Главная > ЮРИСТЫ

частная юридическая практика: "за" и "против"

Иванна
 

Господа юристы! Мненужен совет: 7 лет работаю в системе органов юстиции, уже нахожусь в полнейшем "каматозе"… Хочу попробовать поработать на себя — для людей. Опыта, как такового маловато, но есть большое желание… Хочу почитать мнение того, кто практикует…

Галина
 

Такая тема уже была… Ну, или аналогичная… 😀

Ищите на форуме ответы!

У меня 7 лет частной практики… Не жалуюсь!

данил
 

благоловен всякий труд , который ведет к свободе ! обязательно пробуйте . 20 лет практики и только на себя .

Оксана
 

Приветствую Вас, коллеги. 6 лет я практикующий адвокат. Хочу сказать, что бывает всякое (как и в любой работе). Материальная сторона стабильностью не отличается (но если подвернется возможность, то берите какое-нибудь юр.лицо или ИП на обслуживание с ежемесячной оплатой). Частная практика хороша тем, что сама себе хозяйка, своим временем распоряжаюсь по собственному усмотрению, в зависимости от занятости. Самое главное, не принимать все близко к сердцу (особенно по уголовным делам). А в общем и целом: я свою работу очень люблю!:-)

Андрей
 

Работаю не жалуюсь. Ограничение в уголовном. Жалею что раньше не начал.

Евгений
 

Главное, чтобы у Вас было что продать на рынке юридических услуг и товар этот был бы отличного качества, а также, чтобы были возможности и способности предложить этот товар (реклама).

Голик
 

18 лет работы на "систему", что никак не мешает и не ограничивает работать на себя. Хорошая практика, почва для налаживания связей. Единственная помеха стандартные рамки рабочего времени.

Олеся
 работаю на предприятии, но подрабатывать мне никто не запрещает… беру частные заказы… это намного интересней и приятней 🙂 особенно когда есть результат!

Данил
 

Ни дня нигде не работал. Работать мне законом запрещено. "Об адвокатуре и адвокатсткой деятельности…"

"За" — свобода от людей; "против" — свобода от денег, если не повезёт. Ибо зарплат никто никогда не платит. Итого общая особенность — СВОБОДА.

И не знаю таких терминов вроде "отпуск", "зарплата", "больничный", "пенсия", "отпускные", "опоздать на работу", "три дня за свой счёт", "уволиться"и др. Все они — из чужой жизни, неведомой.

Константин
 

В системе работа стабильнее, заработная плата, накопительная пенсия, и так далее! Однако частнопрактикующий юрист имеет больше свободы для себя, в осносном зарабатывает больше, и так далее. Короче работать на себя выгоднее и интереснее. Жалко, что в уголовный процесс нельзя без всяких примочек ходить… А вот если бы работать как адвокат, было бы просто прекрасно!!! Но это несбыточная мечта частнопрактикующих юристов.

Данил
 

Почему несбыточная?

Алла
 

ЗА…только ЗА)

Татьяна
 

В противовес мнению Даниила Запольского. В феврале 10 лет как РАБОТАЮ адвокатом. Это работа и серьёзная и ответственная. Работаю в филиале коллегии адвокатов, есть заведующий и коллеги, с кем можно что-то обсудить и посоветоваться. Свободы от людей, в том числе, от клиентов-нет.На «повезёт» не рассчитываю, просто работаю и зарабатываю. Зарплата называется гонораром и от обычной зарплаты гонорар обычно больше. Отпуск есть, хоть и сложновато отложить дела, но отпускные не выплачиваются.Надо на следующий месяц заработать- и тогда идти в отпуск. Больничный оплачивается, надо только заключить договор в ФСС и от гонорара ежеквартально оплачивать в ФСС 3,5%. Так, моя дочь адвокат получила по б/л декретные – 120тыс., а пособие по уходу сейчас получает 7300.

Как можно открыть юридическую консультацию с нуля

Разве сложно заключить договор?

Татьяна

До пенсии пока чуть не дожила, но знаю-пенсия будет, так как взносы в пенс. Фонд оплачиваю. Опоздать на работу – не дай бог. Либо судебное заседание, либо назначены по времени клиенты – подводить нельзя. За свой счёт- какие проблемы? Надо – можно и 2 недели за свой счёт.В этот период надо решить как отложить заседания или кто из коллег-адвокатов сможет тебя заменить, если это возможно (но это не по любым делам). Уволиться –какие проблемы-прекратить статус адвоката.

Так вот частнопрактикующий юрист как и адвокат, может иметь все эти прелести и трудности. Разница только в том, что он не может вести уголовные дела на следствии, а в суде – защитником наряду с адвокатом, и что плохо- у него нет коллектива, нет поддержки, он одинок, но….. свободен, как Ларра……

Борис
 

Похоже, скоро лафа юристам закончится:

 частная юридическая практика: "за" и "против"

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ (заполните форму ниже)

 

На одном из юридических форумов я прочитала вопрос: “… я нашла адвоката, думала, что так он не сможет его подкупить (сама с детьми живу в Московской области), документы в суд отправили, госпошлину заплатила, но на первое слушание адвокат не явился. Дозвониться до него не могу, не берет трубку. Помогите пожалуйста хотя бы советом…”. Ответы на этот вопрос побудили меня к написанию этой статьи. Вот что ответили на него юристы.

Ответ 1:

“Если есть данные об адвокате, пишите на него жалобу в адвокатскую палату и взимайте с него стоимость уплаченного гонорара, это можно сделать в судебном порядке”.

Ответ 2:

“Срочно замените вашего адвоката на квалифицированного частнопрактикующего юриста, работающего по данной теме, с которым можно было бы заключить гражданско-правовой договор и прописать в нём ответственность, в противном случае останетесь с разбитым корытом”.

Адвокатура – это сила. Так всегда было, и так должно быть. Но что происходит в современной России? Почему на юридическом общедоступном интернет-форуме появляются такие высказывания?

Ответ очевиден: потому что само государство создает благоприятные условия для роста и развития неконтролируемого юридического бизнеса. Россия является чуть ли не единственной страной в мире, где юридическая деятельность не подлежит обязательному лицензированию, где любой сапожник, портной, бухгалтер или кухарка могут назвать себя юристом и идти в суд, при этом, не разобравшись в ситуации, пороча адвокатуру и ее роль в современном государстве.

Кто такой адвокат?

С чего начинается прибыльная юридическая практика

Адвокат – это профессиональный судебный защитник, человек, чьей профессией является ежедневная работа в суде, который сдает специальный экзамен, проходит стажировку, приобретает опыт, и говорит на одном языке с судьей и прокурором.

Кто такой «частнопрактикующий юрист»? – это набор ничего не значащих слов. Ни образования, ни опыта, ни профпригодности за этими словами нет. Результатом работы «частнопрактикующих юристов» часто становятся исковерканные судьбы людей. Мы, профессиональные юристы, сталкиваемся ежедневно с последствиями их «работы». Если бы наше государство относилось бы строже к собственным законам, то оно бы смогло убедиться, что деятельность «юридических» фирм и отдельных «юристов» образует ни что иное, как состав преступления – мошенничество. Ведь люди – в абсолютном большинстве случаев – убеждены, что обратились к адвокату. На самом деле это всего лишь обман, пустышка.

Я считаю, что реформирование рынка правовых услуг должно стать первоочередной задачей государства. Настоящие юристы не пострадают: к счастью, количество адвокатов в каждом субъекте Российской Федерации ничем не лимитировано, и каждый профессиональный юрист, имеющий соответствующий опыт и образование, сможет сдать экзамен и пополнить ряды адвокатуры. А вот все остальные отсеются, и тогда каждый человек в Российской Федерации сможет чувствовать себя более защищенным.

Карина Дюваль

С 01.01.2017 года вступили в силу положения Федерального закона от 03.07.2016 г. № 243-ФЗ (в редакции от 30.11.2016 г) "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование", урегулировавшие порядок постановки на учет частнопрактикующих Оценщиков.

В связи с многочисленными обращениями Оценщиков в налоговые органы с просьбами о постановке на учет в качестве частнопрактикующих оценщиков и поступившими от них ответами (например, см.

Юридический бизнес: 5 страхов, которые мешают юристам открыть свой бизнес!

ответИФНС № 9 по г. Москве о перенаправлении обращения, ответ ИФНС России по Тракторозаводскому району г. Челябинска о том, что по состоянию на 01.04.2017 постановка на учет физического лица оценщика, занимающегося частной практикой программно не предусмотрена),  НП «СРОО «Экспертный совет» направило в Минэкономразвития России, Минфин России и Росреестр запросы относительно уточнения порядка осуществления оценочной деятельности частнопрактикующими Оценщиками.

Росреестр ответил, что внесение сведений об оценщиках, занимающихся частной практикой, в Сводный реестр членов саморегулируемых организаций оценщиков действующим законодательством РФ не предусмотрено.  А также не предусмотрено представление таких сведений СРОО в уполномоченный орган. В связи с этим, Росреестр подготовил и 03.02.2017 направил в Минэкономразвития РФ предложение в части дополнения Сводного реестра пунктом «информация об оценщиках, занимающихся частной практикой, дата начала и прекращения оценщиком занятия частной практикой».

Ответ Минэкономразвития России сводится к следующему:

  • Закон №135-ФЗ разграничивает профессиональную деятельность Оценщиков и предпринимательскую деятельность. При этом Закон №135-ФЗ не ограничивает Оценщика в возможности осуществления им в качестве индивидуального предпринимателя иной деятельности, отличной от оценочной – можно быть частнопрактикующим Оценщиком и при этом выступать в качестве ИП для «неоценочной» предпринимательской деятельности. При том, что в 2011 году Минэкономразвития России придерживалось иного мнения (см. письмо Минэкономразвития России от 18 мая 2011 г. N Д06-2551);
  • «При этом Закон № 135-ФЗ не содержит запрета на осуществление Оценщиком оценочной деятельности, занимаясь частной практикой, до момента его постановки на учет в налоговом органе».

Вопросы налогообложения частнопрактикующих Оценщиков раскрыты в прилагаемом к письму Минэка письме Мифина России, где указывается следующее:

  • Главой 26.2 Налогового Кодекса не предусмотрено ограничений в части применения упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) для оценщиков, занимающихся частной практикой.
  • При соблюдении всех условий, предусмотренных статьями 346.12 и 346.13 Налогового Кодекса, такие оценщики вправе применять УСН.

Полученные ответы не дают однозначного понимания ситуации.

Вы вправе обратиться в налоговые органы по месту жительства за разъяснениями о постановке на учет в качестве частнопрактикующих оценщиков во избежание в дальнейшем возможных «недоразумений», а также для понимания отношения к данной проблеме в Вашем регионе.

НП «СРОО «Экспертный совет» продолжает собирать всю необходимую информацию по данному вопросу. При наличии у Вас любой дополнительной информации по данной тематике просим направить ее в наш адрес по электронной почте mail@srosovet.ruлибо по тел. 8 (800) 200-2950. 

Материалы по теме:

  • ответ из Минэкономразвития от 15.03.2017 г. № Д22 и-303;
  • ответРосреестра от 07.03.2017 № 07-01391/17;
  • письмо Минфина от 26.01.2017 г. №03-02-01/1/3706;
  • ответИФНС № 9 по г. Москве от 03.02.2017 № 06-10/003940@;
  • ответ ИФНС России по Тракторозаводскому району г. Челябинска от 14.04.2017 № 04-07/008248@;
  • письмо Минэкономразвития России от 18 мая 2011 г. N Д06-2551.
Частная юридическая практика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *