Термин «социализм» в последние время редко используется. Со времен холодной войны этот термин не привлекает внимание прессы и политиков. Но, когда вы смотрите на страны, которые на самом деле имеют социалистическую экономическую структуру, вспоминаете о социализме.

Китай
В Китае правительство управляет экономикой и контролирует ее. Многие из отечественных компаний принадлежат и управляются правительством. В последнее время китайская экономика стала более ориентированной на капитализм, но все еще официально социалистическая. Жизнь в Китае остается относительно менее напряженной и более спокойной, чем жизнь в капиталистических странах, таких как Америка.

Дания
Дания имеет широкий спектр социальных пособий, которые предлагаются гражданам. В результате они также имеют самые высокие налоги в мире. Равенство считается самой важной ценностью в Дании. Малый бизнес процветает, более 70 процентов компаний имеют 50 или менее сотрудников.

Финляндия
В Финляндии одна из лучших в мире систем образования, где нет платы за обучение, а также предоставляется бесплатное питание для своих студентов. Уровень грамотности в Финляндии составляет 100 процентов. В Финляндии один из самых высоких стандартов жизни в мире. Как и Дания и другие европейские страны, равенство считается одной из самых важных ценностей в обществе.

Канада
Канада также имеет в основном свободную рыночную экономику, но имеет очень обширную систему социального обеспечения, которая включает бесплатное здравоохранение и медицинское обслуживание. Канадцы остаются более открытыми и либеральными, чем американцы, и Канада входит в пятерку лучших стран мира, согласно которой они находятся в рейтинге ООН и Индекса человеческого развития (ИЧР).

Швеция
В Швеции вообще отличная система социального обеспечения, но из-за высокого государственного долга требуется много государственного вмешательства в экономику.

Ирландия
В Ирландии, возможно, одна из лучших систем социального обеспечения в мире, чей уровень безработицы в среднем выше, чем в Дании или Швейцарии. Около 25 процентов ВВП Ирландии идет на оплату системы социального обеспечения по сравнению с 15 процентами ВВП Америки на программы американской социальной поддержки.

Новая Зеландия
Новая Зеландия, возможно, и не социалистическая страна, но система социального обеспечения в стране очень разнообразна, предлагая поддержку в сфере жилья, безработицы, здравоохранения, ухода за детьми и образования. Таким образом, Новая Зеландия обладает многими характеристиками социалистической страны, хотя и остается официально капиталистической.

Бельгия
Наконец, Бельгия имеет большинство тех же социальных пособий, которые предлагает Новая Зеландия, в том числе пенсии по инвалидности и по старости. Однако система социального обеспечения является причиной значительного дефицита бюджета страны, и поэтому некоторые считают это бременем для общества.

Коммунистические страны, часто называемые марксистско-ленинскими государствами, управляются всего одной партией. Эта партия действует по философии видных деятелей коммунизма Карла Маркса и Владимира Ленина. Целью такого государства является четкое следование учениям, которые приведут к построению коммунизма, обеспечивающему «самоокупаемость» страны, и ее избавление от социального неравенства. Некоторые коммунистические государства предполагают участие в жизни страны некоторых беспартийных организаций, таких как профсоюзы и представительства трудящихся. Фраза «коммунистическое государство», использующееся в западных странах, зачастую обозначает державы только практикующих коммунизм, так как на деле он не был построен ни в одной точке мира. Эти страны сами никогда не называют себя коммунистическими, используя термин социалистические или рабочие государства.

В эпоху Советского Союза, им искусственно создавались и поддерживались многие страны с коммунистическим режимом в Африке, Восточной Европе и Азии. Однако с распадом СССР, эти государства быстро распались, превратившись в страны с многопартийным управлением и различными политическими строями. При этом существует несколько многопартийных стран с правящей коммунистической партией. Среди них Непал, Индия и Бразилия. На сегодняшний день можно назвать только пять стран, которые все еще пытаются построить коммунизм. В этот статье вы прочтете о пяти государствах, до сих пор сохраняющих верность марксизму и ленинизму.

Лаос

Пусть вас не вводит в заблуждение официальное название государства — Лаосская Народно-Демократическая Республика. Это государство с коммунистическим строем, который был установлен после революции 1975 г. Она была поддержана Вьетнамом и, конечно же, Советским Союзом. До прихода к власти коммунистов, страна управлялась монархом. Несмотря на немалое количество роялистов (сторонников монархии), они были повержены коммунистической партией Патет Лао, которая нашла поддержку в лице народной армии СССР и Вьетнама. Действующее правительство было свергнуто в конце 1975 г. Король Лаоса Саванг Ватхана добровольно отрекся от престола, передав власть Патет Лао. Страну возглавил генеральный секретарь партии Кейсон Фомвихан, переименовав государство в ЛНДР. Он также позволил разместить на своей территории часть вьетнамской армии, и принял ее советников, помогающих в управлении вновь созданным государством.

В этом же году Народно-революционная партия Лаоса вышла из состава вьетнамской компартии, начав самостоятельное управление страной. Партия насчитывала три управляющих органа: Центральный комитет, Секретариат и Политбюро, которое является высшим органом власти. Через 16 лет существования партии Секретариат был распущен. НРПЛ в своей деятельности применяет принципы демократического центризма. Ранее деятельность партии была полностью засекречена и закрыта для внешнего мира, однако, в последнее время она становится все более доступной. Высшие чины в партии занимают высокопоставленные военные чиновники.

Куба

Революция на Кубе в 1959 году считается одним из самых кровавых событий в истории государства, которое позволило свергнуть диктатуру, установив новый политический строй. В результате к власти пришли коммунисты, проведя в первые годы своего правления ряд репрессий, направленных на выявление политических преступников и подстрекателей возврата к старому режиму. Идейным лидером кубинской революции был Фидель Кастро, впоследствии и возглавивший правительство островного государства. Его помощником стал Эрнесто Че Гевара, ныне «канонизированный» последователями коммунизма. Правда, разочаровавшись в своих соратниках, он вскоре отбыл с Кубы и был убит во время проведения очередного переворота в странах Латинской Америки. Что касается Кубы, то уже к 1961 году она стала полностью коммунистическим государством, претворяя в жизнь политику социализма. Она была тесно связана с СССР, всячески поддерживая другие социалистические страны мира.

На сегодняшний день Куба — единственная коммунистическая страна за пределами Азии. После прихода к власти Кастро, США прекратила всякие торговые отношения с Кубой. Но при поддержке СССР, оказывавшем политическую и финансовую помощь, это не смогло пошатнуть экономику страны. А вот распад Советского Союза значительно повлиял на вектор отношений Кубы, которая была вынуждена искать партнеров в лице Боливии, Венесуэлы и Китая. Страной управляет единственная партия — коммунистическая. Она придерживается марксистско-ленинской философии, а основание партии произошло задолго до образования Республики Куба, в 20-х годах XX столетия. Партия неоднократно переименовывалась, пока не получила окончательное название «Коммунистическая партия Кубы». Датой ее основания считается октябрь 1965 года. Первым секретарем центрального комитета был назначен многолетний правитель острова Фидель Кастро.

Вьетнам

Статус Вьетнама как коммунистического государства напрямую связан с его отношениями с СССР. После Индокитайской войны это азиатское государство было поделено на две части: Южный и Северный Вьетнам. Северный Вьетнам в 1954 году стал коммунистической страной, получая полную поддержку от Советского Союза. В свою очередь, Южный Вьетнам пользовался поддержкой Соединенных Штатов, оставаясь государством с демократической формой управления. После кровопролитной войны, длившейся около 20 лет, Вьетнам был объединен, приняв коммунистическое управление в 1976 году. Он оставался коммунистическим государством до 1986 года, пока правительство не приняло ряд шагов по проведению политических реформ, направленных на получение международной поддержки. Тем не менее основным органом власти Вьетнама все также остается коммунистическая партия. КПВ является единственной законной партией в стране, начиная с 1988 года. Превосходство этой партии гарантируется конституцией Социалистической Республики Вьетнам. Партия поддерживает унитарное правительство, полностью контролируя государство, вооруженные силы и средства массовой информации. Пресса и жители Вьетнама ссылаются на «Данг та», что означает «Наша партия». На сегодняшний день (статья написана в конце 2018 года) генеральным секретарем ЦК с официальной должностью президента республики является Нгуен Фу Чонг.

Китай

Китайская Народная Республика, смогла совершить невероятный путь, от «полуголодной» страны до государства с одной из самых сильных экономик мира. Тем удивительнее это осознавать, учитывая коммунистическую форму правления Китая. На путь развития коммунизма Китай стал в далеком 1949 году. Идейным и государственным лидером тех лет был Мао Цзэдун со своей знаменитой «красной книжечкой». Своим главным врагом Мао провозгласил капитализм, поставив за цель его полное уничтожение в стране, посредством проведения культурной революции. Тотальное влияние коммунистической партии на государство стало причиной названия «Красный Китай», которое вошло в обиход в середине прошлого века в западных странах.

Единственной партией страны является Коммунистическая Партия Китая. Она была создана еще в 1921 году, со временем набирая силу и принимая в свои ряды все больше китайцев. В то время страной правила партия консерваторов Гоминьдан, получая военную и финансовую поддержку от США. В свою очередь, КПК поддерживалась Советским Союзом, что сыграло ключевую роль в победе коммунистов в ходе гражданской войны и их приходе к власти в 1949 году. Свергнув старое правительство, партийная верхушка провозгласила курс на демократический центризм, изменив название страны на Китайскую Народную Республику. На сегодняшний день Национальный конгресс КНР является высшим органом власти, который обновляется раз в 5 лет, путем проведения созыва. Другие органы власти состоят из Политбюро, Центрального комитета и Постоянного комитета. Несмотря на коммунистический строй правления, в Китае существуют и другие партии, входящие в Единый фронт.

Кстати, на сайте thebiggest.ru есть интересная статья про самые большие города Китая.

Северная Корея

После провозглашения независимости Южной Кореей (официальное название которой Республика Корея), которое произошло в 1948 году, Северная Корея перешла к коммунистической форме правления. Страна практически сразу провозгласила свой суверенитет, а лидером государства был назначен Ким Ир Сен. Интересно, что правительство Корейской Народно-Демократической Республики не считает свою страну коммунистической, что ясно даже из названия. Правящая династия продвигает политику коммунизма, основанного на концепции «чучхе» или самообеспеченности.

Идеология чучхе была введена в 50-х годах в противовес учению Маркса. Ее разработчиком является сам Ким Ир Сен, сделавший чучхе главным направлением в политике 70-х годов. В 2009 году конституция страны была пересмотрена и подвергнута множественным поправкам. Из нее были удалены все упоминания о марксистско-ленинских идеях. Более того, само слово «коммунизм» исчезло из главного документа Корейской Народно-Демократической Республики. Правящей партией страны является Рабочая Партия Кореи, датой основания которой считается 1949 год. Она образовалась путем слияния Рабочих партий Южной и Северной Кореи.

Олег Мальцев

Возможность выбора идеологии навсегда разделила людей. Для молодёжи это, в большинстве своём, лишь вопрос принадлежности к той или иной субкультуре, но для людей действия – существенные различия, не позволяющие идти на контакт. В этой статье мы расскажем, в каких странах сейчас коммунизм, в каком видео он существует.

Плюрализм мнений

Феодальный строй имел одно существенное преимущество:

  • Большая часть населения была лишена основных прав;
  • Среднестатистический крестьянин гораздо больше думал об ужине, чем о политике;
  • Имеющееся положение дел воспринималось как нечто должное;
  • Не возникало особых разногласий.

Нищенское существование в суровых условиях – сомнительная перспектива. Но если вспомнить число погибших в гражданских войнах по всему свету – это уже не покажется таким уж недостатком ушедшей эпохи. Сто лет назад и на нашей территории происходили подобные «политические дебаты», когда в качестве аргументов использовались:

  1. Артиллерия;
  2. Конница;
  3. Флот;
  4. Виселицы;
  5. Расстрельные команды.

И массовыми «снижениями численности» противника не гнушались обе стороны, так что даже обвинить какую-то конкретную идеологию не получится. Сам спор, сама вера в возможность установления лучшего строя может превратить человека в жесточайшее существо.

Теоретическое устройство государства

На самом деле, коммунизм так и остался лишь на страницах теоретических трудов о политической жизни и государственном устройстве. Ни в одной стране мира никогда не было коммунизма, хотя его и пытались построить:

  • Обеспечить социальное равенство;
  • Ввести общественную собственность на средства производства;
  • Избавиться от денежной системы;
  • Оставить в прошлом деление на классы;
  • Создать совершенные производственные силы.

Если объяснять очень грубо, коммунизм подразумевает, что существующих производственных мощностей хватит, чтоб обеспечить всем необходимых каждого человека на планете, без исключения. Каждый может получить:

  1. Необходимые медикаменты;
  2. Полноценное питание;
  3. Современную технику;
  4. Необходимую одежду;
  5. Движимое и недвижимое имущество.

Выходит, необходимо лишь «правильно» распределить все имеющиеся товары, чтоб никого «не обидеть». Каждый будет получать ровно столько, сколько ему необходимо. Вот только для этого необходимо «прибрать к рукам» каждое производство на планете, отобрав его у нынешних владельцев. А уже на этом моменте можно столкнуться с непреодолимыми трудностями. Что говорить о равном и честном распределении, которого история человечества не знает и, скорей всего, никогда не узнает.

Страны победившего коммунизма

Существуют страны, которые пытаются или пытались построить коммунизм на своей территории:

  • СССР (распалась в 1991);
  • Китай;
  • Куба;
  • Северная Корея;
  • Вьетнам;
  • Кампучия (распалась в 1979);
  • Лаос.

Во многом, своё влияние оказывал Союз, экспортирующий идеологию и механизмы управления. За это он получал свою долю влияния на события внутри страны На сегодняшний день наиболее успешной страной с правящей коммунистической партией можно назвать Китай. Но даже эта азиатская страна:

  1. Отошли от идей «классического коммунизма»;
  2. Допускают возможность существования частной собственности;
  3. Подверглись либерализации в последние годы;
  4. Стремятся привлечь как можно больше зарубежных инвесторов за счёт открытости и прозрачности бизнеса.

О тотальном государственном контроле, в таких условиях, говорить сложно. Немного иначе дела обстоят на Кубе и в Северной Корее. Эти страны не отказываются от проложенного во второй половине прошлого века пути, хоть движение по этой дороге вызывает серьёзные трудности:

  • Санкции;
  • Милитаризм;
  • Угрозы вторжения;
  • Тяжёлая экономическая ситуация.

Эти режимы, без существенных изменений, могут просуществовать ещё очень долго – запаса прочности хватает. Другой вопрос, пойдёт ли это на пользу людям, проживающим на этих территориях.

Европейские социалисты

К странам с мощной социальной программой можно отнести:

  1. Данию;
  2. Швецию;
  3. Норвегию;
  4. Швейцарию.

Всё то, о чём мечтали наши бабушки и дедушки, смогли воплотить в жизнь шведы. Речь идёт:

  • О высоких социальных стандартах;
  • О государственной защите;
  • О достойной оплате труда;
  • О здоровом микроклимате.

В 2017 году в Швейцарии прошёл референдум о гарантированной выплате гражданам ежемесячно определённой суммы. Этих средств было бы достаточно для безбедного существования, но швейцарцы отказались. И всё без коммунистических партий, Ленина и красных звёзд.

Выходит, может существовать высокоразвитое государство, заботящееся о благополучии собственных граждан и рассматривающих эту ценность как свой наивысший приоритет. Требований к такой стране:

  1. Высокая производительность труда;
  2. Отсутствие замашек на мировое господство;
  3. Давние традиции;
  4. Сильные и независимые институты власти и гражданских прав.

Любые попытки доказать свою уникальность или навязать мнение другим странам приводят к снижению роли гражданского общества в государственной жизни, что выливается в сильные государства со слабыми социальными программами.

Где сейчас «жить хорошо»?

Реального коммунизма в мире нет. Может быть, что-то похожее существовало у наших предков, во времена первобытно-общинного строя. В наше время, коммунистические режимы правят:

  • В Китае;
  • В КНДР;
  • На Кубе.

Уважительно к социальной политике относится целый ряд европейских стран, хоть бюст Ленина не стоит в каждом кабинете:

  1. Швейцария;
  2. Норвегия;
  3. Дания;
  4. Швеция.

Где-то высокие стандарты жизни обеспечены нефтяными доходами, где-то – давними и успешными инвестициями. Но одно неизменно – для «равенства и братства» необходима высокая производительность труда и хорошие экономические показатели.

Построение подобной модели возможно в любой стране мира, для этого не надо свергать нынешнюю власть и насаждать власть пролетариата. Достаточно проталкивать идею высоких социальных стандартов и сделать задачу улучшения жизни граждан главной целью страны.

Социалистические страны могут иметь несколько правовых политических партий, но коммунистической партии, как правило, предоставляются специальную, доминирующую роль в правительстве, которая часто уставляется в Конституции. Следовательно, институты государства и коммунистическая партия стали тесно переплетаться, например, в разработке параллельных институтов.

В XX веке большинство социалистических государств приняли плановое хозяйство. Однако, были и исключения: Советский Союз в 1920-е и Югославия после Второй мировой войны позволили ограниченные рынки и степень рабочего самоуправления, в то время как Китайская Народная Республика, Вьетнам и Лаос внесли далеко идущие реформы рынка после 1980-х годов.

Список социалистических государств

Ниже перечислены однопартийные государства, в которых правящая партия заявляет о верности марксизму-ленинизму, в котором учреждения партии и государства стали взаимосвязаны. Они перечислены здесь вместе с годом своего основания и их правящими партиями.

Хотя эти страны имели схожие системы управления, они практиковали весьма отличающуюся экономическую политику в течение последних 25 лет. Например, Китайская Народная Республика ввела радикальные рыночные реформы. Кроме того, различные коммунистические страны используют разные термины для определения себя и своих социальных систем. Лаос удалил все ссылки на марксизм-ленинизм, коммунизм и социализм из своей конституции в 1991 году. Северная Корея сняла ссылки на марксизм-ленинизм из своей конституции и официально называет свою идеологию чучхе. Вьетнам является «переходной к социализму» страной, а Куба является «социалистической страной, которой правят на основах идей Маркса, Энгельса и Ленина, и которая переходит к коммунистическому обществу». Китай развивает свою систему социализма с китайской спецификой.

15 социалистических стран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *