Когда в многоквартирном доме появляются неаккуратные жильцы, спокойствию их соседей приходит конец. Горе-собственники, уверенные в том, что у себя дома можно делать все, что угодно, захламляют помещение и создают в нем антисанитарные условия. Результат не заставляет себя ждать: из таких квартир раздается неприятный запах, а соседское жилье активно осваивают тараканы. Но на виновников антисанитарии вполне можно найти управу. Достаточно узнать, куда обращаться в этой ситуации, и приступить к решительным действиям.

Нормы закона и ответственность за их нарушение

Проживание в собственном помещении не означает, что собственник может разводить в нем бардак, мешающий нормальной жизни других людей. Особенно это касается многоквартирных домов. Антисанитария в многоэтажке повышает риск развития инфекционных заболеваний, привлекает тараканов и грызунов, которые являются переносчиками опасных болезней и становятся настоящим бедствием.

Поэтому закон обязывает граждан следить за нормальным санитарно-гигиеническим состоянием своего жилья. Такие обязанности содержатся в следующих нормативных актах:

Меры ответственности граждан и юридических лиц, нарушающих правила эксплуатации помещений, установлены в ст.6.4 КоАП РФ. Обычным жильцам указанные действия грозят штрафом в размере от 500 до 1 000 руб. Конечно, виновников антисанитарии такие небольшие суммы вряд ли испугают. Но злостные нарушители согласно ст.30 ЖК РФ могут быть выселены из квартиры по решению суда.

Причины неприятного запаха из квартиры соседей

Постоянное зловоние из соседской квартиры еще не означает, что в ней проживают асоциальные личности. Неприятный запах, мешающий нормальному существованию остальных жильцов, может возникать и по другим причинам:

  1. Соседи редко выбрасывают мусор. Встречаются и любители приносить домой полезный, по их мнению, хлам с ближайшей свалки.
  2. На соседском балконе разводится домашняя живность (куры, свиньи). Это прямое нарушение не только жилищного законодательства, но и Федерального закона № 498 от 27.12.2018 г. «Об ответственном обращении с животными».
  3. В чужой квартире устроен импровизированный приют для кошек или собак. Конечно, домашних питомцев любят и держат многие. Но когда их не один или два, а 10-15 – единственной целью людей может стать принуждение соседей к наведению порядка.

Первое, что стоит сделать – попытаться установить причину антисанитарии, заглянув к нечистоплотным жильцам. Если соседи – люди относительно адекватные, можно попробовать уладить дело миром. Иногда для решения проблемы бывает достаточно просто поговорить, сославшись на законодательные нормы. Лучше, если с претензией обратятся жители нескольких квартир. В случае отсутствия результата придется действовать официальным путем

Антисанитария в квартире соседей: куда жаловаться?

Начать борьбу с антисанитарией стоит с приглашения участкового инспектора. Для этого нужно составить жалобу в письменном виде (желательно коллективную) с указанием причин и просьбой провести беседу с нарушителями. Оригинал документа отдается участковому, а копия остается у жильцов (она может пригодиться для дальнейших действий).

Нередко привлечения участкового оказывается достаточно для того, чтобы виновники взялись за ум и провели генеральную уборку. Если эти действия не помогли – придется прибегать к дальнейшим мерам:

  • Обращение в Роспотребнадзор, в компетенцию которого входит контроль за санитарно-эпидемиологическим благополучием людей. Подать жалобу можно лично, путем отправки заказного письма или на сайте Роспотребнадзора. К ней желательно приложить дополнительные документы (объяснение соседей, копию заявления в полицию). Указанный орган обязан отреагировать на жалобу и провести проверку в течение месяца. Если указанные в письме жильцов факты подтвердятся – виновника могут оштрафовать и вынести и ему предписание об устранении нарушений. Но стоит учесть, что сотрудники Роспотребнадзора могут входить в квартиру только с согласия владельца либо с полицией.
  • Подача жалобы в ТСЖ или управляющую компанию. Сотрудники УК не имеют права привлекать виновных к ответственности, но они могут осматривать жилье с разрешения владельцев либо общедомовые участки без чьих-либо разрешений. Также представители ЖКХ вправе составить акт о нарушении норм санитарии определенными лицами, побеседовать с ними и уведомить о применении санкций. Возможно, после визита коммунальщиков соседи, наконец, наведут порядок в квартире.
  • Обращение в администрацию. Чиновники местных органов власти по закону обязаны реагировать на такие жалобы. Правда, многие из них делают это крайне неохотно: скорее всего, заявление будет перенаправлено в территориальное отделение Роспотребнадзора.
  • Подача заявления в прокуратуру. В жалобе необходимо написать, что действия соседей угрожают жизни и здоровью остальных жильцов. При наличии оснований сотрудники прокуратуры проведут проверку, либо поручат ее проведение другим компетентным органам.

Мнение эксперта Станислав Ершов Квалифицированный юрист. Готов ответить на любые ваши вопросы! Задавайте их прямо сейчас! Написать эксперту Если все перечисленные выше меры исчерпаны, а результата нет – последней инстанцией остается суд. Обычно к судебному разбирательству прибегают в крайних случаях, когда пострадавшие жильцы намерены требовать выселения соседей в принудительном порядке. Конечно, для суда придется подготовить максимум доказательств. Чтобы увеличить шансы на успех, желательно подать коллективный иск или привлечь к участию в процессе опытного юриста

Антисанитарные условия в квартире соседей – ситуация, которая требует оперативного реагирования. Промедление в этом вопросе грозит распространением инфекции и размножением насекомых, от которых не спасут даже инсектициды. Чем раньше соседи начнут действовать – тем больше вероятность, что виновники прислушаются и станут соблюдать санитарные нормы.

Автор статьи Станислав Ершов Квалифицированный юрист. Готов ответить на любые ваши вопросы! Задавайте их прямо сейчас! . Задать вопрос юристу. Написано статей 293

Если вам требуется первичная консультация юриста, либо полезный совет о том, как поступить в конкретной ситуации — обращайтесь к онлайн-консультанту нашего сайта и вам обязательно помогут!

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? СПРОСИТЕ У ЮРИСТА:

Ольга Перькова
Акт обследования жилищно-бытовых и материальных условий семьи несовершеннолетнего.

Акт

обследования жилищно-бытовых и материальных условий семьи несовершеннолетнего.

ФИО___

Образовательная организация___

Цель обследования: выявление жилищно-бытовых условий семьи ___

«12» мая 2011г.

Домашний адрес:

Состав семьи:

Жилищные условия:2-комнатная квартира на 1 этаже кирпичного дома. Состояние квартиры хорошее, ребенку созданы необходимые условия для благополучного проживания и учебы.

Санитарное состояние: при проверке не обнаружено нарушений санитарно-гигиенических норм. В комнатах чисто. Вещи, игрушки разложены аккуратно. Несовершеннолетнему созданы условия: имеется комната, где он делает уроки и отдыхает, в квартире тепло, уютно, ребенок обеспечен питанием, одет число, опрятно.

Психологический климат в семье: все члены семьи хорошо контактируют друг с другом, взаимоотношения положительные.

Признаки неблагополучия: явных признаков неблагополучия при посещении квартиры не обнаружено. Мать работает, воспитывается ребенок матерью и отчимом, с которым у ___ сложились хорошие взаимоотношения. У ребенка имеются все необходимые для учебы принадлежности, имеется место для выполнения домашней работы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

У ___ сложилось равнодушно-пассивное отношение к учебному процессу, отсутствует заинтересованность к каким- либо учебным предметам. Но у ребенка наблюдается ярко выраженная потребность быть в центре внимания окружающих. Поэтому наблюдаются случаи систематического нарушения дисциплины с целью обращения на себя внимания, что сказывается на усвоении учебного материала не только ___, но и другими обучающимися.

Ребенок часто отвлекается, занимается посторонними делами во время занятий, стремление преодолевать трудности отсутствуют. К учебной деятельности относится несерьезно, общественные поручения выполняет неответственно.

В апреле-мае наблюдались частые пропускиотдельных уроков, отсутствие ___ в школе в определенные дни. Причины отсутствия неуважительные (проспал уроки или нет желания посещать школу в определенные дни, преимущественно во вторник и четверг). Родители перед уходом на работу всегда будят ребенка.

С ___ классным руководителем систематически проводятся воспитательные беседы, ребенок неоднократно вызывался на беседы к социальному педагогу и директору школы, но данные профилактические работы значительного положительно результата не приносят.

Директор школы: ___

Социальный педагог: ___

Родительский комитет в лице Головко Н. В. —

Классный руководитель —

В Управление Роспотребнадзора участились обращения потребителей на антисанитарное содержание квартир жильцов в многоквартирных домах. В своих жалобах жильцы просят специалистов Роспотребнадзора провести проверку в квартирах и заставить нерадивых соседей навести порядок в жилище.

Между тем, в соответствии с нормами ст. 25 Конституции РФ, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

В связи с тем, что, как правило, такие жильцы не впускают в свою квартиру контролирующие органы, рекомендуем квартиросъемщикам в подобных случаях обращаться в суд.

Суд может обязать ответчика: устранить нарушения санитарно-гигиенических требований законодательства по содержанию жилого помещения: 1. произвести уборку жилого помещения, 2. убрать мусор из жилого помещения, 3. произвести дезинфекцию жилого помещения.

Кроме того, в силу ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на правонарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда

Порядок составления и подачи такого искового заявления в суд определен в Гражданско-процессуальном кодексе РФ.

Прежде всего, надо помнить, что исковое заявление в суд подается в письменной форме. Что должно указываться в исковом заявлении, определено в п.2 ст. 131 ГПК РФ.

В исковом заявлении указываются следующие данные:

1. Наименование того суда, в который Вы подаете заявление. Чтобы определить, в какой суд (мировой, городской, районный, областной или другой, по своему месту жительства или по месту нахождения ответчика) подавать заявление, надо ознакомиться с главой 3 «Подведомственность и подсудность» ГПК РФ. В общем случае, если цена предъявляемого иска не выше 50 000 рублей, то иск надо подавать в мировой суд, если выше – в районный (городской).

Место нахождения суда обычно выбирают по месту нахождения ответчика. Но для каждого конкретного случая при выборе места подачи иска можно посмотреть статью 29 ГПК РФ, в которой указаны варианты, когда иск может подаваться по выбору истца.

2. Свои (истца) фамилия, имя, отчество, адрес и телефон.

3. Данные ответчика. Если иск подается к физическому лицу (конкретному человеку), то указывается его фамилия, имя, отчество, а также адрес места жительства и по возможности телефон. Если иск подается к организации, то указывается наименование организация, ее место нахождения (адрес) и по возможности телефон.

4. Суть требований, то есть чем нарушаются права, свободы и интересы истца и чего он требует.

5. На каких обстоятельствах истец основывает свои требования и что приводит в качестве доказательств, подтверждающих эти обстоятельства

6. Цена иска, если он подлежит оценке, то есть сумма, которую истец хочет получить с ответчика, а также расчеты, подтверждающие обоснованность этой суммы.

7. Если по закону необходимо вначале попытаться решить вопрос в досудебном порядке (то есть путем написания заявлений, проведения переговоров по сути спора и т.п.), то необходимо представить сведения о том, что такая попытка была предпринята.

8. К заявлению прилагается опись представленных с ним документов.

Кроме всего прочего, в заявлении могут указываться и другие сведения, которые могут иметь значение для рассмотрения дела (сведения для обеспечения связи со сторонами, например, адреса электронной почты, и т.п.)

Также в заявлении могут излагаться ходатайства истца (об истребовании доказательств и т.п.).

Подписывается исковое заявление лично истцом, либо его представителем, если тому истцом даны такие полномочия.

К исковому заявлению должен прикладываться пакет документов:

1. Для того чтобы ответчик и другие лица, участвующие в процессе могли ознакомиться с иском, к заявлению прикладываются его копии по количеству лиц, участвующих в процессе.

2. Документ, подтверждающий уплату истцом государственной пошлины (если истец не освобожден от ее уплаты, о чем делается отметка в исковом заявлении). В частности, в соответствии с п.3 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» и пп.4 п.2 ст.333.36 Налогового кодекса РФ освобождаются от уплаты госпошлины истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей. Также освобождаются от уплаты госпошлины инвалиды 1 и 2 групп и другие категории истцов в соответствии со ст.333.36 Налогового кодекса РФ.

3. Если истец привлекает к процессу своего представителя или доверенное лицо, то прилагается доверенность или другие документы, подтверждающий его полномочия.

4. Документы, которые истец предъявляет в качестве доказательств обоснованности своих требований, а также их копии для всех участников процесса, если у них нет этих документов. Такими документами, которые могут уже быть у ответчиков, могут являться договоры, заявления, которые истец ранее направлял ответчикам и т.п.

5. Расчет оспариваемой денежной суммы (сумма иска), которая должна быть подписана истцом, и его копии по числу участников процесса.

6. Если истец оспаривает нормативный акт, прикладывается его текст.

7. Документы, подтверждающие попытку истца решить вопрос в досудебном порядке, если такая попытка по данному случаю предусматривается законом.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в решении конфликтных ситуаций.

По вопросам защиты прав потребителей специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай готовы проконсультировать жителей и гостей региона по тел: (38822) 64241 по будням с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00.

В Российском законодательстве правила содержания квартир, а также животных в жилых помещениях регламентируются:

  • СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», в которых пункт 9.1 не допускает:

— использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией;

— выполнение работ или совершение других действий, являющихся источником повышенных уровней шума (в данном случае постоянный лай и визг собак), загрязнений воздуха (в данном случае зловонный запах от продуктов жизнедеятельности собак), либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях;

  • » Временными правилами содержания собак и кошек в г.Москве» ( приложение №1 к Постановлению Правительства Москвы от 08.02.1994г. №101), в которых пункт 3.1 гласит

«обязательным условием содержания животного является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно- санитарных правил и норм общежития». «Правилами пользования жилыми помещениями», утвержденные Постановлением Правительства РФ № 25 от 21.01.. 2006 г.,

  • «Санитарными правилами по устройству, оборудованию и содержанию экспериментально-биологических клиник (вивариев)» — » для содержания большого количества животных предъявляются специальные и особые требования».
  • Законом РФ «Об основах Федеральной жилищной политики» № 189- ФЗ, в котором ст.4 гласит: «Граждане обязаны:
    1) использовать жилые помещения, а также подсобные помещения и оборудование без ущемления жилищных, иных прав и свобод других граждан;
    2)бережно относиться жилищному фонду и земельным участкам, необходимым для использования жилищного фонда».

Управляющии компании должны обязывать нанимателя или собственника содержать жилые помещения в соответствии с санитарными нормами и правилами и Законодательством Российской Федерации. Права и обязанности наймодателя и нанимателя или собственника определяются договором в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома. Данные отношения регулируются законодательством по защите прав потребителей и, в частности, Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.92 г. № 2300-1.

Если квартиры, которые содержатся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии или используются не по назначению (для проживания), находятся в собственности, необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию города Москвы (Мосжилинспекция) по адресу: 129090, Москва, проспект Мира, д. 19, стр. 1 Телефон: 8 (499) 763-18-56 или в жилищные инспекции в админитсративных округах, осуществляющие контроль за жилыми и нежилыми помещениями, расположенными в жилых домах.

Если квартира является муниципальной собственностью и жильцы занимают её по договору найма с Департаментом Жилищной Политики Жилищного Фонда Правительства Москвы, то при обращении в Департамент с обоснованной жалобой возможно расторжение договора и выселение жильцов, нарушающих права соседей.

При невыполнении обязательств жильцами или Управляющими компаниями возникающие проблемы могут решаться в судебном порядке и органы Роспотребнадзора готовы предоставлять экспертные заключения по состоянию жилищного фонда для принятия судебных решений.

Согласно взаимосвязанным положениям ч.1 ст.47 ГПК РФ, п.3 ст.40 Закона №2300-1 Роспотребнадзор и его территориальные органы до принятия решения судом первой инстанции могут вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей. В случае реализации права на судебную защиту потребитель вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении Роспотребнадзора ( его территориального органа ) как уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей для дачи заключения по гражданскому делу в целях защиты прав потребителей (при подаче иска это достигается посредством включения государственного органа в состав участников дела). При отказе суда в таком привлечении потребитель можете до окончания рассмотрения дела по существу обратиться непосредственно в управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации (в зависимости от места нахождения суда) с просьбой о вступлении в дело для дачи такого заключения.

Как привлечь Управление Роспотребнадзора по г. Москве в судебный процесс для дачи заключения по делу .

Ст.5.1 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушения правил содержания домашних животных:

  1. Содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
  2. Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей.

В соответствии со ст. ст.16.3, 16.5 указанного Кодекса протоколы об административных правонарушениях уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел, специалисты по фауне префектур административных округов и управ районов г. Москвы, должностные лица ветеринарного надзора, административных комиссий управ районов города Москвы.

Антисанитарные условия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *