Если вы или ваши близкие столкнулись с травлей в интернете, обращайтесь в агентство «Репутация.Москва» — удаление информации будет выполнено профессионально. А пока мы подготовили для вас рекомендации, которые помогут справиться с этим неприятным явлением.

Кибербуллинг: что это такое простыми словами

Понятие пошло от английского термина «bully». На русский язык это можно перевести как «хулиган». Буллеры — это люди, которые предпочитают решать проблемы конфликтами. Они считают, что прав тот, кто сильнее. Кибербуллинг — это нападки в интернете. С активным развитием социальных сетей проблема приобрела огромные масштабы во многих странах мира.

Что делать, если вы стали жертвой интернет-травли

Первым делом рекомендуем минимизировать личную информацию в социальных сетях. Когда кибербуллер выбрал жертву, он старается достать ее везде, где только возможно: по СМС, в мессенджерах, онлайн-играх. Чем больше контактов для взаимодействия, тем счастливее «нападающий». Ваша же задача — не допустить этого.

Что нужно убрать

1. Удалите отметки о посещении мест на фотографиях.

2. Почистите список интересов в Facebook (особенно если он касается тематических мероприятий, включает упоминания онлайн-игр, сообществ в интернет-пространстве). 3. Уберите информацию о работе и роде деятельности.

4. Скройте список групп ВКонтакте, в которых состоите.

5. Уберите номер телефона в скайпе и социальных сетях. Если опубликовать его крайне важно для работы, заведите новую сим-карту, с которой в случае травли в интернете вы легко сможете попрощаться.

Тот минимум информации, который вы оставили о себе в интернете, должен носить исключительно нейтральный характер. Несколько простых фотографий, которые ничего не говорят о вашем социальном статусе, материальном положении и увлечениях. Также важно отсутствие постов о политике, феминизме и на другие темы, которые становятся предметом жарких дискуссий в сети. Для оставшегося минимума информации установите доступ только для друзей. Кстати, внимательно пересмотрите, нет ли среди них людей, которые настойчиво убеждали в своей точке зрения, спорили с вами на вашей же страничке, проявляли некорректность в высказываниях и вообще не очень нравятся. Возможно, стоит удалить их из социальных сетей? Подозрительных личностей лучше сразу заблокировать. Комментарии к постам и фотографиям разрешите оставлять только друзьям. Если вас глубже интересует травля в интернете, статья «Кибермоббинг и оскорбление в интернете» может оказаться полезной.

Также введите в Яндексе и Google свои имя и фамилию и посмотрите, какие сайты выдают информацию и с каким посылом. Возможно, вы уже забыли, что создавали страницу где-нибудь на литературном портале или аккаунт на фриланс-бирже, а там ваша аватарка, дискуссии с другими посетителями сайта и другая полезная информация для кибербуллера. Изучите настройки каждого портала и сократите информацию по-максимуму.

Травля в интернете: что делать

Если вас начали преследовать, жалуйтесь администрации сайта или социальной сети. В интересах любой площадки поддерживать спокойную доброжелательную атмосферу, поэтому модераторы быстро реагируют на жалобы. Если не знаете, к кому обратиться, пишите в техническую поддержку или по любому доступному адресу. Предварительно зафиксируйте доказательства травли. Важна любая информация: скриншоты диалогов или СМС-сообщений. Заблокируйте обидчика во всех социальных сетях, в телефоне, отдельно в мессенджерах.

Что делать, если ваш ребенок подвергается кибербуллингу, читайте в статье.

Травля в интернете: психологическая защита

Глубоко дышите. Если вы столкнулись с кибербуллингом, глубоко вдохните. Выйдите из социальной сети, где вы столкнулись с нападками. Сделайте перерыв. Помните, что для большинства обидчиков травля человека в интернете — это всего лишь возможность выплеснуть свою агрессию. Чаще всего это люди, у которых масса нерешенных психологических проблем, и они с удовольствием питаются чужими негативными эмоциями.

Не отвечайте. Бывает очень трудно сдержаться, если вас пытаются задеть грамотные провокаторы. Но сделать это критически важно. От этого зависит продолжительность травли и ваше психологическое состояние. Все действия кибербуллеров направлены на то, чтобы разозлить вас и втянуть в дискуссию. Поэтому в любой ситуации игнорируйте их сообщения и комментарии. Вы ничего им не докажете.

Поделитесь переживаниями с близким. Вы не одиноки в своей проблеме. К сожалению, травля в интернете — это беда 21 века. Расскажите близкому другу. Вам станет легче морально, и вы получите советы «со стороны». Совсем не обязательно проходить через эту неприятность в одиночестве. Если вам не с кем поделиться проблемой, обратитесь к психологу. Доверьтесь, и вам окажут профессиональную помощь.

Если обидчики не унимаются, действуйте более решительно. Обращайтесь в полицию. Согласно УК РФ, за травлю предусмотрено наказание. Возьмите с собой распечатанные скриншоты сообщений и другие доказательства интернет-нападок.

Шпаргалка

1. Не допустить кибербуллинг помогут превентивные меры. Оставьте о себе только минимальную информацию в интернете: на всех сайтах, в каждом приложении и социальной сети.

2. Проанализируйте и почистите список друзей в социальных сетях. Популярность — это хорошо, но для душевного равновесия важно наличие адекватной и доброжелательной аудитории.

3. Не реагируйте на обидчиков. Не вступайте с ними в дискуссии. Просто тихо блокируйте и жалуйтесь администрации.

4. Если предпринятые меры не подействовали, обращайтесь в полицию.

Если вам нужна защита от кибербуллинга, вы можете также получить помощь в агентстве «Репутация.Москва». Вы расскажете нам о ситуации, с которой столкнулись, и мы подберем оптимальную стратегию решения проблемы в вашем случае. Составим портфолио доказательств и выполним другую неприятную работу за вас. Обращайтесь, и мы подробно вас проконсультируем.

Современные массовые коммуникации (в первую очередь — интернет) обусловили гигантский скачок технического и интеллектуального развития человечества. Вместе с этим они породили новые глобальные проблемы (а многие существовавшие вывели на новый уровень).

Феномен травли (по той или иной, часто вовсе не важной причине) благодаря развитию социальных сетей стал глобальным. Теперь можно посылать человеку угрозы, оскорбления, всячески усложнять ему жизнь массово, постоянно, анонимно и оттого часто безнаказанно. Так была порождена особая современная форма травли: кибербуллинг.

АиФ.ru поговорил с людьми, которые стали жертвами кибербуллинга, а также попросил эксперта рассказать, как противостоять интернет-травле.

Валерия

Я всегда знала о понятии кибертравли, но никогда не думала, что это коснётся меня. В определенный период жизни на меня навалилось все самое нехорошее сразу: проблемы с родителями, учебой, друзьями. Мой лучший друг отвернулся от меня, поверив россказням о том, что я осуждаю его за спиной. Затем он начал встречаться с той девушкой, которая специально нас поссорила. Мне было плохо морально. Дальше началось самое «веселое». На сайт, на котором был мой профиль, мне стали приходить десятки анонимных сообщений: «У тебя никогда не будет друзей, мужа, семьи. Ты лживая, страшная, никому не нужная». Потом я узнала, что все сообщения были написаны моим бывшим лучшим другом и его девушкой. После очередного сообщения (с текстом «Ты настоящая сволочь») я сломалась. Внутренняя боль стала невыносимой, я даже не помню, как сделала надрез на руке. После этого случая меня отгородили от интернета, забрали пароли от всех сайтов, записали к психологу. Однако полностью оправиться от этой истории я не могу до сих пор.

Мария

Был странный и неприятный случай с моим братом. Он художник, яркая и творческая личность, ему всегда нравилось проявлять себя. Но в какой-то момент ему начали приходить странные сообщения в соцсетях: неизвестные люди оскорбляли его, писали, что у него нетрадиционная сексуальная ориентация, критиковали его внешность. Сначала он не придавал этому значения, но через несколько дней активной травли слова начали въедаться в голову, все это ужасно расстраивало его. Это низко, когда люди не могут ничего сказать в лицо, но считают себя обязанными писать что-то в интернете.

Елизавета

В пятом классе я общалась с ребятами, которые на 1-2 класса меня старше, а девочкам из их окружения это очень не нравилось. Они создали фейковую страницу в социальной сети и на протяжении недели писали мне самые оскорбительные вещи. Сначала я пыталась разобраться, кто и за что оскорбляет меня. Маме плакалась, в школу ходили разбираться даже. Потом мне стало абсолютно все равно, ведь ничего, кроме глупых оскорблений, эти люди сделать не могли.

Дарья

Это произошло, когда я переходила в новую школу, в 9 класс. Для меня это было достаточно важным событием, я волновалась, переживала, боялась, что не найду друзей. Первого сентября в школе все было нормально, я познакомилась с коллективом и классным руководителем. Однако в конце дня в интернете на меня посыпался шквал негатива, в основном от анонимов. Эти люди писали мне о том, что я должна уйти из школы, что никто не будет со мной общаться, что я никому не понравилась, мне также угрожали. Первое гневное сообщение вызвало у меня непонимание и недоумение: что я плохого сделала, а главное — кому? Второе, третье, четвертое… Становилось все страшнее и неприятнее, сообщения сыпались. Это продолжалось около недели: на каждый мой ответ анониму я получала несколько еще более жестких сообщений. Эта ситуация портила мне настроение, я днями ходила сама не своя. Но в одночасье это изменилось: я получила сообщение от девочки из параллельного класса, в котором говорилось о том, что травля в интернете — это все пустое, что из-за такой мелочи не стоит грустить. Я задумалась над её словами и поняла, что она права. Я перестала отвечать на гневные сообщения, перестала грустить и стала вливаться в коллектив. Травля в интернете не стоит слез и переживаний, так как это делают люди, которые зачастую просто боятся сказать что-то вживую. Либо они завидуют, либо имеют свои проблемы, от которых отвлекаются, выливая гнев на других людей. Что такое троллинг и как с ним бороться? Подробнее

АиФ.ru обратился к экспертам за советами: как быть тем, кто подвергается травле в интернете?

Кандидат психологических наук, научный сотрудник факультета психологии МГУ Федор Винокуров:

Нужно перестать быть жертвой. Травят всегда самых уязвимых: тех, кто ведет себя неуверенно и чего-то боится. Осознание и демонстрация своих сильных сторон позволит прекратить буллинг. Тот, кто уважает себя, сам заслуживает уважения.

Психолог, экзистенциальный терапевт Таланцева Юлия:

Способов есть несколько:

  • Важно удалить личную информацию из открытых источников (адрес, улица, дом, квартира).
  • В социальных сетях есть такая опция, как бан. Можно пожаловаться администрации, и агрессора заблокируют.
  • Игнорирование сообщений от агрессора. Есть шанс, что ему это надоест, поскольку он не получает от жертвы необходимой ему реакции: страха и тревоги.
  • В сложных случаях нужно делать скриншоты переписки с оскорблениями и угрозами и обращаться в полицию.

Анастасия Ромашова, АиФ.ru: В социальных сетях есть так называемые «тролли». Они пишут незнакомым людям различные оскорбления. Также некоторые пишут гадости на страницах умерших людей. Как вы считаете, чем руководствуются эти люди? Получают ли эти люди удовольствие от своих провокаций?

Таланцева: Да, удовольствие они получают. Несколько странное для нас, но понятное для них.

Удовольствие от того, что унизили. Удовольствие от превосходства над кем- то.

Когда пишут на страницах умерших, тем самым дают понять, что они выше всех норм, выше всех правил и стандартов.

Что никакие нормы и мораль им не указ. При этом большинство из них достаточно трусливы и дальше угроз в интернете не заходят. В интернете все смелые.

А если говорить о стремлении к превосходству, то это признак травмы в прошлом. Человек с благополучным детством так вести себя не будет. И здесь я говорю не о финансовом благополучии (накормлен, напоен, новый айфон и т. д.), а о психологическом: здоровая обстановка в семье и любящие родители. Часто к превосходству могут стремиться дети из семей, где есть авторитарный родитель, который подавлял ребенка. Родителю ребенок отпор дать не может. Он может лишь нести свою агрессию вовне и самоутверждаться за счёт других, более слабых. Тема сложная, требует психологической проработки.

— Каков психологический портрет современного «тролля»?

Винокуров: «Тролли» достаточно хорошо изучены психологами. Такое поведение свойственно мужчинам с психопатией и садистскими наклонностями. Психопаты бесчувственны и не умеют сопереживать. При этом они хорошо различают эмоции других людей (потому что свои не отвлекают) и манипулируют ими в своих целях. Для садиста такой целью является удовольствие от негативных эмоций жертвы.

Таланцева: Я всегда говорю: «Счастливый человек не будет нести зло». И полагаю, что все люди, занимающиеся троллингом, имеют травмы в прошлом. Это человек, которому важно ощущать свое превосходство, поднимая самооценку за счет унижения других.

Вопрос-ответ Затащили лойс на аву. Словарь молодежного сленга

— Чем опасна травля в интернете?

Винокуров: Травля в интернете опасна для тех жертв буллинга, которые в реальной жизни научились только убегать. Например, менять школу или работу. Отказаться от интернета в современных реалиях сложно, а бежать в нем, по сути, некуда: все равно достанут.

Таланцева: Травля в интернете опасна разными последствиями. Часто травят детей. По статистике почти половина российских детей подвергались различным видам буллинга. Часто они боятся сообщить об этом родителям, пугаются, замыкаются в себе, у них появляются страхи и фобии. А ведь кибербуллинг может перейти в реальную травлю.

Не каждый человек умеет грамотно защитить себя от агрессии в интернете. Не каждый умеет выйти из негативного взаимодействия. Это касается и детей, и взрослых.

Этому нужно учиться и не бояться идти к психологу, чтобы уметь выстраивать свои границы, отстаивать себя и не бояться агрессии. Важно понимать, что дело в агрессоре, и не перенимать на себя его проблемы. Уметь закрыться и уйти из взаимодействия.

Уже никого не удивляет, что в интернете люди порой позволяют себе написать что угодно и кому угодно. На раскрепощенный и зачастую даже агрессивный формат общения людей толкает анонимность и мнимая безнаказанность. Действительно, раньше за оскорбления и травлю в Сети никаких последствий для обидчика не возникало, и это до сих пор продолжает так восприниматься по инерции, хотя ситуация с анонимностью по факту уже давно поменялась.

Каждую минуту в интернете кто-то становится жертвой насмешек или даже клеветы и угроз. В большинстве таких ситуаций есть оптимальные варианты действий, которые позволят разобраться с последствиями. Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества поясняют, как вести себя с так называемыми троллями, и учат прекращать любую травлю в свой адрес в Сети.

Что делать, если вас оскорбили в интернете

Если это произошло в официальном сообществе в соцсетях, то вы должны знать, что они, как правило, модерируются на предмет неконструктивных дискуссий, поэтому просто подождите. Если же вы оказались в «диком месте», всегда есть возможность пожаловаться на комментарий, указав причиной «Оскорбление». После жалобы такой комментарий скроют или удалят.

Справочно

Комментарии на веб-сайтах чаще всего модерируются хуже, чем в соцсетях, но там также есть вариант «Пожаловаться».

Если вас оскорбляют в личных сообщениях или мессенджере, вы всегда можете заблокировать отправителя или ограничить доступ к своей странице. Обратите внимание, что оскорбления в мессенджерах могут быть впоследствии удалены отправителем без возможности в дальнейшем подтвердить факт того, что они были, если это потребуется.

Если о вас выложили порочащую и ложную информацию

В соцсетях (в том числе на YouTube) с недавних пор появились специальные флажки для модераторов, касающиеся введения в заблуждение, вредоносных и абьюзивных комментариев, – вы можете воспользоваться возможностью пожаловаться. Обычно модераторы реагируют на такие заявления достаточно быстро. Для подтверждения того, что именно вы являетесь пострадавшим, может потребоваться фото с паспортом.

Если же информацию, порочащую вашу честь и достоинство (личные фотографии и т. д.), выложили на отдельном сайте, эффективнее всего будет обратиться к его хостеру и объяснить, что на странице находится оскорбительный или нарушающий закон контент. Для того чтобы выяснить, кому принадлежит сайт, можно использовать сервис Whois. Только в том случае, если не получится договориться с хостером, есть необходимость обращаться в органы (с нотариально заверенными скриншотами).

Если вам угрожают или вас шантажируют

Сегодня уже нет никакой анонимности в интернете, если только вы не используете даркнет. Анонимной угроза быть не может – она всегда поступает с какого-то аккаунта, телефона, адреса. Не так уж и сложно вычислить даже замаскировавшегося злоумышленника – тем более для сотрудников правоохранительных органов.

Угроза или вымогательство – гораздо более серьезное преступление, чем оскорбление. Под угрозой понимается намерение одного лица причинить здоровью другого тяжелый вред или лишить его жизни (статья 119 УК РФ); шантажу (требование передачи чужого имущества… под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких) посвящена статья 163 УК РФ.

Если дошло до заявления в МВД, перечислите все обстоятельства произошедшего: кто угрожал, где, как именно, когда, при каких обстоятельствах и кто может подтвердить факт угрозы.

Для доказательства факта угрозы или иного негатива могут потребоваться нотариально заверенные скриншоты переписки (услуга осмотра страниц, личных сообщений и сообщений в мессенджерах с недавних пор широко практикуется российским нотариатом), которые затем послужат аргументом в суде.

Если в Сети выложили ваши персональные данные

Недоброжелатели в открытом доступе опубликовали ваш адрес, паспортные данные, номер телефона и другое? Это прямое нарушение законодательства о персональных данных, и такую страницу может закрыть Роскомнадзор по вашему заявлению, если администрация сайта или хостер не удалили данный контент после вашей жалобы.

Илья Лоевский заместитель руководителя Роскачества

Лучший способ предотвратить агрессию – это ее не провоцировать. Нам всем стоило бы поучиться корректному и доброжелательному общению в Сети. Соблюдайте этикет поведения в интернете. Прежде чем написать что-то едкое, задайте себе вопросы «зачем я это пишу?” и «что может последовать за этим?”. Если у вас чешутся руки ответить на агрессию в свой адрес – лучше промолчите и не «кормите” троллей, которые добиваются ваших эмоциональных комментариев, чтобы посмеяться, – им просто не хватает эмоций в жизни, и они хотят «вытянуть” их от вас. Тем более не оставляйте сами злобные комментарии под раздражающей новостью, чтобы не сеять раздор. Помните, что все это – ваши цифровые отпечатки, которые в будущем могут сыграть с вами злую шутку и всплыть в самый неподходящий момент.

Помните, что оскорбления никогда не входили в понятие «свобода слова». Также не забывайте о том, что об оскорблениях есть статья в Административном кодексе, а конкретно об оскорблении представителя власти – в Уголовном. Есть много прецедентов, когда люди понесли ответственность – вплоть до уголовной – за оскорбление, написанное в интернете. Будьте корректны в своих изречениях и не сейте раздор там, где его и без того слишком много.

Безнаказанность в интернете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *