Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

При этом необходимо иметь в виду, что если в трудовом договоре, заключенном с работником, либо локальном нормативном акте работодателя (приказе, графике и т.п.) не оговорено конкретное рабочее место этого работника, то в случае возникновения спора по вопросу о том, где работник обязан находиться при исполнении своих трудовых обязанностей, следует исходить из того, что в силу части шестой статьи 209 Кодекса рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя;

Приказ Минтруда России от 19.08.2016 N 438н Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации под производственной деятельностью понимается совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

<Письмо> ФНС РФ от 29.12.2006 N ШТ-6-09/1275@ «О направлении разъяснений» (вместе с <Письмом> ФНП от 26.07.2006 N 937)

Статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 17.07.1999 N 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» рабочее место определяется как место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Письмо ФНС РФ от 18.01.2011 N ПА-4-6/449 <О порядке постановки на учет организации по местонахождению ее обособленных подразделений>

Статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) рабочее место определяется как место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

<Письмо> Минрегиона РФ от 04.08.2009 N 24611-ск/08 <О разъяснении вопросов, связанных со строительством АЗС и проведением государственной экспертизы проектной документации>

Понятие «производственная деятельность» приведено в абзаце девятом статьи 209 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которому производственная деятельность — совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Постановление Минтруда РФ от 24.04.2002 N 28 О создании Системы сертификации работ по охране труда в организациях

В целях реализации норм Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3), Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3702) и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2001 г. N 663 «О внесении изменения в Положение о Министерстве труда и социального развития Российской Федерации» Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ в статью 209 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 209. Основные понятия

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 209 ТК РФ

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Средства индивидуальной и коллективной защиты работников — технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

См. ГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация», утвержденный и введенный в действие постановлением Госстандарта СССР от 27 октября 1989 г. N 3222

Система управления охраной труда — комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Типовое положение о системе управления охраной труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Производственная деятельность — совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Требования охраны труда — государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда.

Государственная экспертиза условий труда — оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда.

Часть двенадцатая утратила силу с 1 января 2014 г.

См. текст части двенадцатой статьи 209

Стандарты безопасности труда — правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и регламентирующие осуществление социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области охраны труда.

См. стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами», утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. N 1122н

Профессиональный риск — вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Управление профессиональными рисками — комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.

СТ 209 ТК РФ.

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе
трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-
технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные
мероприятия.

Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса,
оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на
работника может привести к его заболеванию.

Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на
работника может привести к его травме.

Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих
вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не
превышают установленных нормативов.

Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в
связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Средства индивидуальной и коллективной защиты работников — технические средства,
используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или)
опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
Система управления охраной труда — комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих
между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного
работодателя и процедуры по достижению этих целей. Типовое положение о системе управления
охраной труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим
функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере
труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых
отношений.

Производственная деятельность — совокупность действий работников с применением
средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя
производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов
услуг.

Требования охраны труда — государственные нормативные требования охраны труда, в том
числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами
и инструкциями по охране труда.

Государственная экспертиза условий труда — оценка соответствия объекта экспертизы
государственным нормативным требованиям охраны труда.
Часть двенадцатая утратила силу с 1 января 2014 г.

Стандарты безопасности труда — правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные
на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и регламентирующие
осуществление социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-
профилактических, реабилитационных мер в области охраны труда.

Профессиональный риск — вероятность причинения вреда здоровью в результате
воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником
обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим
Кодексом, другими федеральными законами. Порядок оценки уровня профессионального риска
устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по
выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых
отношений.

Управление профессиональными рисками — комплекс взаимосвязанных мероприятий,
являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по
выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.

Комментарий к Ст. 209 Трудового кодекса РФ

1. Институт охраны труда является одним из основополагающих и старейших правовых институтов; с него началась история развития трудового законодательства, а затем и формирование самостоятельной отрасли трудового права. Функциональная направленность норм охраны труда — обеспечение безопасных условий труда.

2. Нормы, связанные с охраной труда, содержатся не только в разд. X, но и в гл. 41, 42, 51.1 ТК РФ. Правила охраны труда включены также в разделы, посвященные трудовому договору, рабочему времени, времени отдыха, гарантиям и компенсациям. Таким образом, законодатель уделяет особое внимание работникам с пониженной трудоспособностью или работающим в условиях, отклоняющихся от нормальных.

3. Кроме основных понятий, содержащихся в ст. 209 ТК РФ, в правовых актах по охране труда используются и другие термины и определения, в основном связанные с условиями труда и их оценкой (см. ст. 212 ТК РФ и комментарий к ней).

Гигиенические критерии оценки факторов рабочей среды, тяжести и напряженности трудового процесса и гигиеническую классификацию условий труда по показателям вредности и опасности следует смотреть в Руководстве Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2005 г.

Санитарно-гигиенические требования к показателям микроклимата и допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочих мест независимо от их расположения установлены Государственным стандартом СССР ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», утв. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 сентября 1988 г. N 3388.

4. Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» ч. 12 комментируемой статьи, посвященная аттестации рабочих мест, признана утратившей силу. Части 8 и 15 той же статьи изложены в новых редакциях.

Указанные изменения связаны со специальной оценкой условий труда, которая с 1 января 2014 г. призвана заменить прежние процедуры — аттестацию рабочих мест и государственную экспертизу условий труда.

Новая концепция системы управления профессиональными рисками основывается на Национальном стандарте РФ ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию», утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 апреля 2009 г. N 138-ст. Стандарт имеет цель объединить элементы локальной системы управления охраной труда и способствовать активизации работников организации для применения современных принципов и методов управления охраной труда.

209 ТК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *