Новая редакция Ст. 6.25 КоАП РФ

1. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

2. Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

3. Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, —

влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

С 15 июля 2016 года в России впервые предусмотрена административная ответственность за побои (статья 6.1.1 КоАП РФ — введена Федеральным законом от 03.07.2016 № 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности»). Одновременно Федеральным законом от 07 февраля 2017 года № 8-ФЗ «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» смягчена уголовная ответственность за побои, из диспозиции ст. 116 УК РФ исключена уголовная ответственность за нанесение побоев близким лицам.
Статья 6.1.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Наказание по данной статье влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
В соответствии со сложившейся правоприменительной практикой под побоями понимаются действия, характеризующиеся неоднократным (два и более) нанесением ударов, причинившие потерпевшему физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ. К иным насильственным действиям относятся — нанесение одного удара, а также причинение физической боли щипанием, сдавливанием частей тела, хватанием, вырыванием волос и другие действия, в результате которых причиняется физическая боль.
Таким образом, обязательным признаком объективной стороны состава указанного административного правонарушения является наступление последствий в виде физической боли.
Согласно Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 г. № 194н, не причинившими вред здоровью человека считаются — поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности.
Диспозиция статьи 6.1.1. КоАП РФ регламентирует нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Квалификация побоев требует тщательного исследования причин и обстоятельств их причинения, так как в зависимости от квалификации за причинение побоев лицо может быть подвергнуто административному наказанию по статье 6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях или уголовному наказанию по статьям 116 или 116.1 Уголовного кодекса РФ.
Статья 116 УК РФ предусматривает нанесение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Статья 116.1 УК РФ предусматривает нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.
Мировым судьей судебного участка №1 Оренбургского района в 2019 году рассмотрено 23 дела данной категории, к административной ответственности привлечено 23 лица, из них 19 мужчин и 4 женщины. За аналогичный период 2018 года рассмотрено 12 дел данной категории, к административной ответственности привлечено 12 лиц, из них 10 мужчин и 2 женщины.
При назначении наказания мировым судьей учитывались характер совершенного правонарушения, личность виновных, имущественное положение лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.
Из числа лиц, подвергнутых наказанию по ст.6.1.1 КоАП РФ назначено наказание: в виде административного штрафа в 2018 году — 15 лицам, в 2018 году – 5 лицам, в виде обязательных работ в 2018 году — 6 лицам, в 2019 году — 6 лицам в виде административного ареста в 2018 году — 2 лицам, в 2019 году – 1 лицу.
Анализируя дела об административных правонарушениях обозначенной категории, рассмотренных мировыми судьями, можно сделать вывод, о том, что большинство правонарушений, предусмотренных ст. 6.1.1 КоАП РФ, совершаются в отношении близких людей и родственников и чаще всего в состоянии алкогольного опьянения.
Так, например, в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ мировым судьей установлено, что С. нанес своей матери побои, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, а именно несколько раз ударил последнюю в область лица кулаком своей руки. С. вину в инкриминируемом правонарушении признал полностью, раскаялся в содеянном. Потерпевшая в судебное заседание не явилась, представила письменное ходатайство о рассмотрении дела в её отсутствие. Имеющиеся в материалах дела доказательства, каждое из которых обладает признаками относимости, допустимости и достоверности, в своей совокупности явились достаточными для полного, всестороннего и объективного рассмотрения дела, а также для обоснованного вывода о виновности С. в нанесении побоев потерпевшей. Сопоставив представленные доказательства и дав им надлежащую оценку, мировой судья пришёл к выводу о том, что телесные повреждения потерпевшей были причинены умышленными действиями С., который в ходе ссоры нанес потерпевшей удары в область лица кулаком своей руки. В целях достижения задач законодательства об административных правонарушениях и в целях предупреждения совершения новых правонарушений, учитывая, что правонарушение совершено с прямым умыслом, объектом посягательства является здоровье населения, принимая во внимание личность виновного, впервые совершившего данное правонарушение, смягчающие обстоятельства – признание вины, раскаяние в содеянном, мировой судья счел целесообразным назначить С. административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей в доход государства. Назначенное наказание отвечает требованиям закона и является справедливым.
Далее, по делу об административном правонарушении той же категории в отношении К., исходя их характера совершенного правонарушения по статье 6.1.1 КоАП РФ, личности виновного, счел необходимым назначить последнему наказание в виде обязательных работ на срок 60 часов. В соответствии с частью 1 статьи 3.13 КоАП РФ обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.
Постановлением по делу об административном правонарушении указанной категории в отношении Р. установлено, что последний совершил иные насильственные действия по отношению к О., причинившие физическую боль, но не повлекшие последствия, указанные в статье 115 УК РФ. В судебном заседании Р. искренне раскаялся в содеянном и обещал впредь не допускать подобного. Потерпевшая в свою очередь, разрешение вопроса о назначении наказания оставила на усмотрение суда. Заслушав пояснения указанных лиц, исследовав материалы административного дела, мировой судья счел, что в действиях Р. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.1.1 КоАП РФ.
Вопрос о применении конкретной санкции в каждом случае рассматривается судом применительно к конкретным обстоятельствам дела.
По 3 делам об административных правонарушениях данной категории постановления мировых судей были обжалованы в апелляционном порядке. Решениями вышестоящей инстанции итоговые процессуальные документы мировых судей оставлены без изменения.

Статья 6.1.1. Побои
Комментарий к статье 6.1.1
Комментируемая ст. 6.1.1 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за побои.
Согласно ст. 6.1.1 КоАП РФ нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет:
а) наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 30 000 рублей;
б) либо административный арест на срок от 10 до 15 суток;
в) либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.
Объектом правонарушения по ст. 6.1.1 КоАП РФ являются общественные отношения в сфере здоровья граждан.
Объективную сторону состава рассматриваемого административного правонарушения по ст. 6.1.1 КоАП РФ составляют действия, выражающиеся в нанесении побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, если эти действия:
а) не повлекли последствия, указанные в ст. 115 Уголовного кодекса РФ, в виде причинения легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности;
б) и не содержат уголовно наказуемого деяния.
К иным насильственным действиям относится причинение боли потерпевшему любыми способами, нарушающими телесную неприкосновенность.
Например, иные насильственные действия, причинившие физическую боль, ответственность за которые предусмотрена ст. 6.1.1 КоАП РФ, могут выражаться и в однократном воздействии на организм человека, в том числе и в виде умышленного толчка, который повлек за собой падение потерпевшего лица и причинение ему физической боли (решение Верховного суда Чувашской Республики от 18.04.2017 по делу N 12-77/2017).
Обязательным признаком состава административного правонарушения является последствие в виде физической боли. При этом отсутствие на теле потерпевшего следов повреждений само по себе не свидетельствует об отсутствии состава административного правонарушения (решение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 07.11.2017 по делу N 12-193/2017).
Статья 6.1.1 КоАП РФ была введена в КоАП РФ Федеральным законом от 03.07.2016 N 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».
В совокупности с изменениями, внесенными Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» (далее — Закон N 323-ФЗ) законодатели предприняли попытку декриминализировать деяния, относившиеся к преступлениям небольшой тяжести, в частности, побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 Уголовного кодекса РФ (ч. 1 ст. 116 Уголовного кодекса РФ), если такое деяние совершено однократно.
Закон N 323-ФЗ вступил в силу с 15 июля 2016 года.
Конституционный Суд РФ в Постановлении от 14.06.2018 N 23-П указал, что частичная декриминализация такого общественно опасного деяния, как побои, осуществленная на основании Закона N 323-ФЗ, сопровождалась синхронным (с той же даты) дополнением КоАП РФ статьей 6.1.1, предусматривающей административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 Уголовного кодекса РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
При этом была сохранена криминализация впервые совершенных деяний, выразившихся в побоях или иных насильственных действиях, причинивших физическую боль, но не повлекших легкого вреда здоровью, — при наличии указанных в ст. 116 Уголовного кодекса РФ криминообразующих признаков (которыми в настоящее время признаются такие мотивы совершения деяния, как хулиганские побуждения, политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда, ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы).
Соответственно, если ответственность за деяние смягчена, но не устранена, а само деяние получило другую отраслевую юридическую квалификацию, то его декриминализация при одновременном закреплении тождественного состава административного правонарушения не может рассматриваться как установление нового противоправного деяния, не наказуемого ранее. Такая декриминализация представляет собой смягчение публично-правовой ответственности за совершение соответствующего правонарушения, проявляющееся во введении менее строгих — по сравнению с уголовными — административных санкций, меньшее по степени — по сравнению с уголовно-правовым институтом судимости — ограничение прав при применении мер административной ответственности.
Отмена законом уголовной ответственности за определенное деяние с одновременным его переводом под действие КоАП РФ свидетельствует о том, что федеральный законодатель продолжает рассматривать данное деяние как правонарушающее, однако по-иному оценивает характер его общественной опасности. Применительно к вопросу о введении административной ответственности за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, на основании вступившей в силу с 15 июля 2016 года ст. 6.1.1 КоАП РФ это означает не исключение, а смягчение публично-правовой ответственности, что, следовательно, в силу вытекающих из конституционных принципов справедливости и равенства требований неотвратимости ответственности за совершенное правонарушение, а также определенности, ясности, недвусмысленности правовых норм и их согласованности в общей системе правового регулирования, предполагает привлечение лиц, совершивших такие действия, хотя и до указанной даты, к административной ответственности.
В иных случаях при оценке последствий изменения отраслевой принадлежности норм, устанавливающих наказуемость определенных форм поведения (например, при введении уголовной ответственности вместо административной или при отказе от уголовной ответственности в пользу административной, что, в свою очередь, влечет усиление либо смягчение санкции соответствующей нормы), также следует иметь в виду не только совпадение объема запрещенного деяния (по признакам, характеризующим его объективную и субъективную стороны, субъекта, потерпевшего, предмет посягательства), но и одновременность изменения природы его противоправности, поскольку лишь синхронные изменения законодательной оценки тождественных деяний означают преемственность правового регулирования публично-правовой ответственности. При этом перевод деяния из категории преступлений в группу административных правонарушений, влекущий смягчение ответственности за его совершение, не может расцениваться как ухудшение правового положения лица, совершившего такое деяние.
Субъектом правонарушения по ст. 6.1.1 КоАП РФ является гражданин, нанесший побои или совершивший иные насильственные действия, причинившие физическую боль.
С субъективной стороны правонарушение, предусмотренное ст. 6.1.1 КоАП РФ, характеризуется умышленной формой вины.

6 1 1 КоАП РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *