Договор аренды транспортного средства без экипажа

Образец договора аренды транспортного средства без экипажа, заключаемый между физическими лицами.

ДОГОВОР АРЕНДЫ

транспортного средства без экипажа

г.

«» 2018 г.

Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель предоставляет Арендатору за плату во временное владение и пользование принадлежащий Арендодателю на основании паспорта транспортного средства серии , № , выданного «»2018 г., легковой автомобиль марки «», года изготовления, VIN , кузов № , двигатель № , цвет , именуемый далее «Автомобиль», без оказания услуг по управлению им, его технической эксплуатации и обслуживанию.

1.2. Техническое состояние Автомобиля подтверждается действующим талоном о прохождении технического осмотра Автомобиля, осмотром и проверкой работоспособности двигателя и иного оборудования, установленного на Автомобиле. Автомобиль передается по акту приема-передачи, скрепляемому подписями сторон.

1.3. Использование Автомобиля не должно противоречить его назначению.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Арендодатель вправе контролировать сохранность, техническую исправность и комплектность Автомобиля и установленного на нем оборудования.

2.2. Арендодатель обязуется:

2.2.1. В день вступления в силу настоящего Договора передать Арендатору Автомобиль в состоянии, соответствующем техническим требованиям и требованиям безопасности, предъявляемым государственными органами к подобным транспортным средствам.

2.2.2. Гарантировать, что передаваемый по настоящему Договору Автомобиль принадлежит ему на законном основании по праву собственности и свободен от каких-либо прав третьих лиц и обременений.

2.3. Арендатор обязуется:

2.3.1. Принять и использовать Автомобиль в строгом соответствии с его назначением.

2.3.2. Следить за техническим состоянием Автомобиля и немедленно сообщать Арендодателю обо всех неисправностях.

2.3.3. Не вносить без согласия Арендодателя изменений и дополнений во внешний вид и конструкцию Автомобиля.

2.3.4. Соблюдать правила дорожного движения и принимать меры по профилактике ДТП.

2.3.5. Произвести за свой счет текущий, мелкий и капитальный ремонт, нести все иные расходы по его содержанию.

2.3.6. В случае хищения, утраты или повреждения Автомобиля, его конструктивных частей и деталей, установленного на нем оборудования, в том числе в результате ДТП, незамедлительно известить об этом Арендодателя и за свой счет выполнить ремонт или восстановить похищенное, утраченное или поврежденное.

3. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Арендная плата за пользование Автомобилем по настоящему Договору составляет рублей в день, в том числе НДС в размере рублей, и выплачивается Арендатором в течение дней после окончания срока действия настоящего Договора.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН, ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА И РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ

4.1. В случае просрочки внесения арендной платы Арендатор уплачивает Арендодателю пени в размере % от просроченной суммы за каждый день просрочки.

4.2. В случае умышленного нарушения подпунктов 2.2.1 и 2.2.2 Арендодатель обязан возместить нанесенный этим ущерб и уплатить штраф в размере % от суммы ущерба.

4.3. Споры по Договору разрешаются в судебном порядке.

4.4. Досрочное расторжение Договора допускается в следующих случаях:

4.4.1. По инициативе Арендодателя:

  • если Арендатор использует Автомобиль не в соответствии с целями его предоставления;
  • если Арендатор умышленно ухудшает состояние Автомобиля либо не выполняет возложенную на него обязанность по надлежащему содержанию;
  • при изменении его финансового положения, в результате чего он вынужден отказаться от сдачи Автомобиля в аренду.

4.4.2. По инициативе Арендатора:

  • при изменении его финансового положения, в результате чего он вынужден отказаться от аренды Автомобиля;
  • в случае нарушения Арендодателем подпунктов 2.2.1, 2.2.2 настоящего Договора.

4.5. Споры, возникающие при исполнении настоящего Договора, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством.

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Настоящий Договор вступает в силу «»2018г. и действует до «»2018г.

5.2. Срок действия настоящего Договора не может быть продлен.

5.3. Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность в отношении всей информации, полученной в связи с реализацией настоящего Договора. Сторонам запрещается представлять каким-либо лицам в каком-либо порядке доступ к информации и документам, полученным ими в связи с реализацией настоящего Договора, если иное прямо не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

5.4. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

Образец договора аренды транспортного средства без экипажа

Вопросы, не урегулированные настоящим Договором, подлежат разрешению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.6. Арендатор имеет право расторгнуть настоящий Договор, предупредив Арендодателя в письменном виде не менее чем за 3 дня до даты его расторжения.

6. ПОДПИСИ СТОРОН

Арендодатель _________________

Арендатор _________________

Аренда транспортного средства: что следует знать руководителю?

Договор аренды транспортного средства без экипажа.

Заключение данного договора направлено на аренду транспортного средства, но без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации, что и предусмотрено законодательством.

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ч.1 ст.613 ГК).

Из определения этого договора следует, что он является двусторонним, возмездным и реальным.

Сторонами, как и в предыдущем договоре, являются арендодатель и арендатор.

Предметом договора аренды транспортного средства без экипажа является транспортное средство любого вида (автомобильный, железнодорожный, водный, воздушный и т.д.).

Как предмет договора аренды это транспортное средство передается во владение и пользование арендатору. Следовательно, арендодатель не сохраняет за собой владение переданным транспортным средством.

Целью договора аренды транспортного средства без экипажа, как и предыдущего договора, является получение во владение и пользование транспортного средства. Но в отличие от договора аренды транспортного средства с экипажем, по рассматриваемому договору арендатор самостоятельно или с помощью третьего лица, но без участия арендодателя осуществляет его техническую и коммерческую эксплуатацию.

Срок аренды транспортного средства по данному договору законом не определен. Этот вопрос решается по усмотрению сторон. Однако в законе (ч.2 ст.613 ГК) сказано, что правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок к договору аренды транспортного средства без экипажа не применяются.

Форма договора аренды транспортного средства без экипажа предусмотрена письменная независимо от его срока. К этому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды недвижимого имущества (ст.614 ГК).

Права и обязанности сторон договора аренды транспортного средства без экипажа вытекают по существу из цели договора. И в связи с тем, что арендатор самостоятельно осуществляет техническую и коммерческую эксплуатацию транспортного средства или с помощью других лиц, но во всяком случае без помощи арендодателя, то и обязанности его (арендатора) законом по сравнению с общими правилами об аренде расширены.

В соответствии с действующим законодательством арендатор обязан:

а) в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта (ст.615 ГК).

В отличие от договора аренды транспортного средства с экипажем в данном договоре обязанности по ремонту, замене вышедших из строя частей, механизмов арендованного транспортного средства, т.е.

поддержка его в исправном состоянии, полностью возлагаются на арендатора.

Здесь следует иметь в виду, что речь идет о поддержке в исправном состоянии транспортное средство. Арендодатель же обязан предоставить это транспортное средство в надлежащем виде и в соответствии с условиями договора;

б) своими силами осуществлять управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию как коммерческую, так и техническую (ст. 616 ГК).

Законодатель не раскрывает, что следует понимать под "своими силами". Это означает, что может эксплуатировать транспортное средство как сам арендатор, так и третьи лица, т.е. арендатор может и нанять экипаж. Ведь в силу ряда причин арендатор может быть и не в состоянии управлять транспортным средством (например, у него отсутствует водительское удостоверение на право управления этим транспортным средством);

в) нести расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем (ст.617 ГК).

Приведенная норма носит диспозитивный характер, т.е. стороны могут договориться и об ином (например, возложение обязанности по страхованию транспортного средства на арендодателя). Таким образом решение этого вопроса предоставлено на усмотрение сторон.

Что же касается прав, то в ст.618 ГК установлено, что арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях до-говора аренды с экипажем или без экипажа, если иное не предусмотрено договором аренды без экипажа.

Разумеется, если передается транспортное средство в субаренду с экипажем, то обязанности арендатора будут несколько иными.

Названной статьей предоставлено право арендатору и без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, которые направлены на коммерческую эксплуатацию транспортного средства при соблюдении условий данного договора аренды. Однако этим правом арендатор может воспользоваться, если заключаемые им договоры с третьими лицами не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, — назначению транспортного средства. Например, нельзя без согласования с арендодателем заключать договоры по передаче арендных прав в залог или же перевозить тяжелые крупногабаритные грузы на арендованном транспортном средстве, если оно к этому не приспособлено.

Прекращение договора аренды транспортного средства без экипажа производится, как правило, надлежащим его исполнением. Обозначенный договор может быть и досрочно расторгнут по соглашению сторон. Не исключаются и другие основания расторжения договора аренды транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (например, отказ арендатора от заключения договора страхования транспортного средства и гражданской ответственности, если иное не предусмотрено договором, является основанием для расторжения договора по инициативе арендодателя)

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами, вытекающими из обязательств вследствие причинения вреда, т.е. как владелец транспортного средства, переданного по договору.

Дата добавления: 2015-09-29; просмотров: 504;

Аренда без экипажа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *