О том, что в России есть знаменитая и титулованная фигуристка Алина Загитова, я как человек, далекий от спорта, узнала только на днях. И не из спортивных сводок, а в разделе общественно-политических новостей.

Другая знаменитая фигуристка, Татьяна Навка, комментируя возможное завершение 17-летней девочкой спортивной карьеры, обмолвилась, что перед той теперь все дороги открыты и что выдающаяся спортсменка может пойти, например, сразу в Госдуму. Ну да, конькобежка в Думе уже есть — фигуристки не хватало. Вот только подрастет немножко — и, пожалуйста, к следующим выборам чем не депутат?

Это какая-то наша общая беда. Случился в головах у россиян сбой, в результате которого в политике массово оказались спортсмены, актеры, ведущие развлекательных передач и представители других, прямо скажем, не очень интеллектуальных профессий.

Я навскидку в составе нашей Госдумы текущего созыва вспомнила пятерых спортсменов-депутатов: Третьяк, Валуев, Фетисов, Журова, Карелин. В парламент избрались космонавт Терешкова, телеведущие Пушкина и Толстой, писатель Шаргунов.

Что они все делают в большой политике? Разумеется, дураку ведь понятно: эти люди сидят в Думе, потому что они популярны. Ответ очевидный, но… не нормальный.

В любой развитой стране есть популярные люди. В Штатах, во Франции, в Великобритании живут много граждан с общемировой известностью. Если бы американцы душой и сердцем походили на русских, у них бы на всех уровнях власти заседали голливудские звезды. Самые узнаваемые в мире люди живут в США. Но там их почему-то не выбирают слепо в конгресс и сенат. И даже случаи, когда актеры прорывались в большую политику, можно по пальцам пересчитать. Рональд Рейган, конечно же, Арнольд Шварценеггер.

Кто еще? Клинт Иствуд был мэром маленького городка, в котором родился. Джесси Вентура был губернатором Миннесоты. Еще помню, что первый муж певицы Шер, тоже артист, попал в Конгресс и там был активным законотворцем. Ну и Синтия Никсон из «Секса в большом городе» собиралась в мэры Нью-Йорка.

Пожалуй, других ярких примеров, когда бы американские звезды делали политическую карьеру, нет. Хотя, казалось бы, в США узнаваемых людей столько, что они и в нашем парламенте могут все места закрыть.

Знаете, почему у американцев во власть попадают политики, чиновники, бизнесмены и, в крайнем случае, ученые? Потому что в США не было столетнего опыта совместного поедания котлет с мухами. Там понимают, что в костюме Бэтмена по сцене бегать это одно, а в конгрессе заседать — совсем другое.

Поэтому в Америке, в Западной Европе если и измеряют рейтинги узнаваемости кандидатов, то только для души — никаких преимуществ в избирательной гонке такие рейтинги не дают. Там избиратель соображает, что в парламенте ему нужен политик, а не актер.

Почему же у нас люди этого не понимают? Я считаю, что виноваты, в первую очередь, не избиратели. Знаете, кто виноват? Профессиональное сообщество политтехнологов, которое буквально за десять с небольшим лет убило уже к концу 2000-х годов конкурентные выборы еще до цензуры и админресурса.

Помните эти разгульные 90-е, когда в политику пошли все, кому не лень: бандиты, врачи, генералы, воспитательницы… Это только на первый взгляд смешно. На самом же деле именно в 90-е, а точнее — с конца 80-х годов у нас возрождалась культура политической конкуренции, которая до большевистского переворота в Российской империи была, как и культура политических споров.

Что нужно политтехнологу, чтобы провести в Госдуму, например, или хотя бы в городское собрание никому не известного директора обувной фабрики или активиста-эколога? Он должен, как говорят в народе, ухайдакаться: человека с нулевой узнаваемостью вывести хотя бы на результат в 10% — огромная работа. И чем меньше свободы на выборах, тем эта работа тяжелее.

Зачем политтехнологам так выкладываться, если можно взять готовую звезду, посадить ее в списке «паровозом» и еще прицепить к ней пару кандидатов no name, которых спортсмен или артистка легко втащат на себе в Госдуму?

Работы — на неделю, а платят все так же, как за безвестного владельца ларьков с мороженым.

Это синекура.

Нашу политическую культуру испортили в первую очередь две группы людей: политтехнологи и партийное руководство системных парламентских сил, которые на выборах экономят бюджеты и силы и предпочитают делать ставку на более легкий и безошибочно проходной вариант — поставить «паровозом» знаменитость, пускай вывозит.

То же — с органами местной власти. Очередная вчерашняя звезда мирового спорта или заштатная певица постоянно всплывает в каком-нибудь региональном правительстве, городском комитете.

Железное правило: если в регионе есть знаменитость, ее обязательно привлекут к политике и управлению в соответствии с занимаемым в рейтинге узнаваемости местом. Кто покрупнее, того в Москву, в общероссийский парламент, кто помельче — избирается в региональные заксобрания, возглавляет пустяшные комитеты, межведомственные комиссии. Потому что и чиновникам выгодно иметь назначенца-звезду. Звезде много прощают, звезду любят, звезда прикроет.

Одно только непонятно, почему наши люди-то на все это подписываются? А это вторая причина трагедии.

Народ у нас за 70 советских лет и 20 неосоветских прекрасно выучил, что разные представительные органы — это декорация режима.

Кто там вообще следил за депутатами Верховного совета, всеми этими ударницами-ткачихами, передовыми работниками колхозов и совхозов, национальными певцами и прочими представителями созидательного труда, которых выбирали ста процентами голосов на обязательных и безальтернативных выборах? Все прекрасно знали, что ничего эти депутаты не могут, кроме как появиться в красивом костюме в телевизоре в ходе очередного съезда.

И к местным чиновникам было такое же отношение. Народ нутром знал, что в их городе и регионе на местном уровне ничего важного не решается: зарплату поднимать, снабжение налаживать или демонстрацию расстреливать — на это есть Москва. Местная власть никто. Так, мелкая шушера под ногами ЦК.

Потому и научились у нас не обращать внимания на персоналии. Зачем нервничать, если все равно ни от кого ничего не зависит? Можно, конечно, взбрыкнуть и «прокатить» спортсмена-мордоворота или, наоборот, «спортсменку, комсомолку и просто красавицу» на выборах. Но кому от этого станет легче? Решать все равно продолжит Москва, а уважаемый спортсмен обидится.

Есть у этой заученной обреченности и другое, неожиданное последствие. Кому сегодня за тридцать, тот еще помнит времена, когда на нашем радио и телевидении были интервью, регулярные передачи, разные дебаты с профессионалами. То, что сейчас можно увидеть разве что по телеканалу ОТР, где для обсуждения экономики еще зовут экономистов, а про образование говорят с деятелями образования.

Раньше — уважаемая молодежь не поверит — так было на всех каналах, на многих радиостанциях, которые моя бабушка называла «говорильнями». Приходили профессионалы и комментировали касающиеся их сферы новости.

А что теперь? Какой канал или какую радиостанцию ни включи, везде о политике, здравоохранении, экономике или тех же налогах рассуждают актеры, спортсмены, какие-то телеведущие.

Приходит в студию, например, театральный режиссер или спортивный комментатор, а его спрашивают о войне в Сирии, гуманитарном конвое в Донбассе и прогнозах стоимости бивалютной корзины. И режиссер с комментатором на полном серьезе рассуждают. На одной радиостанции есть несколько таких приглашенных гостей, которые чуть ли не раз в неделю приходят поговорить о политико-экономической ситуации в стране. Не буду называть их имен, чтобы не обиделись, пускай эти граждане сами себя узнают и пускай им станет стыдно.

А люди наши ведь слушают. Не сумасшедшие, конечно, у таких эфиров рейтинги, но ведь слушают! Или возьмем, к примеру, интервью. Что может вскрыть обычное проходное интервью с большим артистом в развлекательной газете? Да бездну может оно вскрыть!

«Роман Мадянов рассказал россиянам о правильных семейных ценностях и упрекнул россиян в излишнем поклонении Европе». В другом интервью он предсказал Европе «шандец». А вот в еще одной газете Евгений Миронов «заявил о нелюбви Ленина к русским». А интервью с Алексеем Серебряковым или с Ефимом Шифриным вообще читать невозможно. Серебрякова стали теперь расспрашивать так, будто это личный советник сразу всех глав стран большой семерки. Ефим Шифрин — умнейший интеллигент, который прекрасно пишет, я многие годы читаю его в Facebook и удивляюсь, насколько актер Шифрин отличается от Шифрина-неактера.

Но почему какая-нибудь ярославская или пензенская газета расспрашивает его о политике НАТО и ценах на нефть?

Какое-то массовое помешательство, вызванное деградацией фундаментальных политических институтов. Почему про наши золотовалютные запасы в телевизоре рассуждают спортсмены и телеведущие? Да потому что кто ж позовет в федеральный эфир экономиста Гуриева, например?

Мы живем в условиях цензуры на телевидении и радио, сквозь цензуру профессионалам просто не прорваться. Я это давно поняла: актеров и спортсменов про политику с экономикой спрашивают, потому что других спросить не получается, а эфир чем-то занять надо. И во власть все эти люди идут, потому что ну не сокращать же теперь кресла в Госдуме? Тем более, что и народ не против.

Пусть радуется замечательная фигуристка Алина Загитова — перед ней открыты все самые важные двери. И в Думу, и в правительство даже можно с такими заслугами. Граждане поддержат, они привычные. Вы еще только первую медаль получили, а они уже знали, что скоро встретят вас в парламентском кресле. Смирились за столько-то лет. Чай, тоже не дураки, понимают, что тут у нас к чему. Проголосуют, куда денутся — не пустовать же мандату? Да и вас, опять же, всем миром захотят порадовать.

Больше всех за 2019-й заработал Газзаев

В конце лета, по закону, публикуются декларации о доходах российских чиновников за прошлый год. В настоящее время в Госдуме РФ работают 17 депутатов — бывших известных спортсменов. Шестнадцать человек представляют партию «Единая Россия», а еще один — Валерий Газзаев — «Справедливую Россию». Интересно, что именно его доходы оказались самыми высокими в 2019 году.

Валерий Газзаев — в прошлом футболист и тренер. Известен по выступлениям за столичные «Локомотив» и «Динамо». Будучи главным тренером, работал с командами «Спартак» (Орджоникидзе), «Динамо» (Москва), «Алания» (Владикавказ), ЦСКА, «Динамо» (Киев), а также с 2002 по 2003 годы возглавлял сборную России. На его счету четыре победы в чемпионатах России, он четыре раза побеждал в Кубке России, а главное достижение — победа в Кубке УЕФА с армейцами в 2005 году. Тренерскую деятельность прекратил в 2013 году.

Депутатом Госдумы Газзаев стал в 2016 году, войдя в партию «Справедливая Россия». Интересно, что в 2018 году его доход по декларации составил 13,67 млн рублей, а спустя год вырос более чем в десять раз — до 146,89 млн рублей.

В имуществе у Газзаева имеется участок под индивидуальное жилищное строительство в 15 соток, еще один участок в 1000 кв. м (в общей долевой собственности с супругой) находится в Испании, там же имеется жилой дом площадью 307,7 кв. м. Также на балансе четы Газзаевых находится квартира площадью 270 кв. м.

Из транспортных средств бывший тренер задекларировал Mercedes S 400 4MATIC, а его супруга — BMW X5. Также у нее на балансе имеются восемь земельных участков в России, два жилых дома (165,2 и 156,7 кв. м), дачный дом (372,8 кв. м), две квартиры (248,9 и 150,8 кв. м). При этом доход Газзаевой в 2019 году составил 230,7 тысяч рублей.

Третьяк: две квартиры в Латвии

Вторым по доходам в 2019 году среди спортсменов-депутатов стал прославленный вратарь Владислав Третьяк. Его доходы по сравнению с прошлым годом также выросли, правда не так сильно, как у Газзаева: в 2018-м было 22,56 млн рублей, в 2019-м — 26,07 млн рублей.

Из имущества Третьяк задекларировал две квартиры в Латвии по 167 кв. м, две квартиры в России (одна — в совместном пользовании), четыре садовых и дачных участка, два жилых дома, жилое здание, а также гараж, хозпостройку и беседку с навесом.

Помимо него в семье зарабатывает и супруга: ее доход за 2019-й составил 1,45 млн рублей, а в собственности находится три квартиры (одна — в общем долевом пользовании с мужем). Интересно, что транспорт Третьяком и супругой задекларирован не был. Где в мире спорта зарабатывали больше всего? Подробнее

Фетисов: одна квартира, машины нет

Еще один прославленный хоккеист советских времен Вячеслав Фетисов задекларировал доход в размере 14,98 млн рублей за 2019 год (в 2018-м было 12,31 млн руб.). На его балансе имеется только одна квартира площадью 132 кв. м и больше ничего.

Зато у супруги доход составил 9,29 млн рублей. Есть у нее земельный участок на 88 соток, две квартиры (132 и 1052 кв. м), автомобиль Mercedes Benz ML63 AMG и мотовездеход.

Сколько заработали остальные?

Это была самая высокооплачиваемая тройка среди бывших спортсменов, пробившихся в депутаты. Ниже можно ознакомиться с доходами оставшихся четырнадцати человек в порядке убывания.

Николай Валуев (бывший боксер)

Доход: 13,23 млн руб (в 2018-м — 7,15). Из имущества — квартира на 45 кв. м в общей долевой собственности и еще одна на 36 кв. м в безвозмездном пользовании. Из транспорта имеется мотовездеход, снегоболотоход, снегоход, лодка, лодочный мотор и три автоприцепа. Доход супруги — 9,89 млн рублей, в ее собственности есть также два дома (в Испании и России).

Алексей Воевода (бывший бобслеист)

Доход: 9,48 млн руб (в 2018-м — 14,33).

Дмитрий Пирог (бывший боксер)

Доход: 9,31 млн руб (в 2018-м — 4,76). В пользовании две собственных и одна депутатская квартира.

Александр Карелин (бывший борец)

Анатолий Карпов (бывший шахматист)

Доход: 7,26 млн руб (в 2018-м — 5,73). Из имущества — три участка под ИЖС и три квартиры (одна — в общей совместной собственности).

Сергей Чепиков (бывший биатлонист)

Доход: 6,81 млн (в 2018-м — 6,07). Из имущества имеется жилой дом (259,8 кв. м), земельный участок (1205 кв. м) и автомобиль BMW.

Ирина Роднина (бывшая фигуристка)

Доход: 6,71 млн руб (в 2018-м — 5,95). Из имущества — участок под садоводство в 10 соток, квартира 80 кв. м, нежилое здание на 264 кв. м и три автомобиля. Сколько зарабатывают биатлонисты? Подробнее

Светлана Журова (бывшая конькобежка)

Дмитрий Сватковский (бывший пятиборец)

Владимир Драчев (бывший биатлонист и руководитель СБР)

Доход: 6,01 млн руб (в 2018-м — 5,38). Из имущества: три земельных участка, жилой дом на 658 кв. м, квартира и два автомобиля.

Бувайсар Сайтиев (бывший борец)

Доход: 5,86 млн руб (в 2018-м — 5,61).

Ирек Зиннуров (бывший ватерполист)

Доход: 5,68 млн руб (в 2018-м — 5).

Артур Таймазов (бывший борец)

Доход: 5,05 млн руб (в 2018-м — 4,61).

Антон Шипулин (бывший биатлонист)

Доход: 2,7 млн руб (в 2018 — в Госдуме не работал). Из имущества —11 земельных участков (от 287 до 112865 кв. м), два жилых дома, две квартиры, два гаража, четыре нежилых помещения, три автомобиля, мотоцикл и снегоболотоход.

Боксер в госдуме РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *