться из никотина и иметь даже лечебные свойства. Кроме того, в нем не будет никотина. Приготовить подобные смеси можно даже самостоятельно. Паровые камни, а также табак для кальяна, не содержащего никотина, под общепринятые запреты по поводу курения не попадают. В этом плане изделия схожи с электронными сигаретами. Использование подобного кальяна не будет сопровождаться активным выделением твердых частиц, а также пепла. При курении начнут выделяться капельки жидкости. Они преобразовываются в пар. Полученный пар будет высокоплотным, насыщенным нежным и приятным ароматом. Приготовить подобный кальян не затруднительно. Достаточно всего лишь положить безтабачную смесь вместо табака. Далее — все действия без изменений.

Курить безтабачный кальян при желании нынче сможет каждый человек. Некоторые специалисты даже уверяют, что это не навредит организму. Однако следует понимать, что во всем важно соблюдать меру. Поэтому не стоит увлекаться частым использованием кальяна. Ведь даже это может войти в привычку. Психологическая зависимость от такого процесса формируется достаточно быстро. Людям нравится парить и расслабляться, забывая обо всем. Но это может негативно отразиться на внутреннем состоянии организма и восприятии окружающей действительности.

Кальян основан на табаке,жидкосте в колбе и углях. Это три самые важных компонента. Можешь попробовать электронные сигареты или электронные кальяны, тут нас выбор. Если хочется узнать кальяны получше, то держи ссылку (https://smokehookah.livejournal.com/57757.html)

Существуют безтабачные кальянные смеси, заменить табак возможно сахаросодержащим растением(остальной состав остаётся как у обычной муассели: сахарная патока, глицерин, ароматизатор), такими как:

сахарный тростник (прим.Soex(Индия))

сахарная свекла(прим. Saalaam(Египет), Al Sur(Россия))

на основе моркови(прим. Carrotin), на основе листьев малины и иван-чая(прим. Leyla)

Так же существуют паровые камни(вместо табака используется камни залитые «сиропом» для муассели которые при нагреве начинают испарять этот «сироп», из за большой сиропистости этих камней, курить их стоит через чаши типа Phunnel, прим. Starbuzz(США), Shiazo(Германия))

На волне всеобщей борьбы с курением в продажу стали поступать смеси для без никотина. Такой кальянный табак пропагандируется, как полностью безопасный и даже полезный. Предпочитая табак для кальяна без никотина, люди думают, что никакого вреда для организма нет. Давайте разберемся, так ли это.

Как сделать заправку для кальяна

  1. Пару щепотей крепкого табака в небольшой емкости заливаем кипятком и откидываем на ситечко: такая процедура снижает крепость.
  2. Затем табак необходимо немного подсушить в духовке (не более 20-30 минут при температуре до 90 градусов – чтобы он не начал обугливаться).
  3. Еще одну щепоть крепкого табака (не обработанного кипятком) смешиваем с подсушенной частью.
  4. Добавляем аптечный глицерин: на 50 граммов табака 2 маленьких пузырька (расчет 1/1).
  5. Добавляем 5-10 капель эфирного масла, выбранного вами (или нескольких).
  6. Берем патоку и льем в смесь, чтобы по консистенции она получилась, как густое варенье.
  7. Перекладываем смесь в емкость, укупориваем и отправляем настаиваться на недельку.
  8. Такая заправка для кальяна в домашних условиях может быть использована для курения уже примерно через семь дней. Предварительно рекомендуем ее отжать на салфетке.

Чем можно заменить заправку для кальяна?

Мы взяли на себя смелость составить небольшой ТОП альтернативных забивок, исходя из их популярности в интернет-магазинах и на сайтах с отзывами о кальянной продукции. И так, 6 «заменителей» моасселя:

Камни


Минералы довольно плотно вошли в повседневность дымного дела. Они представлены в меню 90% кальянных, более половины заядлых курильщиков хотя бы раз пробовали этот продукт.

Бестабачная смесь

Согласно историческим фактам, прибор не всегда использовался для вдыхания табака. На поднос закладывали целебные травы и специи, мед, гашиш, опиум и другие дурманящие листья.

Прежде чем выбрать классическую смесь, следует разобраться, как курение кальяна влияет на организм и из чего делается табак для кальяна:

  • Ароматизированный муассель. Наиболее популярная смесь, основанная на сочетании табачных листьев низкого или среднего качества и патоки (в дорогих вариантах — меда). Также залог успеха в качественном ароматизаторе, который наиболее полно передает вкус фруктов и ягод, специй. Помимо основных элементов в смесь входит глицерин (позволяет смягчить курение горького табака) и консервант для более длительного хранения на полках магазинов.
  • Неароматизированный муассель. Данный вариант не содержит ароматизаторов, а вся вкусовая и ароматическая гамма передается через качественный табачный лист. В такую смесь зачастую помещается тлеющий уголь, что обеспечивает максимальную крепость дыма и высокое содержание никотина.
  • Томбак. Данная смесь предполагает цельные табачные листья, которые непосредственно перед курением вымачиваются в воде. Также из них удаляют центральную жилу, и листья обворачивают вокруг макушки кальяна (вид сигары). Уголь при этом закладывается прямо на лист. Желающие покурить такой кальян рассказывают о сильной крепости смеси и ярко выраженном вкусе табака. Томбак не получил распространения в восточных странах, но активно используется в Индии, Иране, Саудовской Аравии и Марокко.
  • Журак. Смесь представлена измельченным табаком, который смешивают с различными специями, пряностями и сахарным сиропом. Наиболее популярен в Арабских Эмиратах, Индии и Сирии. Смесь выкладывают в чашку над колбой (с горкой), сверху помещают уголь, не изолируя его фольгой.

Можно ли курить кальян без табака? Когда речь заходит о понятие «заправка», то имеется в виду табак, приготовленный специальным методом. Его вымачивают в ароматизаторах и отжимают, чтобы снизить процент содержания вредных веществ.

В отдельных случаях, по желанию, добавляется мед, глицерин, ягодные примеси. Однако существуют также безтабачные смеси для кальяна. Обычно кальяны без табака делают для некурящих людей, которые не переносят никотин.

Любители кальяна могут приготовить себе заправку без табака, состоящую из следующих ингредиентов: фрукты, ягоды, глицерин, сироп, травы, мякоть, мед или патока. Этот безтабачный кальян полностью заменяет табачный продукт.

Ко всему прочему, вредный токсичный дым меняется на безопасный пар, который в равной степени даже благоприятно воздействует на здоровье человека. В частности, фруктовый пар прогревает горло и восстанавливает голосовые связки. Попадая в дыхательные органы, он уничтожает болезнетворные микробы и очищает легкие.

Стоит отметить, что фруктовый пар по вкусу и внешнему виду мало чем отличается от табачной смеси. Но самое главное, курильщик может наслаждаться бестабачным кальяном в любом месте: кафе, рестораны, парки и зоны отдыха. Ведь данная смесь не наносит вреда экологии и не доставляет дискомфорт некурящим людям.

Как курить кальян без табака и как его приготовить?

Единственным логическим ответом на вопрос о том, как курить кальян без табака, является проведение процедуры с использованием курильных камней. Они представляют собой определенный минерал исключительно природного происхождения, главное свойство которого – эффективная абсорбация жидкости. Эта жидкость называется сиропом.

Стоит отметить, что специфика паровых камней заключается в том, что они не подпадают под запрет курения. Если расценивать по этому принципу, то они очень похожи с электронными сигаретами.

Курение кальяна с камнями не сопряжено с выделением пепла или твердых частиц. Речь идет только о каплях жидкости, которые имеют вид пара. Последний, кстати обладает интенсивным вкусом и большой плотностью, но от этого не становится менее нежным.

Приготовить кальян с использованием камней очень просто. Достаточно вместо табака положить их в то же самое место. Дальнейшая процедура абсолютно ничем не отличается.

Домашняя кальянная

Если вы приобрели кальян и решили покурить его в домашних условиях, то вот несколько простых советов, которые помогут вам быстрее освоить это приятное времяпрепровождение. Для этого нужно научиться чисто технически правильно заправлять прибор для курения.

Традиционно в роли фильтра выступает обыкновенная вода, однако есть и другие жидкости, которые можно добавлять в колбу для приятного курения. Среди безопасных жидкостей — молоко, сок, чай и кофе. Среди небезопасных и вредных — алкогольные напитки.

Кальян на воде

Воду для кальяна следует использовать очищенную, либо отстоявшуюся, без ярко выраженного привкуса хлорки, перед тем, как заливать в колбу, желательно охладить ее в холодильнике. Курить кальян на воде — правильное решение.

Кальян на соке

Если вы — любитель фруктовых вкусов, попробуйте покурить кальян на соке. Выбирайте сок, который совпадает с вкусом основного табака, который вы используете в приготовленном миксе. Сок не обязательно заливать в чистом виде, его можно развести с водой в пропорциях 1:1. И да, не забудьте про колотый лёд!

Кальян на молоке

Молоко — также прекрасный выбор, но только не в чистом виде. В чистом виде молоко начнет пениться во время курения. Чтобы избежать этого, разведите его водой в два раза в пропорциях 2:1. С молоком прекрасно сочетается клубничный, ванильный иди дынный табак, а также любой другой табак, отличающийся мягким вкусом, например капучино.

Если вы ищете острых ощущений, попробуйте покурить кальян на чае, но не на холодном, а на горячем. Учтите, что основной вкус табака будет тонуть в ароматах из колбы. Черный чай прекрасно гармонирует с вишней или сливой, зеленый — с грейпфрутом, лимоном и мятой. Можно также использовать фруктовые чаи. В колбу с чае можно добавить веточку корицы или гвоздики.

Заварите чай в заварнике, дайте ему настояться и чуть остыть. Колбу предварительно ополосните кипятком, если не хотите, чтобы она треснула. Залейте теплый чай в колбу и обмотайте полотенцем. Учтите, что кальян на слишком горячем чае вам раскурить не удастся.

Курить кальян на чае лучше всего в холодное время года, он прекрасно согревает и отличается очень мягким вкусом. Ощущения от курения такого кальяна совсем другие. Еще бы! Ведь классический кальян призван охлаждать дым, делая его гуще, в то время как кальян на горячем чае выпускает тот же дым, но с измененным вкусовым составом.

Кальян на алкоголе

Я не признаю кальяны на алкоголе, из-за непомерного вреда, который они наносят здоровью курильщиков. Вообще курение кальяна — не слишком-то полезное занятие, а в сочетании с алкоголем — это просто гремучая смесь.

Когда вы втягиваете кальянный дым, который содержит пары спирта, они впитываются всей поверхностью легких и сразу же проникают в кровь, минуя при этом печень. Вред кальяна на алкоголе особенно ужасен, если курильщики полностью заливают колбу вином, или хуже того — спиртом или коньяком.

Если вам очень уж хочется разок попробовать, разбавляйте вино водой в два раза.

Если же вы собрались лить в колбу коньяк или абсент, то не более одной — двух столовых ложек (50 грам) напитка, разбавленных водой. Но даже от такого количества алкоголя у вас может дико разболеться голова и помните, алкоголь, есть алкоголь, его надо пить, а не курить.

В колбу можно добавлять крупные кусочки фруктов, лимонный сок, крупные листы мяты и лёд. Фрукты выполняют, скорее, эстетическую роль. Ведь такой кальян смотрится просто великолепно.

Смесь для кальяна без табака — вред или безопасно?

Многие говорят, что может быть гораздо лучше табака, смешанного с ароматизаторами? Но по сути, сегодня можно получить удовольствие и не используя табак. Для этого приобретаются курительные смеси для кальяна без табака, которые не содержат примесей листа, а значит являются безопасными для человека.

Смесь появилась на кальянном рынке относительно недавно, но крайне быстро завоевала особую популярность. Производится она из ботвы початка кукурузы с добавлением различных ароматизаторов. Смеси не содержат никотина, а в основном состоят из кукурузной стружки, а также различных компонентов, придающих особенный вкус. Это может быть что угодно, начиная от фруктовых вкусов и заканчивая мятными.

По своим ароматическим и вкусовым качествам курительные смеси для кальяна без табака ни чем не уступают даже самым лучшим маркам обычных заправок, и цена варьируется в пределах стандартных забивок (от 150 рублей за 50 грамм).

Закладываем табак

Перед укладкой табака его советуют немного отжать, так как он иногда бывает чересчур влажным. Сделать это можно при помощи обычной бумажной салфетки и рук. Однако и сильно сжимать нет необходимости, чтобы не обеднить вкус табака.

Перед закладкой в чилим нужно его также разрыхлить специальными щипчиками. Смесь не должна слишком свободно болтаться, но и плотно – тоже не есть хорошо (при сильной трамбовке табака кальян может плохо тянуться).

Не следует класть с горкой – вполне довольно и одной ложки. Если в чилиме не осталось совсем свободного места или его очень мало – это неправильно. Угли будут слишком уж прилегать к ароматической смеси.

На черный чистый табак, используемый в качестве заправки, угли можно класть сверху. Но перед употреблением его также стоит вымочить, иначе он будет казаться при затяжках слишком крепким. После закладки заправки в чилим ее необходимо проткнуть несколько раз спицей или крупной иглой. После уже выкладываем на фольгу приготовленный уголек, заранее раскаленный.

Рассмотрим особенности и преимущества основных подходов к потреблению табака в сравнении.


Курительная трубка даёт самое полное погружение в процесс и её снаряжение сравнимо с искусством — существуют различные методики обучения по правильной забивки и раскуриванию. Несомненным достоинством является неспешность потребления табака, что позволяет насладиться им в полной мере. Но, такой подход требует немало свободного времени, спокойной обстановки и предварительной подготовки.

Прямая противоположность трубкам — обычные заводские сигареты, дeшёвый способ курения, который практически не требует временных затрат или специальных навыков. Кроме того, пачку сигарет можно постоянно носить в кармане, что позволяет делать «перекуры» в свободные минуты в любом удобном для этого месте. Недостаток подхода — низкое качество процесса – табак здесь смешивают с различными искусственными добавками, ради удешевления массового производства. Итог — Вы употребляете не столько его, сколько различные примеси.

Более дорогой альтернативой являются сигариллы и добротные сигары – здесь качество потребления можно сопоставить с неспешным курением трубки. Но есть два фактора, которые следует учесть: во-первых, качество может быть гарантировано только, если Вы приобретаете «настоящую», не поддельную продукцию у зарекомендовавших себя поставщиков и производителей, кроме того, следует учитывать условия, в которых хранились изделия – это определит состояние табака. Во-вторых – стоимость для качественных марок не дешёвая и может сильно сказаться на бюджете, если употреблять данную продукцию ежедневно.

Самокрутки представляют собой оптимальный баланс соотношения качество/цена и их преимущество в том, что Вы, самостоятельно приобретая табак, знаете весь процесс изначально. То есть, не возникнет вопросов, связанных с хранением изделия и соблюдением правил изготовления. Научившись правильно снаряжать самокрутку, Вы получите возможность наслаждаться качеством выбранной Вами начинки, находящейся под рукой, как обычная сигарета. Кроме того, Вы исключаете из цены процесс производства изделия и так экономите свой бюджет. Таким образом, самокрутка позволит полноценно получить удовольствие, как в случае с раскуриванием трубки, но обойдётся значительно дешевле, даже в сравнении со многими марками сигарет.

Заправка жидкостью

Курение кальяна также предполагает использование жидкости. В данном случае нужно полагаться на свои индивидуальные предпочтения. Кто-то довольствуется обыкновенной водой со льдом, другие предпочитают винные напитки или молоко.

Немаловажный момент – выбор жидкости для курения кальяна. Некоторые предпочитают использовать обыкновенную воду со льдом. Некоторые – молоко или вино, даже и разведенный коньяк. Здесь каждый волен выбирать то, что ему по нраву.

Наливаем жидкость в колбочку, чтобы она скрывала трубку до 3-4 сантиметров. А саму трубку рекомендуют перед курением положить в морозилку, чтобы она как следует охладилась. Ну вот, уголь с табаком уже прогрелись, и можно приступать к самому процессу курения кальяна.

Виды табака для самокруток.

В самодельных папиросах можно использовать любой табак, на Ваш выбор. Важным преимуществом перед заводскими изделиями будет то, что Вы сами выбираете будущую «начинку» и можете оценить качество. Сегодня можно приобрести как натуральные варианты без примесей (например Natural,Organic ), так и с добавкой ароматизаторов. Подход индивидуален, плюс само качество гораздо выше, в сравнении с фабричными сигаретами. Вы можете использовать начинку одного сорта или смеси, а также самостоятельно экспериментировать, создавая свои варианты вкусов. К примеру, Zwar – тёмный, крепкий из Кентуки, Hallzwar – Вирджиния + Кентуки 50/50%, Mild – смесь Верджинии, Берли и немного Ориенталов, Extra/Ultra mild – более мягкий вариант Mild. Свобода Вашего выбора максимальна, что превращает процесс в настоящее творчество.

Дыма без огня не бывает

Сам механизм кальяна создан для очищения дыма от горения продуктов. Но в действительности лишь их малая часть оседает на системах фильтрации и в трубке и полностью очистить не удаётся. К тому же глубокие затяжки насыщают каждую клетку лёгких. Соответственно в кровь все вещества попадают в большом объеме.

В процессе горения любых веществ образуется дым – скопление канцерогенных веществ, которые известны своей способностью вызывать рак. И ни одна курительная смесь, даже если в составе на упаковке указаны только фрукты или овощи, не будет полностью безопасна.В качестве консервантов часто используют добавки, при нагревании или сгорании которых образуются смолы, формальдегиды и ароматические углеводороды. Половину из этих веществ табачный дым не содержит, но все они яды, которые угнетают центральную нервную систему.

Такие соединения могут вызвать головокружение, рвоту, головную боль, аллергию и другие опасные для человека состояния. В особенности опасен ацетальдегид.Основную опасность представляет угарный газ. От него может ухудшиться зрение: появится эффект «сухого» глаза и покраснение роговой оболочки.Недобросовестные производители в табак для кальяна без никотина часто добавляют ненатуральные, даже опасные синтетические примеси.Поэтому курить безникотиновый кальян не рекомендуется беременным женщинам и детям, а также тем, кто заботится о своем здоровье.

Особенности смесей без табака

Видов табака для кальяна без никотина очень много: на любой, самый притязательный вкус. С яблоком, апельсином, вишней, лимоном, персиком, розой, кардамоном, вишней, арбузом и т. д. Для любителей необычных вкусовых решений есть смеси с запахом и вкусом какао, кофе, жевательной резинки и другие интересные сочетания.В основе таких смесей нет табачного листа: вместо него свёкла, початки кукурузы или тростник. Кроме этого, базовой составляющей могут быть травы. Основной элемент букета табачной смеси долго вымачивают в эфирных маслах, мёде или просто добавляют искусственные ароматизаторы. Безникотиновый табак обязательно содержит глицерин, который отвечает за густой дым и необходимую плотность вдыхаемого пара.Состав смеси без никотина может включать в себя:

  • Натуральные ягоды (или фрукты)
  • Глицерин
  • Кукурузные початки
  • Сахарный сироп
  • Листья мяты
  • Ароматизаторы
  • Табачные листья (без никотина)

Последний компонент готовят необычным способом: на определенном этапе из листьев высушивают никотин. Это очень дорогая процедура, поэтому чаще всего их просто заменяют овощами или травами.Добросовестными производителями технология изготовления и содержание смеси держится в секрете, но натуральные компоненты и консерванты обязательны.Готовить безникотиновый кальян нужно на курительных камнях. В качестве водной основы лучше использовать специальные жидкости для бестабачных смесей.Самый популярный безникотиновый кальянный табак производят в России, в странах Арабского мира и США.

Можно ли избежать вредного воздействия от курения кальяна?

Каждый решает сам, полезен для него кальянный дым или курить кальян вредно. Существует несколько советов, следуя которым безникотиновый табак для кальяна причинит минимум вреда:

  1. Не покупайте дешёвый продукт: способ изготовления, натуральное сырьё и акцизы на ввоз в своей сумме просто не могут стоить копейки.
  2. Выбирайте проверенные кальянные или кафе, в которых предлагают качественные смеси.
  3. Смотрите на дату производства: табак без никотина для кальяна не старше двух лет, иначе он будет уже несвежим.
  4. Курите в помещениях с хорошей вентиляцией или доступом воздуха.
  5. Если хотя бы на один компонент возможна аллергия, откажитесь от выбранной смеси.Не всем «любителям подымить» табак без содержания никотина пришелся по вкусу. Кто-то считает, что дымность таких смесей намного ниже обычных. У других создается впечатление, что вкусовые показатели бестабачного кальяна значительно хуже традиционного. Но те, кто не переносит никотин, бросает курить или пытается заботиться о своем здоровье, предпочитают употреблять безникотиновые смеси.Стоит помнить, что кальян с его расслабляющей атмосферой удовольствия и безмятежности может вызывать психологическую зависимость – привыкание, от которого бывает так же трудно избавиться, как и от сигарет.

Может ли быть полезно курить кальян?

Сторонники безопасности курения кальяна утверждают, что никакого вреда от вдыхания таких смесей нет.Отмечаются следующие плюсы в курении табака для кальяна без никотина:

  1. Прогревание и очищение. Согревая горло, фруктовый пар медленно попадает в легкие, очищает бронхи и альвеолы от инфекций и микробов.
  2. Отсутствие продуктов горения.
  3. Нет смолы и патоки.
  4. В составе натуральные продукты (фрукты, ягоды и т. д.).
  5. Разнообразие приятных и нежных вкусов.

Научных исследований, подтверждающих эти положительные характеристики курения безникотиновых смесей, нет.Кроме того, сам процесс и расслабляющая обстановка комнат в барах и ресторанах не оставляет возможность задуматься о вреде кальяна.Но ученые и медики утверждают, что вред, наносимый данными фруктовыми или травяными смесями всё-таки есть.

Кальян в нашу страну попал прямиком с Востока, ведь там он очень популярен. Еще несколько десятков лет тому назад эта необычная конструкция считалась некой диковинкой. Сегодня же покурить кальян можно практически в любом кафе, ночном клубе, баре и даже престижном ресторане. Есть также специальные заведения — кальянные. Они предлагают посетителям насладиться приятным времяпрепровождением, потягивая ароматный дымок. Такое широкое распространение и необычайная популярность этого восточного «подарка» обусловили то, что люди постепенно к нему пристрастились, потому они нередко интересуются влиянием на организм и принципом действия кальяна.

Особенности курительной смеси

Огромная популярность кальянов обуславливается особой курительной смесью, имеющей приятный запах и привкус. Примечательна и сама курительная технология, при которой формируется клуб дыма, привлекающий внимание.

Табак для курительных конструкций с Востока имеет массу отличий от сырья, которое применяется в сигаретной продукции. Разница заключается во вкусе, внешнем виде и результате курения. По сути, кальянная смесь похожа на немного маслянистую липучую массу. Состав изготавливается по принципу своеобразной патоки, в которую помещаются специальные вкусовые усилители и ароматизаторы. А также в нее могут входить самые разные элементы химической таблицы.

Многие считают, что курительный состав включает в себя кусочки ягод, фруктов и травяной сбор. Отчасти это действительно так, но зачастую в смесь помещается и натуральный табак. Что касается безтабачных курительных смесей, то они не только безвредны, но и могут принести пользу человеческому организму.

Другой обязательный элемент — особая жидкость, которая помещается в кальянную колбу. В качестве основы этого состава может использоваться отвар трав, обыкновенная вода, молоко, ягодные или фруктовые соки, вино, газировка и т. д. В некоторых случаях могут добавляться полезные эфирные масла.

Вред, наносимый организму

Курение сигарет не только негативно влияет на рост мышц, но и оказывает серьезный комплексный вред для здоровья. Однако многие уверены, что кальян является безопасной альтернативой обычным сигаретам, поскольку вода в колбе очищает дым от вредных примесей.

К сожалению, в реальности кальян намного вреднее сигарет по целому ряду параметров:

  • Когда человек курит кальян, то он прикладывает гораздо больше усилий и энергии, нежели при потреблении обыкновенных сигарет. Соответственно, все клубы дыма отправляются прямо в легкие, заполняя их. В них же оседают токсины и яды. Конечно, вредных веществ в кальяне гораздо меньше.
  • Не все кальянные заведения правильно и регулярно очищают приспособление после прошлых клиентов. Это обуславливает то, что инфекции и бактерии могут передаться новому постояльцу бара или кафе. Если в заведении не соблюдаются должные санитарные и гигиенические нормы, то клиент может с легкостью подцепить герпес или даже гепатит.
  • Как правило, один человек может в течение одного-полутора часов наслаждаться курением кальяна. За это время выделяется около 200 мг углекислого газа. В сигарете же содержится лишь 10 мг этого вещества. Кроме того, смеси имеют в своем составе больше никеля, кобальта и бериллия.
  • Клубы дыма при вдыхании концентрируют в себе много никотина, который приводит к формированию психологического и физического пристрастия к кальянной трубке.
  • Помимо этого, почитатели курительной трубки отправляют свой организм огромным количеством дыма и угарного газа. Для того чтобы оценить это, достаточно просто посмотреть на облако, которое клубится над столиком курильщиков.
  • В кальянном дыме содержится смола, тяжелые металлы, углеродная окись и многие другие вредные примеси. Этот адский букет может привести к различным онкологическим проблемам.
  • Вредное воздействие кальяна распространяется и на активных, и на пассивных курильщиков. Особый вред оказывается на кожу, легкие, ногтевые пластины и сердце. Если резко отказаться от курения, то человек станет на некоторое время очень раздражительным и нервозным.
  • При курении кальяна человеческие легкие расширяются гораздо сильнее, чем при потреблении сигарет. То есть вреда от него даже больше.

Правила курения

Существует несколько основных правил, о которых обязательно стоит знать всем заядлым курильщикам, а также тем, кто только начинает курить кальян:

  • Кальян прекрасно сочетается со многими фруктами: бананы, персики, абрикосы. Что касается напитков, то каркаде или зеленый чай будет оптимальным решением. Нежелательно курить натощак, потому что эта процедура увеличивает выработку желудочного сока. В противном случае можно нанести вред своему организму.
  • Запрещено курение кальяна и в комбинации с алкогольными напитками высокой крепости. Такое «дьявольское» сочетание может привести к отравлению. Не нужно заполнять колбу вином для фильтрации дыма.
  • Не следует перемешивать кальянный табак с сигаретным, так как это может привести к ожогу слизистой гортани. А также курение предполагает соблюдение гигиены — пользуйтесь одноразовыми мундштуками.
  • Восточные традиции запрещают подкуривать обыкновенные сигареты от кальянных углей, так как это признак дурного тона. Кроме того, неэтично передавать трубку руками, ее обязательно следует сначала положить на поверхность стола.

Польза от курения кальяна

Отзывы врачей встречаются как положительные, так и отрицательные. Истинное курение кальяна — оригинальная церемония, которая редко кем соблюдается. У граждан нашего государства нет стремления провести своеобразный обряд, чтобы насладиться церемонией максимально полноценно.

Сегодня кальян курят лишь для того, чтобы отдохнуть и пообщаться с друзьями. Тут имеется ряд различий. Многие люди просто заказывают эту услугу в баре, другие же учитывают абсолютно все нюансы подготовки и исполнения церемонии.

Люди, предпочитающие домашнее курение, заранее подготавливаются к этому процессу. То есть они наслаждаются и атмосферой, и процедурой. При курении кальяна ощущается очень приятный аромат. Эффект от процесса сопоставим с ароматерапией.

Смысл и польза кальянного курения состоит в том, что при этом человек обретает умиротворение и успокаивается. В некоторой степени даже чувствуется своеобразная эйфория.

Это восточное курево полезен лишь в том случае, если все делать правильно, и нет никаких противопоказаний. Вместо спиртных напитков или обыкновенной воды, в колбу можно залить травяной настой. Можно также заменить табак в чашке на безникотиновый вариант. Так вы изготовите некий ингалятор, который даже будет обладать полезными свойствами.

Такое курение оказывает благоприятное воздействие на психическое и эмоциональное состояние человека, но в меру. Польза и вред зависят от дозировки. В сравнении с обычными сигаретами, при кальянном курении, по сути, вы вдыхаете в себя простой пар. Именно он возникает при затягивании.

Следует сразу отметить, что по большому счету вреда от такого рода церемонии несколько больше, чем пользы. Необходимо понимать, что всякое курение обязательно отражается на человеческом здоровье. Регулярное курение этого восточного атрибута может обусловить появление злокачественных новообразований.

Влияние кальяна на организм в основном пагубное и может привести к нехорошим последствиям, пользой он обладает лишь психологической.

Отзывы потребителей

Я уже давно пристрастилась к кальянному курению. Но к сожалению, я еще и сигареты курю. Недавно консультировалась со своим лечащим врачом, он мне порекомендовал попрощаться со своими вредными привычками. От курения сигарет купила пластырь, а для кальяна припасла безникотинового табака.

Несколько лет назад я бросил курить, но друзья мои часто курят кальян. Сам я могу иногда затянуться, но больше нравится просто чувствовать вокруг приятный аромат.

Я раньше и слова такого не знала, как кальян. Однажды подруга пригласила в баре посидеть с ней и заказала его. Я попробовала — мне понравилось. Интересно то, что и вкусов всяких много. Я курю его сейчас очень редко, здоровье берегу. Но процедура мне очень нравится.

Изобретение индийцев – кальян – молниеносно завладело мусульманским миром, а в последние несколько лет стало очень популярным и на европейских просторах.

Хотя у нас он все еще считается чем-то экзотическим, но он уже успел полюбиться многим и стал незаменимым времяпрепровождением и для взрослых, и, что неудивительно, для подростков.

Ведь курение кальяна – это не курение сигарет, как считают многие: его дым приятный на вкус и к тому же, проходя через несколько жидкостей (вода, вино), очищается и уже не несет в себе вредных примесей.

О вреде обычного курения известно многое, а вот вредно или нет курить кальян – об этом задумывается не каждый обыватель.

Сегодня мы попробуем разобраться, является ли курение кальяна безвредной альтернативой обычным сигаретам или же под нехитрым «пыхтением» скрывается опасность.

О кальяне

Начнем мы с того, что являет собой кальянный аппарат. Он представлен специальным сосудом, в который добавляются различные курительные смеси.

Чаще всего он заправляется вином, молоком, обычной водой и иными жидкостями. В резервуар с жидкостью опущена трубка, благодаря которой дым проходит под воду и выходит уже через другую трубку, расположенную чуть выше, чем емкость с водой.

Именно воде и отдается роль фильтра в данном курительном приспособлении.

«Плюсы» курения кальяна

Приверженцы кальяна объяснили, почему отдают предпочтение ему, а не изделиям табачной индустрии – сигаретам, отметив такие «плюсы» кальяна:

  • дым, поступающий в легкие, очистившись через жидкость от вредных веществ, является безвредным для организма, в отличие от сигаретного дыма (уменьшается количество никотина, феноловых элементов, акролеина);
  • курение кальяна разгружает нервную систему, способствуя расслаблению;
  • процесс такого курения непостоянный: к нему возвращаются время от времени, что не похоже на зависимость при обычном курении;
  • запах кальяна приятный, вызывает положительные ассоциации;
  • курение кальяна – отличный способ коммуникации с людьми и общения с друзьями.

На основе этих соображений многие любители кальяна делают выводы относительно того, что кальян может стать вариантом для тех курильщиков, которые не могут отказаться от курения, но хотели бы снизить негативное влияние табака на организм.

Ученые же бьют тревогу, так как повсеместное злоупотребление кальяном может значительно навредить здоровью, однако в какой степени, сказать проблематично.

Ведь если сигареты производятся по стандарту, их вред оценить проще, что не скажешь про кальян: используется самый разный табак, качество которого и содержание в нем смол и никотина тоже самое разное.

Также при курении именно таким способом не обойтись без углей, которые способны выделять огромное количество токсических веществ.

«Минусы» курения кальяна

  • организм так же, как и при обычном курении, испытывает негативное влияние от никотина и иных ядовитых примесей даже в большей степени: одно выкуривание кальяна приравнивается к 1 выкуренной пачке сигарет;
  • регулярное использование кальяна может вызвать зависимость даже более стойкую, чем от сигарет;
  • при многократном и регулярном курении (курении кальяна каждый день) можно приобрести мигрень, постоянную тошноту. Такое неумеренное курение может вызвать даже отравление;
  • в процессе выдыхания дыма кальяна необходимо прилагать большое усилие, что приводит к более глубокому проникновению никотина в ткани легких;
  • при использовании одной насадки трубки кальяна для большой компании повышается риск заражения заболеваниями инфекционного генеза (туберкулез, ОРВИ, гепатит В);
  • регулярное курение кальяна, в равной степени как и курение сигарет, приводит к нарушениям в сердечно-сосудистой и дыхательной системе.

При выкуривании кальяна высока вероятность так называемого пассивного курения. Вред для окружающих от дыма кальяна для тех, кто не курит, но находится в одном помещении с курильщиками, также присутствует.

Они впитывают легкими такое же количество азота и окиси углерода, а еще и никотина.

У любителей кальяна повышается риск ракообразования со стороны слизистой губ, глотки и гортани, так как именно эти участки получают ударные дозы токсических веществ при курении.

Вред мужчине и женщине

Негативное влияние на организм оказывается в равной степени как на слабый, так и на сильный пол человечества и может стать причиной развития таких отклонений:

  • для мужчин: у них может появиться риск возникновения импотенции, а также нарушение эректальной деятельности;
  • для женщин: наблюдается нарушение гормонального фона. Претерпевает изменения внешний вид, менструации становятся нерегулярными и скудными.

У представителей обоих полов могут появиться проблемы, связанные с репродуктивной способностью.

Вывод и советы

Итак, известный слоган «курить – здоровью вредить» является актуальным не только для курильщиков обычных сигарет, но и для любителей кальяна.

Однако если соблазн все-таки велик, то можно порадовать себя кальяном пару раз.

Чтобы данное мероприятие нанесло минимальный вред здоровью и не вызвало дискомфорта впоследствии, специалисты медицинского профиля дают несколько советов для фанатов кальяна:

  • необходимо использовать для кальяна только для него пригодные смеси и табак. Из них разрешается создавать разнообразные «букеты» ароматов, положившись на свою фантазию и вкусовые предпочтения, однако предварительно проконсультировавшись с профессиональными кальянщиками;
  • нужно следить за гигиеной кальянного устройства (электронного кальяна в частности): колба, трубка, шланги должны быть чистыми, своевременно прочищаться и промываться. Если кальяном одновременно пользуются несколько человек, то рекомендуется менять мундштуки;
  • запрещено вливать в колбу различные спиртосодержащие напитки, кроме вина. Можно использовать для аромата молоко, сок граната или косметическое розовое масло в качестве усилителя запаха;
  • запрет по поводу употребления алкогольных напитков распространяется и на время, когда кальян уже выкурен. В этом случае будет уместно распитие различных сортов чая, травяных настоек, соков и лимонадов.

Но прежде чем поддаться искушению сладостного аромата кальяна, необходимо отдавать себе отчет в том, какой вред и какие патологические последствия могут возникнуть после его выкуривания.

Ведь лучше вовремя отказаться от курения и тем самым жить долго и в здравии!

Модным и весьма популярным явлением в нашей стране с каждым годом становится курения кальянов. Некоторые настолько пристрастились к этому волшебному обряду, что имеют свои любимые кальянные.

В первую очередь кальян – это не просто прибор для курения. Это века традиций и дань культуре. История кальяна настолько далека, что сейчас мало кто вспомнит, откуда он. Родина кальяна – Индия, но уже в ХІХ веке все европейцы имели возможность познакомиться с этой удивительной традицией, которая полна тайн. Сегодня мода на курение кальяна только возрастает. Конечно, сейчас можно даже купить для себя кальян на любой вкус и кошелек. Но все же истинный кальян, такой, каким он должен быть, вы сможете выкурить только в хорошей кальянной. Именно там профессионалы своего дела обязательно удивят вас тонкими нотками бергамота или масала. Оно того точно стоит.

Лучшая кальянная Краснодара «PUFF PUFF PAS» — истинно статусное заведения гарантирует истинное наслаждения и прекрасное настроение. Здесь работают самые лучшие кальянщики города, которые предложат вам самый широкий ассортимент табака.

Зачем курят кальян?

Нам, человеку извне, не всегда понятно, зачем же на самом деле курить кальян? Предмет восточной роскоши оказывает: расслабляющий эффект, располагает к задушевным разговорам или философских дум, неспешная музыка и пленительная атмосфера отправит посетителя кальянной в мир иной, спокойный и богемный. И правда, что может быть лучше, чем расслабиться и снять стресс в конце рабочего дня или на выходных.

Как правильно курить кальян?

Чтобы получить от раскуривания кальяна только удовольствие и не получить проблемы со здоровьем нужно уметь правильно курить кальян. Используйте только высококачественный табак высших сортов, не распивайте алкогольные напитки во время курения. Использовать один общий мундштук во время курения также категорически не рекомендуется, особенно если вы раскуриваете кальян с малознакомыми людьми.

В кальяне вместо табака можно использовать все что угодно, но мы рекомендуем курить только специальный табак для кальяна. На данный момент существует более 50 видов табака. С первого взгляда табак для кальяна не поход ни на табак для сигарет и трубок. Табак для кальяна – это липкая и влажная масса, напоминает варение. Приготовление происходит особым образом. Табак для кальяна разделяют на 3 типа:

Классический вариант – томбак. Издана его выращивали в Турции и Иране. Приготовляют его следующим образом: его мочили в воде, отжимали в руке, чтобы вся лишняя влага ушла и плотно укладывали в чашу кальяна. Такой табак содержит очень много алкалоидов, в том числе и никотин. Такой табак курят и сейчас в Иране. Название томбак придумали в Турции.

Массил (маассиль) в переводе на русский «Медовый». Приготовляют его так: мелко нарезают табачный лист, добавляют глицерин и ароматические эссенции. Раньше вместо глицерина добавляли мед или сахарный сироп. Некоторые производители табака до сих пор используют данные ингредиенты для производства табака.

Журак – это что-то среднее между томбаком и массилом. Происходит он из Индии. В приготовлении данного табака используют фруктовые ароматические добавки, также журак иногда называют не ароматизированным табаком с патокой.

Мы настоятельно не рекомендуем курить в кальяне сигаретный, трубочный и прочие табаки.

Что можно курить через кальян?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *